おべんと綴り

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8月31日 水曜日 ルッコラと大豆のアーモンドバター和え

本日は、舞茸ごはん☆

まだまだ、秋って感じじゃないけど、なんとなく舞茸ごはん食べたくなって。
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8月31日 水曜日

・舞茸ごはん
・ゴーヤ入りミートローフ
・長芋の胡麻ゆかり和え
・ルッコラと大豆のアーモンドバター和え
・プチトマト
・義父作のメロン



これはオススメ♪
ルッコラと大豆のアーモンドバター和え
(3人前)

◎材料
・ルッコラ:130g
・大豆水煮:1パック
・人参:2/3本(千切り)

和え衣
・アーモンドバター:大さじ2
・粒マスタード:大さじ1
・米酢:大さじ1
・醤油:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ1.5(もしくはマヨネーズ大さじ1)
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、人参は塩を加えた熱湯で、さっと茹でて、ザルにあげる。ルッコラも、分量の内の100gをさっと茹でて、冷水に取り、ぎゅっと絞って食べやすく刻む。残りの生のルッコラも食べやすい大きさに切る。
2、ボールに和え衣の材料を入れて混ぜ合わせ、1と大豆を入れてよく和える。
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アーモンドバターのコクに、マスタードや水切りヨーグルト、お酢の酸味が加わって、すごく美味しい和え物に。家族に大好評だったー。
アーモンドバターでなく、無糖のピーナッツバターや、ねり胡麻なんかでも、同じようにできるかなと思う〜。
今、庭でルッコラがバンバン採れるので、100gは茹でて使ったのだけど、ルッコラを買って使うのなら、茹でずに、50gほどの量を生のままを食べやすく切って入れると良いかと。買うと高いし。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.8.30
*ゴーヤ入りミートローフ:バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・卵・豆腐・パン粉・塩麹・胡椒・茅乃舎だし・シュレッドチーズ・チリペッパー・ハバネロソース
*ルッコラと大豆のアーモンドバター和え:人参・水切りヨーグルト・アーモンドバター・塩麹・粒マスタード・米酢・胡椒・醤油
*サラダ:ルッコラ・茗荷・レタス・きゃべつ・しらす・黒ごま
*舞茸ごはん:昆布・醤油・酒・塩麹



お友達に、ゴーヤチャンプルーの材料をハンバーグにすると美味しいよー♪と聞いて、早速やってみた!
豚こまを粗くたたいて、豆腐や卵など、チャンプルーの定番の材料を加えて、薄切りして塩もみしたゴーヤを投入した肉だね。丸めるのが面倒だったので、耐熱皿に入れてチーズを散らして、オーブンで焼き、ミートローフにしちゃったけど、やーほんとこれ美味しいわ!!
ゴーヤ苦手なちゃも「美味しい〜♪」と言ってたから。「ゴーヤ入ってへんかったら、もっと美味しかったやろけどな」とも言ってたけどー!笑
夫と私の感想は、もっとゴーヤ入っててもええな〜。



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8月30日 火曜日 絹揚げと夏野菜の甘酢炒め

本日は、肉無し弁☆

デザートは、またまた、お義父さんの作ったメロン。
家庭菜園でメロンなんて、すごい〜〜!
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8月30日 火曜日

・絹揚げと夏野菜の甘酢炒め
・ベビー帆立とイカと胡瓜の梅肉和え
・人参大根のスープ煮
・ゆかり&おかかの蕎麦米入りごはん
・義父作のメロン



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.8.29
*絹揚げと夏野菜の甘酢炒め:しし唐・プチトマト・きくらげ・茄子・玉ねぎ・ココナッツオイル・トマトケチャップ・てんさい糖・醤油・米酢・片栗粉・チリペッパー・キャラウェイシード
*野菜スープ:ルッコラ・人参・大根・海鮮ダシダ・塩麹・胡椒・海老チリソルト
*ベビー帆立とイカと胡瓜の梅肉和え:茗荷・茅乃舎だし・EXオリーブ油・バジル
*とろろ&納豆:長芋すりおろし・茅乃舎だし・醤油
*そば米入りごはん



野菜の甘酢炒めに、キャラウェイシードを入れてみたのだけど、イマイチだったので、レシピアップは無し。。。



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8月29日 月曜日 トマト豚すき丼

またまた1日遅れで、昨日のお弁当、豚すき丼☆
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8月29日 月曜日

・トマト豚すき丼
(玉蒟蒻・人参・大根・絹揚げ・ゴーヤ・玉ねぎ・きゃべつ)
・義父作のメロン



日曜日の夜は、豚のすき煮。
トマトをたっぷり入れた〜♪
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dinner 2016.8.28
*トマト豚すき
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・ミディトマト・もやし・人参・大根・ゴーヤ・きゃべつ・玉蒟蒻・玉ねぎ・えのき・はんぺん・絹揚げ・ルッコラ・バジル
赤ワイン割り下:醤油・赤ワイン・みりん・ピーシェン豆板醤
〆に雑炊



my弁は、こんな感じ↓。
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トマト入りすき焼きには、バジル必須☆



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8月27日 土曜日 くるみパン&鶏軟骨の炭火焼

1日遅れで昨日は、くるみパン&おかず諸々☆

金曜日の夜に、戸外でBBQをやったので、その際焼いた鶏軟骨を持ち帰り、お弁当の1品に。パンは勿論、市販品〜。
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8月27日 土曜日

・鶏軟骨の炭火焼
・塩昆布入り卵焼き
・枝豆
・2色プチトマト
・梨
・ちぎりくるみパン



昨夜はレタしゃぶ☆
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dinner 2016.8.27
*オイスターソースだれのレタスしゃぶ
具:梅肉ポークロース&バラ・バイオ茶ポークロース・えのき・ゴーヤ・レタス・もやし・人参・白滝・豆腐・茗荷
スープ:ウェイパー・茅乃舎だし
たれ:大蒜・生姜・オイスターソース・中国醤油・ピーシェン豆板醤・黒酢・ごま油・エビ&レモングラスペースト・バジル
〆に半田そうめん



久しぶりにオイスターソースだれを作成。
エスニックな辛いのも好きだけど、中華な辛いのも美味しい♪



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8月26日 金曜日 ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め

本日は、庭のルッコラとプチトマトを使った和風ペンネ☆

味付けは、茅乃舎だしと醤油。スモークタンは勿論、市販品。
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8月26日 金曜日

・ルッコラとスモークタンとプチトマトの和風ペンネ
・ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め
・小松菜の卵巻き
・梨



カレー粉と粒マスタードが好相性♡
ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め
(3〜4人前)

◎材料
・乾燥ひじき:15g(お湯で戻してざっと洗い、ざるに上げる)
・豚こま:100g(食べやすく切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・人参:1/2本(千切り)
・大蒜:1片
・EXオリーブ油:大さじ1
・カレー粉:小さじ1
・クミンシード:小さじ1
・粒マスタード:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・バジル:20〜25枚

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋(もしくはフライパン)に、大蒜と EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参・カレー粉・クミンシードを入れ、軽く塩胡椒もして炒め合わせる。
2、野菜がしんなりしたら、ひじきを加えて更に炒め、塩麹と粒マスタードを入れて、よく混ぜ合わせる。仕上げにバジル(数枚を飾り用に取り置く)をちぎって加え、ざっと混ぜる。皿に盛り付けてから、残りのバジルを散らし、好みで一味を振る。
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これは美味しい!カレーとマスタードがよく合い、お酒が進む味付けに♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.8.25
*ひじきと豚のカレー粒マスタード炒め:人参・玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・EXオリーブ油・大蒜・カレー粉・粒マスタード・クミンシード・塩麹・バジル・レッドペパー・塩・胡椒
*ルッコラとスモークタンとプチトマトの和風ペンネ:大蒜・EXオリーブ油・茅乃舎だし・醤油・黒胡椒
*小松菜ちくわのチーズ焼き:シュレッドチーズ・一味
*しらすジェノベーゼの餃子の皮ピザ:自家製バジルペースト・ハバネロソース
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま・茗荷



余ってた餃子の皮で、ピザ。
ジェノベーゼソース塗って、しらすを散らして焼いただけだけど、パリパリ具合が、これまたおつまみにぴったんこ。



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8月25日 木曜日 蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味

本日は、ガパオ☆

目玉焼きをのっけるつもりだったのに、焼くのを忘れてしまい。。
でも、詰めてみたら、のせるスペースがなかったので、結果オーライ?!
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8月25日 木曜日

・ガパオ
・蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味
・茗荷とちくわのお澄まし煮
・プチトマト
・梨



2種のシードで♪
蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味
(2人前)

◎材料
・キャベツ:3〜4枚(ざく切り)
・人参:1/3本(マッチ棒サイズに切る)
・キャラウェイシード:小さじ1/2
・クミンシード:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・塩麹:小さじ2/3
・ワインビネガー:小さじ1

◎作り方
1、耐熱皿にキャベツと人参を入れて軽く塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、取り出して粗熱をとる。
2、小さいフライパンなどに、EXオリーブとキャラウェイ、クミンを入れて弱火にかけ、スパイスのいい香りがしてきたら火を止めて、1の耐熱皿に加える。
3、2に塩麹とワインビネガーを加え、よく和え、しばらくおいて味を馴染ませる。
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キャラウェイとキャベツ、クミンとキャベツ、どっちの組み合わせも美味しいので、両方のスパイスを入れてみたら、複雑な味わいになって、これもいい♪ たっぷり作って常備菜にするのもいいかも。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.8.24
*ガパオ:茄子・バイオ茶ポークこま・ココナッツオイル・大蒜・玉ねぎ・バジル・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・中国醤油・チリペッパー・半熟卵
*蒸しキャベツのキャラウェイ&クミン風味:人参・EXオリーブ油・キャラウェイシード・クミンシード・塩麹・ワインビネガー
*南瓜のごま煮
*ちくわと若布と茗荷のお澄まし:醤油・みりん・茅乃舎だし・一味



いつものことだけどー。
和洋エスニック、見事にバラバラな組み合わせだわー。笑



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8月24日 水曜日 南瓜と豚の胡麻煮&白鳳

本日は、小盛り弁☆
今日のお昼タイムは忙しくて、食べる時間があまりないらしく、女子っぽく?小盛りにしておいたー。

ごはんにのっけたのは、部活の北信越大会で、泊まりで行った富山で買って来た黒とろろ。富山県では、黒いとろろ昆布が主流らしい。
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8月24日 水曜日

・南瓜と豚の胡麻煮
・小松菜と茗荷のおひたし
・干し海老と野菜のスープ煮
・黒とろろ昆布ごはん
・白鳳



桃が食べたいと言ってたちゃに、産直に行った夫が買ってきてくれた白桃。
すぐに変色してきてしまうから、食べる頃には、黄色くなってしまってそう。。。保冷剤でキンキンに冷やしてるのだけどねー。やっぱお弁当には不向きかなあ。


昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.8.23
*小松菜のおひたし:茗荷・しらす・一味・ポン酢
*南瓜と豚の胡麻煮:バイオ茶ポークこま・酒・みりん・醤油・米酢・すりごま・ねりごま・黒胡椒
*干し海老と野菜の溶き卵スープ:きゃべつ・人参・玉ねぎ・椎茸・卵・ウェイパー・塩麹・胡椒・海老チリソルト・ラー油・バジル
*そば米入りごはん



学校が始まって、ようやっとこ日常が戻ってきた感じ〜。やれやれ。
昨日は2週間ぶりに、筋トレにも行けたしね。



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8月23日 火曜日 パクチーポテサラ&冷しゃぶの粒マスタードドレッシング

今日から2学期スタート。
久々のお弁当は、おかかを挟んだ日の丸ごはんと、おかず諸々の2段わっぱ弁☆
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8月23日 火曜日

・パクチーポテサラ
・豚の冷しゃぶサラダ粒マスタードドレッシング
・茹で卵
・プチトマト
・おかか&梅干ごはん



苦手な人でも食べやすい♪
パクチーポテサラ
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・香菜:1束(ざく切り)
・レモングラス:3本(はさみで細かく切る)
・ナンプラー:小さじ1
・米酢:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ3
・黒胡椒

◎作り方
1、じゃがいもは茹でるか、600wの電子レンジで3〜4分加熱し、柔らかくなったら皮を剥き、熱いうちに、玉ねぎ・レモングラス・ナンプラー・米酢・塩麹を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。
2、1の粗熱がとれたら、水切りヨーグルトを加えてよく和え、香菜を加えてざっと混ぜ合わせ、黒胡椒を振って出来上がり。
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水切りヨーグルトでなくて、マヨネーズで和えても。
パクチーの独特の香り、私は大好きなのだけど、ポテサラにすると、香りが和らぐので、苦手な人でも食べやすいかと〜。レモングラスも入れて、アジアンなポテサラ♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.8.22
*冷しゃぶサラダの粒マスタードドレッシング:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・胡瓜・人参・バジル・ポメリーの粒マスタード・黒酢・醤油・EXオリーブ油・塩麹・チリペッパー
*パクチーポテサラ:じゃがいも・玉ねぎ・香菜・水切りヨーグルト・ナンプラー・米酢・塩麹・胡椒・レモングラス
*お味噌汁:茗荷・きゃべつ・玉ねぎ・青紫蘇・豚の茹で汁・一味
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・すりごま・しらす
*白ごはん&ふくやの辛子明太子



たっぷりの冷しゃぶ♪
あとは、豚の茹で汁でお味噌汁。豚肉入ってなくても豚汁味で、冷しゃぶにした時はいつも、お味噌汁もセット〜



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8月22日 月曜日 焼きそばポケットサンドイッチ

今日は始業式だったのだけど、台風の影響で、臨時休校!
ということで、本日の弁当予定だったポケットサンドイッチ、おうちランチに。
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焼きそばポケットサンドイッチ
(2人前)

◎材料
・食パン(4枚切り):2枚
・バター:適量
・粒マスタード:小さじ1〜2
・スライスチーズ:1枚(4等分に切る)
・焼きそば(出来上がったもの):1人前
・ルッコラなど:適量

◎作り方
1、食パンは半分にカットしトーストする。粗熱が取れたら、中を半分に開き、バターと粒マスタードを塗る。
2、内側にチーズと焼きそばを挟み、黒胡椒を振ってお皿に盛り、リーフ類などを添えて出来上がり。



前日の夕飯は、このサンドイッチをするために、焼きそばを多めに作っておいた〜。焼きそばから作るのは面倒なので、焼きそば多めに作った時にオススメ☆
粒マスタードが良いアクセント♪



ということで、昨夜はこんな感じ↓。
メインは、トマト餃子☆
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dinner 2016.8.21
*トマト餃子:バイオ茶ポークこま塩麹漬け・地粉餃子の皮・プチトマト・バジル・青紫蘇・EXオリーブ油・黒胡椒・ハバネロソース
*焼きそば:太麺焼きそば・バイオ茶ポークこま・もやし・原種えのき・人参・しし唐・キャベツ・生姜梅酢漬け・茅乃舎だし・ポン酢・だし醤油・たこ焼きソース・青海苔



餃子の皮に、トマトと塩麹に漬けておいた豚肉、バジルor青紫蘇を挟んだだけの餃子。
塩胡椒で食べるのだけど、これが本当に美味しくて、はまり中〜〜。味は家族皆で大絶賛だし、なんといっても、調理人からすれば、肉だねを作らなくていいってのが、最高に楽で良い!!
確か「嵐にしやがれ」か何かで見たのだけど、このレシピ考えた人、天才だわ!



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8月21日 日曜日 キャベツとプチトマトのスパゲティ

昨日のお昼は、キャラウェイシードを使って、ベジパスタ☆

プチトマトや茗荷など、庭の野菜がお役立ち♡
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ちゃちゃっと
キャベツとプチトマトのスパゲティ
(2人前)

◎材料
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・キャベツ:葉2枚(ざく切り)
・茗荷:2〜3個(斜め薄切り)
・しらす:1つかみ
・スパゲティ:180〜200g
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ2/3
・キャラウェイシード:小さじ1/2〜2/3
・すりごま:適量

◎作り方
1、フライパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、プチトマトを入れて軽く塩胡椒し、キャラウェイシードを加えて、プチトマトが少し崩れるくらいに炒める。
2、パスタは茹でて、表示時間の1分前にあげる。パスタの茹で時間終了2分前にキャベツも入れて、一緒に茹で上げる。
3、茹で上がったパスタ&キャベツを1のフライパンに入れて、しらすを加えてざっと炒め合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。
4、器に盛って、茗荷とすりごまを散らし、黒胡椒を振る。



キャラウェイシードの風味が良い、和風パスタ♡
スパゲティは、細めが美味しいかな。


昨夜は手巻き☆
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dinner 2016.8.20
*手巻き寿司:本鮪赤身・帆立・胡瓜・蒸し塩麹漬けささみ&バジル・納豆・茗荷味噌(鰹節・すり胡麻・一味・ごま油)・焼き海苔・ピリ辛酢飯
*豆乳豆腐のキムチのっけ:豆乳・にがり・人参・白菜キムチ・パクチー
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ



冷凍庫の鮪赤身を温海水解凍。本マグロやっぱり美味しい〜〜



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