おべんと綴り

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2月29日 月曜日 ブラウンライス入り煮込みハンバーグ

本日は、キャベツとしめじのトルティリオーニ☆

煮込みハンバーグをのっけて食べても合うように、パスタは、ハーブソルトとEXオリーブ油のシンプルな味付け。
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2月29日 月曜日

・キャベツとしめじのトルティリオーニ
・ブラウンライス入り煮込みハンバーグ



昨夜は煮込みハンバーグからのトマト鍋。
お鍋いっぱいに作ったトマト煮込みハンバーグ。一通り食べたところに、豚と野菜とトマトジュースを足して、2巡目はトマト鍋。そして〆にはペンネを入れて、3パターンのトマトソース料理を満喫☆
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dinner 2016.2.28
*煮込みハンバーグでトマト鍋
煮込みハンバーグ:玉ねぎ・じゃがいも・人参・観音池ポークハンバーグ(市販品)・大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト缶・オレガノ・エルブドプロヴァンス・味噌・塩麹・胡椒・ローリエ・ドライバジル・ブラウンライス
トマト鍋:なのはな豚もも・原種えのき・白菜・もやし・大根・トマトジュース
〆にペンネ



ブラウンライス入り煮込みハンバーグ
(4人前)

◎材料
・ブラウンライス:1袋
・ハンバーグ(市販品):4つ
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・じゃがいも:2個(一口大に切る)
・人参:1/2本(一口大に切る)
・ホールトマト缶:1缶
・鷹の爪:1本
・ローリエ:1枚
・水:1カップ
・大蒜:1片(芯を取ってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・エルブドプロヴァンス、オレガノなどドライハーブ:小さじ1/2
・味噌:大さじ1
・塩麹:少々
・胡椒

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら、ハンバーグを入れて両面を焼き付けて、一旦取り出す。
2、1の鍋に玉ねぎを入れてざっと炒め、蓋をして2〜3分蒸らし炒めにし、人参とじゃがいもを追加して炒め合わせる。
3、トマト缶・ローリエ・鷹の爪・水・ドライハーブを加えて、煮立ったら味噌を溶き入れ、蓋をして20分程弱火で煮込む。
4、ブラウンライスを追加して更に10分程煮込み、じゃがいもと人参が柔らかくなったら、塩麹と胡椒で味を整える。
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ハンバーグは手作りすればいいのだけれどー。頂き物のハンバーグが冷凍庫にいっぱい入ってるので、そちらを使ってちょいと楽した〜。

ブラウンライスを入れると、とろみとボリュームがUPして、食べ応えたっぷり。
サラダにも美味しいけど、スープ系や煮込み料理なんかにも、さっと使えて便利☆


こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.2.27
*ピェンロー
具:白菜・干し椎茸・鶏もも・なのはなポークバラ・長ネギ・大根・人参・原種えのき・牛蒡・春雨・豆腐
たれ:ごま油・塩麹・バードアイ
〆に半田そうめん



ピェンロー鍋で、連夜お鍋(いつものこと)。



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2月27日 土曜日 プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ

昨日のお弁当は、海南鶏飯☆
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2月27日 金曜日

・海南鶏飯
・ちくわ磯辺揚げ&チーズ揚げ
・プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ
・プチトマト



プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ
(3人前)

◎材料
・ブラウンライス:1袋
・プチヴェール:8〜9個
・椎茸:5個(一口大に切る)
・紅大根:5cm(千切り)

マリネ液
・米酢:大さじ1
・EXオリーブ油:小さじ2
・ハーブソルト:適量
・胡椒

◎作り方
1、ブラウンライスは熱湯で10分ほど茹でてザルにあげる。プチヴェールは洗って底の硬い部分を切り落とし、大きいものは底に十字に切り込みを入れる。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、プチヴェールを入れて塩1つまみ、水大さじ3、油1滴を入れて蓋をして強火にかけ、3分経ったら椎茸を追加し、更に1〜2分加熱してザルにあげる。
3、ボールにマリネ液の材料を入れて、1のブラウンライスと2のプチヴェールと椎茸、千切りにした紅大根を入れて、よく和える。冷蔵庫でしばらくおいて味を馴染ませる。
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玄米をサラダに入れたのは初めて。プチンとした食感が美味しい♪
たま〜に、スペルト小麦のサラダを作るけど、そちらの方はむっちり感が特徴的で、今回のブラウンライスとの食感の違いを実感するー。
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モニターに選んでいただき、ありがとうございました☆


金曜日の夜ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.2.26
*ちくわの磯辺揚げ&チーズ揚げ:カマンベール&ペッパーチーズ・青海苔・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・プチトマト
*プチヴェールと椎茸のブラウンライスマリネ:紅大根・ハーブソルト・胡椒・米酢・EXオリーブ油
*サラダ:大根・キャベツ・サラダ菜・黒ごま
*海南鶏飯:鶏胸肉・酒・柚子皮・貝割れ・ナンプラー・一味・エビレモングラスペースト・てんさい糖・米酢・柚子絞り汁



ちくわの天ぷらは、チーズを突っ込んだのと、衣に青海苔を混ぜたのと2種類。



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2月26日 金曜日 ほうれん草と長芋の信太巻き&牛蒡と煮干の炊込ご飯

本日は、牛蒡と煮干の炊き込みご飯☆

調味料は薄口醤油とお酒のみだけど、煮干出汁がよく効いてて美味しく、大好きな炊き込みご飯の一つ。
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2月26日 金曜日

・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・ほうれん草と長芋の信太巻き
・鶏と根菜の味噌クリームグラタン
・塩昆布入り卵焼き
・プチトマト



ほうれん草と長芋の信太巻き
(2〜3人前)

◎材料
・油揚げ:3枚
・長芋:10cm
・ほうれん草:1/2把
・片栗粉:小さじ1
・柚子皮:適量
・チリペッパー:適量

煮汁
・だし:200cc
・てんさい糖:大さじ1/2
・みりん:小さじ2
・醤油:大さじ1.5

◎作り方
1、油揚げは袋に入れたままギュッと押しつぶし(麺棒などでコロコロする代わりに)、取り出して3辺を開く(長方形の短い部分2辺と長い部分1辺)。熱湯にくぐらせて油抜きをする。
2、ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水気をしぼって10~13cmの長さにカットする。長芋は縦に6等分する。
3、小鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、1の油揚げを入れて10分程煮て、そのまま冷ます。ほうれん草も小鍋に入れて、残った煮汁に浸しておく。
4、油揚げの粗熱が取れたら取り出し、開いて手前側にほうれん草(1/3量)と長芋2本を置き、巻き寿司の要領でくるくると巻き、食べやすい大きさにカットする。これを3本分作る。
5、残った煮汁を熱して、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて餡を作る。
6、器に5の餡を敷き、信太巻を盛り付けて、柚子皮とチリペッパーを散らして出来上がり。
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柚子皮とチリペッパーで見た目も華やかに。温かくても冷たく冷やしても美味しい一品。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.2.25
*鶏と根菜の味噌クリームグラタン:牛蒡・人参・玉ねぎ・菊芋・バター・薄力粉・鶏胸肉・牛乳・生クリーム・味噌・ドライローズマリー・胡椒・粗塩・パン粉・ウィートビックス
*ほうれん草と長芋の信太巻き:油揚げ・柚子皮・だし・醤油・てんさい糖・みりん・片栗粉・レッドペッパー
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・黒ごま
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:生姜・ジンジャーパウダー・酒・薄口醤油



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2月25日 木曜日 豚の生姜焼きでおにぎらず

本日は、生姜焼きを挟んだ、おにぎらず☆

今日は調理実習なので、ちびちび弁。
今回の実習のお題は「魚」だそうで、珍しく食材と調理法が決まってるらしく(いつもはテーマだけが決まってる自由献立)、「なんかのムニエルとなんかのフライとなんかの粗汁やったと思う〜」とのこと。
「もしかして、お魚おろすん?」って聞いたら、「多分切り身。」とのこと。
だよね〜〜〜
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2月25日 木曜日

・豚の生姜焼きおにぎらず
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト
・キャンディーチーズ



生姜とジンジャーパウダーの2つ使いで
豚の生姜焼き
(3〜4人前)

◎材料
・豚肉(生姜焼き用、ロースなど):350g
・長ねぎ:1本(斜め薄切り)
・人参:1/4本(マッチ棒サイズに切る)
・ココナッツオイル(もしくはサラダ油など):大さじ1/2
・ジンジャーパウダー:小さじ1/4
・シーズニングソース(または甘めの醤油):小さじ2
・チリペッパー:少々

たれ
・生姜:1かけ(すりおろし)
・醤油麹:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1

◎作り方
1、豚肉にたれの材料をまぶして、しばらくおいて馴染ませる。
2、フライパンを加熱し、ココナッツオイルをしいて、人参を炒める。しんなりしてきたら、長ねぎを加えて軽く塩胡椒をし、さっと炒め合わせて、一旦、取り出す。
3、フライパンを加熱し、豚肉を入れて両面を焼く(1度に焼けなければ、焼けたものから取り出して、次のものを焼く)。2の人参と長ねぎを戻して、ジンジャーパウダーとシーズニングソース、チリペッパーで味を整えて出来上がり。
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後から加えるジンジャーパウダーは、辛味がマイルドなので、生姜感が強いのがお好みなら、すりおろし生姜を多めにすると良いかな。
味付けは薄めだけど、チリペッパーの辛味でごはんが進む♪


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.24
*豚の生姜焼き:人参・長ねぎ・ココナッツオイル・生姜・醤油麹・酒・みりん・ジンジャーパウダー・チリペッパー・シーズニングソース
*ほうれん草のおひたし:鶏節・だし醤油
*餃子の皮のラザニア風:鶏と大豆のトマト煮込み・じゃがいも・生クリーム・トマトケチャップ・塩麹・胡椒・水切りヨーグルト・ミックスドライハーブ・ハバネロソース
*サラダ:大根・きゃべつ・黒ごま
*白ごはん・激辛野沢菜キムチ



前日の鶏のトマト煮込みと、週末のお鍋に使った餃子の皮の残りで、簡単ラザニア風〜
トマト煮込みにレンチンしたじゃがいもを加えて、煮込みと餃子の皮と生クリームを交互に重ねて、上に水切りヨーグルトを散らしてオーブントースターで10分。
超適当に作ったけど、すごく美味しくて家族に大好評やった♪



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2月24日 水曜日 プチヴェールのアーリオオーリオ&鶏と大豆のトマト煮込み

本日は、プチヴェールのアンチョビアーリオオーリオ☆

肉食女子におくるお弁当、第三弾。
今日はたいして肉肉しくないけど、チキンの煮込みは、ゴロッとでかいの3切れ入れといたー。
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2月24日 水曜日

・プチヴェールのアンチョビアーリオオーリオ
・鶏と大豆のトマト煮込み
・アボカドと干し海老のキッシュ



シンプルに♪
プチヴェールのアンチョビアーリオオーリオ
(2〜3人前)

◎材料
・プチヴェール:7〜8個
・ペンネ:200〜250g
・アンチョビ:3枚(包丁で叩いて細かくする)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ3
・鷹の爪:1本
・チリペッパー:少々
・粗塩、胡椒

◎作り方
1、プチヴェールは洗って、底の硬い部分の芯を落とし、大きいものは芯の部分に十字に切り込みを入れておく。
2、ペンネを塩を加えた熱湯で茹でる。茹で終わり3分前にプチヴェールを追加し、一緒に茹であげる。
3、ソテーパンに大蒜と鷹の爪、EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、アンチョビを加えて溶かす。
4、茹で上がったパスタとプチヴェールを2のソテーパンに入れてソースを絡め、塩胡椒で味を整える。仕上げにチリペッパーを振って出来上がり。
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またまたお友達に、採れたてプチヴェールとほうれん草を頂いた〜♪ありがたや。
ブロッコリーでよく作るアンチョビアーリオオーリオのパスタを、今回はプチヴェールで。冷めても美味しくお酒によく合う♡


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.2.23
*大豆とチキンのトマト煮込み:玉ねぎ・人参・鶏もも肉・大豆水煮・大蒜・EXオリーブ油・ローリエ・ピーシェン豆板醤・トマト水煮缶・オレガノ・ローズマリー・ウェイパー・粗塩・胡椒
*プチヴェールのアンチョビアーリオオーリオ:大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・チリペッパー・胡椒・ペンネ
*アボカドと干し海老のキッシュ:玉ねぎ・卵・牛乳・冷凍パイシート・エビチリソルト・塩麹・胡椒・パルメザンチーズ
*サラダ:きゃべつ・サラダ菜・大根・しらす・黒ごま



鶏の煮込みも美味しくできたー。
大豆の水煮、最近よく使うけど、和洋中、ほぼどの料理にも合って美味しいし、嵩ましにもなって便利。



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2月23日 火曜日 プチトマトソースのロコモコ

本日は、ロコモコ☆

肉食女子におくる肉肉しいお弁当、第二弾。

目玉焼きより一回り大きいハンバーグは160g。
「でかいし、朝ごはんに半分食べてく?」と尋ねたら、「ご飯少なめでお肉は丸ままで。」とのオーダー。
従いました。
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2月23日 火曜日

・プチトマトソースのロコモコ
・ほうれん草と人参のバター蒸し煮



昨夜は、頂き物の冷凍ハンバーグを焼き、大根おろし添えて和風バーグ。
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dinner 2016.2.22
*ほうれん草と人参のバター蒸し煮:塩麹・胡椒
*おろしハンバーグ:都城牛豚合挽きハンバーグ(冷凍品)・大根・すだちポン酢・一味
*サラダ:春菊・紅大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ごはん



昨日の午前中はジムに行って筋トレしたのに、ランチにエスニックカレーバイキングのお店に行ったら、おいしくてついついたらふく食べてしまい、運動の意味なし。。。?
さすがに、夜までお腹まんぱんだったので、ハンバーグの半分、夫にあげた〜〜(えらい喜ばれた)。



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2月22日 月曜日 大根と豚の角煮クローブ風味

昨日は、角煮☆

肉食女子におくる肉肉しいお弁当、第一弾。
肉食弁当、続く予定〜♪
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2月22日 月曜日

・大根と卵と豚の角煮クローブ風味
・もやしと人参の搾菜ナムル
・春菊のお浸し
・塩たらこ&ごはん



クローブでさっぱり♪
豚バラと大根の角煮クローブ風味
(3〜4人前)

◎材料
・豚バラ(ブロック):600g
・大根:1/2本
・卵:3〜4個(ゆで卵にする)
・長ねぎの青い部分:1本分
・生姜:1かけ

煮汁の材料
・鷹の爪:1本
・醤油:60cc
・酒:50cc
・砂糖:大さじ3
・クローブパウダー:小さじ1/4
・豚肉の茹で汁:300cc

◎作り方
1、鍋にブロックの豚肉と長ねぎの青い部分・生姜、かぶる位の水を入れて蓋をして火にかけ、煮たったら弱火にして1時間程茹でる。
2、大根は2cm厚に切って皮を剥き、半分に切って出来れば面取りをする。鍋に大根とかぶる位の水を入れて30分ほど、大根が透き通るまで下茹でし、水気を切る。
3、肉を取り出して大きめに切り分ける。ルクルーゼなどの厚手の鍋に、切り分けた肉と2の大根、煮汁の材料を全て入れて蓋をして火にかけ、煮たったら弱火にして1時間程煮てから卵を加え、さらに数分煮て火を止める。そのまま冷まして出来れば一晩おき、上に浮いた油を取り除き、再度温めて、好みでからしをつけて頂く。
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角煮は八角を入れることが多いけど、クローブも合う♪ さっぱりして、どってり豚バラもしつこく感じず美味しい♡


その他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.21
*もやしと人参の搾菜ナムル:ごま油・塩麹・胡椒・すりごま・米酢・一味
*大根と豚の角煮クローブ風味:ジオポークバラ・卵・酒・醤油・てんさい糖・生姜・長ねぎ・クローブパウダー・鷹の爪
*サラダ:春菊・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*白ごはん、塩たらこ、激辛野沢菜キムチ



角煮、お弁当分を少し取り分けたけど、残りは3人で完食☆



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2月21日 日曜日 鶏しゃぶ&根菜のクリームシチュー

昨日は、月次休業で学校お休み〜。

またまた、昨夜もお鍋。
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dinner 2016.2.20
*鶏しゃぶ
具:鶏胸塩麹漬け・梅肉ポークもも・原種えのき・春菊・もやし・大根・人参・牛蒡・きゃべつ・長ねぎ・白滝・豆腐・餃子の皮
スープ:豚バラ茹で汁・生姜・長ねぎ
たれ:大蒜・チリソース・ナンプラー・米酢・てんさい糖・激辛野沢菜キムチ
〆に中華太麺



今晩のメニューは角煮なんだけど、一晩寝かせたいから昨日の内に調理。ジオポークのバラのブロックを茹でたので、その茹で汁をお鍋のスープに使用。平日に茹で豚を仕込んだ時は、茹で汁で炊き込みご飯とお味噌汁などの汁物を作る事が多いのだけど、お鍋のスープにも美味しくて便利。


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.2.19
*鶏と根菜のクリームシチュー:鶏胸・長ねぎ・牛蒡・菊芋・人参・バター・ローリエ・牛乳・ウェイパー・味噌・胡椒・コーンスターチ・ピンクペッパー
*蒸しキャベツのサラダ&半熟卵:えのき・すりごま・EXオリーブ油・米酢・ハーブソルト・生黒胡椒・トリュフソルト
*白ごはん



夫がご飯いらなかったので、根菜たっぷり入れて、ちゃと私の好物のクリームシチュー。
クリーム系のソースに牛蒡って、すごく好きな組み合わせ。



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2月19日 金曜日 ささみのカレー天ぷら

本日は、ちびちび弁☆

今日は調理実習やしお弁当いらん〜と言われたけど、給食は普通にあるので、さすがにそれはまずいでしょということで、幼稚園の時に使ってたお弁当箱に、ちびっとだけ詰めといたー。
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2月19日 金曜日

・ささみのカレー天ぷら
・人参の素揚げシュリンプチリソルト味
・大豆とひじきと紅大根のピーナッツバターサラダ
・プチトマト&キャンディーチーズ
・とろろ昆布&ゆかりごはん



ちなみに実習は「郷土料理」がお題だそうで、ちゃの班は、山賊焼きと五平餅を作るらしい。それと、何かのサラダとデザート(何回もメニューを自慢されたけど、適当に聞いてたので忘れた)。
山賊焼きは、この辺の郷土食で、大雑把に言えば「おっきい鶏の唐揚げ」。
そういや、山賊焼きとお弁当のささみ天が「鶏×揚げ」で被ってるけど、気にしない!笑


柔らか&スパイシー♪ささみのカレー天ぷら
(3〜4人前)

◎材料
・ささみ:7〜8本
A
・水切りヨーグルト:大さじ2
・カレー粉:小さじ1
・クローブパウダー:小さじ1/4
・塩麹:小さじ1

B
・薄力粉
・コーンスターチ
・ベーキングパウダー
・揚げ油

◎作り方
1、ささみは筋を取り除き、大まかに開いて、軽く塩胡椒をする。
2、Aの材料を混ぜ合わせ、ささみの開いた部分に塗って、ざっと閉じ合わせる。
3、天ぷらの衣を作る。ボールに薄力粉とコーンスターチを1:2の割合に入れて、ベーキングパウダーを少々加え、冷水を少しずつ注いで溶く。ぽってりというよりは、少しさらっとめに、水でのばす。
4、油を熱して、2のささみ全体を、3の衣にくぐらせて3分程揚げる。
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ヨーグルト効果で柔らか♪ 
そんでもって、昨日、お友達がたまたまクローブのすごすぎる効能って記事をシェアしてて、それを読み、これは何かにつけて摂取せねば!と思って、梅味の天ぷらにしようかな〜と思ってたのを、カレー味に変更。スパイシーでビアに合う♪


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.18
*ささみの柔らかカレー天ぷら:水切りヨーグルト・カレー粉・クローブパウダー・塩麹・薄力粉・コーンスターチ・BP
*人参の素揚げ:シュリンプチリソルト
*ひじきと大豆と紅大根のピーナッツバターサラダ:醤油・米酢・粗粒ピーナッツバター・すりごま
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*白ごはん&激辛野沢菜キムチ



ひじきサラダの味つけには、無糖の粗粒ピーナッツバター使用。牛蒡サラダの味つけと、ほぼ似た感じ。



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2月18日 木曜日 豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら&ささみと春菊の梅肉ファルファッレ

本日は、ささみと春菊の梅パスタ☆

さっと茹でたささみ×梅肉の組み合わせが大好きなので、そこへパスタも追加。
たたいた梅干×昆布茶×EXオリーブ油と、少量の塩麹と胡椒で味付け。すりごまたっぷりめが、お薦め〜。
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2月18日 木曜日

・ささみと春菊の梅肉ファルファッレ
・豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら
・じゃがいもと大根としめじの味噌汁煮
・プチトマト



オイスターソースと黒酢でコクのある
豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら
(2〜3人前)

◎材料
・牛蒡:1本(ピーラーなどで薄いささがきにする)
・人参:1/2本(細長めの削ぎ切り)
・豚薄切り肉(豚こまでも):100g(食べやすい長さに切る)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・醤油(あれば中国醤油などの甘めの醤油):大さじ1.5
・黒酢:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・酒:大さじ1
・ジンジャーパウダー:小さじ1/3
・チリペッパー:少々

◎作り方
1、フライパン又はルクルーゼなどの厚手の鍋を熱してココナッツオイルを入れ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参を入れてさっと炒め合わせ、酒とジンジャーパウダーを入れて、蓋をして4〜5分蒸し炒めにする。
2、牛蒡を追加して炒め合わせ、再び1〜2分程、蓋をして蒸し炒めにし、牛蒡がしんなりしたら、オイスターソース・黒酢・醤油を入れて、水分がなくなるまで炒め、仕上げにチリペッパーを振りかけて出来上がり。
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オイスターソース×黒酢×醤油の味付けは、我が家の定番。
いつもは鷹の爪を入れることが多いけど、今回はジンジャーパウダーとチリペッパー使って、ホットな味付け♪



昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.17
*豚と牛蒡のオイスターソースきんぴら:人参・豚肩ロース薄切り・ココナッツオイル・オイスターソース・ジンジャーパウダー・チリペッパー・醤油・黒酢・酒・黒ごま
*ささみと春菊の梅肉ファルファッレ:昆布茶・梅干・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・柚子絞り汁・すりごま
*じゃがいものお味噌汁:しめじ・大根・玉ねぎ・茅乃舎だし・長ネギ・柚子皮



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