おべんと綴り

<   2016年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

6月30日 木曜日 きつねごはん海苔巻き

本日は、こんがり焼いた油揚げと、青紫蘇を混ぜ込んだ酢飯で、海苔巻き☆

3色でパーテーションに詰めてみた〜!
b0288550_11414733.jpg
6月30日 木曜日

・きつねごはん海苔巻き
・ロマネスコとブロッコリーと人参の蒸し炒め
・豚とかぼちゃのサフラン&トマト煮込み
・宮崎マンゴー



昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_11503834.jpg
dinner 2016.6.29
*豚とかぼちゃのサフラン&トマト煮込み:玉ねぎ・ミディトマト・大蒜・EXオリーブ油・米ヶ岡豚ロース・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒・サフラン・クミンパウダー・カルダモン・チリペッパー
*炭火焼豚と野菜の蒸し炒め:庭のブロッコリー・人参・ロマネスコ・梅肉ポーク炭火焼(市販品)
*わかめと豆腐のお味噌汁:青ねぎ・バードアイ
*サラダ:ロメインレタス・きゃべつ・黒ごま
*きつねごはん:油揚げ・青紫蘇・すりおろし生姜・ポン酢・藻塩・すりごま・すしのこ・ジンジャーパウダー



ご当地一番搾り、10県くらいは飲んだかな?
色が明らかに違ったりする県もあるけど、味の違いはそんなにわかんないかも。。
東京から大阪に行ってた夫のお土産、静岡バージョン。こだまが5分くらい停車した時に買ったんだそう。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]

6月29日 水曜日 塩麹青しそ豚&干しエビときのこのグラタン

本日は、グラタン☆

具は、米粒みたいなパスタのリゾーニと、干し海老・エリンギ・マッシュルーム。豆乳使って、海老チリ塩で味付け。
b0288550_09444835.jpg
6月29日 水曜日

・塩麹青しそ豚
・干し海老ときのこの豆乳リゾーニグラタン
・わかめと人参の味噌煮
・庭のプチトマト
・おかか&ごはん



白胡椒・ゴマ・紫蘇が香る♪塩麹青しそ豚
(3〜4人前)

◎材料
・豚もも(こま肉):200g
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・酒:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・てんさい糖(砂糖):小さじ1
・米酢:大さじ1〜2
・青しそ:10〜15枚
・すりごま:大さじ2
・ホワイトペパー:5〜6振り

◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豚肉をさっと湯通しして、水気を切る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1の豚肉・玉ねぎ・酒・砂糖・塩麹・米酢大さじ1を入れて火にかけ、混ぜながら炒り煮にする。
3、水分が飛んだらボールに取り出して、粗熱を取る。冷めたら、ちぎった青しそ・すりごま・ホワイトペパーを加えて、よく混ぜ合わせる。味見して甘いようなら、米酢を加えて味を整える。
b0288550_10064988.jpg
2人前の分量で、がっつりメインにしてもいいけど、今回はグラタンがメインだったので、小鉢風のサブおかずに。
青しそ・ごま・白胡椒の香りが効いてて、薄味仕立てなのに物足りなさ感は無し。ごはんにのっけて食べても美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_10081431.jpg
dinner 2016.6.28
*干し海老ときのこの豆乳リゾーニグラタン:玉ねぎ・バター・干し海老・エリンギ・マッシュルーム・リゾーニ・豆乳・粗塩・胡椒・海老チリ塩・シュレッドチーズ・ドライチャイブ・メローハバネロ
*塩麹青しそ豚:米ヶ丘ポークもも・玉ねぎ・酒・塩麹・すりごま・白胡椒・てんさい糖・米酢
*お味噌汁:わかめ・キャベツ・人参・青ねぎ・豚の茹で汁・バードアイ
*もち米入り白ごはん



またまた、給食トレイに盛り付け。
当たり前なんだろうけど、絶妙なサイズで4品+飲み物がのせれて、且つ、持運びがラク〜♪



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]

6月28日 火曜日 豚とトマトのバジル味噌炒め丼

本日は、豚トマト丼☆

トマトの味噌炒め×バジルは大好きな組み合わせ。
上に飾ってるのは、ミントだけど。。。
b0288550_10253533.jpg
6月28日 火曜日

・豚とトマトのバジル味噌炒め丼
・もやしと人参の塩レモン和え
・じゃがいも椎茸キャベツの金華ハムスープ煮
・佐藤錦&月山錦



昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_10345586.jpg
dinner 2016.6.27
*豚とトマトのバジル味噌炒め:梅肉ポークロース・ズッキーニ・玉ねぎ・ミディトマト・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・味噌・バジル・片栗粉
*もやしと人参の塩レモン和え:ルッコラ・ミント・レモン汁・米酢・すりごま・塩麹
*じゃがいもと椎茸の金華ハムスープ:きゃべつ・玉ねぎ・青ねぎ・黒胡椒



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]

6月27日 月曜日 はんぺんホットサンド

本日は、ホットサンド☆

月曜日は、パンか麺の確率が9割以上。
ちなみに6月1週目はポケットサンドイッチ、2週目はホットサンド、3週目の先週は冷麺だったー。
b0288550_17523830.jpg
6月27日 月曜日

・はんぺんホットサンド
・鶏ときのことベビー帆立のトムヤムスープ煮
・ゆで卵
・佐藤錦&月山錦



昨夜はこんな感じ↓。
ちょっと久しぶりのタイすき。
b0288550_17582354.jpg
dinner 2016.6.26
*タイすき
具:鶏もも・ささみ・ベビー帆立・もやし・人参・ロメインレタス・椎茸・エリンギ・豆腐・白滝・青ねぎ・ミディトマト・バジル
スープ:トムヤムペースト・チリインオイル・ウェイパー・エビレモングラスペースト・レモングラスパウダー
〆に中華太麺



本日のmy弁。
b0288550_18013883.jpg
山形から届いた佐藤錦と月山錦の紅白さくらんぼ、めちゃくちゃ美味しい〜♡
500gずつ入ってたから日に3回ほど、せっせと食べてる。
本当は、もっと味わって食べたいところなのだけど、さくらんぼは痛みが早いし、一度にたくさん届くと焦るわ〜。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]

6月26日 日曜日 ピザ3種

今月のI先生のレッスン。
メインのグリーンリリアルプに加え、カラーやアリストロメリア、カンガルーポーで、黄緑×紫系の縦なが〜いスタイリッシュなアレンジ。
b0288550_14111368.jpg

昨夜は、久々にピザ☆
b0288550_13460939.jpg
dinner 2016.6.25
*ピザ3種
・トマト&カマンベール:バジル・大蒜・トマトソース・EXオリーブ油・藻塩
・ズッキーニ&ベビー帆立:ジェノバペースト・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ブラックペッパー
・鯖なまり節&たっぷり青ねぎ:焼肉のたれ・シュレッドチーズ・粗びきチリペッパー
生地:強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・EXオリーブ油
*サラダ:きゃべつ・ルッコラ・わかめ・黒ごま
*ささみの梅紫蘇和え:梅干・青紫蘇・みりん・すりごま



庭のハーブ&薬味をたっぷり使ったピザにしてみたー。
トマトピザには、バジル。和風ピザには、青ねぎ。ささみの梅和えには、青紫蘇。
冷蔵庫にあるものを適当に具にした割には、どれもなかなかな組み合わせで美味しかったー♪


こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
土曜日のお弁当不要だったので、グリーンカレー。
b0288550_14061218.jpg
dinner 2016.6.24
*鯖なまり節とトマトの卵炒め:ちくわ・青ねぎ・大蒜・ラード・焼肉のたれ・すりごま・黒胡椒
*サラダ:きゃべつ・サンチュ・ルッコラ・黒ごま
*冷奴:青ねぎ・青紫蘇・味噌・ごまラー醤・チリペッパー・鰹節
*鶏と筍のグリーンカレー:鶏もも・人参・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツパウダー・ガラムマサラ・カルダモン・ナツメグ・チリパウダー



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。



[PR]

6月24日 金曜日 いなりずし&鶏胸ロール

本日は、お稲荷さん☆

でぶっちょお稲荷なので、3つで充分?かと。
b0288550_10245936.jpg
6月24日 金曜日

・いなりずし
・青紫蘇チーズの鶏胸ロール&春雨
・ローズマリーポテト
・ペッパーソーセージ&キャンディーチーズ
・庭のプチトマト



クックアップが便利♪いなりずし
(3人前)

◎材料
・油揚げ:5枚
・酢飯:適量(2合ほど)

煮汁
・だし汁:300cc
・みりん:大さじ1.5
・てんさい糖:小さじ2
・醤油:大さじ2.5

◎作り方
1、油揚げは袋の上からギューっと押す(お箸でコロコロするより楽チン)。取り出して半分に切って中を開き、熱湯を回しかけて油きりする。
2、口径の大きい鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、1の油揚げを入れ、クックアップで落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮る。
3、2の油揚げが冷めたら、俵型に握った酢飯を油揚げの中に詰めて出来上がり。
b0288550_11111896.jpg
お稲荷さんが食べたくなって、油揚げをたくさん買っておいたのだけど、開く時や煮ている間に破れまくりで、しょぼーん。。
自分好みの酢飯&お揚げを煮含められて、味は気に入ってるから、見た目、もちょっとマシになるよう、ちょっと練習しなくては。
それにしても、落し蓋にも使えるクックアップ、ほんとに万能でお役立ち!


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_10430841.jpg
dinner 2016.6.23
*青紫蘇チーズの鶏胸ロール:春雨・人参・新生姜・酒・鶏胸塩麹漬け・シュレッドチーズ・ゆかり・青紫蘇・梅酢・黒ごま
*ローズマリーポテト:メークイーン・粗塩・胡椒・EXオリーブ油・ミント
*ミディトマト&ペッパーソーセージ
*サラダ:レタス・サンチュ・きゃべつ・黒ごま
*柚子いなりと納豆巻き:油揚げ・茅乃舎だし・醤油・てんさい糖・みりん / 焼き海苔・納豆・青ねぎ
酢飯:らっきょう酢・米酢・海老チリソルト・新生姜・柚子皮



久々、鶏胸ロール作ったー!
今回のは、ゆかりふりかけ・シュレッドチーズ・庭の青紫蘇たっぷりを、巻き込んでみた。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

[PR]

6月23日 木曜日 夏野菜のイタリアン風トースト

本日は、トマトとズッキーニのイタリアン風トースト☆
b0288550_10421633.jpg
6月23日 木曜日

・トマトとズッキーニのイタリアン風トースト
・蒸しキャベツのきなこヨーグルトサラダ
・ちくわと若布のわさび和え
・ペッパーソーセージ
・クリムゾンシードレス



トマトとズッキーニのイタリアン風トースト
(1人前)

◎材料
・食パン(4枚切り):1枚
・ズッキーニ:3cm(7〜8mmの輪切り)
・ミディトマト:1個(7〜8mmの輪切り)
・水切りヨーグルト:大さじ1
・トマトソース:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
・藻塩:少々
・ドライバジル:少々
・ホワイトペッパー:少々

◎作り方
1、食パンはお好みで半分に切る(食べやすくするため)。パンの表全面に水切りヨーグルトとトマトソースを塗り、輪切りにしたトマトとズッキーニを並べる。
2、野菜の上からEXオリーブ油をかけて、塩と胡椒を振り、こんがりとトーストする。
3、仕上げにドライバジルを散らして出来上がり。



旬のトマトとズッキーニでイタリアン風トースト。
チーズを散らしても美味しそうだけど、減塩兼ねて、水切りヨーグルトとEXオリーブ油を使用し、仕上げにドライバジル。お好みでチリペッパーなど振って、辛くしても美味しい♪



昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_10541109.jpg
dinner 2016.6.22
*フレッシュトマトのスパゲティ:ペッパーソーセージ・全粒粉スパゲティ・バジル・トマトソース・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・メローハバネロ
*ちくわと若布のわさび和え:あみえび・すりごま・わさび醤油漬け・米酢
*蒸しキャベツのきなこヨーグルトサラダ:人参・ミント・水切りヨーグルト・ポン酢
*わかめとしめじのお味噌汁:玉ねぎ・青ねぎ・バードアイ



今夏はバジルがまだあんまり育っておらず、しかもなぜか超虫食い。。。
虫に負けずに、頑張って大きくなってー!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]

6月22日 水曜日 ささみの梅紫蘇和え&マッシュルームごはん

本日は、マッシュルームの炊き込みご飯☆

油揚げとお出汁、酒、薄口醤油で炊いた、和風味。
b0288550_10431207.jpg
6月22日 水曜日

・マッシュルームごはん
・ささみの梅紫蘇和え
・じゃが芋キャベツ人参アスパラのカレースープ煮
・青ねぎ入り卵焼き
・庭のプチトマト



シンプル♪ささみの梅紫蘇和え
(2〜3人前)

◎材料
・鶏ささみ:2本(筋を取る)
・青紫蘇:7〜8枚
・梅干:1個(種をとってたたく)
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・すりごま:大さじ1

◎作り方
1、青紫蘇を洗ってクックアップで水気をふき取る。
2、小鍋にお湯を沸かし酒を入れて、ささみを3〜4分茹で、氷水にとって冷まし、1で使ったクックアップで水気をふき取って、一口サイズに切る。
3、ボールに梅肉を入れて、みりんでのばし、2のささみとすりごま、青紫蘇を手でちぎりながら加えて、よく和える。
b0288550_10540569.jpg
シンプルな材料で、さっとできる1品。クックアップなら、1枚で紫蘇とささみの両方の水気を拭き取れて便利♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_10484629.jpg
dinner 2016.6.21
*ささみの梅紫蘇和え:すりごま・梅干・みりん・酒
*チーズちくわ&ミディトマト
*野菜のカレースープ:キャベツ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・青ねぎ・ささみ茹で汁・カレールー・ウェイパー・トマトケチャップ・カレーソルト・黒七味
*マッシュルームごはん:油揚げ・酒・薄口醤油・茅乃舎だし・木の芽



友人に声かけてもらって、懐かしいアルミの学校給食のお盆をget!
早速、夕飯をのせてみた〜。
なかなか使い勝手いいわ♡



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

[PR]

6月21日 火曜日 鶏の味噌クリーム煮

本日は、鶏のクリーム煮のっけごはん☆
b0288550_16523482.jpg
6月21日 火曜日

・鶏とマッシュルームの味噌クリーム煮
・わかめと青紫蘇と寒天の和え物
・ちくわ&アスパラ
・プチトマト
・古代米入りごはん



ホワイトペッパーで香りUP
鶏とマッシュルームの味噌クリーム煮
(2〜3人前)

◎材料
・鶏もも肉:1枚(250gほど)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/4本(拍子切り)
・マッシュルーム:4〜6個(縦に2〜4つ割)
・ココナッツオイル:小さじ2
・白ワイン:50cc
・牛乳:100cc
・(白)味噌:5g
・ホワイトペッパー:5〜6振り
・粗塩:少々
・コーンスターチ:小さじ2

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルを入れて熱し、軽く塩胡椒し、6等分した鶏を、皮目を下にして入れ、蓋をしながら中火で焼く。こんがりと焼きめが付いたら、ひっくり返して、裏面も軽く焼いて一旦取り出す。
2、1の鍋に玉ねぎと人参を入れて、軽く塩を振って炒める。しんなりしてきたら、マッシュルームを加えてさっと炒め合わせ、白ワインを注ぐ。
3、ワインが沸いたら鶏肉を戻し、牛乳を加え、蓋をして弱火で7〜8分煮る。味噌を溶き入れてホワイトペッパーで味を付ける。倍量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみが付いたら出来上がり。仕上げに好みで黒胡椒を振る。
b0288550_17202658.jpg
ホワイトペッパーの香りを活かして、味付けは少量の味噌でも十分かと。
ごはんにのっけて食べるのもまた美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
b0288550_16560227.jpg
dinner 2016.6.20
*鶏とマッシュルームの味噌クリーム煮:鶏もも肉・玉ねぎ・ココナッツオイル・人参・マッシュルーム・牛乳・白ワイン・味噌・粗塩・胡椒・ホワイトペッパー・コーンスターチ
*わかめと青紫蘇と寒天の和え物:すりごま・大葉大蒜醤油・鰹節
*グリルトマト
*きゃべつとわかめのお味噌汁:麩・青ねぎ・バードアイ
*古代米入りごはん



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]

6月20日 月曜日 たこ焼き冷麺

本日は、たこ焼き冷麺☆

昨晩のたこ焼き、冷麺の具にしてみた。
b0288550_15582306.jpg
6月20日 月曜日

・たこ焼き冷麺
(スモークチキン・人参・もやし・たこ焼き・アスパラガス・青紫蘇・プチトマト)



クックアップが重宝♪お弁当冷麺
(2人前)

◎材料
・中華麺(冷麺用など):2袋
・ごま油:小さじ2
・好みの具材

たれ
・めんつゆ(つけつゆの濃さに、水で希釈した状態で):90〜100cc
・ポン酢:小さじ1
・米酢:小さじ1

◎作り方
1、中華麺は袋の表示の時間通り茹で、ザルにあげて冷水でしめて、水気を切る。クックアップで麺の水分を拭き取ってボールに入れ、ごま油をかけて、麺によく絡ませる。
2、2等分して、お弁当箱にそれぞれ入れて、お好みの具をのせる。
3、たれの材料を混ぜ合わせて、たれ用の容器に入れる。

お弁当用などのプラスチックのたれ容器は、洗って数回使うのだけど、中に油分のものを入れると使い回せないので(中を綺麗に洗えないので)、ごま油は麺に絡ませてみた。
食べる時にほぐれやすいし、たれ容器も使いまわせて一石二鳥☆
クックアップなら、途中で水気をぎゅっと絞りながら使えば、二袋分の麺でも綺麗に水分がふき取れて便利♪

こちら↓は、本日のmy弁。
b0288550_16053436.jpg
具材は、冷蔵庫にあるもの適当にのっけてみたけど、たこ焼き&マヨも、冷麺の具に悪くない!なかなかいけるわ〜って思った〜。


昨夜はこんな感じ↓。
b0288550_16010849.jpg
dinner 2016.6.19
*蒸し茹でアスパラともやしのサラダ:あみえび・すりごま・ポン酢
*トマト餃子:梅肉ポークロース塩麹漬け・トマト・青紫蘇・地粉餃子の皮・EXオリーブ油・フルールドセル・黒胡椒
*たこ焼き
生地:薄力粉・茅乃舎だし・長芋・卵・昆布茶・塩麹
具:蛸・きゃべつ・人参・青ねぎ・生姜梅酢漬け・天かす
マヨネーズ・中濃ソース・鰹節・青海苔



父の日だったけど、夫に蛸奉行やってもらったー。焼くの超うまいしね。
トマト餃子はフライパンで焼いたのだけど、油けちったからか?結構破れて惨めな姿の餃子になっちゃったのだけど、味は美味しいから、売れまくり♪



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

[PR]
▲このページの上へ