おべんと綴り

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8月30日 土曜日 半田そうめんで冷やし中華風&蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え

本日は、冷やし中華☆
といっても、麺は中華麺じゃなくて、半田そうめんだけど。
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8月30日 土曜日

・半田そうめんで冷やし中華
・豚こまの黒酢きんぴら
・蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え
・プルーン



昨日は早朝から上京したので、給食にしてもらう。
朝、学校に着いてから「今日は給食をお願いします」と言えばいいだけなので、大助かりのシステム!

ということで、木曜日の晩ごはんは、おべんと気にしなくてもいいし、にゅうめん☆
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dinner 2014.8.28
*トマト味噌にゅうめん:もずく・油揚げ・茗荷・すりごま・昆布・青紫蘇・青ねぎ・いりこ昆布出汁・味噌・かんずり・三輪そうめん
*豚こまの黒酢きんぴら:大蒜・豚こま・牛蒡・人参・黒酢・醤油・みりん・シーズニングソース・粗塩・胡椒
*蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え:すりごま・水切ヨーグルト
*牛蒡×ちくわ



肌寒かったので、水でしめたおそうめん、お湯にくぐらせてから、濃いめに味付けしたトマト入りお味噌汁をかけてにゅうめんにしてみた。
お味噌汁にトマト美味しい!し、かんずりの辛味が、またよく合う☆

あとは、ちゃから「めっちゃ美味しくていくらでも食べれる」と評判だった1品。
正直、レシピとは言えない程、簡単&適当でOK!だけど、覚え書き。

蒸しキャベツのヨーグルトポン酢和え

◎材料
・きゃべつ:3〜4枚
・水切ヨーグルト:小さじ2弱
・ポン酢:小さじ1弱
・鰹節、すりごま

◎作り方
1、キャベツは洗って適当にちぎり、耐熱皿に入れてふんわりラップをして600Wで2分半〜3分(キャベツの量に応じて)加熱する。
2、ボールにヨーグルトとポン酢を入れて混ぜ、粗熱をとって軽く水気を切った1を入れて和える。
3、鰹節・すりごまを振る。

先に夕飯を食べたちゃが、「きゃべつのやつ、めっちゃ美味しかったけどお代わりないの〜?」と。で、食べてみたら確かに!
蒸しキャベツにポン酢ヨーグルト合う!!私も気に入ってしまった〜。
なので、今朝のおべんとにもin☆



昨夜は、この日のために2日連続でストックしておいた、小アジ南蛮&きんぴら&もずくトマトを並べて晩ごはん。
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dinner 2014.8.29
*小アジの南蛮漬:人参・玉ねぎ・ししとう・米酢・砂糖・みりん・醤油・島唐辛子・薄力粉
*豚こまの黒酢きんぴら:大蒜・豚こま・牛蒡・人参・黒酢・醤油・みりん・シーズニングソース・粗塩・胡椒
*もずくトマト:茗荷・青紫蘇・すりごま・黒酢・塩麹・薄口醤油
*サラダ:胡瓜・茗荷・きゃべつ・大根・黒ごま
*le petit mecのバゲット4種



大好きな新宿のプチメックで、バゲット生地にドライトマト×クリームチーズが練り込まれた、スクエア型の新商品が出てたのでお買い上げ。
おいしーい!
ベーコン×青紫蘇Ver.もあったので、次回はそれを試さなきゃ。



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8月28日 木曜日 薬味たっぷりきつねちらし&小アジの南蛮漬け

本日は、たっぷり薬味のきつねちらし☆

おべんと写真では、ちらしは鯵の下で、ほぼ見えてないけどー。。
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8月28日 木曜日

・たっぷり薬味のきつねちらし
・小アジの南蛮漬け
・ちくわ&牛蒡とちくわ&おくら
・プチトマトのココット
・プルーン



ちらしといい、お酢系の食べ物がかぶってるけど、久々に鯵を買ったので、小アジの南蛮漬け。
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dinner 2014.8.27
*薬味たっぷりきつねちらしのおむすび:茗荷・青紫蘇・新生姜・すりごま・油揚げ・だし醤油・合わせ酢(米酢・砂糖・塩)
*小アジの南蛮漬け:人参・玉ねぎ・ししとう・米酢・砂糖・みりん・醤油・島唐辛子・薄力粉
*牛蒡のハーブスープ:きゃべつ・おくら・オレガノ・コンソメ・エルブドプロヴァンス・EXオリーブ油・塩麹
*プチトマトのココット:EXオリーブ油・卵・トリュフソルト



魚おろせないから、小アジの処理も難儀したー!
なんとかやったけど、ボロボロ。。で、揚げたら更にまたボロボロ。。20分位弱火で揚げたかなあ〜。
水気、綺麗に拭き取ったのに、途中、パチパチとはねまくるし。。しばらくは揚げ物しないと決心。
でもおかげで、頭から尻尾まで全部食べれる美味しいのが出来て、まあ頑張った甲斐あったわ〜と、自己満足☆



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8月27日 水曜日 フレッシュトマトの茄子とベーコンのアラビアータ&干し海老&貝柱でクラムチャウダー風

本日は、フレッシュトマトで茄子とベーコンのアラビアータ☆

トマト消費のため、水煮缶じゃなくて、生トマトで作ったトマトソースでアラビアータ。
そんでもって、ペンネじゃなくて、2.2mmの極太スパゲッティ。
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8月27日 水曜日

・生トマトの茄子とベーコンのアラビアータ
・干し海老&貝柱のクラムチャウダー風煮
・胡瓜ともずくのライチ酢和え
・塩昆布入り卵焼き
・2色プチトマト



干し海老と干し貝柱を半日ほど水に浸けておいて、汁ごと沸かして少量のコンソメ加えて野菜を煮て、仕上げに牛乳。隠し味にお味噌ちょっと。
摺り下ろした長いも加えて、軽くとろみを付けたクリームスープ。
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dinner 2014.8.26
*フレッシュトマトの茄子とベーコンのアラビアータ:大蒜・バジル・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・島唐辛子・ピーシェン豆板醤・塩麹・極太スパゲッティ・粉チーズ
*胡瓜ともずくのライチ酢和え:茗荷・ちくわ・しらす・青しそ・薄口醤油
*干し海老&貝柱のクラムチャウダー風:じゃがいも・人参・玉ねぎ・椎茸・青菜・コンソメ・牛乳・長芋・胡椒・味噌



味見したら、魚介の旨味たっぷり☆で、クラムチャウダーみたいやった〜!
やっぱ、干し海老&貝柱、優秀だわ!



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8月26日 火曜日 6色ビビンバ風丼と、世界三大がっかり制覇☆

本日はビビンバ風丼☆

雨で涼しいのはいいけど、こう何日も続くと洗濯物がね〜。シーツ洗いたいのに〜。。
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8月26日 火曜日

・6色ビビンバ風丼
(牛肉・もやし・わかめ・人参・青菜・炒り卵)
・2色プチトマト



ナムルの正しい作り方?がよくわからないのだけど、
人参:すりごま×塩麹×米酢×ごま油、もやし:黒胡椒×粗塩×米酢×えごま油、
牛肉:シーズニングソース×黒酢×サラダ油等、具材によって、ちょっとずつ味を変えてみた。
が、最終的には、かなーり辛めのコチュジャンの味!
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dinner 2014.8.25
*4色ナムル:コチュジャン
人参・ごま油・すりごま・塩麹・米酢
もやし・えごま油・黒胡椒・粗塩・米酢
牛肉・サラダ油・シーズニングソース・黒酢
青菜・だし醤油
*半熟卵
*納豆
*白ごはん
*わかめスープ:玉ねぎ・コーン・ウェイパー・薄口醤油・胡椒



世界三大がっかり☆
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と言われてるものの、どこも周りは人だかり!
尚且つ、人だかりの1割くらいは、像と同じポーズして記念撮影してるから、遠目で見ると更に楽しい!

シンガポールに行ったのは3年前、2011年3月なのだけど、生憎、マーライオンが改装中☆
「マーライオンホテル」という名前で、囲ってる建物の中を、見物したり、泊まれるようになってたー。なので、左下のマーライオンはセントーサ島のマーライオン。



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8月25日 月曜日 しらすジェノベーゼトースト&バジル肉団子鍋

本日は、しらすジェノベーゼトースト☆

今朝の信州は20度位?!
ノースリーブでうろうろしてたら、涼しいを通り越して寒いくらい!
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8月25日 月曜日

・しらすジェノベーゼトースト
・バジル肉団子鍋(きくらげ・えのき・人参・大根)&ポン酢
・ちくわ胡瓜
・2色プチトマト
・キャンディーチーズ



庭のバジルがわさわさなので、たっぷりちぎって肉団子に入れてみた。
ナンプラーとバジルも好相性なので、いつものエスニックだれで。なかなか良い!
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dinner 2014.8.24
*バジル団子鍋
具:えのき・きゃべつ・大根・人参・もやし・きくらげ・豆腐・白滝・青ねぎ
肉団子:バジル・豚&鶏合挽・片栗粉・卵・酒・塩麹・胡椒
たれ:ナンプラー・大蒜・米酢・砂糖・メローハバネロ
スープ:いりこ昆布出汁・ウェイパー
〆に半田そうめん
*スライストマト:大蒜・バジル・昆布・フルールドセル・EXオリーブ油
*スティック胡瓜:味噌・水切ヨーグルト
*茗荷おかか和え:鰹節・ポン酢・バードアイ



今日のmy弁。
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月曜日ってトーストの確率高し。
ちゃがパン系弁当好みなのはあるけど、作るのが楽ってのが、最もの理由!



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8月24日 日曜日 清里でBBQと、その他もろもろ

この週末は夫のファミリーと貸別荘でBBQ☆
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dinner 2014.8.23
*BBQ:はらみ(タレ)・レバー・ホルモン(タレ)・ラム(タレ)・ソーセージ・エリンギ・万願寺唐辛子・おくら・椎茸・茄子・モロッコいんげん・じゃがいも
*トマト・茗荷・枝豆・そら豆
*うなぎ
*ごはん



標高1100m以上にあって、朝晩は寒いくらい!信州に住んでる私でも、避暑地度100%だと思った。
4歳の甥っ子の大胆行動&発言に、受けまくった2日間だったー!



こちらは↓金曜日の晩ごはん。
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dinner 2014.8.22
*きのこの茶碗蒸し:椎茸・舞茸・えのき・卵・いりこ昆布出汁・塩麹・みりん・薄口醤油・青ねぎ
*茗荷とふのりのおかか味噌和え:青紫蘇・みりん・かんずり・米酢・鰹節
*白ご飯、納豆&神宗の鰹昆布
*小松菜の生ハム和え:EXオリーブ油・米酢・塩麹
*サラダ:大根・きゃべつ・しらす・黒ごま



週末にお泊まりだったので、土曜日の午後の部活はお休みさせてもらい、おべんと無し。

↓は先週月曜日のmy弁。
なかなか載せる機会なかったのだけど、明日はまたmy弁の日なので。
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内容忘れちゃったけど、ちゃのお弁当と違って、頂もののでっか帆立で炒めご飯にしたような〜。



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8月22日 金曜日 プチトマトのファルファッレ&夏野菜の焼き浸し

本日は、プチトマトのファルファッレ☆

時期がだいぶ遅いけど、庭の茗荷がようやっとこニョキニョキで、毎日食べてます。
昨日は、茄子やピーマンなど、夏野菜と共に焼き浸しで。
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8月22日 金曜日

・2色プチトマトのファルファッレ
・夏野菜の焼き浸し(茄子・ピーマン・茗荷・人参)
・小松菜のおかか&胡麻和え
・茹で卵
・スモークチキン入りポテトサラダ
・ばなな



ヘルシンキで御用達だったKマート。
宿泊したアパートメントの目と鼻の先だったので、毎日通う。
そこのPB商品、PIRKKAブランドが、お買い得でパッケージも素敵だし、めちゃ気に入って滞在中はピーカ商品ばっか選んで買ってた!
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dinner 2014..8.21
*夏野菜の焼き浸し:茄子・茗荷・人参・ピーマン・いりこ&昆布出汁・醤油・みりん・砂糖・島唐辛子・青紫蘇・レッドペッパー
*スモークチキン入りポテトサラダ:じゃがいも・えんどう・コーン・玉ねぎ・茹で卵・水切ヨーグルト・コールマンマスタード・塩麹・粗塩・胡椒・中濃ソース
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*2色プチトマトのファルファッレ:大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・粗塩・バジル・メローハバネロ



ちっともフィンランドメニューじゃないけど、ファルファッレはピーカプランドの。
超物価の高い北欧で、500g:99セントと破格?!
現地で食べて美味しかったので、1袋だけ追加で買って帰って来たー。
他にPIRKKAで買ったもろもろ。
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卵の紙箱は、捨てずにお持ち帰り。撮影で使えそうだな〜と思って!



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8月21日 木曜日 トマト丸ごと炊き込みご飯と、アラビア工場&アウトレット

本日は、トマト丸ごと炊き込みご飯☆

昨日は夏休み最終日で、夏期講習もお休み。今日から2学期開始。信州の夏休みは短い!
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8月21日 木曜日

・ハーブ風味のトマト炊き込みご飯
・小松菜のお浸し
・じゃがいもとエリンギのバター醤油きんぴら
・2色プチトマト
・茗荷のお澄まし煮
・スモークチキン(頂き物)



今、話題なのか?どこかのメルマガに載ってた「トマト丸ごと炊き込みご飯」、気になってやってみた。
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dinner 2014.8.20
*じゃがいもとエリンギのバター醤油きんぴら:みりん・黒胡椒
*小松菜の卵とじ:だし醤油・牛乳
*スモークチキン(頂き物)、プチトマト、茗荷のおかか味噌和え
*茗荷のお澄まし:麩・青ねぎ・神宗の鰹昆布・薄口醤油
*丸ごとトマトの炊き込みご飯:鶏皮塩麹漬け・オレガノ・エルブドプロヴァンス・コンソメ・EXオリーブ油・バジル・粗塩・レッドペッパー・パプリカパウダー・ローリエ



トマトの水分量を見越して、少なめの水量にしたら、ちっとも沸騰してこないので、お鍋の蓋を開けてみたら、水が全然足りなさそうで、途中で水を足す。トマトを半分か4つ割にして入れるといいかも〜。
味付けは、オレガノやエルブドプロヴァンスなどのドライハーブたっぷり+冷凍庫に常備してる、塩麹にまぶした鶏皮のみじん切りと、コンソメ顆粒で、炊飯後にEXオリーブ油。


こっち↓は、一昨日の晩ごはん。
おべんといらなかったから、サラダそうめん☆
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dinner 2014.8.19
*サラダそうめん:茄子・プチトマト・青紫蘇・神宗の鰹昆布・米酢・茗荷のおかか味噌和え・ポン酢・バードアイ・EXオリーブ油
*野菜スープ:きゃべつ・人参・大根・新生姜・青ねぎ・えのき・舞茸・ウェイパー・塩麹・胡椒・ごま油
*カレイ唐揚げ(スーパーのお惣菜)



昨日の晩ごはんプレートが、グスタフスベリで購入した残りの1枚、王道のベルサ☆
ベルサだけは、他のものに比べて、ものすごく数が少なかったのだけど、お店のお姉さんが、たまたまワゴンでガラガラと20枚位追加で持って来てくれたので、そこから綺麗なものをちゃと一緒に選別。
ベルサは、数が少ない上に、柄がこすれてたり綺麗でないものが結構多くて。その中から厳選して家族の人数分、3枚綺麗なものを見つけ出したのだけど、せんど迷ってやっぱり1枚だけのお買い上げ。


そして今日は、ヘルシンキのアラビア工場。
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同日の午前中にマリメッコの本社に行って、社食でランチし、帰りにこちらに寄った。方角的にはまあ一緒の方で、アラビアの方は中心地からだとトラムだけで行くことが可能(マリメッコは地下鉄使用)。

始めに、7階?9階だっけな?のアラビア博物館へ。
4€で有料なのだけど、まあそんなものかな〜という感じ。同じ博物館ならグスタフスベリの方が楽しかったかな!
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だけど、ここで1階のアウトレットで使える15%オフのクーポン券をもらえたのでラッキー☆
あ、でもクーポン券は博物館の手前にも置いてあるので、勝手にもらっちゃえばいいのだけど、教えてもらわないと、それがクーポン券だと気付くのは難しいかも〜。
現にアウトレットで買い物した際に、このクーポンを提示したら、あまり使う人がいないのか?、店員さんが「おっ?!」って感じだった(気がする)ので。

アウトレットの方は、お目当てのカラーのパラティッシのセカンドクオリティものがなくて、ここでもまた悩む〜。
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ちなみにパープルパラティッシは、セカンドクオリティが山積み!グスタフスベリの隣にあるスウェーデンのイッタラアウトレットにも山積みだったし。安いし、綺麗なものが多いので、もうちょっと買い足そうかと、またまたしばし悩む。。

食器は重いし梱包のことなど、持ち帰りのことも色々悩ましいから、二の足を踏むね〜。
だけど、最大の悩みは、収納!!!
正直、今日まで寝室に置きっぱだったプレート、今朝はどうやってしまうか、散々悩んだ!!末に、あまり使用していない籠などを、単に上に移動という、安易な方法にしたのだけど、上の棚もどうでもいいものがいっぱいで、もう落っこちてきそうなほど満タン!
断捨離やらねば!!



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8月19日 火曜日 スモーク鰹と自家製ネクタリンジャムのサンドイッチ&ふのりと茗荷のおかか味噌和えと、グスタフスベリ探訪

本日は、サンドイッチ☆

今日もまたまたリクエスト弁で、パン。
サンドイッチの具はどう見ても1種類って感じだけど、左から2切れがスモーク鰹、残り3切れが自家製ネクタリンジャムで、一応2種類。どちらも水切塩麹ヨーグルトをぺったり塗って☆
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8月19日 火曜日

・サンドイッチ2種(スモーク鰹&自家製ネクタリンジャム)
・絹揚げのピザ風
・ふのりと茗荷のおかか味噌和え&蒸しキャベツ
・ポークジャーキー入りエスニック紅白なます
・キャンディーチーズ



留守の間に、やっと茗荷がニョキニョキ顔を出してたので、大量収穫☆
スライスしてお味噌で和えてみた。
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dinner 2014.8.18
*ひやあつのトマト納豆つけ麺:原種えのき・プチトマト・ピーマン・青ねぎ・いりこ昆布出汁・醤油・みりん・酒・薄口醤油・納豆・かんずり・稲庭そうめん
*ふのりと茗荷のおかか味噌和え&蒸しキャベツ:青紫蘇・すりごま・信州味噌・鰹節・かんずり・米酢・昆布
*ポークジャーキー入りエスニック紅白なます:大根・人参・甘麹・ナンプラー・レモン汁・黒ごま
*絹揚げのピザ風:プチトマト・ピーマン・トマトケチャップ・水切ヨーグルト・レッドペッパー



冷や奴や温野菜にも。色々美味しい茗荷のおかか味噌和え
(作り易い分量)

◎材料
・茗荷:10個程(スライス)
・青紫蘇:10枚程(ちぎる)
・ふのり(あれば):1つまみ
・すりごま:大さじ2〜3
・味噌:大さじ1
・鰹節:小袋1パック
・米酢:大さじ1
・かんずり(お好みで):小さじ1/2

◎作り方・・というほどのことも無く〜
ボールに味噌とかんずりを入れて、米酢で溶いて、残りの材料を全て入れて和えたら出来上がり。
お好みで、味噌・かんずり・米酢の量を調整下さい。

このままお酒のアテで、もしくは、ごはんにのっけても良し。この日はレンジでチンしたキャベツに絡めて、ちょっとサラダ風にして食べた。



ストックホルムから、バスで30〜40分程のグスタフスベリの工場へ行って、アウトレットを物色し、プレートを2枚ゲットした内の1枚が、昨夜のごはんに使った赤のアスター。
今、ネットで調べてみたら1万円近くしてびっくり!
22cmのプレートはどれも1枚260SEKだったので、4000円位だとして、やっぱり相当安かったのか〜。
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アウトレットなので、綺麗なのを見つけ出さねばいけないのだけど、とにかく山積みになってるので、1つ2つ買う分には、状態の良いのを見つけるのは容易!本当はもっと色々買いたかったのだけど、ヘルシンキでアラビア本社にも行こうと思ってたので、2枚で我慢。。
結論的には、やっぱりアラビアの方が日本で取り扱い数が多いからか?、本社にあるアウトレットでも、免税手続きをして、ネットで販売してる最安値とほぼ同額位だったので、アラビア&イッタラはお得度が低かった!ような。

アラビアでも、セカンドクオリティ(B品)がある商品は、そこそこお買い得なのだけど、全ての商品にB品がある訳じゃないので、お目当ての品を正規品で買う場合は、自分で絵柄などをきっちりチェックして買えるって点と、持ち帰りの手間を天秤にかけるという感じかな〜と思う。
ということで、私個人的には、グスタフスベリでもうちょっと調達しとけば良かったな〜、というのが本音。あ、でもグスタフスベリはtax freeのお店ではなかったです!



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8月18日 月曜日 活け帆立の塩バター焼き&ふりかけ和弁と、週末の晩ごはん

本日は、頂き物の石巻のでっかーい活け帆立の塩バター焼き☆

今日から夏期講習の後半戦が始まり(といっても、今日と明日だけ)、3週間ぶりのお弁当は、北欧らしさはみじんも感じられない和弁。
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8月18日 月曜日

・モロヘイヤ入り卵焼き
・活け帆立の塩バター焼き
・トマトと若芽の中華風マリネ
・大根&人参の豚汁煮
・白ごはん&ラー油ふりかけ
・冷凍蒟蒻畑(ライチ)



担任の先生が教室に常備してくれてる、ものすごい種類のふりかけを、あれこれかけてバイキング形式で食べたいから、白ごはんにして〜と、ちゃからリクエストあり。でも、男子に占領されて、食べたいふりかけ使えなかったら困るから、一応、小袋も付けといてってことで。
そういうとこは、ぬかりないのね〜。。


被災地のことなど、いつも気にかけて支援されてる、宇都宮のN社長より贈って頂いた、石巻のおっきーい活け帆立☆

生きてるから、指挟まれないように、殻を洗うのが大変なのだけど(夫の役!)、家族皆で「うわ〜っ!」て、声が出ちゃう位の美味しさ♡

N社長、いつもどうもありがとうございます。感謝☆

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こちらは、昨日の塩バター焼き☆
綺麗に洗った殻ごと、フライパンにのっけて2分位かな?
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dinner 2014.8.17
*活け帆立の塩バター焼き:フルールドセル・ピンクペッパー・肝・青ねぎ
*トマトと若布の中華マリネ:しらす・青紫蘇・ごま油・塩麹・藻塩・米酢・ラー油・すり胡麻
*豚汁:豚こま・大根・人参・原種えのき・青ねぎ・新生姜
*サラダ:キャベツ・大根・モロヘイヤ・昆布・すり胡麻
*カレードリア:前日のカレー・シュレッドチーズ・水切ヨーグルト・メローハバネロ



もともと、口は開いてるのだけど、更にカパッと開くタイミングがあるので、そこが火の通った合図かなーと勝手に判断してるのだけど。。どうだろう?
食べた感じ、個人的にこの焼き具合で、めっさめさgood! 肝も良い具合に火が通って、香りが良い〜〜♡焼き汁をこぼさないよう要注意☆
バターとフルールドセルは、後のっけで。


こちらは、届いた初日、お造りで頂いたVer.
夫はわさび醤油だったけど、ちゃと私はEXオリーブ油&フルールドセルで。ここ数年、白身や貝系は、塩で食べる派!
これまた、ぶりんぶりんの肉厚で、極うま☆
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dinner 2014.8.16
*活帆立お造り:フルールドセル・EXオリーブ油
*サラダ:キャベツ・大根・黒ごま・フライドオニオン
*トマトスライス:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油・大蒜
*大豆カレー:豚&鶏合挽・人参・ピーマン・大蒜・カレールー3種・オイスターソース・米酢・シーズニングソース



旅行から帰った日(金曜日)は、勿論、鍋☆
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dinner 2014.8.15
*鶏しゃぶ
具:鶏胸塩麹漬け・プチトマト・人参・大根・きゃべつ・もやし・原種えのき・白滝・豆腐・バジル
スープ:いりこ昆布出汁・ウェイパー
たれ:ナンプラー・大蒜・砂糖・レモン汁・ハバネロ粕
〆に極太うどん



帰国、何日も前から、帰った日は鍋にするぜよ〜と決めてた!いつもの鶏しゃぶ☆
やっぱりホッとする〜旨さ!



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