おべんと綴り

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8月31日 月曜日 カレー味の生ハムホットサンド&たこ焼き

本日は、カレー味の生ハムホットサンド☆

BerkeleyのWHOLE FOODSで買って来た、恐竜のサンドイッチケース、初使用。
なかなか使い勝手良し♪
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8月31日 月曜日

・カレー風の生ハムホットサンド
・たこ焼き
・BBQソーセージのソテー
・プチトマト
・胡瓜の浅漬け



ささっとランチにぴったり♪山盛りキャベツが美味しい
カレー風味の生ハムホットサンド
(1人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・生ハム:2〜3枚(10〜15g)
・キャベツ:葉1〜2枚(千切り)
・水切ヨーグルト:小さじ2
・粒マスタード:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/4
・カレーソルト:適量(なければ、普通の塩やハーブソルトなど)
・スライスチーズ:1枚

◎作り方
1、食パン1枚の片面に水切ヨーグルトと粒マスタードを塗り、カレーソルトを全体に薄く振りかける。
2、生ハムを食べ易い大きさにちぎってのせ、その上にキャベツを山盛りのせる。キャベツにガラムマサラを振りかけて、その上にスライスチーズをのせ、残りの食パンで挟む。
3、ホットサンドメーカーで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
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こっち↑は、本日のmy弁。
カレー味のキャベツがうましな、ホットサンド。

ホットサンドの時は大抵、カレー味のキャベツにしてるのだけど、カレー粉じゃなくて、ガラムマサラを使うと、いつもより香りが良い気がする!
水切ヨーグルトでなく、マヨネーズを使う場合は、塩はなしか、振ってもごく少量で良いかと。あと、生ハムじゃなくても、普通のハムなど、具は何でもお好みでどうぞ。個人的には、カレーキャベツ×コロッケを挟むのが、最もお気に入りの組み合わせ。



昨夜はこれまた久々のたこ焼き。
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dinner 2015.8.30
*BBQソーセージのソテー:粒マスタード・プチトマト
*胡瓜浅漬け、茗荷の味噌マヨネーズ
*たこ焼き
具:蛸・キャベツ・人参・長ねぎ・昆布・生姜梅酢漬け・天かす
生地:薄力粉・卵・いりこ&昆布出汁・昆布茶・塩麹・長芋



昼間に生地を作って、半日冷蔵庫で寝かせてたから、ものすごくとろんとろんの美味しいたこ焼きが焼けたー!



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8月30日 日曜日 グリルトマトと牛肉のバジル炒め&豚しゃぶ

先日作った晩ごはんより、スパークリング日本酒、澪に合う肉料理☆
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グリルトマトと牛肉のバジル炒め
(3〜4人前)

◎材料
・ミディトマト:5〜15個(食べたいだけ)
・牛肉(切り落としなど薄切り肉):250g
・紫玉ねぎ:1/2個(5mm程の串切り)
・バジル:10枚程
・ココナッツオイル:小さじ2
・酒:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・胡椒

◎作り方
1、グリルトマトを作る。トマトを横半分に切る。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、トマトの切り口を上にして並べ、塩を少々を振る。160度のオーブン(余熱不要)で45〜50分、表面がうっすらと乾いた状態に焼けたら出来上がり。粗熱をとって、クッキングシートごと保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。2〜3日は美味しく食べれる。
2、牛肉のバジル炒めを作る。フライパンを熱してココナッツオイルを入れ、玉ねぎをさっと炒めて、牛肉を加え炒める。肉の色が変わってきたら、酒を入れて水分を飛ばし、レモン汁・ナンプラー・胡椒で味を付け、火を止める。仕上げにちぎったバジルを散らし、さっと混ぜ合わせる。
3、お皿にバジルの葉を敷き、グリルトマトを並べ、フルールドセルなどの美味しい塩をぱらりとし、EXオリーブ油を垂らす。牛肉のバジル炒めを添える。
  
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トマトも牛肉も、バジルとの組み合わせが美味しい1品。さっぱり味付けなので、ほんのりフルーティーな澪との相性も悪くないかな〜と。
あれば、トマト&モツァレラチーズと一緒に食べると、更に美味しい♪


昨夜はこんな感じ↓。超ひさびさのお鍋☆
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dinner 2015.8.29
*豚しゃぶ
具:観音寺ポーク豚バラ&もも・きゃべつ・長ねぎ・人参・しし唐・ブナピー・しめじ・原種えのき・茗荷・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ:塩レモン・ナンプラー・昆布・大蒜・チリソース・レモン汁・米酢・バジル・かんずりソース
〆に半田そうめん



旅行中からずーっと食べたくて。
昨日のお肉は超薄切りで、特に美味しかった!野菜もモリモリ頂けるし、やっぱお鍋いいわ〜。



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8月29日 土曜日 ハンバーグのプチトマトソース&丸むすび2種

本日は、丸むすび2種☆

今日は部活の大会で、学校は欠席。
の予定で、食べ易いように、ちび丸むすびにしたのだけど、雨で大会が中止。普通に登校となったもよう。
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8月29日 土曜日

・丸むすび2種
(パルメザン&あみえび&黒胡椒・ゆかり&おかか&すりごま)
・ハンバーグのバジル&プチトマトソース
・卵の粒マスタードサラダ
・人参の味噌バター煮



昨夜はこんな感じ↓
木・金で上京してて、夕方帰宅したので、頂き物の冷凍ハンバーグを解凍。庭のプチトマトをハンバーグの横でささっと炒めて、バジル&プチトマトソースのハンバーグ。味付けはフルールドセルと胡椒だけだったけど、めちゃ美味しい♪
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dinner 2015.8.28
*ハンバーグ&プチトマトソース:都城豚ハンバーグ・ココナッツオイル・プチトマト・フルールドセル・胡椒・バジル
*人参の味噌バター煮:バター・白味噌・一味
*卵の粒マスタードサラダ:胡瓜・紫玉ねぎ・塩麹・水切ヨーグルト・胡椒・そば茶
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ご飯&明太子



ちなみに木曜日に観た映画2本。
「ふたつの名前を持つ少年」「人生スイッチ」
そういえば、先週の日曜日には「ADVANCED STYLE」を観たのだった〜。
他にも色々と観たいのやってたので、しばらく映画館通いになるかな。



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8月27日 木曜日 ロールパンサンドイッチ3種

本日は、ロールパンサンドイッチ☆

今日から1泊で登山キャンプ。
リクエストにお答えして、サンドイッチ3種。梨と梅ジャムヨーグルトのデザートサンドは、ちゃ考案のもの。捨てれる容器に詰めたけど、ゴミは持ち帰りかも〜。

ということで、私はこれから有楽町で映画三昧☆
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8月27日 木曜日

・ロールパンサンドイッチ3種
(生ハム&ルッコラ・卵&ルッコラ、梨&梅ジャムヨーグルト)
・ベビー帆立と胡瓜の塩レモンマリネ
・茄子と豚こまのグリーンカレー煮
・庭の3色プチトマト



ちなみに、こんな感じでラップして、保冷剤&保冷バックへ入れて持たせたー。
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パンを入れてるプラ容器は、クラッカーが入ってた容器(蓋なし)で、おかずが入ってたのは、アメリカンチェリーが入ってた容器。
綺麗な物は捨てずにとってあって、結構たまってるのだけど、こういう時やっぱり便利だから、なかなか捨てられない!


昨夜はこんな感じ↓
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dinner 2015.8.26
*ベビー帆立と胡瓜の塩レモンマリネ:紫玉ねぎ・塩麹・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・胡椒
*生ハム&グリルトマト:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・茗荷・黒ごま・しらす
*グリーンカレー:茄子・豚こま・玉ねぎ・ココナッツオイル・ココナッツミルク・グリーンカレーペースト・バジル・チリインオイル



旅行中から、ずーっと食べたかったタイカレー。
和食じゃないけど、これまた無性に食べたくなる味!



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8月26日 水曜日 きのこと長ねぎのカレーキッシュ&豚と茄子のトマトオレキエッテ

本日は、豚と茄子のトマトオレキエッテ☆

キッシュはクミンとガラムマサラ入れて、カレー味にしてみた。
オレキエッテは、サンフランシスコのTrader Joe's で買って来たもの。もちもちして美味しい♪
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8月26日 水曜日

・豚と茄子のトマトソースオレキエッテ
・きのこと長ねぎのカレーキッシュ
・蒸しキャベツのワインビネガーサラダ
・梨



ルクエ(レギュラーサイズ)で簡単♪ ランチにも
きのこと長ねぎのカレーキッシュ
(2〜3人前)

◎材料
・長ねぎ:1/2本(斜め薄切り)
・好みのきのこ(今回はしめじ・ブナピー・舞茸・原種えのきを各1つかみ分位):1.5〜2房分位(石突きをとってほぐす)
・バター:小さじ2
・クミン:小さじ1/2

・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ(ピザチーズ):1つかみ

卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・鶏ガラスープの素(コンソメでも):小さじ1/4
・ガラムマサラ:小さじ1/2

◎作り方
1、オーブンを200度に余熱する。ルクエに冷凍パイシートを入れて、10分程、パイシートを焼く。
2、フライパンを熱してバターをひき、長ねぎとクミンを炒め、しんなりしたら、きのこを追加してささっと炒め合わせ、粗熱をとる。
3、ボールに卵を割り混ぜ、残りの卵液の材料を入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれた2を入れて混ぜる。
4、1の焼き上がったパイシートが入ったルクエに、3を流し入れる。シュレッドチーズを散らして、180度のオーブンで35〜40分、いい具合の焦げ目が付くまで焼いて完成。
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ルクエ、普段はほとんど使うことないのだけど、よくある長方形のパイシートのサイズと、レギュラーサイズのルクエがぴったんこの大きさなので、このキッシュを作る時にはめちゃ重宝☆
ルクエで焼くので、パリパリのパイ生地は望めないのだけど、すっこり型から外れて切り分け易いし、とにかく簡単!なので、ランチにも、ワインのお供にもgood♪

クミンとガラムマサラで、優しいカレー味。カレー味のキッシュはお初で試してみたのだけど、家族にも好評で、これはなかなか気に入ったー!


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2015.8.25
*きのこと長ねぎのカレーキッシュ:卵・しめじ・ブナピー・舞茸・原種えのき・牛乳・ウェイパー・塩麹・胡椒・バター・クミン・ガラムマサラ・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*ピクルスうずら
*水茄子と胡瓜の梅肉和え
*サラダ:きゃべつ・ルッコラ・ラディッシュ葉・人参・しらす・黒ごま
*豚と茄子のトマトオレキエッテ:豚こま・長ねぎ・EXオリーブ油・ダイストマト・ローリエ・ピーシェン豆板醤・味噌・赤ワイン・バジル・粉チーズ・ハバネロソース



ちなみにピクルスうずらは、ラディッシュを漬けていたピクルス液に、うずらを茹で卵にして漬けてみた。
うっすらピンクで可愛ゆす♡



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8月25日 火曜日 とうもろこしご飯&牛肉のバジル炒め

本日は、とうもろこしご飯☆

もろこしご飯、何気に、今季初?!かも。
芯も入れて炊飯してみた。
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8月25日 火曜日

・とうもろこしごはん
・グリルトマト
・牛肉のバジル炒め
・水茄子と胡瓜の梅肉おかか和え
・梨



ガーリックオニオンソルトがほんのり香る
シンプル♪とうもろこしご飯
(3〜4人前)

◎材料
・米:3合(洗ってザルにあげておく)
・とうもろこし:1本
・だし昆布(15cm各位):1枚
・塩麹:小さじ1
・ガーリックオニオンソルト:小さじ1/3~1/2(お好みで適量)

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に米を入れる。
2、とうもろこしは炊く直前に、皮を剥き、包丁で芯から実を削いで1の鍋に入れ、だし昆布はハサミで細かくきりながら、同じく1の鍋に入れる。
3、計量カップに塩麹を入れて、通常の水加減の目盛りまで水を加え、1の鍋に入れて、ざっとかき混ぜる。2で実を削いだトウモロコシの芯を上にのせて(大きければ半分に割って)、火にかけて炊飯する。
4、炊き上ったら、蒸らして、ガーリックオニオンソルトで味付けして出来上がり。
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シンプルさが美味しい、もろこしごはん。
いつもは塩麹だけの味付けだけど、炊き上がり後に、ガーリックオニオンソルトをまぶしても、ちょっと目先が変わって美味しい♪
なので、炊飯時の塩麹はいつもより少なめで。


昨夜はこんな感じ↓
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dinner 2015.8.24
*牛肉のバジル炒め:秋吉台高原牛もも・紫玉ねぎ・バジル・ココナッツオイル・ナンプラー・レモン汁・胡椒
*グリルトマト:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*水茄子と胡瓜の梅肉おかか和え:茗荷・青紫蘇・すりごま・鰹節・梅干・梅酢・薄口醤油・一味
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・きゃべつ・しらす・黒ごま
*とうもろこしご飯:昆布・塩麹・ガーリックオニオンソルト



茄子や胡瓜、またまた頂いたので、せっせと消費中。ありがたや。



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8月24日 月曜日 塩天丼&ピクルスうずら

本日は、塩天丼☆

塩天丼といっても、ご飯に野菜とちくわの天ぷらのっけて、藻塩と黒ごま振っただけやけど。
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8月24日 月曜日

・塩天丼(南瓜・蓮根・人参・ちくわ磯辺揚げ)
・ピクルスうずら
・胡瓜と若布のポン酢和え
・梨



この週末は夫が留守だったので、ちゃと女子会2連ちゃん。
昨夜は超久々、天ぷら☆
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dinner 2015.8.23
*グリルトマト:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油
*水茄子の浅漬け
*油揚げと若布のお味噌汁:長ねぎ・茗荷・一味
*野菜の天ぷら:人参・蓮根・南瓜・ちくわ&あおさ・コーンスターチ・薄力粉・BP・フルールドセル
*白ご飯
*納豆



といっても、野菜とちくわを揚げただけなので、豪華な食材はなし!
お鍋はやめといたー。



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8月23日 日曜日 水茄子とルッコラのサラダ&半熟卵のせジェノベーゼスパゲティ

昨夜の晩ごはん、ちゃと女子会☆
半熟卵のっけた自家製ジェノベーゼスパと、庭のルッコラと実家の水茄子でサラダ♪
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dinner 2015.8.22
*ジェノベーゼスパゲティ:半熟卵・自家製ジェノバペースト・粉チーズ・ピンクペッパー
*野菜スープ:しめじ・人参・キャベツ・原種えのき・舞茸・ビーフコンソメ・醤油・エルブドプロヴァンス・胡椒
*ルッコラと水茄子のサラダ:茗荷・しらす・そば茶・すりごま・大蒜ドレッシング(牛乳・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・米酢)



ちょっと大人味♡水茄子とルッコラのサラダ:大蒜ドレッシング
(2人前)

◎材料
・水茄子:1個(縦半分に切って斜め薄切り)
・ルッコラ:30〜40g
・茗荷:2個(斜め薄切り)
・しらす:1つかみ
・すりごま:大さじ1
・そば茶(あれば):小さじ1

大蒜ドレッシング
・大蒜:1片(みじん切り)
・牛乳:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:大さじ1/2
・米酢:小さじ1
・胡椒

◎作り方
1、ドレッシングを作る。小鍋にみじん切りにした大蒜と牛乳を入れてごく弱火で煮る。もしくは、耐熱皿に入れて軽くラップをし、電子レンジの最小ワット(300Wなど)で、様子を見ながら1分〜2分ほど加熱する。粗熱をとり、残りのドレッシングの材料を加えて混ぜる。
2、ルッコラは水に放ってから、サラダスピナーなどで水気をとる。器にルッコラ・水茄子を盛りつけ、上から茗荷・しらす・すりごま・そば茶を散らす。食べる前に1のドレッシングをよく混ぜ合わせてかける。
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大蒜を牛乳で加熱するので、匂いがキツくなくて、ルッコラや水茄子の味を引き立ててるかな〜と思う。
そして、スパークリングの清酒は初めてだったけど、優しい味わいで美味しい♪ 素材の味がしっかりしたサラダとの相性もなかなかでないかと!
ちゃも、このサラダおいし〜と、モリモリ食べてたので、女子受け間違いなし☆


女子会仕様で、お洒落な青い瓶のスパーク清酒・澪に合わせて、ペールブルーのクロスと、FireKingのターコイズシリーズに盛ってみた。
和食器とかと組み合わせるのも良さげかな〜。
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。  



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8月22日 土曜日 豚と野菜のビネガー・ガーリックソルト炒め&たっぷり薬味のきつねちらし

本日は、たっぷり薬味のきつねちらし☆

酢飯が食べたくなったので、塩と砂糖の代わりに、塩麹&甘麹を使った酢飯に、庭の茗荷&青紫蘇と、焼いたお揚げ、あみえび、だいぶ前に漬けたラディッシュのピクルスを混ぜ込んだ、ちらし寿司。
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8月22日 土曜日

・たっぷり薬味のきつねちらし
・豚と野菜のワインビネガー炒め
・ピクルスうずら
・きゃべつとしらすの味噌汁煮
・2色プチトマト
・梨



ガーリックオニオンソルトと赤ワインビネガー使って、パパッと炒め物。
豚と野菜のビネガー&ガーリックソルト炒め
(2人前)

◎材料
・豚こま:100g
・人参:1/3本:拍子切り
・玉ねぎ:1/4個:薄めの串切り
・しし唐:10本(縦半分に切る)
・しめじ:1/2房(ほぐす)
・ココナッツオイル:小さじ2
・赤ワインビネガー:大さじ1
・粗塩&胡椒
・ガーリックオニオンソルト:適量(4〜5ふり)

◎作り方
1、フライパンにを熱して、オイルを入れ、豚肉を入れて炒める。色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて軽く塩胡椒し、しんなりするまで炒める。
2、しし唐としめじを加え、ささっと炒め合わせて、赤ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。仕上げにガーリックオニオンソルトを4〜5振りして出来上がり。
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普通の野菜炒めだけど、赤ワインビネガーとガーリックオニオンソルトがなかなか好相性☆ 風味良く仕上がる気がする。
パパッと出来るので、ランチには、この野菜炒めにパンと簡単スープなど添えたら、なかなか食べ応えあるランチになるかな〜と思う。


昨夜はこんな感じ↓
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dinner 2015.8.21
*豚と野菜のビネガー&ガーリックソルト炒め:豚こま・しめじ・しし唐・人参・玉ねぎ・ココナッツオイル・赤ワインビネガー・粗塩・胡椒・ガーリックオニオンソルト
*小松菜の納豆かけ
*水茄子の浅漬け
*キャベツとしらすのお味噌汁:茗荷・ごま油
*たっぷり薬味のきつねちらし:青紫蘇・茗荷・ラディッシュのピクルス・あみえび・油揚げ・だし醤油・米酢・甘麹・塩麹・すりごま



この時期、庭の茗荷と青紫蘇やバジルなど、ハーブ系がじゃんじゃん採れるので、千切りにして酢飯に混ぜ込むのがお気に入り♡
油揚げ入れるだけで、十分美味しいちらしになるから、節約レシピともいえる〜。



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8月21日 金曜日 カレー風味のひじきごはん&水茄子の浅漬け

本日は、カレー風味ひじきご飯むすび☆

大阪の義妹が送ってくれた実家の水茄子を、昆布茶と庭の青紫蘇たっぷり加えて、浅漬けに。瑞々しくて美味しい♪
ちなみに、梨は千葉の義妹が送ってくれたもの。
あちこちからの頂き物、本当にありがたい♡
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8月21日 金曜日

・カレー風味ひじきごはん丸むすび
・キャベツのきなこヨーグルトサラダ
・蓮根の蒸し焼き
・小松菜と椎茸粉入り卵焼き
・水茄子浅漬け
・梨



和なイメージのひじきご飯、カレー粉を加えて炊いてみたら、また新鮮な感じで美味しい♪
カレー風味ひじきごはん
(お米2合分)

◎材料
・米:2合(洗ってざるにあげておく)
・ひじき(乾燥):7g(お湯で戻してざっと洗い、水をきる)
・カレー粉:大さじ1/2
・ナンプラー:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1
・ココナッツオイル(なければEXオリーブ油やサラダ油で):小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/2

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋に、お米を入れ、その上にひじきをのせ、カレー粉を振りかける。
2、計量カップに、ナンプラー・薄口醤油・ココナッツオイルを入れて、通常の炊飯の水加減の目盛りまで水を加え、炊飯する。
3、炊き上ったら蒸らして、香り付けのガラムマサラを振りかけ、さっくりと混ぜる。



シンプルな材料で、カレー風味の炊き込みご飯。
ご飯と一緒に炊き込むカレー粉は、香りが飛んでしまうので、炊飯後にガラムマサラを加えて、香り高くするのがポイント☆
具沢山にしても美味しそうだけど、今回はひじきのみ。黒×黄の色合いもなかなかかな〜。炊飯器でも同じように炊けるかと。

お弁当用には丸むすびにしたけど、お家ランチなら、サラダを添えた平皿に、ひじきご飯を盛って、目玉焼きや半熟卵をのっけたりして、ワンプレートランチにしても美味しそう♪


昨夜はこんな感じ↓
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dinner 2015.8.20
*キャベツのきなこヨーグルトサラダ:人参・水切ヨーグルト・茹で卵・きなこ・ポン酢・茅乃舎出汁・そば茶
*蓮根の蒸し焼き:EXオリーブ油・粗塩・一味
*水茄子浅漬け:青紫蘇・昆布茶・粗塩・生姜・すりごま
*かきたま黒酢スープ:玉ねぎ・原種えのき・ブナピー・小松菜・卵・ウェイパー・醤油・黒酢・ラー油
*カレー風味ひじきごはん:カレー粉・ナンプラー・薄口醤油・ガラムマサラ・ココナッツオイル



今週はずっと和食にしようと思ってたのに、お得意の?無国籍というか多国籍な組み合わせ献立が、早速復活!笑



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