おべんと綴り

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4月30日 土曜日 dining天ぷら

昨日、みどりの日から、GW休みに突入し、学校もしばしお休み。
今年は、特に出かける予定もなく、部活&大会で、お休みは終了しそう〜。というか、GW明けがテストなんでー。お出かけしてる場合じゃないってのが、正直なところ。

昨夜は、庭のたらの芽で、今季2度目の食卓天ぷら☆
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dinner 2016.4.29
*dining 天ぷら
具:鶏もも・庭のたらの芽・筍・舞茸・人参・ちくわ・スナップえんどう・ブロッコリー・パプリカ
衣:コーンスターチ・薄力粉・BP
藻塩、だし醤油、かんずり
*サラダ:プリーツレタス・サラダ菜・すりごま
*白ごはん



個人的には、舞茸が気に入ったー。たらの芽も、やっぱり美味しかったな、春の味。


こちら↓は、一昨日、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.4.28
*ハンバーグ:伊万里牛ハンバーグ&都城合挽きハンバーグ・ココナッツオイル・トマトケチャップ・チリソース・たこ焼きソース・黒酢・ハバネロソース・ピンクペッパー・完熟トマト・半熟卵・クレソン
*じゃがいもと干しエビのスープ:人参・新玉ねぎ・筍・金華ハムスープキューブ・黒胡椒
*サラダ:春きゃべつ・サラダ菜・新玉ねぎ・黒ごま
*le petit mecのバゲット2種(生ハム&オリーブチーズ)



東京帰りの夫にバゲットをお願いしたので、パンに合いそうなもので、ちょこちょこ用意。



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4月28日 木曜日 鶏のクリーム煮&ブロッコリーと南瓜の蒸し炒め

本日は、鶏のクリーム煮☆

ご飯にクリームソースがかかってるのだけど、間に、だし醤油をまぶした鰹節も挟んでおいたー。
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4月28日 木曜日

・鶏のクリーム煮
・ブロッコリーと南瓜の蒸し炒め
・渦巻き海苔ちくわ
・完熟トマト
・おかかごはん



鶏胸肉でチキンクリーム煮
(2人前)

◎材料
・鶏胸肉:大1枚
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:5cm(薄い拍子切り)
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・生クリーム:100cc
・白ワイン:25cc
・胡椒:少々
・ナツメグ:少々

◎作り方
1、鶏肉は半分に削ぎ切りし、軽く塩胡椒をする。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋を加熱し、ココナッツオイルを入れて溶けたら、鶏肉の皮目を下にして入れて、蓋をして中火で焼く。4〜5分程経って、よく焼き色が付いたらひっくり返して、裏面も2分程蓋をして焼き、一旦取り出す。
3、同じ鍋に、玉ねぎと人参を入れて、軽く塩をして炒める。しんなりしたら、白ワインを注ぎ、煮立ったら、生クリームを加えて、2の鶏肉を戻し入れ、蓋をして弱火で5〜6分程加熱する。塩麹、胡椒、ナツメグで味を整える。
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胸肉でも、長い間加熱しないようにして、あとは蓋をして余熱で調理するようにすれば、しっとり柔らかな仕上がりに。
クリームソースには、ナツメグやっぱり欠かせない!器に盛ってからも、胡椒とナツメグを振ると、香りが良い♡


昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2016.4.27
*鶏のクリーム煮:鶏胸・人参・新玉ねぎ・ココナッツオイル・白ワイン・生クリーム・塩麹・胡椒・ナツメグ・塩
*ブロッコリーと南瓜の蒸し炒め:粗塩・EXオリーブ油・フルールドセル
*渦巻き海苔ちくわ:焼き海苔
*完熟トマト
*油揚げと春キャベツのお味噌汁:新生姜・バードアイ
*白ごはん



明日から、しばしお弁当お休み〜♪



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4月27日 水曜日 じゃがいものとろろグラタン&豚とスナップえんどうのトマトペンネ

本日は、豚肉のトマトペンネ☆

トマト缶は使わずに、完熟トマトとトマトケチャップとトマトペーストを使用。味付けはピーシェン豆板醤と味噌で。更にエルブドプロヴァンスなんかのハーブを追加するのが、香りが良くてお気に入り。
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4月27日 水曜日

・豚とスナップえんどうのトマトペンネ
・じゃがいものとろろグラタン
・春菊とえのきの梅スープ煮
・トンプソンシードレス



芋×芋でじゃがいものとろろグラタン
(3人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・長芋:100g
・シュレッドチーズ:適量
・ドライバジルなど:お好みで少々

ホワイトソース
・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩麹:小さじ1
・味噌:小さじ1
・からし:大さじ1/2
・ナツメグ、胡椒:少々


◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、ごく薄くスライスする(スライサーなど使用しても)。水にはさらさない。長芋はすりおろして、とろろにする。
2、ホワイトソースの材料を混ぜる。味噌とからしなどは良く溶いて混ぜ合わせる。均一に混ざったら、とろろを加えて、更によく混ぜ合わせる。
3、耐熱皿にスライスしたじゃがいもを入れて、2のとろろホワイトソースを流し入れ、上にシュレッドチーズを散らす。180度のオーブンで35〜40分程焼いて出来上がり。好みでドライバジルなどを散らす。
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ポテトグラタンには、ナツメグ!今回は、ホワイトソースに長芋とろろを加えた、じゃがいもと長芋の芋芋コンビのグラタン。
しっかり食べ応えある感じの焼き上がりで、美味しーい♡ パンとサラダなどを添えた、休日のブランチなんかにどうかなーと。


昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2016.4.26
*じゃがいものとろろグラタン:長芋・生クリーム・牛乳・塩麹・味噌・胡椒・からし・シュレッドチーズ・ナツメグ・ドライパセリ
*豚とスナップえんどうのトマトペンネ:新玉ねぎ・梅肉ポークもも・大蒜・EXオリーブ油・完熟トマト・トマトケチャップ・トマトペースト・味噌・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒・ドライバジル・エルブドプロヴァンス
*春菊とえのきの梅スープ:原種えのき・えのき・人参・茅乃舎だし・梅酢・みりん・バードアイ
*サラダ:プリーツレタス・クレソン・サラダ菜・春キャベツ・黒ごま・新玉ねぎ



茶×緑の2色テーブルになってしまったー。。。



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4月26日 火曜日 筍とひじきのポン酢ごはん&人参と新玉ねぎのオレンジマリネ

本日は、筍とひじきのポン酢ごはん。

まだなくても平気そうだけど、今日から保冷剤つけることに。例年だと、この辺りでは、早くてもGW明けてからしか、必要やな〜と感じることがなかったけど、今年は1ヶ月くらい季節がずれてる感じ。
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4月26日 火曜日

・筍とひじきのポン酢ごはん
・スナップえんどうの蒸し炒め
・人参と新玉ねぎのオレンジマリネ
・蒸し鶏と春菊の和からしソース



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.25
*人参と新玉ねぎのオレンジマリネ:みかん・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・藻塩
*蒸し鶏と春菊のサラダの和からしソース:鶏胸塩麹漬け・酒・新生姜・蒸し汁・和からし・醤油・米酢・黒ごま・バードアイ
*サラダ:プリーツレタス・サラダ菜・春きゃべつ・黒ごま
*筍とひじきのポン酢ごはん:新生姜・スナップえんどう蒸し炒め・ポン酢・茅乃舎だし・卵・雲丹醤・牛乳



筍が手に入ったら、必ず作るお気に入り炊き込みご飯。
昨日は、ポン酢の量を減らして、茅乃舎だしの粉末を入れたら、いつもよりも更に美味しく炊けたので、覚書!

筍とひじきのポン酢ごはん(ポン酢寿司)
(米3合分)

◎材料
・米:3合
・筍(水煮):小1つ(サイコロサイズに切る)
・乾燥ひじき:10g
・新生姜:1かけ(千切り)
・ポン酢:60〜70cc
・和風だし粉末(今回は茅乃舎だし使用):小さじ1/2

炒り卵
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・雲丹醤(だし醤油などでも):小さじ1

◎作り方
1、お米は洗ってざるにあげる。ひじきは戻して(お湯で戻すと早い)ざっと洗い、ざるにあげる。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、米を入れて、筍・ひじき・新生姜を加え、ポン酢を含めて通常の水加減にし、だし粉末を加えて、ざっと混ぜ合わせ、普通に炊飯する。
3、耐熱皿に炒り卵の材料を入れて、レンジで1〜1分20秒ほど加熱してほぐし、炒り卵にする。
4、ごはんが炊き上がったら、炒り卵を加えて、ざっくり混ぜる。




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4月25日 月曜日 ポケットサンドイッチ2種

本日は、超熟の4枚切り使って、ポケットサンドイッチ☆
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4月25日 月曜日

・ポケットサンドイッチ2種
(はんぺん&チーズ、セボリー&卵)
・青柳と筍とブロッコリーのアヒージョ
・豚バラと野菜の梅蒸し
・トンプソンシードレス



セボリー風味の卵でポケットサンドイッチ
(4枚切り1枚分)

◎材料
・食パン(4枚切り):1枚
・卵:1個
・牛乳:小さじ2
・塩麹:小さじ1/3
・胡椒:少々
・セボリー:少々
・バター:適量
・レタスなど葉物:1枚弱

◎作り方
1、食パンは半分にカットして、こんがりとトーストする。耐熱のお椀などに、卵・牛乳・塩麹・胡椒・セボリーを入れて、よくかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分前後、卵がふんわり固まるまで加熱する。
2、1のトーストした食パンの中を開き、バターを塗って、レタスをそれぞれに挟む。
3、1の卵も半分に切って、それぞれに挟んで出来上がり。



セボリーを入れるので、卵の色がちょっと黄緑っぽくなっちゃうのだけど、風味が良い♪ささっと出来るので、朝ごはんにも。

my弁の方はこんな感じ。
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もう一方のサンドイッチは、半分に切ったはんぺん&スライスチーズを突っ込んだ〜。
ちゃの方は、ワックスペーパーバックに入れて、自分弁は、アルミで包んでみた。


昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.24
*豚と野菜の梅蒸し:なのはな豚バラ&ロース・春菊・もやし・人参・新生姜・梅干・酒・椎茸粉・塩麹
*青柳と筍とブロッコリーのアヒージョ:大蒜・豚バラ・EXオリーブ油・チリペッパー・塩・胡椒・塩麹
*サラダ:プリーツレタス・クレソン・サラダ菜・すりごま
*バゲット(ポンヌフ)



お昼時に入ったパン屋さんで、バゲットが焼きたてだったので、思わず買ってしまい、晩ごはんはアヒージョにしよって即決。その後に行ったスーパーで、ホタルイカとベビー帆立と青柳、どれを買おうか迷って、昨日は青柳をチョイス。


こちら↓は、一昨日、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2016.4.23
*完熟トマトのココット:卵・塩麹・胡椒・トリュフソルト
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・クレソン・春キャベツ・トマト・パクチードレッシング・すりごま
*筍と鶏のグリーンカレー:新玉ねぎ・人参・鶏もも・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・チリインオイル
*そば米入りごはん



しばらくしてなくて食べたくなったグリーンカレー。具は、チキンと筍で。
毎日、筍三昧♡



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4月23日 土曜日 紅鮭フレークトースト

今日は学校公欠して、とある行事に参加するとのことで、お弁当なし。
なので、先週作った朝昼兼用ごはん↓を。
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紅鮭フレークトースト
(1人前)

◎材料
・食パン:1枚
・ココナッツオイル:小さじ1
・鮭フレーク:適量
・シュレッドチーズ:適量
・パプリカパウダー:少々
・イタリアンパセリなどのドライハーブなど:少々

◎作り方 というほどでもないですがー。。
1、食パンにココナッツオイルを塗って、鮭フレークとシュレッドチーズを散らし、オーブントースターでこんがりするまで焼く。
2、パプリカパウダーとドライハーブを振って出来上がり。



普段、朝ごはんは食べないのでー。これも11時過ぎに食べた、朝昼兼用ごはん。
あとは、ちゃのお土産の塩豆軽羹も食べたー。むっちーり、おいしい。


昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.22
*黒ゴマダレの冷しゃぶ:なのはな豚バラ&肩ロース・スナップえんどう・キャベツ・新玉ねぎ・練り黒ごま・すりごま・すだちポン酢・乳清・醤油・からし・バードアイ
*サンラータン:筍・人参・新生姜・卵・えのき・豚の茹で汁・酒・塩・胡椒・ウェイパー・ピーシェン豆板醤・黒酢
*サラダ:クレソン・プリーツレタス・黒ごま・パクチードレッシング
*フレッシュトマトのペンネ:完熟トマト・ドライバジル・大蒜・バルサミコ酢・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・ハバネロソース



筍料理、第三弾はサンラータン☆
今日は何に使おうかな。



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4月22日 金曜日 トマトと新玉ねぎと煮干のマリネ&筍と鶏のオーブン唐揚げ

本日は、鮭おむすび☆

おむすび+唐揚げの、王道なお弁当ってなかなか作らないから、ちゃ、今日は喜んでおった。
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4月22日 金曜日

・そば米&紅鮭の丸むすび
・筍と鶏のオーブン唐揚げ
・完熟トマトと新玉ねぎと煮干のマリネ、セボリー風味
・スナップえんどうと人参の味噌汁煮



ハーブの風味が美味しい♪
完熟トマトと新玉ねぎと煮干のマリネ、セボリー風味
(2〜3人前)

◎材料
・完熟トマト:2個(ミディサイズ)
・新玉ねぎ:1個
・食べる煮干(出汁用でなく、小ぶりもの):10g
・セボリー:小さじ1/6〜1/4
・ドライパセリなど:少々
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒
・EXオリーブ油:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1

◎作り方
1、新玉ねぎは、縦半分に切ってから、繊維と直角にスライスする。トマトは8等分のくし切りにする。
2、ボールにトマト以外のすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせ、最後にトマトを加えてざっと混ぜる。冷蔵庫で馴染ませるとより美味しい。
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トマト&オニオンのマリネは、よくあると思うのだけど、そこへ煮干を追加してみた!
先日お友達と行った、安曇野のお蕎麦屋さんで、小鉢料理に煮干をお酢に漬けたと思われるものが出てきて、それがすごく美味しかったので、マリネに入れるときっと美味しいはずと。セボリーの風味も効いてて、うん、よく合ってる♪
3〜4日は日持ちしそうだし、たっぷり作って常備するのもいいな〜。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.21
*筍と鶏のオーブン唐揚げ:鶏もも・醤油・酒・生姜・大蒜・塩・胡椒・コーンスターチ・片栗粉・サラダ油
*完熟トマトと新玉ねぎと煮干のマリネ、セボリー風味:塩麹・胡椒・EXオリーブ油・赤ワインビネガー・セボリー・ドライパセリ
*ニラと油揚げのお味噌汁:人参・スナップえんどう・バードアイ
*サラダ:プリーツレタス・クレソン・黒ごま・パクチードレッシング
*そば米入りごはん&白菜キムチ



筍料理、第二弾は、鶏肉と一緒にオーブン唐揚げ。
生姜と大蒜を効かせた醤油だれに2時間ほど漬け込んでから、粉をまぶして、250度の高温で焼いてみた。しっかり味が浸みてて、うまうま♡
サラダを入れてるボールは、先週、ソウルの南大門市場でゲットしたやつ。



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4月21日 木曜日 筍ごはん&ニラとあみえびのチヂミ

本日は、筍ごはん☆

実家の筍をたくさん送ってもらい、今季初の筍、まずは炊き込みご飯に。
庭の木の芽、まだちっちゃーい芽しか出てなくて、ちょっと可哀想だったのだけど、摘んでのっけてみた。すごくいい香り♡
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4月21日 木曜日 

・筍ごはん
・ニラとあみえびのチヂミ
・スナップエンドウときのこと紅鮭の蒸し炒め
・新玉ねぎと春キャベツの海苔和え
・レッドグローブ



旨味たっぷり♪ニラとあみえびのチヂミ
(2人前)

◎材料
・ニラ:1/3束(5cm位の長さに切る)
・人参:3cm(千切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・サラダ油:大さじ1/2
・パプリカパウダー:少々

生地
・薄力粉:40g
・卵:1個
・水:1/4カップ
・あみえび(乾燥小エビ):1つかみ
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:少々
・ウェイパー(鶏ガラスープ):ほんの少量

◎作り方
1、ボールに生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせ、できれば30分〜1時間程しばらく置いておく。
2、1の生地に切ったニラ・人参・新生姜を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3、フライパンを熱して油をしき、2の生地を流し入れる。縁の生地が固まっておいしそうな焼き目が付いてきたら、裏返して、もう片方の面も焼く。
4、器に取り出し、食べやすい大きさに切って、パプリカパウダーを振る。好みで一味などを振っても。



パプリカパウダー、子供用の食べ物にすごく便利♪
私は辛くしたいので、一味やチリペッパーをじゃんじゃん振るのだけど、ちゃ用には、パプリカパウダーを。見栄えがグンとよくなる♡


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.20
*ニラとあみえびのチヂミ:人参・新生姜・薄力粉・卵・塩麹・胡椒・ウェイパー・サラダ油・パプリカパウダー
*スナップエンドウときのこの蒸し炒め:しめじ・エリンギ・粗塩・サラダ油
*サラダ:クレソン・完熟トマト・フリルレタス・パクチードレッシング
*新玉ねぎと春キャベツのお味噌汁:焼き海苔・バードアイ
*筍ごはん:油揚げ・ナンプラー・薄口醤油・ごま油・酒・木の芽



お味噌汁に焼き海苔、美味しーい!



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4月20日 水曜日 春キャベツと紅鮭のリングイネ

昨日は、春キャベツと紅鮭のパスタ☆

パスタの味付けは、茅乃舎だしとEXオリーブ油と赤ワインビネガーで。
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4月20日 水曜日

・春キャベツと紅鮭のリングイネ
・鶏と干し椎茸のクリームスープ煮
・蒸し南瓜のシナモン風味
・完熟ミディトマト



蒸し南瓜のシナモン風味
(2人前)

◎材料
・かぼちゃ:1/6個(一口大に切る)
・ココナッツオイル:小さじ1
・水:大さじ3
・粗塩:少々
・シナモンパウダー:少々
・ナツメグ:少々

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、かぼちゃと水、粗塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
2、かぼちゃに火が通ったら、蓋をとって水分を飛ばし、ココナッツオイルを絡めて、シナモンパウダーとナツメグを少々振る。
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ココナッツオイルとナツメグ、シナモンで、ちょっとエキゾチックな?お味☆


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.19
*春キャベツと紅鮭のリングイネ:茅乃舎だし・EXオリーブ油・黒胡椒・赤ワインビネガー
*蒸し南瓜のシナモン風味:ココナッツオイル・ナツメグ・シナモンパウダー・粗塩
*完熟ミディトマト:フルールドセル・ドライバジル・EXオリーブ油
*鶏と干し椎茸のクリームスープ:鶏もも塩麹漬け・新玉ねぎ・人参・牛乳・ローリエ・バター・エルヴドプロヴァンス・白味噌



久しぶりに、ひとりごはん。



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4月19日 火曜日 上州牛のチャプチェ

本日は、チャプチェ☆

なんとなく、韓国料理っぽいおかずが続いてるこの頃。
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4月19日 火曜日

・さつま揚げグリル&新生姜
・上州牛のチャプチェ
・じゃがいもと人参の味噌汁煮
・白ごはん&えびちりめん
・レッドグローブ



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.4.18
*さつま揚げ3種のグリル:新生姜・バードアイ
*チャプチェ:上州牛切り落とし・パプリカ・ニラ・春雨・きくらげ・ココナッツオイル・ごま油・醤油・コチュジャン・てんさい糖・大蒜・すりごま
*サラダ:春きゃべつ・新玉ねぎ・黒ごま
*じゃがいものお味噌汁:わかめ・人参・茅乃舎だし・バードアイ
*白ごはん、鮭フレーク、えびちりめん



さつま揚げは、先週、屋久島・種子島・鹿児島へ、修学旅行に行っていたちゃのお土産。
本場のものだからか?子供が買って来てくれたからか?(多分、両方)、妙に美味しく感じる。笑



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