おべんと綴り

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3月31日 木曜日 はんぺん入り鶏団子のピザトースト

本日は、ペリカンの角食でピザトースト☆

今日も、先週木曜日と同じく、お昼挟んで、習い事→部活だったので、さくっと食べれるお弁当を用意。
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3月31日 木曜日

・はんぺん入り鶏団子のピザトースト
・塩昆布入り卵焼き
・トンプソンシードレス



はんぺん入り肉団子のピザトースト
(食パン1枚分)

◎材料
・食パン:1枚(4〜5枚切り)
・ピーマン:1/2個(輪切り)
・はんぺん入り鶏団子:4〜5個
・シュレッドチーズ:適量
・バター:適量
・トマトペースト:小さじ1(or トマトケチャップ:小さじ2)
・チャービル:少々

はんぺん入り鶏団子
(3〜4人前)
・鶏挽肉:300g
・はんぺん:1枚
・生姜:1カケ(すりおろし)
・卵:1個
・長芋:10cm(すりおろし)
・すりごま:大さじ3
・酒:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒
・片栗粉:大さじ1

◎作り方
ピザトースト
1、食パンにバターを塗って、その上からトマトペーストを塗る。
2、ピーマンと小さめに割った肉団子をのせて、シュレッドチーズを散らし、チーズが溶けてこんがりするまでトースターで焼き、仕上げにチャービルを振る。

はんぺん入り鶏団子
1、ボールに挽肉を入れてよく捏ねる。はんぺん以外の残りの材料を全て入れて、さらによく捏ねる。
2、はんぺんは小さくちぎって、1のボールに入れて、更に混ぜ合わせる。できれば、冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
3、お好みのスープに、2の肉だねをスプーンで丸めながら落として、火が通ったら出来上がり。



昨夜は、鶏団子鍋にしたので、その鶏団子を少し取り分けておいて、ピザトーストにON!
チャービルを振ると、パッと華やかになって見栄えするから便利♪
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dinner 2016.3.30
*はんぺん入り鶏団子鍋
鶏団子:鶏挽肉・はんぺん・すりごま・長芋・片栗粉・生姜・塩麹・胡椒・酒・卵
具:水菜・きゃべつ・もやし・人参・大根・原種えのき・白滝・豆腐
スープ:金華ハムスープキューブ・ピーシェン豆板醤・海老レモングラスペースト
コーレグース、ハバネロソース
〆に中華太麺



さすがに、朝から肉団子種を作って〜〜トーストにのっけるまでは大変なので、前夜の取り置きがおすすめ〜。



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3月30日 水曜日 ペリカンの角食&ホタルイカのアヒージョ

浅草に1泊。
で、嬉しかったのが、ペリカンの食パンを、やっとこ買えたことー!
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dinner 2016.3.29
*蒸し茹で野菜&湯豆腐:水菜・人参・きゃべつ・もやし・原種えのき・茅乃舎だし・絹こし豆腐・すだちポン酢・コーレグース
*玉ねぎとホタルイカのアヒージョ:EXオリーブ油・粗びきガーリック・粗塩・鷹の爪・イタリアンパセリ・胡椒
*ペリカンの角食&le petit mecのチーズオリーブバゲット



昨日は21時過ぎに帰宅。晩ごはんに、わくわくで角食をスライス〜♪
ホタルイカがあったので、玉ねぎとアヒージョにして、パンのお供に。
あとは、泊まりだとどうしても野菜不足になっちゃって、体が野菜を欲してるので、冷蔵庫のお野菜いろいろと茅乃舎だしをルクルーゼに突っ込んで、お豆腐ものっけて蒸し煮。ポン酢とコーレグースで食す。ホッとするお味で和む。


昨日は、いいお天気だったー!
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ペリカンの食パン、しっかり目が詰まってるのにフワフワで、なるほどこれは美味しいわ!!そのまま&トーストしてと、どちらも食べてみたけど、確かにいつも食べてる超熟とは違うね〜〜。超熟もそこそこ美味しいと思うのだけど。。。

昨日は、予約してた訳じゃなく、朝、急に思い出し、宿泊先のホテルから買いに出かけたので、10時半頃お店に着いたのだけど、もう食パンしかありません〜ということだったー。とりあえず、食パンだけでも買えたらいいなと思ってたので、やれやれ。
次からは、予約してみよう〜。ロールパンも食べてみたいしね。


こちら↓は、日曜日の晩ごはんで、タイすき☆
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dinner 2016.3.27
*タイすき
具:梅肉ポークもも・もやし・水菜・三つ葉・豆腐・白滝・きゃべつ・人参・大根・餃子の皮
スープ:トムヤムペースト・グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・海老レモングラスペースト
〆に地粉うどん
*ホタルイカ



ちゃがいないのに、いつもと同じ量を準備してしまったー。
夫がたくさん食べてたけど、正直、野菜ばかりなので、問題ない?!



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3月27日 日曜日 たたき鮪&ごはんorバゲット

昨日から、ちゃが恒例の山籠りに出発。
いつもはそれに合わせて、そそくさと国外脱出するのだけど、今回はちょぴっとだけお出かけ予定。
旅行は大大大好きで、暇があればANAのサイトでお得なAirをチェックしてるのだけど、何度旅しても、計画から準備、帰宅後の片付けまでがどうにも億劫。たまには家でダラダラするのもいいわあ〜。

昨夜は、夫にバゲット買ってきてもらったので、おかずは冷蔵庫にあるもので適当に用意。
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dinner 2016.3.26
*ピータンのオイスターソースだれ:胡瓜・はんぺん・オイスターソース・黒酢・ごま油・中国醤油・バードアイ
*餃子の皮のラザニア風:エリンギ・ひき肉・トマトケチャップ・グリーンカレーペースト・牛乳・シュレッドチーズ・パン粉
*サラダ:きゃべつ・レタス・鶏節・すりごま
*ヴィドフランスのバゲット
*たたき鮪:EXオリーブ油・ハーブソルト・醤油・わさび



そしてこちら↓は、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.3.25
*新玉ねぎと鰹のサラダ:鰹腹身海洋深層水浸けグリル・レモン
*サラダ:きゃべつ・レタス・大根・黒ごま
*手巻きごはん:たたき鮪・胡瓜・茗荷梅酢漬け・納豆・もろみ・わさび・あぶり焼き海苔・白ごはん



好物の鮪たたき!2連ちゃん。
一昨日は、わさびともろみを添えて、海苔とごはん(酢飯じゃない)で巻いて、おにぎり風に。
昨日は、ハーブソルトとEXオリーブ油を添えて、バゲットにのっけて食べた〜。
夫はバゲットでも、わさび醤油で食べてたけどね。まあ、それも美味しいのだけど。



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3月25日 金曜日 サフランライスの海老カレードリア

昨夜は、サフランライスで、大盛り!海老カレードリア☆
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サフランライスの海老カレードリア
(4人前)

◎材料
サフランライス
・米:3合
・サフラン:2つまみ
・ビーフコンソメ顆粒:1/2個(砕いておく)

カレーホワイトソース
・海老:8尾(背わたをとって洗う)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:5cm(薄い拍子切り)
・椎茸:4つ(スライス)
・バター:大さじ1
・薄力粉:大さじ3
・カレー粉:小さじ2
・クミン:小さじ1
・ガラムマサラ:少々
・牛乳:500cc
・塩麹:大さじ1
・胡椒
・海老塩(あれば):少々

・シュレッドチーズ
・水切りヨーグルト
・チャービル

◎作り方
1、サフランライスを作る。お米は洗ってざるに上げておく。サフランは炊飯量の水に浸けておく。ルクルーゼなどの厚手の鍋(もしくは炊飯器)に、米、サフラン水を入れ、コンソメを砕きながら入れてざっとまぜ、普通に炊飯する。
2、ホワイトソースを作る。ルクルーゼなどの厚手の鍋を火にかけ、バターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒める。続いて、人参、椎茸、海老の順に炒めて、海老の色が変わったら、海老だけ一旦取り出しておく。
3、野菜がしんなりしたら、カレー粉とクミンを入れてよく炒め合わせ、薄力粉を入れて更に炒めて、全体に絡んだら、牛乳を少しずつ入れて、とろみがつくまで全体に混ぜながら煮て、塩麹・胡椒・ガラムマサラ、あれば海老塩などで味付けをする。
4、耐熱皿にサフランライスの2/3を盛り、3のホワイトソースの半量をかけ、その上に残りのサフランライスを盛って、残りのホワイトソースを全体にかける。シュレッドチーズと水切りヨーグルト(どちらか1つでも)を散らして、オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けるまで焼き、一旦取り出して、海老をのせ、更に数分焼いて出来上がり。仕上げにチャービルを振る。



今回は、目立った具材は海老だけだったけど、鶏とか入れても美味しそう〜。お好みの具材でどうぞ。そして、カレー粉を入れずに、普通のホワイトソースでも美味しいかと。
我が家は3人でこの量を完食!してしまった・・けど、4人でもたっぷり食べれる量かなーと思う。

昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2016.3.24
*ささみとニラの梅肉和え:切り干し大根・すりごま・梅干・みりん
*海藻キムチスープ:わかめ・もずく・激辛野沢菜キムチ・ささみ茹で汁・酒・薄口醤油
*サラダ:レタス・大根・きゃべつ・鶏節・黒ごま
*サフランライスの海老カレードリア:バナベイ海老・玉ねぎ・人参・椎茸・牛乳・薄力粉・バター・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・サフラン・チャービル・塩麹・胡椒・海老チリソルト・ビーフコンソメ顆粒・カレー粉・クミン・ガラムマサラ



ドリアの耐熱皿は、ノーマンコペンハーゲンのfamilia warm
お皿だけでも割と重量あるのだけど、そこへ、3合分のサフランライスを入れたもんだから、ずっし〜〜り重くて、とてもとても片手じゃ持てなかったー!



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3月24日 木曜日 おにぎらず2種 

今日は、お昼を挟んで、習い事→部活だったので、お弁当持たせて、どっかで適当に食べ〜と。
そんでもって、部活の後にも2つの習い事が入ってるという。。。
春休みなので、1日に凝縮して詰め詰め仕様。
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3月24日 金曜日

・おにぎらず2種
絹揚げと春菊と玉ねぎの甘辛煮
干し海老とニラのチヂミ&塩麹煮豚ともやしの芥子ポン酢和え



昨夜のおかず、絹揚げの甘辛煮は、肉無しのすき煮って感じで、ごはんの進む味付けなので、これを入れたおにぎらずが1種類目。
チヂミと煮豚の和え物は、どっちも芥子醤油で食べて美味しい一品なので、もう一方のおにぎらずには、この2つの具を一緒に入れてみた〜。


そんな、昨夜のごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.23
*塩麹煮豚ともやしの芥子ポン酢和え:胡瓜・人参・和からし・すだちポン酢・すりごま・米酢・黒胡椒・藻塩
*干し海老とニラのチヂミ:きくらげ・薄力粉・卵・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・ゴマ油
*絹揚げと春菊の甘辛煮:玉ねぎ・塩麹煮豚の茹で汁・てんさい糖・みりん・醤油・酒・片栗粉・バードアイ
*サラダ:きゃべつ・レタス・大根・鶏節・黒ごま
*白ごはん&焼き海苔



こちら↓は、おととい、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.3.22
*レタスしゃぶ
具:塩麹茹で豚・なのはなポークもも&ロース・バナベイ海老・烏賊・餃子の皮・原種えのき・人参・大根・もやし・レタス・白滝・豆腐
スープ:塩麹豚の茹で汁
たれ:大蒜・ナンプラー・チリソース・米酢・てんさい糖・バードアイ・サテソース
〆に半田そうめん



レタスが久しぶりに安くなってたので購入し、我が家の王道の鍋、レタスしゃぶ☆
塩麹煮豚に、豚のしゃぶしゃぶ肉、えび、イカと、いつもよりちょっと豪華?!



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3月22日 火曜日 塩麹煮豚で手巻き

連休最終日の昨日は久々に、家族で上京。夕飯は、東京でラーメン食べて帰宅。
家族で外食(といってもラーメン屋やけど)したのも、超久々だったー!

それでこちら↓は、おととい、日曜日の晩ごはんで、手巻き☆
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dinner 2016.3.20
*塩麹煮豚:サラダ春菊・ジオポークロースブロック塩麹漬け・粒白胡椒・ピンクペッパー
*鰹腹身海洋深層水漬けのグリル:レモン
*手巻きの具:アボカド塩麹漬け、胡瓜、納豆、雲丹醤炒り卵、ハーブソルト水切りヨーグルト、酢飯、焼き海苔
*サラダ:きゃべつ・大根・鶏節・すりごま



塩麹煮豚
(3〜4人前)

◎材料
・豚ロース(もしくは肩ロース)ブロック:500g
・塩麹:大さじ1.5〜2
・ホワイトペッパー(ホール):6〜7粒
・春菊:1/2束(葉の部分)
・ピンクペッパー:少々
・レモン:1/2個

◎作り方
1、豚肉に塩麹をまぶしつけてラップを巻き、その上からキッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で2〜3日漬ける。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に1の豚と粒白胡椒、かぶる位の水を入れて蓋をして火にかけ、煮たったら弱火にして30〜40分ほど煮て、そのまま冷まして余熱で火を通す。
3、春菊は洗って、葉を摘み取って水気をふき取り、お皿に盛り付ける。
4、豚肉を取り出して、薄くスライスし、3の春菊の上に並べ、レモンを添え、ピンクペッパーを散らす。
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煮豚、今回は手巻きの具の一品として食べたのだけど、塩麹で味が付いてるので、このまま、もしくはレモンをぎゅっと絞って食べると美味しい♪春菊との組み合わせも◎

手巻きのその他の具材は、頂き物の市販品の鰹の腹身を焼いて、あとはアボカド、納豆、卵、胡瓜など、お刺身系なしでチープな具材ばかりだけど、食べ応えあったー。

煮豚の茹で汁は、美味しいお出汁になってるので、捨てずにスープなどで頂くと良い。我が家は、今晩のお鍋のスープとして使用予定♪



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3月20日 日曜日 ふわふわ肉団子鍋

胃腸炎にかかったちゃ、もともと強靭な胃の持ち主なので、なんとか1日で復活。
とはいえ、なるべくヘルシーで胃に負担の少ない料理をと。で、やっぱりお鍋☆ 笑

いつもの豚バラのしゃぶしゃぶよりは、肉団子の方がなんとなくいいかな?と思い、
長芋とろろとお酒で、ふわふわの肉団子鍋にしてみた。
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dinner 2016.3.19
*ふわふわ肉団子鍋
肉団子:豚挽肉・鶏挽肉・ささみ・卵・長ねぎ・長芋・生姜・すりごま・酒・ごま油・塩麹・白胡椒
具:原種えのき・きゃべつ・もやし・ニラ・緑豆春雨・豆腐・人参・大根
スープ:昆布出汁
ポン酢、山椒、コーレグース、バードアイ
〆に生ラーメン



ふわふわ肉団子鍋
(3〜4人前)

◎材料
肉団子
・鶏挽肉:200g
・豚挽肉:150g
・ささみ:2本(筋をとって、小さめに切る)
・卵:1個
・長芋:5cm(すりおろす)
・長ねぎ:1/2本(みじん切り)
・生姜:1かけ(すりおろす)
・酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・白胡椒(挽く):少々

・昆布出汁:1200〜1500cc
野菜などお鍋の具材はお好みでどうぞ。
ちなみに昨夜は、えのき・きゃべつ・ニラ・大根・人参・緑豆春雨・豆腐などを使用。

◎作り方
1、ボールに鶏と豚の挽肉を入れて、粘りがでるまでよくこねる。
2、1のボールに、ささみ以外の材料を入れて、更によくこねて、最後にささみを加えて、さらによく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で少し休ませる。
3、昆布出汁を沸騰させて、2の肉団子のタネをスプーンなどで丸めながら落とし、お好みの野菜なども加えて一緒に煮て、ポン酢などお好みのたれをつけて頂く。
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挽肉だねに小さめに切った、ささみを加えるのがポイント☆
ふわふわ度が、更に増すような。
さらに、おすすめのタレは、ポン酢に粉山椒☆
そろそろお鍋の季節もおしまい?かな〜と思うけど、我が家は一年中お鍋をやるので〜。
人が集まった時にも、パパッと用意でき、手軽で美味しい♪



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3月19日 土曜日 塩麹豚のお鍋

昨日から春休み突入。

なのにー!
朝からちゃがお腹が痛いと言い出して、あまりにも痛がって大変だったので、医者に連れてって点滴してもらい、胃腸炎じゃないかと。。。

ということで、ちゃには、ささみや細かく切ってよく煮込んだお野菜を入れたおうどん。
こちら↓は、夫と二人分のプチ鍋。
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dinner 2016.3.18
*塩麹豚鍋
具:ジオポークロースブロックの塩麹漬け・原種えのき・ニラ・春菊・きゃべつ・にんじん・大根・白滝・豆腐
スープ:煮豚の茹で汁
たれ:ナンプラー・米酢・てんさい糖・チリソース・バードアイ
〆に生ラーメン
*野沢菜わさび漬け(市販品)



お鍋、プチな量ではないけど、まあ、いつもの3人前よりは、少なめという意味。


こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.3.17
*もやしと納豆の生春巻き:あみえび・人参・米酢・ごま油・塩麹・ライスペーパー・レモン
*高野豆腐と海苔のかき玉スープ:きくらげ・エビチリソルト・ナンプラー・ウェイパー・胡椒・焼き海苔・卵
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・鶏節・黒ごま
*豚肉ナポリタン:梅肉ポーク肩ロース・ピーマン・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・塩麹・胡椒・ハバネロソース



ライスペーパーがたくさんあるので、もやしの和え物を、生春巻きのように巻いてみたのだけど、うまく巻けない〜!
ペーパーの戻し加減と、巻きの要領、練習せねば。



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3月17日 木曜日 牡蠣ごはん 

昨夜は、牡蠣ごはん&肉じゃが☆

ごちそうメニューは、またまた牡蠣を使った一品。
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牡蠣ごはん
(3〜4人前)

◎材料
・米:3合
・牡蠣:250〜300g
・白ワイン:1/4カップ
・バター:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・チャービル
・ホワイトペッパー(ホール):10〜15粒(包丁で粗く刻む)

◎作り方
1、お米は洗ってザルにあげておく。牡蠣は塩で優しく良く揉んで、黒い汚れが出てきたら、何度か水を替えて綺麗に洗い、水気を切る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋にバターを溶かして、牡蠣を入れ、白ワインを注ぎ、強火で一煮立ちしたら、オイスターソース・醤油・塩麹・胡椒を入れてざっと混ぜ合わせ、牡蠣に火が通ったら、お皿等に取り出して、牡蠣と煮汁を分けておく。
3、鍋に米を入れ、2の煮汁と水を合わせて通常の水加減にし、普通に炊飯する。
4、炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、牡蠣をのせ、チャービルと刻んだホワイトペッパーを散らして出来上がり。



バターとオイスターソースのコクで、ワインの進む、洋風炊き込みご飯♪
仕上げのホワイトペッパーは、辛味もマイルドで、食べやすい。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.3.16
*肉じゃが:梅肉ポークもも・人参・玉ねぎ・じゃがいも・冷凍黒豆・鷹の爪・酒・醤油・みりん・もろみ・ココナッツオイル
*牡蠣ごはん:渡利牡蠣・バター・オイスターソース・醤油・白ワイン・塩麹・胡椒・チャービル・白胡椒
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・しらす・黒ごま
*わかめと長芋のエスニック風寒天サラダ:小茄子の漬物・ナンプラー・エビチリソルト・米酢・レモン皮&絞り汁・すりごま



久しぶりに、肉じゃがは定番の醤油味。



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3月16日 水曜日 サフラン風味の牡蠣とセロリとピーマンのアヒージョ

昨夜の晩ごはん、牡蠣のアヒージョ☆

オリーブ油にサフランを浸しておいて、サフラン風味のアヒージョにしたら、ものすごく香りが良くて美味しい♪
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おもてなしにも♪
サフラン風味の牡蠣とセロリとピーマンのアヒージョ
(3人前)

◎材料
・牡蠣:15〜20粒
・ピーマン:3個(一口大に切る)
・セロリ:1/2本(筋をとって7〜8mm幅に輪切り
・EXオリーブ油:大さじ4〜5
・粗塩:2つまみ
・サフラン:2つまみ(EXオリーブ油に浸しておく)
・鷹の爪:1本
・大蒜:1片(みじん切り)
・生ハム:1枚(みじん切り)
・バゲット:好きなだけ

◎作り方
1、牡蠣は塩で優しく揉んで黒く汚れが出てきたら、水を何度か変えて綺麗に洗い、ザルにあげて、ペーパーなどで水気をふき取る。
2、小さめのフライパン、もしくは、直火可能な耐熱皿に、サフランを浸しておいたEXオリーブ油と鷹の爪・塩を入れて火にかける。
3、加熱した油に箸を入れてみて、ふつふつと小さな泡が出てきたら、ピーマンとセロリを入れて1〜2分、途中で上下を返しながら火を通し、牡蠣を追加して蓋をし(油がはねるので)、更に30秒ほど加熱。蓋をとって、牡蠣の上下を返して、大蒜と生ハムを入れて、ざっと混ぜ合わせて出来上がり(一度に全部入らない場合は、野菜を一旦取り出して、牡蠣を入れて加熱後、最後に戻し入れる方法でどうぞ)。
バゲットにオイルを浸して食べる。



サフラン入れたアヒージョ、香りがすごく良い♡ 
そして、アヒージョにセロリがすごく合うのを発見♪ たまたま冷蔵庫に残ってるのがあったので、入れてみたのだけど、瑞々しくてめちゃウマでびっくり。これからはアヒージョするときは、セロリは必須!
バゲット、一人1本近く食べたんとちゃうか。。。という位、食べ過ぎてしまった〜〜



昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2016.3.15
*厚揚げとなめこの煮物:人参・生姜・鷹の爪・茅乃舎だし・オイスターソース・醤油・酒・みりん・塩麹
*サフラン風味の牡蠣とセロリとピーマンのアヒージョ:渡利牡蠣・生ハム・鷹の爪・にんにく・EXオリーブ油・粗塩・サフラン
*生牡蠣&生ハム:レモン
*サラダ:きゃべつ・大根・しらす・黒ごま
*boulangerie chiro と PAULのバゲット



夫が町田で買ってきてくれたバゲット2本、3人でほぼ完食。
食べ過ぎてやば〜い。。。



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