おべんと綴り

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11月28日 土曜日 2015Christmas wreath

本日はテスト前で部活お休みなので、お弁当もお休み。

こちらは、先日作ってきたクリスマスリース☆
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今年は、ラベンダーやローズマリー等の色んなハーブと、ライム(縞々の球体のやつ)や摘果りんごのフルーツを使って、フレッシュな香りとグリーンの濃淡を楽しむ花材の組み合わせだった♪

何年作っても、相変わらず巻きが均一でないのと、主役のハーブ類を下に巻きこんじゃって、いつものオレゴン樅とブルーアイスが、結局目立ってるという。。。
潔くグリーンだけでいこうかと、赤いバラの実は、付けるかどうかちょっと悩んで、やっぱり付けてしまった〜。



昨夜のごはんはこんな感じ↓
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dinner 2015.11.27
*生ハム&トマト:黒胡椒・EXオリーブ油
*アボカドと干し海老のキッシュ:人参・卵・塩麹・ウェイパー・豆乳・胡椒・冷凍パイシート
*蒸しブロッコリーのピーナッツバターだれ&カマンベール:ピーナッツバター・マヨネーズ・ポン酢・米酢・からし
*十勝ナイタイ和牛とえのきの実山椒炒め
*釜揚げしらす
*サラダ:フリルレタス・サラダ菜・きゃべつ・ラディッシュの梅酢漬け・黒ごま
*白ごはん



この時期に珍しく?完熟トマトが安く売ってたからと、夫が買って帰ってきたので、早速食卓に。なんだか夏っぽいごはんになった〜。
トマトの産地どこかな?って思って見てみたら、熊本産だった。



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11月27日 金曜日 干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン&牛肉とえのきの実山椒炒め

本日は、干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン☆

米粒大の大きさのパスタ、RISONI使って豆乳グラタン。
グラタンはバターで具材を炒めたところに豆乳を注ぎ、沸いたらリゾーニを投入して茹でれば、薄力粉もパスタの別茹でも不要で楽ちん♡

ちなみに今日は、琺瑯容器2つとポット、あったか紅茶入れた水筒で総重量1.85kg!
想像はしてたけど、持ってみると思ってた以上に重くて、体重計で測ってみた次第。
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11月27日 金曜日

・干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン
・絹揚げとワカメのエスニックスープ
・十勝ナイタイ和牛とえのきの実山椒炒め
・スナップえんどう&きゃべつの塩茹で
・ラディッシュの梅酢漬け



リゾットとしても、焼いてグラタンにしても
干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン
(2〜3人前)

◎材料
・リゾーニ:150g
・干し海老:1つかみ
・白菜:4枚
・にんじん:3〜4cm:小さめの拍子切り
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・豆乳:500cc
・塩麹:小さじ1
・味噌:小さじ1
・酒粕(あれば):小さじ1
・胡椒
・パター:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3
・カレーソルト&パプリカパウダー:各2〜3振り
・パン粉

◎作り方
1、干し海老は分量の豆乳に浸しておく。水切りヨーグルトとカレーソルトとパプリカパウダーは混ぜておく。
2ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、白菜を軽く塩胡椒して順に炒める。野菜がしんなりしたら、豆乳を注ぎ(干し海老ごと)、蓋をして中火で加熱する。
3、豆乳が沸騰してきたら、塩麹とリゾー二を入れて弱火にし、蓋をずらして置いて、時々かき混ぜながら、リゾーニの表示時間加熱する。
4、リゾーニが柔らかくなったら、味噌・酒粕・胡椒で味付けする。
5、耐熱皿に移して、1のスパイスを混ぜた水切りヨーグルトと、パン粉を散らして、オーブントースターで10分ほど、軽く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
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干し海老・人参・白菜とあっさり素材使って、薄力粉も入れてないので、優しいお味で軽い仕上がりのグラタン。水切りヨーグルトでなくて、お好みでシュレッドチーズを振りかけても。
オーブントースターで焼かないで、4の段階でリゾットとして食べても美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ。↓
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dinner 2015.11.26
*干し海老と白菜の豆乳リゾーニグラタン:玉ねぎ・にんじん・バター・塩麹・胡椒・味噌・酒粕・水切りヨーグルト・カレーソルト・パプリカパウダー・パン粉
*十勝ナイタイ和牛とえのきの実山椒炒め:ココナッツオイル・もろみ・醤油・酒・砂糖・自家製実山椒の塩漬け
*スナップえんどうときゃべつの塩茹で
*ラディッシュの梅酢漬け
*絹揚げとわかめのエスニックスープ:大根・花柚子・いりこ&昆布だし・ナンプラー・海老&レモングラスペースト・レモングラスパウダー・レモン汁・一味・砂糖



いりこ&昆布でとった出汁に絹揚げ入れて、お味噌汁にしようか、お澄ましにしようか、ぐるぐる考えてナンプラー味のスープに。
他の料理の味付けで、味噌も醤油も使ったしな〜と思って。



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11月26日 木曜日 もずくのピーナッツバター白和え&牛蒡と煮干の炊き込みごはん

本日は、牛蒡と煮干の炊き込みごはん☆

昨日使わなかった2段曲げわっぱ、今日はおかずも和っぽいものだったので使ってみた。
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11月26日 木曜日

・牛蒡と煮干の炊き込みごはん
・もずくのピーナッツバター白和え
・豚バラときゃべつの梅蒸し
・赤カブとラディッシュの浅漬け風サラダ
・蒸しブロッコリー



もずくのピーナッツバター白和え
(2人前)

◎材料
・もずく:50g
・人参:3〜4cm(千切り)
・豆腐:1/2丁(水切りをしておく)
・ピーナッツバター(無糖の甘くないもの):大さじ1
・すりごま:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2

お好みで
・米酢:小さじ1〜1.5
・藻塩など(美味しいお塩):1つまみ

◎作り方
1、もずくは熱湯をかけて湯通しし、ザルにあげてざっと洗って水気を切る。人参はさっと塩茹でするか、軽く塩をまぶしてラップし、600wの電子レンジで1〜1分半ほど加熱して冷ましておく。
2、ボールに豆腐・ピーナッツバター・すりごま・塩麹を入れてよく混ぜ合わせ、1のもずくと人参を入れて和える。お好みで米酢を入れた場合は、藻塩で味を整える。
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うちは酸味好きなので、お酢を入れない段階で味見して、美味しいけどちょっとお酢を入れた方が好みだな〜と思って、お酢を追加し藻塩で味を整えたのだけど、この辺りはお好みでどうぞ。
白和えといえば、ひじきや青菜ってイメージだけど、もずくも合う!というのを発見☆
それに、ピーナッツバターの白和えもまた美味しい♪
ピーナッツバターがなければ、普通に練りゴマでもいいかと〜。


昨夜のその他はこんな感じ。↓
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dinner 2015.11.25
*赤カブとラディッシュの浅漬け風サラダ:昆布・粗塩・昆布茶・EXオリーブ油
*豚バラときゃべつの梅蒸し:観音池ポークバラ・生姜・梅干・酒・塩麹・柚子七味
*もずくのピーナッツバター白和え:人参・豆腐・粗粒ピーナッツバター・すりごま・塩麹・米酢・藻塩
*卵キムチスープ:大根・卵・豆苗・白菜キムチ・いりこ昆布出汁・味噌
*牛蒡と煮干の炊き込みごはん:生姜・酒・薄口醤油・そば茶



昨日はお料理教室で、たらふくお昼に食べたので、夜になってもまあまあお腹膨れてたのだけど、久しぶりに?昨夜のおかずのどれ食べても、かなり満足のいく出来栄えで、もりもりと食べてしまった〜〜。。。



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11月25日 水曜日 鮭白子とマッシュルームのアヒージョ&釜揚げしらすと生姜梅酢漬けごはん

本日は、しらすごはん☆

2段の曲げわっぱに詰めようかどうかちょっと悩んで、ゼブラのステンレスの2段に。
ごはんは和だけど、おかずが何となく和っぽくないなと思って〜。
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11月25日 水曜日

・鮭白子とマッシュルームのアヒージョ
・紫芋とブロッコリーのカマンベール蒸し焼き
・野菜のカレースープ煮
・釜揚げしらす&生姜梅酢漬け&海苔ごはん



ワインのお供に♪
鮭白子とマッシュルームのアヒージョ
(2人前)

◎材料
・鮭白子:100g
・マッシュルーム:5〜6個(縦半分に切る。大きいものは4等分に)
・ピーマン:1個(一口大に切る)
・にんにく:1片(芯をとってつぶす)
・鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ3〜
・薄力粉:適量
・エルブドプロヴァンス:小さじ1/6
・パプリカパウダー:少々
・粗塩、胡椒

◎作り方
1、白子の下処理をする。塩を振って優しく揉んでぬめりが出たら洗い流す。熱湯をかけて湯引きし、すぐに冷水にとる。筋や血合いを取り除き綺麗に洗い、一口大に切って、牛乳にしばらく浸けておく。
2、1の白子をさっと洗って水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶし、わりとしっかりめに塩胡椒する。
3、小さいフライパンなどに、にんにくと鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたら、2の白子を入れて両面を焼く。白子に7〜8割方火が通ったら、マッシュルームとピーマンを追加して火が通ったら、粗塩2〜3つまみ・胡椒・エルブドプロヴァンス・パプリカパウダーを振って出来上がり。
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ハーブの香りと白子のまったり度合いがワインに合う♪


昨夜のその他はこんな感じ。
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dinner 2015.11.24
*鮭白子とマッシュルームのアヒージョ:ピーマン・EXオリーブ油・大蒜・鷹の爪・エルブドプロヴァンス・パプリカパウダー・薄力粉・粗塩・胡椒
*紫芋とブロッコリーのカマンベール蒸し焼き:粗塩・胡椒・バター
*野菜のカレースープ:スナップえんどう・きゃべつ・人参・ウェイパー・カレー粉・塩麹・胡椒
*白ごはん、白菜キムチ



キムチは合わないけど、それ以外はワインに合うものちょこちょこと並べた晩ごはん。



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11月24日 火曜日 生ハムとはんぺんのホットサンド ホースラディッシュ風味

本日は、生ハムとはんぺんのホットサンド☆
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11月24日 火曜日

・生ハムとはんぺんのホットサンドイッチ
・肉団子と野菜の豆乳スープ
(スナップえんどう・マッシュルーム・じゃがいも・人参・大根・きゃべつ・長ねぎ・豚もも)



ホースラディッシュと、生ハム&はんぺんが好相性♡
生ハムとはんぺんのホットサンドイッチ
(1人前)

◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・生ハム:1〜2枚
・はんぺん:1/2枚(厚みを半分にする)
・きゃべつ:葉1枚(千切り)
・スライスチーズ:1枚
・水切りヨーグルト:小さじ1
・塩麹:小さじ1/4
・ホースラディッシュ(チューブタイプ):2〜3cm

◎作り方
1、食パンの1枚の片面に水切りヨーグルト・塩麹・ホースラディッシュを塗る。
2、1の上に、はんぺんをのせて、きゃべつを満遍なく敷き詰め、生ハム、チーズを順にのせ、もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドイッチメーカーなどで、両面を焼いて完成。
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こちら↑は、自分用にお昼に作ったもの。中身が見えるように、眼鏡型にカットしてみた〜。
ホットサンドには、たいてい粒マスタードをを塗るのだけど、ホースラディッシュの爽やかな辛味も、生ハム&はんぺんによく合って美味♪
ランチだったので、コーヒーを添えたけど、白ワインにも合うだろなあ〜。


昨夜のごはんは豆乳鍋☆
お休みの日に夫が不在だったので、そういう時はたいてい、女子二人の好物、豆乳鍋にしよ〜♪ってことになる!
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dinner 2015.11.23
*豆乳鍋
具:観音池ポークのもも&肉団子・人参・じゃがいも・大根・長ねぎ・きゃべつ・マッシュルーム・スナップえんどう・豆腐・豆苗
スープ:いりこ&昆布出汁・酒・醤油・みりん・味噌・豆乳
たれ:フルールドセル・EXオリーブ油・黒胡椒
〆に太打ち中華麺
*お造り:ボイルえび・ネイリ・ホースラディッシュディップ



うちでは、豆乳鍋は、美味しいお塩とEXオリーブ油と黒胡椒で食べるのが定番。
女子二人でも、よく食べました〜。



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11月23日 月曜日 ホースラディッシュディップの手巻き

昨夜のごはんは、久し振りに手巻き☆
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dinner 2015.11.22
*サラダ:きゃべつ・大根・フリルレタス・サラダ菜・ラディッシュの甘酢漬け
*手巻き
具:お造り4種(イサキ・ネイリ・スマガツオ・スルメイカ)・ボイル海老&ベビー帆立・鮪たたき・キムチ・納豆
酢飯・フリルレタス・焼き海苔
ホースラディッシュディップ:塩麹・ワインビネガー・EXオリーブ油・胡椒



魚介によく合う♪ホースラディッシュディップ
(作りやすい分量)

◎材料
・ホースラディッシュ:小さじ1.5
・塩麹:小さじ2
・ワインビネガー:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ2
・胡椒

◎作り方
材料全てを混ぜ合わせる。
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単にわさび醤油で食べる手巻きもいいのだけど、ホースラディッシュ使って、ちょっと洋風なディップを用意すると、いろいろな味が楽しめて良いかな♡
一応、いい夫婦の日だったから?って訳じゃないけど、白いシュワシュワ開けたので、それもよく合った♪



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11月22日 日曜日 柚子香るもずくうどん&タイスキ

本日のお昼ごはんは、もずくうどん☆
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ささっとランチに
柚子香る、もずくうどん
(2人前)

◎材料
・うどん(乾麺):200g
・もずく:70g
・花柚子:1個
・しらす:大さじ2〜3
・だし:800cc
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・薄口醤油:大さじ2
※今回は茅乃舎の出汁パック、1パックを水800ccで割った出汁なので、使う出汁によって調味料の分量を加減して下さい。

◎作り方
1、もずくはざっと洗ってざるにあげておく。うどんは茹でてざるにあげ、水で〆てから、再度お湯にくぐらせ温める。
2、鍋に出汁を沸かして、もずくを入れて温め、酒・みりん・薄口醤油で味付けをする。
3、うどんを器にもって、2のかけつゆを注ぎ、しらすを散らして、柚子を絞って頂く。


柚子の香りが爽やかで、夏の時期は冷たいお出汁でもおいしそう〜。
うどんは、乾麺でなくて冷凍のものや、茹でうどんなどあるものでいいと思うけど、稲庭うどんのような乾麺の細うどんが、もずくが麺によく絡んで美味しい♪

あとは、お蕎麦やひや麦など、乾麺や半生麺全般に言えることだけど、面倒でも茹でてから水でしっかり洗った方が、コシが出て断然美味しくなる。
温かいかけつゆで頂く場合は、麺は表示時間の1分ほど前にあげて、水でしめてから、再度、茹でたお鍋のお湯の中に入れて温めてから、ざるにあげて水気をきって、器に盛るという段取り。ということで、茹で汁は捨てないように、茹で上がった麺は、お箸やトングなどですくい、ザルに移すようにすれば良い。


こちら↓は、昨夜のごはん、タイスキ☆
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dinner 2015.11.21
*タイスキ
具:伊勢海老・梅肉ポークもも・えのき・もやし・人参・大根・キャベツ・フリルレタス・豆腐・白滝
スープ:トムヤムペースト・ウェイパー・レモングラスパウダー・海老&レモングラスペースト・ココナッツオイル・ナンプラー・茅乃舎だし・チリインオイル
〆に半田そうめん



頂き物の伊勢海老で、ゴージャス♪
海老のお出汁で、〆の半田そうめんもまた絶品だったー!



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11月20日 土曜日 ボジョレー'15 &モツァレラとスモークサーモンのホースラディッシュソース添え

解禁日の木曜は夫が留守だったので、1日遅れのボジョレー。
今年はこんな感じ。
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dinner 2015.11.20
*モツァレラとスモークサーモンのホースラディッシュソース添え:ヨーグルト・だし醤油・EXオリーブ油・黒胡椒
*サザエのアヒージョ風:にんにく・EXオリーブ油・藻塩
*はんぺん入り洋風茶碗蒸し:牛乳・雲丹醤・卵・だし醤油・黒七味
*サラダ:きゃべつ・大根・ラディッシュの甘酢漬け・黒ごま
*しらすと塩レモンのバターフジッリ:豆苗・釜揚げしらす・昆布茶・そば茶



すぐ出来て&ワインにぴったり♪
モツァレラとスモークサーモンのホースラディッシュソース添え
(2〜3人前)

◎材料
・スモークサーモン:10きれ
・モツァレラ:1個(7~8mm幅にスライス)
・黒胡椒

ホースラディッシュソース
・ホースラディッシュ(チューブ):小さじ1
・ヨーグルト:大さじ1
・だし醤油(または麺つゆ):小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1

◎作り方 というほどのことでもないのだけど〜
1、ホースラディッシュソースの材料を混ぜ合わせる。
2、器にサーモンとモツァレラを交互に並べて、黒胡椒を振る。ソースかけて頂く。
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ボジョレーによく合う♪
スモークサーモンでなくても、普通のサーモンのお造りや、マグロなども美味しそう。癖のないモツァレラとホースラディッシュの組み合わせがぴったり♡

頂き物のサザエは、つぼ焼きというか、アヒージョ風に、みじん切りにした大蒜とEXオリーブ油と藻塩を貝の口の部分に入れて、オーブンで焼いてみた〜。
これまた苦味が旨し。新酒だと、わりとどんな食材でも合うなー。



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11月20日 金曜日 じゃがいもハーブ風味チーズスープ&ひじきとベーコンのもろみ炒め

本日は、じゃがいものチーズスープ☆
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11月20日 金曜日

・ひじきとベーコンのもろみ炒め
・蒸しブロッコリー&キャベツのカレー塩味
・ラディッシュの甘酢漬け
・梅干&おかかごはん
・じゃがいものハーブ風味チーズスープ



ハーブ風味じゃがいものチーズスープ
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:2個(やや大きめの一口大に切る)
・人参:小1本(一口大に切る)
・ベーコン:2枚(1cm幅に切る)
・玉ねぎ:1/2個(くし切り)
・マッシュルーム:缶詰の場合大さじ3、生の場合5〜6個をスライス
・にんにく:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:小さじ2
・ローリエ:1枚
・エルブドプロヴァンス:小さじ1/2~1/3
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・胡椒
・牛乳:1カップ
・粉チーズ:大さじ2〜3

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、ベーコンを入れて炒める。油が出てきたら、玉ねぎ・人参を炒め、じゃがいも・マッシュルームを追加して、更に炒める。
2、1の鍋の野菜にかぶるくらいの水とローリエを入れて蓋をして中火にし、沸騰したら、弱火にしてアクをとり、鶏ガラスープの素・エルブドプロヴァンスを入れて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3、牛乳を注ぎ、粉チーズを加えて一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
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粉チーズとエルブドプロヴァンスの風味が効いた、さらっとクリームスープ。じゃがいもがちょっと煮崩れた感じがまた美味しい♡


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2015.11.19
*じゃがいものハーブ風味チーズスープ:ベーコン・玉ねぎ・人参・にんにく・EXオリーブ油・マッシュルーム・牛乳・エルブドプロヴァンス・ローリエ・胡椒・ピンクペッパー・ウェイパー
*ひじきとベーコンのもろみ炒め:ピーマン・玉ねぎ・にんにく・EXオリーブ油・酒・みりん・醤油の実(もろみ)・すりごま・七味
*ラディッシュの甘酢漬け:すし酢
*白ごはん



昨日は食いしん坊メンバーで、支留比亜珈琲にサンドイッチを食べに行ってきた〜。
この辺りにも、数年前からできてたみたいなのだけど、お初。コメダよりサンドイッチが美味しいかも!



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11月19日 木曜日 じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス&グリーントマトの雲丹醤ココット

本日は、じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス☆ ながっ!
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11月19日 木曜日

・じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス
・グリーントマトの雲丹醤ココット
・豚炭火焼のほうれん草和え
・大根の味噌汁煮



昨夜はこんな感じ↓
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dinner 2015.11.18
*じゃがいもと干し海老の炊き込みバターライス:ダイシモチ・酒・塩麹・胡椒・花柚子・発酵バター
*豚炭火焼のほうれん草和え:梅肉ポーク炭火焼き(市販品)・人参
*グリーントマトの雲丹醤ココット:大蒜・EXオリーブ油・卵・牛乳・雲丹醤・パプリカパウダー
*大根のお味噌汁:キャベツ・長ねぎ・柚子七味



昨夜は、短角牛と春雨のマリネを作ったのだけど。。。

冷蔵庫から出そうとして、手を滑らせてしまい、入れてたガラスの耐熱容器ごと落下し、器は微塵に割れて、中身のマリネも勿論、床&キッチンマットの上に飛び散り。。。涙
どこから片付けの手をつけたらいいのかという感じで、1〜2分ほど立ち尽くしてしまったー。
キッチンマットはマットで、マリネ液でびっしゃっとなってしまって臭うので、そのまま洗濯&乾燥機に入れて回したら、マットの裏のノリっぽい部分が、洗濯槽にへんばりついて、洗濯機の掃除までするはめになるはで、ほんと災難な夜だった。。。

ということで、急遽ピンチヒッター的に作ったのが、豚炭火焼とほうれん草の和え物。
頂き物の豚の冷凍お惣菜を、チーンと解凍して、千切りした人参を追加して、再度軽くチンし、茹でてストックしてたほうれん草と和えたもの。
冷凍品に何かと助けられるけど、それにしても、誰の口にも入ることなく廃棄になってしまった短角牛マリネ、思い出したら泣けてくる〜〜。



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