おべんと綴り

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9月30日 金曜日 鶏と切り昆布の和風スパゲッティ

本日は、鶏と胡瓜の和風パスタ☆

四万十鶏の胸肉でとった鶏だしに、切り昆布を追加。昆布を加えるだけで、すごく味わい深くなるんで、切り昆布足しが最近のお気に入り。
今日はそのスープを吸わせたスパゲッティ。冷たい状態で食べても美味しい♪
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9月30日 金曜日

・四万十鶏と切り昆布と胡瓜の和風スパゲッティ
・じゃがいもとエリンギのバター醤油きんぴら
・2色プチトマト
・蒸しキャベツのきな粉ヨーグルトサラダ



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.29
*蒸しキャベツのきな粉ヨーグルトサラダ:水切りヨーグルト・きなこ・鰹節・ポン酢・一味・マジョラム
*じゃがいもとエリンギのバター醤油きんぴら:インカのめざめ・デストロイヤー・ノーザンルビー・バター・醤油・みりん・胡椒
*鶏のフォー:四万十鶏胸・塩麹・胡椒・生姜・ミント・コリアンダー・トムサテ・黒ごま・レッドペパー



なんだか急にフォーが食べたくなって、届いた四万十鶏使って、フォー・ガー☆
庭の香菜は昨夜使ったので、今季はおしまいなのだけど、ミントはまだまだ元気♪



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9月29日 木曜日 松茸ごはん&キャベツミートローフ

本日は、松茸ごはん☆

昨日、夫が産直で、今季最初で最後の松茸を買ってきたので松茸ごはん、エリンギ入り。
エリンギ混ぜは、数年前に夫がやはり産直で、同じく松茸を物色してたおじいちゃんに教わったワザ。きのこ感がUPし美味しいのでオススメ♪
以来、松茸とエリンギはいつもセット購入の夫。笑
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9月29日 木曜日

・松茸ごはん
・蓮根ジェノベーゼ
・キャベツミートローフ
・蒸しブロッコリー
・長野パープル&梨



ワインが進む♪
キャベツミートローフ
(3人前)

◎材料
・豚こま:250g(粗く刻む)
・キャベツ:250g(1〜2cm幅くらいの太めの千切り)
・人参:1/3本(粗みじん切り)
・生姜:1カケ(すりおろす)
・牛乳:50cc
・パン粉:20g(牛乳に浸しておく)
・オールスパイス:小さじ1/4
・卵:1個
・マヨネーズ:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・胡椒
・シュレッドチーズ:適量
・ドライパセリ(好みで)など

◎作り方
1、ボールにシュレッドチーズとドライパセリ以外の全ての材料を入れて、キャベツの嵩が半分くらいになるまで、よく捏ね合わせる。
2、1を耐熱皿に入れて、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで、35〜40分ほど表面がこんがりするまで焼き、仕上げにドライパセリを散らす。
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某有名レシピのキャベツバーグを少々アレンジしたミートローフ☆
肉だねを丸めてフライパンで焼くという工程が、どうにも好きになれないので、うちではハンバーグが登場することはまず無く、肉だねはいつも、耐熱皿に入れてオーブンで焼くスタイル。隠し味にオールスパイスとすりおろし生姜が入った、たっぷりキャベツのヘルシーミートローフ♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.28
*キャベツミートローフ:バイオ茶ポークこま・人参・きゃべつ・パン粉・牛乳・塩麹・胡椒・卵・生姜・オールスパイス・シュレッドチーズ・ドライパセリ・メローハバネロ
*蓮根ジェノベーゼ:自家製バジルペースト
*母お手製らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・茗荷・茗荷梅酢漬け・きゃべつ・レタス・すりごま・切り昆布
*松茸ごはん:長野県産松茸・エリンギ・酒・薄口醤油・塩麹



今回の松茸。
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おっきめなの1本と、中くらいの1本と、細いの2本。
昨日はおっきいのと細いのを1本使い、エリンギもおっきいの1本入れて炊飯。
あとの2本は、お吸い物?それとも、松茸スパでもやろうかなあと思案中。



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9月28日 水曜日 チャプチェ&チヂミ

本日は、韓国弁当☆

いつも、和洋中エスニック、ごちゃ混ぜおかず弁だけど、今日はコリアンでまとまった(と思う)!
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9月28日 水曜日

・マッシュルームとパプリカのチャプチェ
・ニラとあみえびのチヂミ
・胡瓜とはんぺんの韓国海苔和え
・おかかごはん



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.27
*ニラとあみえびのチヂミ:人参・生姜・卵・薄力粉・塩麹・薄口醤油・胡椒・ゴマ油・レッドペッパー
*マッシュルームとパプリカのチャプチェ:緑豆春雨・バイオ茶ポークこま・ゴマ油・大蒜・コチュジャン・てんさい糖・酒・醤油・すりごま
*サラダ:レタス・ルッコラ・キャベツ・黒ごま・しらす・茗荷梅酢漬け
*白ごはん



チヂミの薄力粉に、チャプチェの緑豆春雨、白ごはんと、何気に炭水化物ばかりなメニューだった。。



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9月27日 火曜日 高野豆腐の豚バラ巻き

本日は、2段のわっぱ弁。

韓国海苔ふりかけの雑さが、目を引く。。。
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9月27日 火曜日

・雑穀ごはん&梅干&韓国海苔ふりかけ
・高野豆腐の豚バラ巻き
・人参・大根・茗荷・マッシュルームの生姜スープ煮
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・プルーン



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.26
*高野豆腐の豚バラ巻き:バイオ茶ポークバラ・ココナッツオイル・醤油・酒・みりん・バードアイ・茅乃舎だし・きゃべつ・ルッコラ・プチトマト
*たっぷり生姜のお味噌汁:人参・大根・豚バラ・マッシュルーム・茗荷・茅乃舎だし・バードアイ
*納豆
*雑穀ごはん



お出汁で高野豆腐と味噌汁の具を煮て、高野豆腐だけ取り出し、肉巻きに使用。
肉巻きは、高野豆腐を3等分して豚バラを巻きつけ、フライパンで焼いて、酒・醤油・みりんを煮絡めた、照り焼き味。
お味噌汁の方は、ちゃが昨日から喉が痛いと言い出し、風邪の気配あり?だったので、擦り下ろした生姜をたっぷりと入れておいたー。
昨夜の器は、全て母作のもの♪



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9月26日 月曜日 ムール貝のサフランアヒージョ&ポケットサンドイッチ

本日は、ポケットサンドイッチ☆

具は、昨日作った蒸し鶏と、カレー塩とワインビネガーでマリネしたキャベツ&プチトマト&ルッコラ。
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9月26日 月曜日

・蒸し鶏とカレーキャベツのポケットサンドイッチ
・ムール貝のサフランアヒージョ
・蒸し野菜(ブロッコリー&南瓜&じゃがいも3種)のハーブソルト味



ワインが進む♪
ムール貝のサフランアヒージョ
(2〜3人前)

◎材料
・ムール貝:10〜15粒(今回は冷凍のむき身使用。水気を綺麗に拭き取る)
・EXオリーブ油:大さじ4
・大蒜:1片(みじん切り)
・鶏皮:1/2枚分(みじん切り)
・サフラン:2つまみ
・粗塩:1〜2つまみ
・レッドペパー:少々
・ドライパセリ:少々
・バゲット等

◎作り方
1、直火可能な陶器、もしくは小さめのフライパンに、油とサフランを入れてしばらく置き、サフランの香りを移しておく。
2、1に塩を加えて火にかけ、油がふつふつとしてきたら、ムール貝を入れてすぐに蓋をし、強火で30秒〜1分加熱。蓋をとって(油ハネに注意)、鶏皮と大蒜を入れて軽く混ぜて火を止める。仕上げにレッドペパー&ドライバジルを振って出来上がり。バゲットなどをオイルに浸して頂く。
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サフランと相性の良いムール貝のアヒージョ☆
昨日は蒸し鶏を作り、ちょうど剥いだ鶏皮があったので、コク出しに入れてみた。無くてもいいかもだけど、入れると美味しい。これは文句無しにワインが進みまくり♪


昨夜は、アヒージョの他に、ホットプレート使ったチーズフォンデュをやってみた。
ピザ用のシュレッドチーズ使ったお手軽レシピだけど、美味しくて気に入ったー!
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dinner 2016.9.25
*ムール貝のサフランアヒージョ:大蒜・EXオリーブ油・サフラン・粗塩・レッドペパー・鶏皮
*ホットプレートチーズフォンデュ
具:南瓜・ブロッコリー・ノーザンルビー・インカのめざめ・キタアカリ・デストロイヤー・蒸し鶏(鶏胸塩麹漬け・生姜・酒)・プチトマト・はんぺん・バゲット・きゃべつ
チーズソース:シュレッドチーズ・コーンスターチ・白ワイン・牛乳・胡椒



材料費もたいしてかかんないし、これは週末ルーティーンメニューに入れるだな☆



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9月25日 日曜日  レッドカレーと麻婆鍋

土曜日のお弁当がなくなって、楽〜♪

週末の晩ごはん。金曜日はレッドカレー☆
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dinner 2016.9.23
*里芋とじゃがいものローズマリーグリル:インカのめざめ・デストロイヤー・ノーザンルビー・メークイン・EXオリーブ油・胡椒・粗塩・ピンクペッパー
*たたき胡瓜とわかめの酢の物:しらす・すりごま・小茄子の漬物・らっきょう酢・米酢
*自家製かずのこ松前漬け、母お手製らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・レタス・黒ごま
*豚と大根のレッドカレー:玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・レッドカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・マムトム
*発芽玄米入りごはん



市内にあるエスニックカレーのレストラン。しばらく行ってないけど、6〜7種類のカレーがバイキング形式で食べれて、どのカレーも美味しくて&辛くてお気に入りの1軒。
そこのレッドカレーは、具材が確か大根と豚だったな〜と思い出し、ちょうど大根があったので、今回はその組み合わせで。美味し〜。
お代わりしちゃって、またも食べ過ぎた。。


こちら↓は、昨夜の晩ごはん。またまたお鍋☆
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dinner 2016.9.25
*麻婆鍋
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・餃子の皮・えのき・きゃべつ・ニラ・もやし・豆腐・白滝・大根
スープ:生姜・ピーシェン豆板醤・ごま油・バイオ茶ポークこま・オイスターソース・中国醤油・紹興酒・てんさい糖・米酢・一味・茅乃舎だし・ウェイパー・片栗粉
たれ:卵・山椒粉・バードアイ・ごまラー醤
〆に細うどん



ここのところ、祝日が多くて、何度も休日メニューの鉄板系やお鍋を作ったので、お鍋もさすがに食べ飽きたーと思ったのだけど、なんせ用意が楽だから、やっぱり鍋でいいや。。となり。
せめて味付けを目新しいものにしようと、レシピ検索して見つけたのが麻婆鍋。こちらのレシピを、砂糖を半量にしてお酢を足したり、好みの味にちょこちょこ変更。
とろみのある鍋スープって今まで作ったことなかったのだけど、なかなか美味しくて、これは良いこと教わった!あったまるし、〆の麺にもよく絡まって美味しい〜。これから寒くなってくると特にいいかも〜。



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9月23日 金曜日 ニラ焼きそば

本日は、ニラ焼きそば。

真ん中にデンとのっけた庭のしし唐、辛くない(はず)。
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9月23日 金曜日

・ニラ焼きそば(塩味)
・トマト餃子
・キャンディーチーズ
・プルーン



昨夜は、家族皆の大お気に入りメニュー、トマト餃子♡
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dinner 2016.9.22
*トマト餃子:プチトマト・バジル・バイオ茶ポークこま塩麹漬け・地粉餃子の皮・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・メローハバネロ
*ニラ焼きそば:バイオ茶ポークこま・もやし・しし唐・マッシュルーム・キャベツ・人参・太麺焼きそば・茅乃舎だし・米酢・粗塩・胡椒・旭ポン酢
*おつまみ盛り合わせ:アボカド塩麹漬け・自家製かずのこ松前漬け・母お手製らっきょう漬け



餃子の後は、焼きそば〜♡
味付けをどうしようかと迷って、塩味に。茅乃舎だしをたっぷり振りかけて、米酢と塩胡椒で味付け。味見して、あともうちょっと何かと思い、ポン酢を少々。
焼きそばに酸味は必須!



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9月22日 木曜日 茹で豚とプチトマトのサラダ、マジョラム風味

昨夜は、夫の好物を色々並べた晩ごはん。

その中の1品、マジョラム風味の豚トマトサラダ☆
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dinner 2016.9.21
*茹で豚とプチトマトのサラダマジョラム風味:胡瓜・バイオ茶ポークこま・ワインビネガー・塩麹・胡椒・マジョラム
*アマトリチャーナ:大蒜・玉ねぎ・ベーコン・ピーシェン豆板醤・ホールトマト・バジル・メローハバネロ・フェットチーネ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*自家製松前漬けと切干大根の和え物:切り昆布・切りイカ・人参・醤油・酒・みりん・
一味
*サラダ:ルッコラ・レタス・きゃべつ・茗荷・黒ごま
*大根と若布のお味噌汁:豚の茹で汁・バードアイ



ささっと1品♪
豚とプチトマトのサラダマジョラム風味
(2〜3人前)

◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用orこま肉でも):150g
・プチトマト:10個(1個を4等分する)
・胡瓜:1本(縦2等分し、小さめの乱切り)
・塩麹:小さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・胡椒
・マジョラム:小さじ1/4

◎作り方
1、鍋にお湯を沸かし、少量のお酒を加えて、一旦火を止めて1〜2分程起き、再び弱火にかける。豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったものから順に取り出す。豚肉が温かい内に塩麹とワインビネガーをまぶしておく。
2、1にカットした胡瓜とプチトマトを入れ、マジョラム、胡椒を振って和える。
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お肉は熱湯ではなく、80度程のお湯で茹でると柔らかに仕上がると知り、最近はいつもこの方法で茹でてる。お酒だけじゃなく、砂糖を加えると、更にしっとり柔らかに茹で上がるらしいけど、うちは、茹で汁をいつもお味噌汁に利用するので、砂糖は入れずお酒のみだけど、それでも十分柔らかいと思う〜。

マジョラムの風味が爽やかな、ささっと出来るサラダ☆
昨夜はピンクの泡を開けたのだけど、泡にもぴったりだったー!



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9月21日 水曜日 じゃがいもの粒マスタードグラタン

本日は、ガパオ風のバジル炒め丼☆

昨日は台風の影響で、学校が急遽半日になり、お弁当不要に。
今週は、今日と、明後日の2弁かな。
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9月21日 水曜日

・パプリカと豚のバジル炒め丼
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・茹で卵とマカロニのサラダ



ワインにぴったり♪
じゃがいもの粒マスタードグラタン
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:4個
・シュレッドチーズ:適量

・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・塩麹:小さじ1.5
・粒マスタード:大さじ2
・オールスパイス、ナツメグ、胡椒:各2〜3振り

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、ごく薄切りにする(ピーラーなど使っても)。生クリーム以下の材料を全て混ぜ合わせる。
2、耐熱皿にじゃがいもを入れ、クリームソースを回しかけて、シュレッドチーズを散らす。
3、170度のオーブンで50分程焼いて出来上がり。
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グラタンの表面に見えてるピンクのは、ベーコンではなく、じゃがいものノーザンルビー。
焼き時間は長いけど、じゃがいもスライスして、混ぜ合わせたソースをかけるだけのお手軽メニューなので、まずこれを作って、オーブンに放り込んでおけば、焼いてる間に、他の調理が出来るし、お気に入りのオーブン料理♡


日曜日の晩ごはん、その他はこんな感じ↓。
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dinner 2016.9.19
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:キタアカリ・デストロイヤー・ノーザンルビー・インカのめざめ・生クリーム・粒マスタード・牛乳・塩麹・胡椒・ナツメグ・オールスパイス・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*豚とパプリカのバジル炒め:バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・しめじ・オイスターソース・ナンプラー・てんさい糖・中国醤油・片栗粉・バジル・大蒜・ココナッツオイル・黒酢・エビチリソルト・レッドペッパー
*スティック野菜の味噌マヨ:胡瓜・人参・プチトマト・味噌・マヨネーズ・胡麻ラー醤
*サラダ:きゃべつ・レタス・しらす・すりごま
*白ごはん



昨夜は、今年初の秋刀魚☆
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dinner 2016.9.20
*さんま塩焼き:大根おろし
*茹で卵とマカロニのサラダ:胡瓜・玉ねぎ・ベーコン・3色フジッリ・粒マスタード・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒・ハーブソルト・ピンクペッパー・ワインビネガー・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・レタス・すりごま
*母お手製らっきょう漬け
*白ごはん



やっと秋刀魚にありつけた〜〜!



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9月19日 月曜日 豚とじゃがいものサフラン風味トマト鍋

昨夜は、サフラン風味のトマト鍋☆

干し海老&貝柱の戻し汁で、コンソメやキューブスープは不要!
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dinner 2016.9.18
*豚とじゃがいものサフラン風味トマト鍋
スープ:大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト・干し海老&貝柱の戻し汁・サフラン・塩麹・胡椒・バジル
具:バイオ茶ポークバラ&肩ロース&ロース・じゃがいも4種(キタアカリ・ノーザンルビー・インカのめざめ・デストロイヤー)・きゃべつ・原種えのき・人参・もやし・しし唐・絹揚げ
〆にペンネ



豚とじゃがいものサフラン風味トマト鍋
(3〜4人前)

◎材料
スープ
・豚バラ:200g
・豚しゃぶしゃぶ用:200g
・じゃがいも:大3個(一口大に切る)
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ホールトマト缶:1缶
・干し海老、干し貝柱:各20g(1カップの水につけて戻す)
・塩麹:大さじ1
・サフラン:3つまみ
・胡椒
・バジル:適量
・ペンネ:適量

好みの鍋の具材
きゃべつ、きのこ、人参、ピーマン、厚揚げなど

◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れ弱火で加熱し、大蒜の良い香りがしてきたら、豚バラ入れて両面を焼き、一旦、取り出す。
2、1の鍋にじゃがいもを入れて炒め、油が回ったら、ホールトマト缶、サフラン、干し海老&貝柱とその戻し汁、水3カップを加えて、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮て、塩麹、胡椒、バジルで味を整える。
3、きゃべつやきのこなどの好みの具材を加えてさっと煮、豚バラを戻し入れて、温まったら出来上がり。随時、野菜や豚肉の具材を追加し、煮て頂く。
〆は別茹でしたペンネを。スープの味が薄まっていたら、トマトペーストやケチャップ、EXオリーブ油、塩胡椒などで調整ください。
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サフランの香りと、干し海老&貝柱の旨味たっぷりで、スープの素不要!お肉は、豚じゃなくても、鶏ももや手羽なんかも美味しいかな〜と。
お鍋に合わせて、ワインを赤白飲んでみたら、赤の方が定番な感じだけど、白も意外に悪くないー。


こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、たこ焼き。
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dinner 2016.9.17
*ニラたこ焼き
具:茹で蛸・ニラ・キャベツ・人参・生姜梅酢漬け・天かす
生地:薄力粉・長芋・卵・茅乃舎だし・塩麹
*炭火鶏とプチトマトの胡麻和え:茗荷・地鶏炭火焼(市販品)・すりごま・一味



ネギの代わりに、庭のニラをたっぷり入れてみたのだけど、美味しい! ニラ臭さは全く気にならずで、これも良いかも。



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