おべんと綴り

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6月30日 火曜日 パエリア&海苔入りポテトサラダ

本日は、パエリア☆

ムール貝以外は、干し海老&貝柱など使ったんで、ご馳走感はもひとつ?なパエリアだけども、頂き物のカリフォルニア米使ったので、パラパラに炊けた♪
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6月30日 火曜日

・パエリア
・海苔入りポテトサラダ
・牛蒡ときゃべつのスープ煮



サフラン、旅行した時などに買って、わりとたくさんストックがあるのだけど、なかなか使う機会がない〜。
サフランライス、香りもいいし、たまにはいいな♡


昨夜はこんな風。↓
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dinner 2015.6.29
*パエリア:ムール貝・干し海老・干し貝柱・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・えんどう・コーン・カリフォルニア米・粗塩・サフラン・プチトマト
*ポテトサラダ:じゃがいも・紫玉ねぎ・胡瓜・焼き海苔・青海苔・塩麹・水切ヨーグルト・ココナッツオイル・胡椒・茹で卵・ルッコラ
*牛蒡とキャベツのスープ:人参・青ねぎ・ウェイパー・胡椒・一味



FBのお友達に教わったポテトサラダがすごく美味しい♪
ポテサラに、焼き海苔&青海苔などの海産物系の乾物を入れるとのことで、やってみたら、すごい旨味UP!
うちはいつも、マヨは使わず水切ヨーグルト使ってるので、コクだしにすりごまたっぷり入れたりしてたのだけど、海苔も良いお仕事するー!
これからは、このレシピだな☆



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6月29日 月曜日 エスニックレタスしゃぶ&マフィンサンドイッチ

本日は、昨夜の晩ごはんの写真から。
うちのド定番、レタスしゃぶ。いつものナンプラー使ったエスニックだれで☆
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dinner 2015.6.28
*エスニックたれのレタスしゃぶ
具:宮崎牛もも・綾ぶどう豚ロース・えのき・原種えのき・人参・もやし・豆腐・青ねぎ・白滝
スープ:いりこ&昆布出汁・レモングラス
たれ:ナンプラー・甘麹・レモン汁・塩レモン・カイエンペッパー・バジル
〆に稲庭そうめん



エスニックだれが美味しいレタスしゃぶ
(3〜4人前)

◎材料
・豚&牛(しゃぶしゃぶ用):合わせて400g
・レタス:2/3〜1個:ばらして大きめにちぎる(だいたい葉1枚を2〜3枚に)
・もやし:1袋
・えのき:1袋(石突きをとってほぐす)
・青ねぎ:1/2束(食べ易い長さに切る)
・人参:1/2本(薄切り)
・白滝:1袋(食べ易い長さに切る)
・豆腐:1丁(食べ易く切る)
・バジル:適量

たれ
・ナンプラー:大さじ3
・大蒜:1片(みじん切り)
・塩レモン:大さじ1(みじん切りにしたもの)
・甘麹(砂糖):小さじ1
・レモン汁:大さじ2
・カイエンペッパー

スープ
・出汁:1200cc
・レモングラス:5本

◎作り方
というほどのこともないですがー
1、たれの材料を混ぜ合わせる。
2、鍋に出汁とレモングラスを入れて火にかけ、沸騰したら、火の通りにくい具材から入れて煮る。レタス、お肉はしゃぶしゃぶして、タレにつけて頂く。
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お鍋の具材は、適当にお好み&冷蔵庫にあるものでどうぞ。昨日は↑こういう感じ。
トッピングにバジルを散らすと美味しい。
〆にはそうめんがお薦め。1分ほど別茹でしたそうめんを、水でしめて、お鍋に入れて温め、たれにつけて頂く。



本日のちゃ弁は、マフィンサンドイッチ☆
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6月29日 月曜日

・マフィンサンドイッチ2種
(卵&レタス、牛豚しゃぶ青しそ和え&レタス)
・千切り野菜のエスニックスープ



スープは、昨夜のレタしゃぶの具材の中から、えのき・白滝・もやし・人参(千切り)を取り分けしておいて、エスニックたれで味付け。バジルを散らしてポットに入れた、ナンプラー味のスープ。



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6月27日 日曜日 マッサマンカレー&豚とフレッシュトマトのペンネ(週末の晩ごはん)

昨夜はマッサマンカレー。

初めて食べたけど、めちゃ美味しい〜♪そんでもって、全然辛くない!!
その点が夫と私的には物足りないところなのだけど、カイエンペッパーやメローハバネロを振りかけまくって頂けばいいわけで。ちゃはいつもにも増してお代わりしまくり☆相当気に入った様子。
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使ったペーストは、正月に行ったバンコクでたくさん買って来た「AUTHENTIC Thai」のペーストシリーズ。
写真、一番下右端の茶色のが今回使ったマッサマンカレーペースト。
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現地ではものすごい数のメーカー&種類のペーストが売ってて、このシリーズはちょっとお高めなのだけど、パッケージも少し洗練された感じで、お土産にもいいかな〜と思ってセレクト。
ちなみに部屋ごはん、現地調理した時に使ったのもこのペーストで、グリーンカレー(一番上右)は激辛で、パッタイ(一番上左)はかなり甘めだったー。
(旅ごはんのページへリンクしてます)

そやけど、このマッサマンカレーペーストは、文句なく美味しい♪
ペースト使いで簡単マッサマンカレー
(3〜4人前)

◎材料
・豚肉:250g(食べ易い大きさに切る)
・じゃがいも:2個(一口大に切る)
・人参:1/2本(2cm位の角切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・マッサマンカレーペースト:1袋(50g)
・ココナッツミルクパウダー:1袋(50g)
・湯:500cc
・レモングラス:5本
・バジル:適量
・カイエンペッパー(お好みで)

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、ココナッツミルクパウダーを入れてお湯の半量(250cc)を注ぎ、溶かしながら弱火にかけ、マッサマンカレーペーストを加えて、ペーストのオイルが表面に出るようによく混ぜ合わせる。
2、ココナッツミルクとカレーペーストがよく混ざったら、豚肉を加えて中火にし、ペーストと炒め合わせる。残りの湯(250cc)を加えて蓋をし、沸騰させる。
3、ルーが沸騰したら、じゃがいもと人参、玉ねぎ、レモングラスを入れて、蓋をして、野菜に火が通るまで15〜20分程煮る。
4、仕上げにバジルを散らし、ご飯の上にかければ出来上がり。


レモングラスを入れて、香りUP♡ 辛いものラバーは、カイエンペッパーをしゃっしゃか振りかけてどうぞ。
マッサマンカレーでちょっとググってみたら、ハラル料理的で、普通は鶏肉を使うようなのだけど、今回は豚で。コクのある味のペーストで、牛でもツナでも、どんな具材でも合いそう♪


昨夜のその他はこんな感じ。↓
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dinner 2015.6.27
*トマト&納豆:バジル・EXオリーブ油
*マッサマンカレー:黒豚こま・玉ねぎ・じゃがいも・人参・ココナッツミルク・マッサマンカレーペースト・レモングラス・バジル・カイエンペッパー
*きのこの茶碗蒸し:しめじ・舞茸・卵・いりこ昆布出汁・みりん・塩麹・薄口醤油
*ねぎサラダ:新生姜・青紫蘇・すりごま・一味・ごま油・塩麹・ラー油
*サラダ:サニーレタス・紫玉ねぎ・きなこ・黒ごま
*白ごはん



そして、金曜日の晩ごはんはパスタ。↓
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dinner 2015.6.26
*いか納豆:いか刺し・青ねぎ・一味
*ちくわチーズ:ブラックペッパーチーズ
*じゃがいもと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:粗塩・胡椒・EXオリーブ油
*きんぴら
*サラダ:サニーレタス・きゃべつ・きなこ・黒ごま
*フレッシュトマトと黒豚こまのペンネ:大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹・甘麹・バジル・メローハバネロ



昨日土曜日は部活がお休みで、弁当不要だったので、イカ納豆とか弁当のこと考えなくていい、楽チンメニュー。



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6月26日 金曜日 ひじきごはん&黒豚こまの新生姜炒めと、島るり子陶展

本日は、ひじきごはん☆

卵焼きのアスパラ、めっちゃまだら。。。
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6月26日 金曜日

・ひじきごはん
・黒豚こまの新生姜炒め
・ちくわと若布と胡瓜の梅おかか和え
・アスパラ入り卵焼き
・プチトマト



昨日は、仲良し食いしん坊メンバーと一緒に、島るり子さんの陶展へ。
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島るり子さん、雑誌などでよく拝見してたけど、気さくでほんとに素敵な方!!作品もどれも素敵で、あれこれ目移りし、色々迷ってお買い上げしてしまったのは、こちらの直火もOKな耐熱皿。
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これでアヒージョ作るんだ〜♡

その後は、これまた素敵なアンティーク&お花屋の、草の音さんに行って、またまた物欲がむくむく。というより、うちの実家にごろごろしてるようなお品が、いっぱい並べられてる〜!母を連れてきて、こういう類いの物って良い値段つきそうよと、教えてあげたい!!笑

そしてランチを頂いた、雨ことばカフェ。
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お店構えもすごく素敵だし、ランチの内容も、野菜たっぷり&品数多く充実してて、どれも優しい味付けで美味しい。お店がとっても賑わってるのも納得。
車を出してもらった友人に感謝☆ 大大満足の大人の遠足 in 伊那だった〜!


昨夜の晩ごはんはこんな感じ。↓
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dinner 2015.6.25
*ちくわと若布と胡瓜の梅おかか和え:梅干・茅乃舎だしがら・すりごま・きなこ
*黒豚こまの新生姜炒め:ココナッツオイル・みりん・甘麹・酒・醤油・一味
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・きゃべつ
*ひじきごはん:ナンプラー・みりん・いりごま・EXオリーブ油
*トマトのお澄まし:麩・青ねぎ・茅乃舎だし・一味



豚肉は、生姜焼きじゃなくて、たっぷりの千切り新生姜で炒めてみた。味はほぼ生姜焼きと一緒かな。



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6月25日 木曜日 紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ&鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ

またまた1日遅れですが。昨日は、鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ☆

前日の鰹そぼろ、今度はツナの代わりにトマトパスタに入れました。
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6月25日 木曜日

・鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ
・紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ
・じゃがいもと豚のミルクスープ煮
・アスパラ蒸し炒め



紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ
(2人前)

◎材料
・紫玉ねぎ:1/4個(スライス)
・切り干し大根:15g(さっと水で戻して洗い、食べ易く切る)
・コーン(冷凍のを使用):大さじ4
・新生姜:1カケ(千切り)

調味料
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:小さじ2
・甘麹(or砂糖):小さじ1
・ドライパクチー:小さじ1/3
・カイエンペッパー:少々

◎作り方
というほどでもなくて、ボールに下準備した材料を入れて、調味料で味付けしたら出来上がり。
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ささっと出来て、簡単美味しいエスニックなます風の1品。


晩ごはんはこんな感じ。↓
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dinner 2015.6.24
*鰹そぼろとズッキーニのトマトスパゲティ:ピーマン・大蒜・トマト・EXオリーブ油・バジル・トマトケチャップ・味噌・ピーシェン豆板醤・パルメザン
*紫玉ねぎと切り干し大根のパクチー風味サラダ:コーン・新生姜・ナンプラー・レモン汁・甘麹・ドライパクチー・カイエンペッパー・サニーレタス
*アスパラ蒸し炒め
*豚とじゃがいものミルクスープ:人参・塩麹・味噌・ベジコンソメ・胡椒・青紫蘇



夏野菜のトマトスパは、肉系よりもツナが合うな〜と思う!
今回はマグロじゃなくて、カツオだけど。



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6月24日 水曜日 鰹と卵のそぼろ丼&きんぴら

本日は、鰹そぼろ丼☆

昨夜、遅くに行ったスーパーで鰹のお造り、半額でゲット。
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6月24日 水曜日

・鰹そぼろ丼(卵・胡瓜・新生姜)
・きんぴら
・絹揚げとしめじの味噌煮
・さくらんぼ



そのお造り、半分は弁当用に、甘麹・みりん・醤油で炒り煮にして、鰹そぼろに。
残り半分は、もろみでつけて、昨夜の夕飯の漬け丼に。
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dinner 2015.6.23
*鰹の漬け丼:半熟卵・胡瓜・新生姜・青紫蘇・鰹もろみ漬け
*きんぴら:黒豚こま・牛蒡・人参・ココナッツオイル・茅乃舎だし・酒・甘麹・みりん・もろみ・薄口醤油・米酢・鷹の爪・一味・サニーレタス
*絹揚げときのこのお味噌汁:しめじ・原種えのき・昆布・青ねぎ



鰹そぼろは、鰹のお造り100gで、甘麹(砂糖)とみりんが各大さじ1、醤油が大さじ2の味付け。
小鍋に少量のお湯を沸かして、鰹を入れてさっと煮て、すりこぎなどで潰しながら上記調味料を入れて、そぼろ状になったら出来上がり。
一方の鰹漬けは、もろみ(醤油の実)で和えて、10〜15分ほど置いたら完成。
どっちも卵との相性がいいので、そぼろの方は同じく炒り卵にし、漬けの方はレンジでチンした半熟卵。そんでもって、どちらにも必須なのが新生姜☆



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6月23日 火曜日 茄子と豚の黒酢炒め&トマトバジルマリネ

本日は、色々のっけ弁☆

週末、さくらんぼ狩りに行って来たお友達に、可愛いさくらんぼ頂いた!
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6月23日 火曜日

・トマト&バジルマリネ
・茄子と豚の黒酢炒め
・アスパラ蒸し炒め
・もやしとツナの胡麻酢のもの
・ごはん
・さくらんぼ



昨夜はこんな感じ。
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dinner 2015.6.22
*豚と茄子の黒酢炒め:アスパラガス・大蒜・はんぺん・ココナッツオイル・オイスターソース・もろみ・一味
*もやしとツナの胡麻酢の物:人参・すりごま・ツナ水煮缶・米酢・塩麹・胡椒・ごま油
*トマト&バジルマリネ:紫玉ねぎ・ポークジャーキー・塩麹・胡椒・ハーブソルト・EXオリーブ油
*サラダ:サニーレタス・きゃべつ・きな粉・黒ごま
*白ごはん



トマトマリネは、ごはんにのっけてトマト丼にして食べた〜。
パンやパスタに合うのだから、ご飯にのっけても当然美味しい!



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6月22日 月曜日 醤油焼そば&目玉焼き

連日、1日遅れですが。昨日は醤油焼そば☆
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6月22日 月曜日

・醤油焼そば
・目玉焼き
・胡瓜の胡麻和え



父の日だった日曜日。
いつもは3桁の金額の泡を飲んでるのだけど、数百円だけグレードUPして4桁のを購入。
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dinner 2015.6.21
*焼き帆立&絹揚げ
*醤油焼そば:豚バラ・しめじ・青ねぎ・玉ねぎ・人参・もやし・きゃべつ・ピーマン・生姜梅酢漬け・太麺・茅乃舎だし・米酢・薄口醤油・粗塩・胡椒



焼そばの味付けは、ナンプラーだったり、塩orソースだったり、いつも迷うところなんだけど、今回は茅乃舎の出汁の粉末・薄口醤油・米酢で味付けしてみたら、お・美味し〜♪ 鰹だしが効いた上品な味!になって、お薦め☆
実家の母が漬けた生姜の梅酢漬けと米酢もたっぷり入ってて、酸味の調味料をどっさり入れるのが我が家の定番の味付け。


昨日のmy弁。↓
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6月20日 土曜日 部活大会弁、2色ズッキーニとキクラゲのエスニックソテー

週末の土曜日のお弁当ですが。
部活の大会があったので、応援部隊の父母弁。
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6月20日 土曜日

・俵むすび(とろろ昆布&あみ海老&木の芽、焼き海苔)
・宮崎牛と切り干し大根の梅バジル和え
・2色ズッキーニときくらげのエスニックソテー
・ツナ入りマカロニサラダ
・ちくわチーズ&ちくきう
・プチトマト
・アスパラ蒸し炒め
・宮崎マンゴー



2色ズッキーニときくらげのエスニックソテー
(3〜4人前)

◎材料
・ズッキーニ:2本(出来れば緑と黄色があれば彩りが綺麗。一口大に乱切り)
・きくらげ(乾燥):1つかみ(お湯で戻して洗い、食べ易い大きさに切る)
・大蒜:1片(つぶす)
・ココナッツオイル:小さじ1
・バジル:10枚位
・ドライパクチー:小さじ1/3
・塩麹:小さじ2/3

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜を入れて弱火で加熱し、大蒜の香りが出てきたら、きくらげ、ズッキーニの順に入れて粗塩&胡椒を振って炒め合わせる。蓋をして、時々、全体を混ぜながら、7〜8分蒸らし炒めにする。
2、蓋をとって、塩麹で味付けし、バジルをちぎって加え、ドライパクチーも入れて混ぜ合わせる。


ズッキーニは勿論、緑だけでもいいのだけど、2色入れると色が鮮やかで見栄え良し。
金曜日の晩ごはんは、お弁当のおかずと、その前から作ってた常備菜をちょこちょこ並べて。
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dinner 2015.6.19
*牛肉と切り干し大根のバジル梅和え:宮崎牛もも・紫玉ねぎ・梅干・もろみ・酒・EXオリーブ油・米酢・バジル
*ツナ入りマカロニサラダ:胡瓜・ラディッシュ・紫玉ねぎ・水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・すりごま・あみえび醤油
*2色ズッキーニときくらげのエスニックソテー:大蒜・ココナッツオイル・粗塩・胡椒・ドライ香草・バジル・塩麹
*ラタトゥイユ
*ポークチャップ
*サラダ:サニーレタス・きゃべつ・ルッコラ・すりごま
*白ごはん



ちなみに、大会当日のちゃ弁はおにぎらず。
いつも、小分けにしろとか、ピックで刺して食べれるようなおかずがいいとか、色々うるさいので、今回はこんな感じにしてみた。
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おにぎらずの具は、牛肉の梅肉和えとマカロニサラダ。ラップごと半分に切って、ラップつけたままにして入れたのだけど、つけてある方が、手も海苔で汚れないし、食べ易くて良かった!とのこと。
そんでもって、応援部隊の方が豪華っぽい?のは、いつものこと!笑



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6月19日 金曜日 ポークチャップ丼

本日は、ポークチャップ☆

今日は外部から先生が来られて、茶道の授業があるとのこと。学校にお茶室があるなんて知らなかった!!
で、干菓子が出るらしく、「お弁当少なめの方がいいやろか?」と、ちゃが言うもんやから、
「お肉1枚にしとく?」って聞いたら、「いや、お肉は2枚入れてくれていい。」との返事。
肉食女子☆ 笑
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6月19日 金曜日

・ポークチャップ丼
・アスパラ蒸し炒め
・きゃべつときのこのハーブスープ煮
・宮崎マンゴー



ポークチャップは、新聞読んでたら「今日の料理」みたいなところに載ってて、あ〜食べたいかも!と思って、記事を切り抜いて作ってみた。
記事通りだと、ケチャップとバターとウスターソースの味付けで、シンプルな作り方だったから、赤ワインとか豆板醤とか適当に足して作ってみたら、これが美味しい〜〜〜♪
まあ、豚肉が美味しいってのがデカいのだろうけど、ちゃが、「2枚入れといて。」と言うのもわかる出来映え☆
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dinner 2015.6.18
*ポークチャップ:サイゴク豚ロース・じゃがいも・玉ねぎ・人参・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・ケチャップ・粗塩・胡椒・薄力粉・バター・ココナッツオイル・中濃ソース
*アスパラ蒸し炒め
*ルッコラ、カリフラワーと人参のピクルス
*きゃべつときのこのハーブスープ:干し椎茸・原種えのき・ベジコンソメキューブ・薄口醤油・塩麹・胡椒・米酢・オレガノ・EXオリーブ油・粉チーズ
*白ごはん



先週末に、夫が数年前?に注文したという、錦見鋳造社の魔法のフライパンってのが届き、ポークチャップもこのフライパンで作ったのだけど、それが驚く程くっつかなくて、ほんと魔法だわ〜と感心しきり。そんでもって美味しく焼ける♪
まあ、油は少々ひくのだけど、もうちょっと使い込んだら、油なくてもいけそうな気配。

それにしても、よく買ったよね〜と思う。。。今使ってるのが、柳宗理の鉄のフライパンで、もう7〜8年使ってて、油がなじんですごく使い易かったから、特にフライパンを欲しいとも思ってなかったし。
錦見鋳造のHP見たら、未だ30ヶ月待ちだそうで!バーミキュラといい、夫が○ヶ月待ちっていう、この手の物を買うのが好きなのか?
ありがたいっちゃありがたいけど、決して安いものじゃないから、最終的には出所が一緒だと思うと、なんとも複雑。。。



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