おべんと綴り

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5月31日 日曜日 乾物でピザ3種&てっさ(前日の晩ごはん)

昨夜は久しぶりにピザ☆
それと、てっさ!が届いて〜〜(もちろん頂き物)大感激☆☆ふぐのお花が咲いてます。ありがとうございます。
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dinner 2015.5.30
*ピザ3種
・トマト&わかめ:トマトペースト・大蒜すりおろし・EXオリーブ油
・きのこ&きなこホワイトソース:ブナピー・椎茸・シュレッドチーズ・牛乳・薄力粉・バター・白ワイン・塩麹・胡椒
・餅ジェノベーゼ:自家製ジェノバベースト・しらす・パルメザンチーズ
・生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・EXオリーブ油
*てっさ:小ねぎ・紅葉おろし・ポン酢
*サラダ:サニーレタス・グリーンリーフ・トマト



乾物deピザ3種
(3枚分)

◎材料
☆生地
・強力粉:300g
・薄力粉:75g
・ドライイースト:小さじ1.5
・砂糖:ふたつまみ
・塩:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・ぬるま湯(30度位):225cc

☆具材
1、餅ジェノベーゼ
・餅:2個(1つを6〜8個位の一口サイズにちぎるor包丁で切る)
・しらす:1つかみ
・パルメザンチーズ:適量
・ジェノバソース:大さじ1

2、トマトわかめ
・トマト:1個(1cm幅位のスライス)
・乾燥わかめ:大さじ1
手抜きトマトソース(もしくは市販のトマトソースなどで)
・トマトペースト:小さじ1.5
・すりおろし大蒜&塩麹:各小さじ1/2
・EXオリーブ油:小さじ2

3、きのこきな粉ホワイトソース
・しいたけ:2〜3個(スライス)
・ブナピー:1/2パック(ほぐす)
ホワイトソース(もしくは市販のホワイトソースなどで)
・牛乳:1カップ
・小麦粉:小さじ4
・白ワイン:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・バター:小さじ1
・きな粉:大さじ1
・醤油:小さじ1/2

◎作り方
1、生地を作る。ボールに強力粉、薄力粉、ドライイーストを入れ、イーストから少し放して砂糖、塩を入れる。ぬるま湯を注いで泡立て器などでぐるぐるっとかき混ぜ、粉っぽくなくなってきたらEXオリーブ油を注いで手で捏ねてまとめて、ボールから出して台の上で捏ねる。もしくは捏ね器やホームベーカリーを使うと楽チン。
2、生地が捏ねあがったら、ボールに戻してラップをし、倍量の大きさになるまで暖かいところに置いて発酵させる。
3、生地が発酵したら、ボールから出して3等分にし、それぞれ綿棒で丸く伸ばす。
4、280度のオーブンで3〜4分、生地の下焼きをする。
5、きな粉ホワイトソースを作る。小鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ注ぎ、泡立器などでかき混ぜながらよく溶かす。白ワイン・塩麹・胡椒・バターを入れて泡立て器で混ぜながら強火にかけ、そのまま混ぜ続けて、沸騰したら中弱火にして更に2〜3分、トロッとなるまで混ぜ続ける。きな粉と醤油を加えて、塩胡椒で味を整える。
6、ピザのトッピングをする。餅ジェノベーゼは、ジェノバソースを塗って、餅のせて、しらすを散らす。
7、トマトわかめは、トマトソースを塗って、トマトを並べ、乾燥わかめを散らす。
8、きのこホワイトソースは、ホワイトソースの出来上がり量の2/3程を塗り(好みで量を加減)、きのこをのせて、シュレッドチーズを散らす。
9、280度のオーブンで10分程焼く。もしくは、4の行程の下焼きをせずに、生地を伸ばしたら、そのまま具をのせて焼いても。その場合も焼き時間は10分程。餅ジェノベーゼは、焼いた後に、パルメザンチーズを振りかける。

焼き上がりはこんな感じ↓
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一番のお薦めは、餅ジェノベーゼ☆これは間違いの無い美味しさ♪
トマトわかめは、わかめを戻さない状態で使うのがポイント。トマトの上に散らして、しばらく置いておくと、ちょうどいい具合に戻ってる感じ。モツァレラものっければ良かったな〜。水切ヨーグルトならあったので、それを使えば良かったー。
きな粉ホワイトソースも、味付けは醤油じゃなくて、お味噌の方がもっと合ったかな?とも思うけど、今回は醤油を使用。
生地は市販のピザ生地だったら、行程をかなり端折れて楽チンかな。


金曜日はI先生のお花♡
5月は、長いブーケを作りましょう〜ってことで、こんな感じ。
持ち帰る時にばらけてしまったので、家に帰ってきて、シリンダーに挿すように組み直し。
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爽やか♪



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体育祭(運動会)のお弁当に”ざるラーメン”

体育祭ネタ、あいさにちょいちょい続きますが。
今年はつけ麺を持参しようと思って、モニターで頂いたざるラーメンをin
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運動会のお弁当にも最適♪ざるラーメン

◎材料
・北の味わいざるラーメン:1袋
・お好みの薬味(今回は茗荷と青紫蘇):適量
・お好みでトッピング(なくても)(今回は鰹生節ディップ、鰹の生節と水切ヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせたもので、ツナマヨと似た味になります。)

◎作り方 という程でもないですがー。
1、熱湯を沸かし、ラーメンを記載時間通り茹でて、冷水で〆て水気をきる。お弁当に詰める場合は、麺をキッチンペーパーなどで軽く拭き取るといいです。
2、人数分に小分けにして詰める(今回は6等分)。

◎現地で食べてみてのちょこっとコツ
・今回はおかずの1品として、ざるラーメンを持参したので、1袋分(1人前)を6等分に分けて詰めています。他のおかずの分量にもよりますが、麺がたっぷり150gなので、3〜4人で分けて食べるのに、1袋でちょうど良い位でした。
・つけ汁用に持参した小カップはこちら↓
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ダウニー5.03Lの未使用キャップ!笑
ダウニーはいつも大容量のサイズを購入してるのだけど、キャップは使わないので、何個か溜まってて、大きさ的にちょうど良さげ?かと思い。
ただ、現地で、残ったつけ汁を捨てる場所がないかと思い、1つは蓋付きの密閉容器を持参するといいと思います。食べ終わった後の汁は、蓋付き容器にまとめて入れて持ち帰りすると良いかと。
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その他は、こんなラインナップ。2015年体育祭(運動会)のお弁当
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5月30日 土曜日 ちくわと若布のからしポン酢和え&豚肉ナポリタン

本日は、豚肉ナポリタン☆

うちは肉の加工品をあんまり買わないので、ナポリタンも豚こまで。
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5月30日 土曜日

・豚肉ナポリタン
・ちくわと若布のからしポン酢和え
・白身魚入りじゃがいもガレット
・プチトマト
・りんごヨーグルト



ちょっと大人味♪ ちくわと若布のからしポン酢和え
(3〜4人前)

◎材料
・ちくわ:1パック(大2〜3本or小5本入りなどのもの)
・若布:3g(乾燥したふえるタイプのもので)
・胡瓜:1本
・新生姜:1かけ(千切り)
・茗荷:1個(千切り)
・チューブねりからし:小さじ1/2
・ポン酢:大さじ1.5
・すりごま:大さじ3

◎作り方
1、ちくわと胡瓜は5~7mm幅の輪切りにし、胡瓜は軽く塩もみして、しばらくして少ししんなりしたらさっと洗う。わかめは戻す。
2、ボールに1と新生姜、茗荷、すりごまを入れる。別の小さい器に、ポン酢とねりからしを入れて、よく混ぜ合わせ、ちくわなどを入れたボールにかけてよく和えたら出来上がり。
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定番のわかめ胡瓜ポン酢も、からしをちょっと加えるだけで、味に変化が出て美味しい〜♪ チューブねりがらし、やっぱり便利♪


昨夜はこんな感じ。
パンガシウスというベトナムの白身魚を買ってみたので、じゃがいもガレットにのっけて、シュレッドチーズを散らして焼いてみた。
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dinner 2015.5.29
*白身魚入りじゃがいもガレット:パンガシウス・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ローズマリー・オレガノ・シュレッドチーズ・レッドペッパー
*ちくわと若布のからしポン酢和え:胡瓜・茗荷・すりごま・新生姜・ねりからし・ポン酢
*豚と大豆のイエロートマトシチュー
*サラダ:サニーレタス・グリーンリーフ・黒ごま・しらす
*豚肉ナポリタン:豚こま・新玉ねぎ・人参・えんどう・トマトケチャップ・トマトペースト・ココナッツオイル・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・味噌・胡椒



クセがなくて食べやすい〜。お値段もお手頃なので、また買おうかな。



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5月29日 金曜日 チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ&麩衣とんかつ

本日は、麩衣とんかつ☆

鍋に水を入れずにお米だけの状態で火をつけてしまい、10分位してコンロの火が勝手に消えたので、おかしいな?と思って蓋を開けたら、生米が焦げてたー(当たり前)! 
数年前にも何度かやったことあるので、気を取り直して、そこへ水を入れて炊飯。玄米茶ちっくな味の香ばしい?ご飯が炊き上り。今日はそんなご飯のおむすび。
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5月29日 金曜日

・おこげごはん丸むすび
・チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・麩衣とんかつ
・ネーブル



煮物×チーズが新鮮♪チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ
(4人前)

◎材料
・高野豆腐:4枚(お湯で戻して十字に切って4等分)
・干し椎茸(大きいもの):4枚(洗ってお湯で戻し、戻し汁はとっておく)
・人参:1/2本(輪切りにして型で抜く。もしくは一口大の乱切り)
・十勝贅沢スライスチーズ(チェダー):2枚(1枚を横半分に切ってから縦に3〜4等分する。1枚のチーズで6〜8枚分になる。)
・木の芽、胡椒:適量

調味料
・酒:大さじ2
・甘麹(もしくは砂糖):大さじ1.5
・薄口醤油:小さじ2
・塩麹:小さじ1.5(もしくは塩:小さじ2/3)
・みりん:大さじ1/2

◎作り方
1、お鍋に、濾した椎茸の戻し汁2カップ分(足りない場合は水を足して下さい)と調味料を入れて煮立て、干し椎茸と人参を入れて7〜8分程煮る。
2、高野豆腐も加えて、更に10分程煮て、人参が柔らかくなっていれば出来上がり。そのまま冷まして味を含ませる。
3、器に盛り(温めな直さなくても、また、冷蔵庫で冷やしても美味しい)、高野豆腐の上に、チーズをのせる。お好みで黒胡椒をひき、木の芽を飾る。
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煮物にチーズ?!って感じかもだけど、これがなかなかの美味しさ☆
和風のお出汁とチーズがよく合う〜。パルメザン味のスライスチーズと両方試してみたけど、椎茸出汁にはチェダーの方がより合うかと。


昨夜はこんな感じ。
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dinner 2015.5.28
*チーズ高野豆腐と野菜の炊き合わせ:干し椎茸・人参・椎茸出汁・塩麹・甘麹・酒・みりん・薄口醤油・十勝贅沢スライスチーズ・木の芽・胡椒
*麩衣とんかつ:梅肉ポークロース・麩・卵・薄力粉・塩胡椒・和からし・プチトマト
*イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ
*牛蒡のかんずり漬け
*サラダ:サニーレタス・グリーンリーフ・大根・しらす・黒ごま
*おこげごはん



とんかつは、衣に麩を砕いて使用。



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5月28日 木曜日 イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ&豚と大豆のイエロートマトシチュー

本日は、イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ☆

男性受けしなさそうな?ラインナップ。。の気がしないでもない今日の献立。
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5月28日 木曜日

・豚と大豆のイエロートマトシチュー
・イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ
・ちくわ&牛蒡のかんずり漬け
・カリフラワーとラディッシュのピクルス
・キャンディチーズ
・ネーブル



つぶつぶ美味しいイカと雑穀とスペルト小麦のサラダ
(3〜4人前)

◎材料
・スペルト小麦:1/2カップ
・雑穀(ミックスタイプ):30g(ふだんの雑穀1スティック分)
・いか:小3杯
・セロリ:1本(斜め薄切り)
・胡瓜:1本(縦半分に切ってから斜め薄切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・ドライパセリ(お好みで):少々

ドレッシング
・EXオリーブ油:大さじ2
・ワインビネガー:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒

◎作り方
1、スペルト小麦はざっと洗い、塩を加えた熱湯で15〜18分茹でる。雑穀もスペルト小麦を茹でてる鍋に加えて、一緒に茹でる。ドレッシングの材料を大きめのボールに混ぜ合わせておく。
2、1を目の細かいザルにあげて水を切り、ドレッシングのボールへ入れて和え、斜め切りにしたセロリと胡瓜も加えて混ぜる。
3、イカは下処理をして、胴は7〜8mm幅位の輪切り、ゲソは足にそって切り、綺麗に洗って水気を拭き取る。
4、フライパンにオリーブ油を熱して、3のイカをさっと炒めて、イカの色が変わったら塩胡椒で軽く味付けをする。
5、4のイカの粗熱がとれたら、2のボールへ入れてざっくりと全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。食べる際にお好みでドライパセリなどを振る。
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雑穀とスペルト小麦を一緒に茹でるので、スペルト小麦がピンク色になり、イカも皮を剥がないで炒めちゃうのでピンク色なので、胡瓜の緑が映える一品。冷たく冷やして、これからの暑い時期に、さっぱり美味しい〜女性受けする?サラダでないかと。


昨夜はこんな感じ。
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dinner 2015.5.27
*イカと雑穀とスペルト小麦のサラダ:セロリ・胡瓜・スルメイカ・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・ドライパセリ
*豚と大豆のイエロートマトシチュー:新玉ねぎ・サイゴク豚こま・原種えのき・エリンギ・大豆水煮・イエローホールトマト缶・白ワイン・ローリエ・塩麹・胡椒・オレガノ・エルブドプロヴァンス・EXオリーブ油・ココナッツオイル
*自家製ピクルス(カリフラワー・人参・ラディッシュ・茗荷)
*アーモンドチーズ



シチューは、イエロートマトのホールトマト缶を使用。缶を開けたら、本当に黄色いトマトが入ってて(当たり前)、おぉ〜って感じ。
出来上がりを見たちゃが「あれ?今日ってトマトシチューって言ってなかった?」と。
確かに見た目、トマト感ゼロ!笑



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生ハムチーズ&海苔チーズで手鞠寿司

週末にあった体育祭のお弁当より、十勝贅沢スライスチーズを使った1品。
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和洋どちらにも合う♪ 生ハムチーズ&海苔チーズの手鞠寿司
(各4個分)

◎材料
・酢飯:米1合分強
(酢飯は、米2合に対して、米酢1/4カップ・砂糖大さじ1・塩麹小さじ2(もしくは塩小さじ1)で作ってます)
・生ハム:4枚
・十勝パルメザンブレンドスライスチーズ:2枚
・焼き海苔(全型):1枚
・ピンクペッパー、木の芽(お好みで):適量

◎作り方
1、酢飯は手鞠型に握る(8個分用意)。スライスチーズは、1枚は縦に4等分、もう1枚は十字に4等分に切る。焼き海苔も十字に4等分する。
2、丸く握った酢飯に生ハムをのせて、周りに縦に4等分したチーズをくるりと巻き付ける。ラップをしてキュッとしっかり丸める。これを4個分作る。
3、残った4つの酢飯には、チーズをのせて、上から海苔をかぶせて、2と同じようにラップでしっかり丸める。
4、ラップをほどき、お好みで、ピンクペッパーや木の芽を飾って出来上がり。
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生ハム×チーズ×酢飯、海苔×チーズ×酢飯、和洋どちらの食材にも濃厚チーズがよく合う♪
チーズとご飯が絡まった部分のねっとりした感じが、普通のスライスチーズよりも、コクと旨味が更に強く感じられて美味しい〜♡
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


ちなみに、手鞠寿司のあとの2種類は、大根の桜漬けと雲丹醤卵。
その他は、こんなラインナップ。2015体育祭のお弁当
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5月27日 水曜日 海苔巻き2種&セロリと油揚げの煮浸し

本日は、海苔巻き☆

古代米を混ぜて炊いたご飯で海苔巻き。酢飯じゃなくて、塩ごはん。
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5月27日 水曜日

・海苔巻き2種
(豚しゃぶのおかかポン酢和え、長芋と茗荷のピクルス&胡瓜)
・セロリと油揚げの煮浸し
・生節入りマカロニサラダ
・はるか
・アメリカンチェリー



あとは、茅乃舎のお出汁でさっと煮たセロリ。シャキッと美味しい。
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dinner 2015.5.26
*セロリと油揚げの煮浸し:きくらげ・高野豆腐・茅乃舎出汁・塩麹・みりん・薄口醤油・一味
*生節入りマカロニサラダ:鰹生節・新玉ねぎ・人参・塩レモン・水切ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・ピクルス液
*豚の小松菜和え:サンゴク豚こま・鰹節・青紫蘇・ピクルス液・すりごま・きなこ・黒ごま
*海苔巻き:豚のおかか和え・古代米入りご飯・焼き海苔



セロリはきんぴらとか、醤油味系の炒め物も大好きだけど、淡い和風出汁で煮るのもまた美味しい〜♪
レタスやセロリなんかの高原野菜?(という分野になるんやろうか?単なるイメージ?)が充実する時期になってきて、産直でも、立派で瑞々しいのが、安価で並び出した。信州っていいな〜と思うことの1つ。



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5月26日 火曜日 とろろ胡麻だれ冷やし中華&セロリと豚の生姜炒め

本日は、とろろ胡麻だれ冷やし中華☆

モニター品のマルちゃん冷やし中華、第2段は胡麻だれ×長芋のとろろにしてみた。
とろろはシリコンカップに入れて、別添えで。
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5月26日 火曜日

・とろろ胡麻だれ冷やし中華
・セロリと豚の生姜炒め
・牛蒡のかんずり漬け
・青海苔じゃがバター
・アメリカンチェリー



とろろ×胡麻だれ冷やし中華
(1人前)

◎材料
・マルちゃん ごまだれ冷やし生ラーメン:1袋
・長芋すりおろし:50cc
・木の芽や茗荷、青紫蘇などお好みの薬味

◎作り方
1、生ラーメンは熱湯で茹でて、冷水で〆て、お弁当用には、水気をペーパーなどで軽くふきとり、食べ易いように、大雑把に分けて詰める。
2、シリコンカップに長芋のすりおろしを入れて、添える。お好みで薬味などを散らす。
3、食べる時に、添付のタレと、とろろをかけて頂く。
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家で食べた、私のランチには、キムチものっけてみた。とろろと胡麻だれは好相性で、お気に入りの組み合わせ♡


↓昨夜はこんな感じ。
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dinner 2015.5.25
*セロリと豚の生姜炒め:綾ぶどう豚こま・ココナッツオイル・すりおろし生姜・みりん・塩麹・酒
*青海苔じゃがバター:粗塩・発酵バター・青海苔
*長芋と茗荷と小松菜の信太巻き、プチトマト
*色々きのこのオイル煮と小松菜のスパゲティ:原種えのき・きくらげ・椎茸・ブナピー・えりんぎ・しめじ・すりおろし大蒜・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・ワインビネガー・すりごま・一味



体育祭のお弁当用に作った常備菜をフル活用!
きのこのオイル煮と小松菜の塩茹でを、パスタと和えただけの駿足スパ☆だけど美味しい〜♪



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牛肉とパプリカのエスニックマリネ

週末にあった体育祭の弁当の中から、牛肉とパプリカのマリネを。
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作り置きもきいて便利♪牛肉とパプリカのエスニックマリネ
(たっぷり5〜6人前)

◎材料
・牛ももスライス(もしくは切り落としなど薄切り):500g
・パプリカ(黄orオレンジ):1個(一口大に切る)
・プチトマト:1パック(横半分に切る)
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・ココナッツオイル(もしくはEXオリーブ油):大さじ1〜2

エスニックたれ
・ナンプラー、レモン汁:各50cc
・塩麹:小さじ2
・胡椒:少々
・すりおろし大蒜(チューブ大蒜):小さじ1/2

◎作り方
1、大きめのボールにたれの材料を合わせておく。
2、フライパンを加熱し、オイルをしいて、牛肉を焼き、焼けたものから順に、肉が熱いうちに1のボールへ入れてタレに浸す。
3、牛肉を焼き終わったフライパンに、パプリカと新玉ねぎを入れて、ささっと炒め合わせ、牛肉が入っているボールに入れる。プチトマトは焼かずにボールへ入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
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チューブ大蒜使って、時短!便利やな〜。にんにくの量はお好みでもう少し増やしても。
今年のメインおかずにしたのだけど、大好評だったー。そのままは勿論、サンドイッチの具にしたりしても美味しい♪


その他は、こんなラインナップ。2015体育祭(運動会)のお弁当
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5月24日 日曜日 2015体育祭(運動会)のお弁当 

2015年は、一昨日の24日(日)が体育祭。
今年は、大館工芸社の曲げわっぱ三段重に詰めてみた。
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5月24日 日曜日

・手鞠寿司4種
海苔&チーズ、生ハム&チーズ、雲丹醤卵、大根の桜漬け)
・長芋と茗荷と小松菜の信太巻き
・生ハムと色々きのこのオイル煮
・牛蒡のかんずり漬け
・茶豆
・ざるラーメン×生節ヨーグルト
・カリフラワーと人参とラディッシュのピクルス
・でこぽん
・アメリカンチェリー



ご飯は手鞠寿司に。
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海苔結びには、丸めた酢飯の上に、1/4サイズに切ったスライスチーズをかぶせてから、海苔を巻いてあるので、海苔チーズ味。
大根は薄切りにして塩で揉み、水で洗ってから、桜の塩漬けと共にビニールに入れて1日漬けておいたもの。
卵焼きは、牛乳とお気に入りの雲丹醤をたっぷり入れて焼いたのだけど、薄焼き卵ってあんま作ったことないから、難しい!!綺麗に焼けた部分で巻いて、なんとかリカバーした?けど、結構ボロボロだった〜〜。薄焼き卵で巾着なんかは、絶対できないな、私。


今回のメインおかずは、宮崎牛ロースとパプリカでマリネ。
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本当は、鶏を使って、グリルか何かするつもりだったのだけど、前日の土曜日朝に、数ヶ月前に頼んでた豚2.5kgと、牛1kgが同時に届いてしまい、冷凍庫がどうにも満タンで入らなかったので、リッチに?到着早々の宮崎牛500gを使ったマリネに変更。鶏肉を買う前で良かった〜。

信太巻きは、先日の長芋と茗荷の和からしピクルスと、塩茹での小松菜を巻いたもの。油揚げもピクルス液で煮てみたのだけど、味のまとまりがあって良い感じに出来たかな。小松菜はだし醤油を垂らして、ぎゅっと絞ってから巻き込んだ。

色々きのこのオイル煮は、原種えのき・しめじ・ブナピー・椎茸・エリンギ・キクラゲと、色んな種類のきのこをEXオリーブ油で炒め煮。3日位前に作っておいて、今回のお弁当には、生ハムと合わせてin。

牛蒡のかんずり漬けは、固めに蒸した牛蒡を、麦味噌とかんずり(赤柚子胡椒のようなもの)を混ぜ合わせた味噌床に漬けたもの。上品な辛さでお気に入りの保存食。茶豆は冷凍もので、洗ってそのまま入れただけ〜。


運動会のお弁当で検索したら、ひやむぎや茶そばを持参してる方がいて、今回何か、つけ麺系のものを入れようと思ってたところに、モニターで冷麺を何種類か頂いたので、その中でざるラーメンを採用。
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人数分の小さなカップと、添付のつけ汁をパックに入ったまま持参して、現地でカップにつけ汁を小分けして注ぎ、めいめいで浸して頂いた。
緑の中で食べる、冷たいつけ麺って美味しい〜♪ 麺はどうしてもくっついてしまうけど、大雑把に分けて詰めておけば、汁に浸せば、するするほどけるので、食べる分には全く問題なし!皆に好評だったし、来年も何か入れようかなー。
あとは、麺のトッピングとして、鰹の生節と水切ヨーグルトと塩麹を和えたものを添えたのだけど、ツナマヨと同じような感じなので、底にしいてあるリーフ類と一緒に食べたりも出来て、これもなかなか良かった。

そしてピクルス3種類。家のピクルスは、お塩多め、砂糖少なめのおつまみ系の味。カリフラワーも茹でずに生のままで漬けて、どれもカリコリで歯ごたえよし。ピクルス類は、隙間埋めにもってこいなので、毎年、運動会の1週間〜数日前には必ず作るようにしてる〜。

ちなみにここ数年の、体育祭(運動会)お弁当はこんな感じ。(←2014年の体育祭弁当にリンクしてます)
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私的には、献立を考えるのが最大の難関!で、作り置きが効いて、嵩高くて(弁当箱の場所をとるもの)、尚且つ、出来るだけ、毎年、違った感じのものにしたいな〜と思い、GW明けから、サンドイッチにしようとか色々考え始めたものの、なかなかいいアイデアが浮かばない〜。
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手鞠寿司にしようと決めたら、今度は、何の具にするか?どうやって詰めるか?とか、一応、紙に書いてシュミレーション。
私の場合は、一番に重視してるのは彩りで、買い物したくないから、なるべく今、家にある食材使って〜〜って考えていくと、結果、海苔・大根・卵という、若干?かなり?貧相な食材になったけど(笑)、冷凍しておいた生ハムを解凍すれば、まあいっか〜という感じ。

その他のおかずも、こんな感じと書いてみるものの、買おうと思ってた食材が売ってなかったり、高すぎてやめたりと、献立を決めてからでも、最終的には半分位が変更になってたりするかなあ〜。


話は全然変わるのだけど、曲げわっぱの弁当箱ってめちゃ軽いのだけど、このお重も本当に軽くて、外に持参するにもすごくいい♡
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2013年は、木曽漆器の木製のお重に詰めたのだけど、夫が不在だったので、二人分ってことで2段分しか使わなかったけど、重くて重くて。重厚感があって、とってもお気に入りのお重だけど、外に持ち出すのはイマイチだったかな〜と思ったのを覚えてる。

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大量の保冷剤と共に、トレジョーの保冷バックに入れて持参。


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今年も、1年で最も悩ましいお弁当が終わって、やれやれ。



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