おべんと綴り

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12月31日 木曜日 さぬき蛸お造り&厚揚げのグリル

2015年、最後の更新。

昨夜は、冷蔵庫に残ってる野菜を色々入れて、豚バラと梅干、茅乃舎だしの粉末を散らして酒を注いだ、蒸し鍋☆
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dinner 2015.12.30
*さぬき蛸お造り:わさび
*塩生雲丹:むらさきうに
*厚揚げのグリル柚子おろし添え:富成伍郎商店の厚揚げ・大根・柚皮&絞り汁・黒ごま・一味・ポン酢
*豚バラと色々野菜の梅蒸し:富成商店のもめん豆腐・観音池ポークバラ・もやし・人参・ブロッコリー・平茸・白菜・茅乃舎だし・梅干・酒・そば茶・ゆかり
*le petit mecのバゲット2種(生ハム&オリーブチーズ)



昨日書いた、富成伍郎商店のもめん豆腐は、蒸し鍋のメインに。厚揚げは、オーブンのトースター機能で、周りのお揚げの部分をかりかりに焼いて、たっぷりの大根おろしに柚を絞ってポン酢で頂いた〜。

これで冷蔵庫、ほぼ一掃。
必要最低限しか買い物しないようにしてるのに、つい?足りないと思って買いすぎちゃうのか?いつもこの一掃作業がなかなか思うように進まなくて、ストレス!
だけど、おせちの買い物はもちろん、今までまともにお節を作ったことすらない私。こんなんでストレスって、ありえんな〜。年末のスーパーってすごいことになってるって、正直、知らなかったし。。。
ということで、今年もおせちの準備はすることもなく、年を越しそうです。

2015年、色々とどうもありがとうございました。
来年も、よろしくお願い致します。



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12月30日 水曜日 蛸とブロッコリーのハーブガーリックソテー

一昨日から、ちゃが恒例の山ごもりに出発。
今回は彼女念願の10日間!雪不足が残念なのだけど、ウキウキで出かけてった〜♪

ということで、その日は地元でも評判のお宿で1泊。近所の旅館なんて、普段なかなか泊まる機会がないので、家族のはからいに感謝☆ ふるさと旅行券使うと、お得感あるー!

そして、こちら↓は昨夜の晩ごはん。
年末だし、冷凍庫にストックしてある品々、色々解凍して、ちょっと豪華バージョン☆
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dinner 2015.12.29
*たことブロッコリーのハーブガーリックソテー:さぬき蛸・ブロッコリー・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・ローズマリー・香りハーブソルト
*ご飯のお供盛り合わせ:プロシュート、塩うに(むらさきうに)、まぐろたたき、富成商店の絹豆腐&柚子、白菜キムチ
*千切り野菜の柚子豆腐:大根・人参・原種えのき・もやし・絹こし豆腐・昆布・柚子皮・ポン酢・熟成かんずり・そば茶
*白ごはん



ささっと出来る♪
たことブロッコリーのハーブガーリックソテー
(2人前)

◎材料
・茹で蛸足(生食用):1〜2本(ぶつ切り)
・ブロッコリー:1/2個(小房に切る)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・ローズマリー:小さじ1/4
・香りハーブソルト:3〜4振り

◎作り方
1、フライパンにEXオリーブ油と大蒜・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、ブロッコリーの芯、房の順に加えて炒める。
2、ブロッコリーに火が通ったら、ローズマリーと蛸を加えて、ごくさっと炒め、ハーブソルトで味付けして出来上がり。
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アヒージョにしても美味しそうな、たことブロッコリーの組み合わせ。年末、ちょっと食べ過ぎなので、油たくさん取らないようにしよ〜と思って、ささっとソテーにしてみた。
ハーブと大蒜・鷹の爪の風味で、お酒がすすむ♪


泊まった宿から、割と近い位置にある豆腐屋さん、富成伍郎商店にて。
今年の6月に京都で行なわれた、日本初、全国規模の豆腐品評会「第一回日本一うまい豆腐を決める品評会」で、見事金賞を受賞したという「手塩にかけた伍郎のきぬ」をお買い上げ。

やっぱりシンプルに食べたいよな〜と思って、柚子皮と絞り汁、藻塩で頂いてみた。
大豆の味が濃いという感じではないけど、すごくお上品な味。柔らかさもこれまた絶妙というか。なるほど〜と思いながらいただいたー。
その他、伍郎のもめんと厚揚げも買って帰ってきたので、そちらは今晩のお楽しみ♪



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12月28日 月曜日 ピーナッツだれのクレソン牛しゃぶ&太麺醤油焼きそば

週末の晩ごはん。
土曜日は焼きそばで、昨日、日曜日はクレソン&牛しゃぶ☆
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dinner 2015.12.27
*蛸の柚子カルパッチョ:さぬき蛸・セロリ葉・EXオリーブ油・柚子皮&絞り汁・粗挽ドライガーリック
*ピーナッツだれのクレソン&牛しゃぶ
具:宮崎牛ロース・くわい・原種えのき・クレソン・もやし・白菜・人参・大根・豆腐・ブロッコリー・生麩(よもぎ)
スープ:いりこ&昆布出汁・ウェイパー
たれ2種
ピーナッツ黒酢だれ:粗挽ピーナッツバター・中国黒酢・醤油・砂糖・一味・水
エスニックだれ:ナンプラー・レモン汁・チリソース・大蒜・砂糖
〆に半田そうめん



2種のたれで頂くクレソン&牛しゃぶ
(3〜4人前)

◎材料
具材
・牛肉(しゃぶしゃぶ用):400g
・クレソン:2〜3束
・もやし:1袋
・人参:1/4本(薄切り)
・大根:5cm(薄切り)
・えのき:1株
・豆腐:1丁

スープ
・だし:1500cc
・鶏ガラスープの素(ウェイパー):小さじ1

ピーナッツ黒酢たれ
・ピーナッツバター(甘くないもの):大さじ2
・黒酢:大さじ1.5
・醤油:大さじ1
・水:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・一味(お好みで):少々

エスニックだれ
・大蒜:1片(みじん切り)
・ナンプラー:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・チリソース:小さじ2

◎作り方 ということでもないのですがー。
1、鍋にだしをとって火にかけ、鶏ガラスープの素を加えり。火の通りにくい野菜から順に加える。お肉は各自でしゃぶしゃぶし、お好みのタレで頂く。
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いつもは豚しゃぶなのだけど、昨日は頂き物の宮崎黒毛和牛☆
ということで、我が家の定番、エスニックだれに加えて、牛肉に合うかな〜と思って、ピーナッツバターと黒酢を使った、甘辛のタレを作成。ピーナッツバターがなければ、練りゴマでも。

お肉が美味しいから、正直、どんなタレでも美味しい〜♪
昨日は重い腰あげて、換気扇にコンロに調味料ラックに、キッチンの収納の拭き掃除をやって、5時間くらい掃除したから、ご褒美の牛しゃぶとプレモルの一際、美味しかったこと!!
あとは、実家から送ってもらったくわい、今年?来年の正月も、実家のおせちを食べ損ねるので、お鍋に追加しておいた〜。


こちらは土曜日の晩ごはん↓
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dinner 2015.12.26
*ほうれん草とカッテージチーズのサラダ:いくら・EXオリーヴ油・ポン酢
*いわし丸干し
*醤油焼きそば:梅肉ポークもも・もやし・きゃべつ・人参・セロリ・しめじ・ブロッコリー・生姜梅酢漬け・黒酢・シーズニングソース・醤油・鰹節・すりごま



魚系をホットプレートで焼くと、匂いがかなり残る〜のが難点なのだけど、なかなか肉厚で美味しい丸干しだった。



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12月26日 土曜日 生ハムとカッテージチーズとほうれん草のサラダ

女子受け良しの、年末年始の華やかレシピをもう1品。
生ハムとカッテージチーズとほうれん草のサラダ☆
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生ハムとカッテージチーズとほうれん草のサラダ
(2〜3人前)

◎材料
・ほうれん草:1/2束
・プロシュート(生ハム):大きいもので3枚(食べやすい大きさにちぎる)
・人参:3cm(千切り)
・カッテージチーズ:適量
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・香りハーブソルト:少々
・ピンクペッパー:少々

◎作り方
1、ほうれん草はさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。人参は耐熱皿に入れて、塩少々振ってラップをし、600wのレンジで1分〜1分20秒程加熱し、粗熱を取る。
2、器に1のほうれん草と人参、生ハムを盛り付け、ハーブソルトを少々ふりかける。
3、カッテージチーズを散らし、EXオリーブ油を回しかけて、再度ハーブソルトを1〜2振りし、ピンクペッパーを散らす。



カッテージチーズが雪のようで、生ハムのピンク、ほうれん草の緑と、目にも鮮やかなサラダ。ハーブ風味の塩味で、さっぱり頂ける♪

ちなみに〜〜カッテージチーズは手作り♡
昨日、ルクエのチーズメーカーを、夫がクリプレ?とか言って、くれた〜〜!!
ので、早速カッテージチーズを作ってみた次第。
正直、このメーカーがなくても、作れるっちゃ作れる?と思うのだけど、やっぱり専用に使えるだけあって、機能的に出来てるな〜と。
フレッシュでミルキーなチーズ!!美味しい♡


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2015.12.25
*生ハムとほうれん草とカッテージチーズのサラダ:プロシュート・人参・ピンクペッパー・ハーブソルト・EXオリーブ油・胡椒
*いくらとしらすの柚子おろしフジッリ:セロリ葉・茅乃舎だし・EXオリーブ油・すりごま・柚子皮&絞り汁
*牛すねの赤ワイン煮込み
*サラダ:クレソン・トリビス・黒ごま



2日置いた、牛すねの赤ワイン煮込み。
より味が馴染んで、ほんと美味♡



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12月25日 金曜日 サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け

今年のクリスマステーブルの中から、パーティ料理にもってこいなレシピを、もう1品。
サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け☆
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ピンクペッパーで、見た目UP
サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け☆
(3〜4人前)

◎材料
☆サーモンマリネ
・サーモン(お造り):1さく(250g程)
マリネ液
・ワインビネガー:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・砂糖(てんさい糖):小さじ1/4

☆アボカド塩麹漬け
・アボカド:1個
・塩麹:大さじ1

・ピンクペッパー:少々

◎作り方
1、マリネ液の材料を混ぜ合わせ、サーモンに塗って、3時間〜一晩おく。アボカドは縦半分に切って種を取り、塩麹を全体に塗りつけて、ラップに包んで2時間〜半日ほど漬ける。
2、サーモンは汁気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。アボカドは水でさっと洗って、塩麹を軽く落とし、ペーパーで水気をふき取って、7〜8mm幅に切る。
3、サーモンとアボカドを交互に並べ、ピンクペッパーを振る。



事前に超簡単な下準備しておけば、あとは切るだけ!だけど、華やかで誰からも好まれる一品でないかと。
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サーモンマリネとアボカドの写真の量は、分量の半分ほど。いつもなら全部盛っちゃうのだけど、この日は他にも食べるものいろいろあったので。
というか、ほぼ、全ての料理、作った量の半盛り!

ということで、翌日、24日の晩ごはんはこんな感じ↓
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dinner 2015.12.24
*たこキムチ:大根・人参・白菜キムチ・茹で蛸・ごま油・すりごま
*わかめと豆腐の柚子お澄まし:茅乃舎だし・柚子皮&絞り汁・薄口醤油・みりん
*サーモンマリネ、生ハム&パルメザン、アボカド塩麹漬け、いくら醤油づけ
*白ごはん
*サラダ:クレソン・トレビス・きゃべつ・しらす・黒ごま



タコとお澄まし以外は、ほぼクリスマステーブルと同じおかず。笑
ご飯を炊いて、サーモンやアボカドは、サラダちらし風にのっけて頂いた〜♪



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12月24日 木曜日 Christmas 2015 牛すねの赤ワイン煮込み 

昨晩、一足早いクリスマス☆

ここ10年ほど焼いてた丸鷄、今年はやめて牛肉に。圧力鍋使って、すね肉を赤ワイン煮込みにしてみた。
ケーキもスイーツ職人の友人にお願いしたし、その他の料理も、並べるだけ系?のものがほとんどで、だいぶ楽した〜♪ 

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dinner 2015.12.23
*サーモンマリネ&アボカド塩麹漬け:北海道産トラウトサーモンお造り・ワインビネガー・塩麹・てんさい糖・ピンクペッパー
*とろろ豆腐のいくらのせ:自然薯・卵・絹こし豆腐・茅乃舎だし・いくら醤油漬け
*プロシュート&黒オリーブ&ブロッコリー蒸し炒め
*le petit mecのバゲット2種(生ハム&オリーブチーズ)
*牛すねの赤ワイン煮込み:十勝ナイタイ和牛すね・玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・バター・大蒜・ホールトマト・塩麹・胡椒・薄力粉・赤ワイン・ローリエ・クレソン
*サラダ:トレビス・クレソン・しらす・柚子皮&絞り汁・黒ごま
*丹波大栗のタルト(Sさん作)
*Lohan Rosset



圧力鍋で作る、今年一押しレシピ♪
牛すねの赤ワイン煮込み
(4〜5人前)

◎材料
・牛すね肉:500g
・赤ワイン:400cc
・玉ねぎ:1個(スライス)
・セロリ:1/2本(斜め切りスライス)
・人参:小1本(一口大に切る)
・マッシュルーム:10個
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・鷹の爪(お好みで):1本
・バター:大さじ1
・ホールトマト:1缶
・ローリエ:1枚
・薄力粉:適量
・EXオリーブ油:小さじ1
・塩麹:大さじ1
・胡椒

◎作り方
1、牛すね肉は大きめに切って、赤ワインに2時間〜1晩ほど浸けておく。汁気を拭き取り、軽く塩胡椒して、薄力粉を薄くはたく(つけ汁の赤ワインはとっておく)。
2、圧力鍋にEXオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎとセロリを入れ、薄く色づくまで炒めて、一旦取り出す。
3、同じ鍋にバターの半量を入れて溶かし、人参を炒め、油が回ったら、マッシュルームを加えてささっと炒め合わせ、また、一旦取り出す。
4、同じ鍋に残りのバターを入れて溶かし、1の牛肉を入れて、全体の表面をさっと焼き付ける。2の玉ねぎとセロリを加えて、鍋底の焦げ付きなどを絡めるようにして炒めて、1でとっておいた赤ワインを注ぎ、沸いたら、トマト缶・ローリエ・水2カップを加えて、蓋をして15分ほど圧をかける。
5、一旦火を止めて圧を抜いて蓋を開け、人参・塩麹・鷹の爪を加えて、今度は、圧をかけずに、蓋をして20〜25分程煮る。
6、マッシュルームを加えて、蓋をせずに水分を飛ばす感じで10分程煮込み、塩胡椒で味を整える。できれば一旦冷まして、味をなじませた方が美味しい。
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圧力鍋以外の鍋やフライパンを使わなくてすむように、いろんな人のレシピを参考にしながら、工程を練ってみた。この順番なら、圧力鍋1つを洗うのみ!
別のフライパンで肉を焼きつけて〜とかだと、洗い物が面倒で〜。

今回は、頂き物の十勝ナイタイ和牛のすね肉を使ったので、脂身もついてるいいお肉だったから、圧をかける時間が15分と、割と短くても柔らかくなったのだけど、お肉がまだ固いようなら、再度、5〜10分程、追加で圧をかけるといいかと。

これは本当に美味しく出来たー!
ビーフコンソメキューブなども使わず、塩麹のみのシンプルな味付けにして正解☆
素材の良さが引き立つ、太鼓判のおもてなし料理♪



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12月23日 水曜日 ハーブ風味しらすチーズトースト&野菜のハーブスープ

昨日のお昼ごはん。
ハーブ風味のしらすチーズトーストに、野菜のハーブスープ。
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朝ごはんやランチに。すぐ出来る2品♪
ハーブ風味しらすチーズトースト&野菜のハーブスープ
(2人前)

◎材料
チーズトースト
・食パン(今回は4枚切り):2枚
・しらす&シュレッドチーズ:各適量
・ローズマリー:小さじ1/4
・パセリ:少々
・ピンクペッパー:3〜4粒

野菜スープ
・ブロッコリー:3〜4房(一口大に切る)
・白菜:2〜3枚(ざく切り)
・人参:5cm(短冊切り)
・水:500 cc
・鶏ガラスープ:小さじ1/4
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>:2〜3振り
・胡椒

◎作り方 というほどでもないですがー。
1、お鍋に水を沸かし、野菜と鶏ガラスープを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮て、ハーブソルトと胡椒で味付ける。
2、食パンにチーズとしらすを満遍なく散らし、ローズマリーを振りかけ、こんがりとトーストする。焼けたら、パセリとピンクペッパーを散らす。



簡単&すぐ出来るけど、トーストもスープも、ハーブの風味でちょっとおしゃれな?味わい。
これにコーヒーつけて、誰か泊まりに来たと時の、朝ごはんなんかにもいいかな〜と。


昨夜はこんな感じ↓
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dinner 2015.12.22
*八宝菜:梅肉ポークもも・きくらげ・白菜・人参・なめこ・油あげ・干し海老・ココナッツオイル・大蒜・生姜・シーズニングソース・醤油・酒・ピーシェン豆板醤・激辛XO醬・片栗粉
*ブロッコリーともやしのたらこヨーグルト和え:塩たらこ・水切りヨーグルト・すりごま・茅乃舎だし
*サラダ:クレソン・トレビス・しらす・黒ごま
*豚のハーブ風味トマトソーススパゲッティ:玉ねぎ・梅肉ポークもも・マッシュルーム水煮・赤ワイン・大蒜・EXオリーブ油・オレガノ・ローズマリー・ホールトマト・トマトケチャップ・味噌・胡椒・ピーシェン豆板醤



ルクルーゼ2個をコンロにかけて、同じような材料で別のものを同時進行に作ってみた。
1つには、大蒜+EXオリーブ油を弱火にかけ、もう一方には、大蒜+ココナッツオイル。大蒜が香ってきたら、どちらにも豚肉を入れてささっと炒め、一方には玉ねぎとマッシュルーム、もう一方には、白菜・きくらげ・人参など。どちらにもピーシェン豆板醤を入れて、炒め合わせ、玉ねぎの方には赤ワイン、白菜の方には酒を追加して沸かし、玉ねぎの方はトマト缶、白菜の方は水を追加して煮るという工程。

玉ねぎの方はパスタのトマトソースで、白菜の方は八宝菜。具材と味付けは全然違うけど、工程とかってほぼ同じやな〜と今更ながら。同時並行で作るとよくわかる!


こちら↓は、一昨日、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2015.12.21
*クレソンともやしのおひたしサラダ:ルッコラ・油揚げ・すりごま・ポン酢・一味
*キムチスープ:大根・人参・白菜・白菜キムチ・絹こし豆腐・生姜・焼き海苔・ウェイパー
*納豆チャーハン:卵・長ネギ・ココナッツオイル・醤油・茅乃舎だし・そば茶



立派な立派な、どでかい束のクレソンを入手☆
美味しい〜♪
毎日、むしゃむしゃ食べてるー。さっと茹でたおひたしも美味しいけど、やっぱ生食で香りを楽しむのが好み☆



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12月21日 月曜日 すき焼き&キムチ鍋(週末の晩ごはん)

昨夜はお歳暮で頂いた、超美しい宮崎牛ロース肉で、すき焼き☆
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dinner 2015.12.20
*すき焼き
具:都城牛ロース・よもぎ麩・焼き豆腐・白滝・白菜・長ネギ・もやし・人参・えのき
割下:酒・醤油・砂糖・鷹の爪
〆に雑炊



シンプルな割下で、お肉を味わうすき焼き
(3〜4人前)

◎材料
・牛肉:400g
・焼き豆腐:1丁
・白滝:1パック
・麩(あれば生麩):1パック
・長ネギ:1本(斜めぶつ切り)
・白菜:1/6個(ざく切り)
・もやし:1袋
・人参:1/3本(短冊切り)
・えのき:1束
・ごはん(〆用)+とき卵1個分

割下
・酒:1カップ
・醤油:1/2カップ
・砂糖:大さじ3
・鷹の爪:1本

◎作り方
1、割下を作る。小鍋に全ての材料を入れて煮立て、砂糖を溶かす。
2、厚手の鍋に牛脂をひいて、お肉をさっと焼いて割下を加え、好みで溶き卵をつけていただく。野菜類を加えて、割下も順次加えながら煮ていただく。
3、〆は雑炊がおすすめ。煮汁にごはんを加えて、温まったら、溶き卵を加えて蒸らして出来上がり。



割下は、赤ワインで作ることが多いのだけど、今回は日本酒で。高級お肉はシンプルな食べ方が一番!かなと。
プレミアムなビア、プレモルとの相性もばっちり♡


土曜日は、豚しゃぶしゃぶ用のお肉で、キムチ鍋。
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dinner 2015.12.19
*キムチ鍋
具:観音池ポークもも&バラ・白菜・もやし・人参・なめこ・えのき・ニラ・糸こんにゃく・豆腐・油揚げ
スープ:いりこ&昆布だし・白菜キムチ・コチュジャン・味噌2種・ごま油・ウェイパー
〆に半田そうめん



これまた、プレモルにぴったんこ☆
鍋好き一家の、鍋三昧な週末♪



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12月19日 土曜日 ツナカレーマフィン

昨日、ちゃがお友達んちに、ちょびっと持参したツナカレーマフィン☆
ビアのお供にもぴったり♪
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思い立ったらすぐ出来る♪
ツナカレーマフィン
(8号型カップ8〜9個分)

◎材料
・玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
・ツナ缶:小(70g)1缶
・バター:小さじ1
・カレー粉:小さじ1
・クミン:小さじ1/2
・オレガノ:小さじ1/4
・ガラムマサラ:少々

生地
・薄力粉:100g
・卵:2個
・ベーキングパウダー:小さじ1
・菜種油:50cc
・牛乳:80cc
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・シュレッドチーズ:40g

◎作り方
1、フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒め、しんなりしたらツナとカレー粉以下のハーブ&スパイス類、塩胡椒を少々を加えて炒め、粗熱をとる。
2、ボールに卵をといて、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる。菜種油、牛乳、塩麹・胡椒と順に加えて、そのつど混ぜ、1を加えて更に混ぜる。
3、マフィン型に紙型を入れて、生地を流し入れ、上からシュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで30分ほど焼いて完成。


オーブンに入れる前は、こんな感じ。8号カップ型でだいたい8〜9個分。
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焼き上がりはこんな感じ。
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ハーブ類はお好みのものでどうぞ。個人的にオレガノが好きなので、わりと何にでも入れちゃうのだけど、なければ、カレー粉を少し多めに入れるということでも良いかも。
食べるときに温め直すと、美味しく頂ける!
玉ねぎとツナ缶なんて、どこの家にでもまずストックしてあると思うから、ほんと、思い立ったらすぐ出来る材料で作れるおつまみマフィン。菜種油がない場合は、サラダ油使ったり、お好みでどうぞ〜。


昨日の晩ごはんはこんな感じ。
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dinner 2015.12.18
*ツナカレーマフィン:ツナ缶・玉ねぎ・カレー粉・ガラムマサラ・クミン・オレガノ・バター・薄力粉・卵・BP・菜種油・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ
*残り物で餃子の皮ピザ:水切りヨーグルト・椎茸粉・藻塩・切干大根炒め・ヤリイカとしらすのペンネ・粉チーズ
*サラダ:サラダ菜・きゃべつ・大根・ガーリックハーブパン粉
*グリーンカレー:梅肉ポーク肩ロース・いんげん・人参・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルク・チリインオイル
*白ごはん



またまたタイカレー。
2週間くらい食べてないと、あ〜〜食べたいってなる!



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2015年イチオシの料理レシピ
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12月18日 金曜日 おにぎらず2種(長芋のたらこ和え&干椎茸と切干大根のもろみ炒め)

本日は、2種類のおにぎらずと、ツナカレーマフィン☆

今日は2学期終業式。はや〜〜
いつもは23日頃からお休みだった気がして?今年は、例年よりもなんか数日早い気がする。。。
半日なので、お弁当は不要なのだけど、学校帰りに寄り道があるので、ちょこっとつまめるものを用意。
お土産兼用のマフィンは、昨夜焼いたもの♪
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12月18日 金曜日 

・おにぎらず2種
(干椎茸と切干大根のもろみ炒め&長芋のたらこ和え)
・ツナカレーマフィン



ささっと出来る♪
長芋のたらこ和え おにぎらず
おにぎらず1個分(2切れ)

◎材料
・長芋:3cm
・たらこ:1/2腹
・ごはん:茶碗一杯弱
・藻塩:少々
・焼き海苔(全型):1枚
・ドライパセリ:少々

◎作り方
1、長芋は洗ってビニール袋に入れ、すりこぎなどで軽く叩いて粗くつぶす。所々塊があった方がおいしいので、あまりつぶさないよう。袋から出して、たらこと和える。
2、おにぎらずは、5cm各くらいのプラ容器を使うと綺麗にできる。容器を軽く水で濡らし、ごはんの半量を入れて、1の具を入れ、残りのごはんを入れて、軽く塩を振る。しゃもじで上からちょっと押さえて、形を整えると良い。
3、ラップをしいた上に焼き海苔を置き、2のプラ容器をひっくり返して海苔の上に置いてごはんを出し、上から軽く塩を振る。
4、海苔でごはんを包むようにたたんで、更にラップで包んでしばらく置いて馴染ませ、半分に切る。彩りにパセリを断面に散らす。



しゃくしゃく長芋とたらこの組み合わせが抜群で、たらこのピンクとパセリのグリーンが可愛いおにぎらず。長芋が旬のこの時期にぜひ♪


おにぎらず、2個でいいとのことで、ワックスペーパーに包んで、今、貼るしかない?トナカイのマスキングテープをぺたり☆
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昨夜のごはんはこんな感じ↓
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dinner 2015.12.17
*ヤリイカと蒸しキャベツのサラダ:ハーブソルト・EXオリーブ油・ガーリックハーブパン粉
*ツナと切干大根のもろみ炒め:人参・干し椎茸・ココナッツオイル・てんさい糖・みりん・酒・干椎茸戻し汁・黒酢・醤油・もろみ(醤油の実)・鷹の爪
*長芋のたらこ和え
*土佐あかうしの山葵もろみ炒め
*わかめと豆腐のお味噌汁:生姜・大根・一味
*白ごはん



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