おべんと綴り

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2月28日 火曜日 人参ピラフの豆乳ドリア

本日は、ドリア&サラダ⭐︎

ドリア、焦げてるけどー。。
サラダ用に、ひょうちゃんには、旭ぽん酢を入れといた。
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2月28日 火曜日

・干し海老&人参ピラフの豆乳ドリア
・生ハムと若布のサラダ
・やよいひめ



人参ピラフの豆乳ドリア⭐︎
(3人前)

◎材料
人参ピラフ
・米:2合
・干し海老:1つかみ
・人参すりおろし:大さじ6(人参1/3本程)
・フェンネル:小さじ1/4
・塩麹、醤油:各小さじ1
・胡椒
・EXオリーブ油

ホワイトソース
・長ねぎ:1/2本(スライス)
・薄力粉:大さじ2
・豆乳:2カップ
・グリーンピース(冷凍):大さじ4
・ココナッツオイル(orバター):大さじ1
・塩麹:小さじ1強
・胡椒
・シュレッドチーズ

◎作り方
1、人参ピラフを炊く。米は洗ってザルにあげ、干し海老は1カップの水に浸しておく。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、米と人参、フェンネル、胡椒、水気を切った干し海老(戻し汁は取っておく)を入れ、計量カップに干し海老の戻し汁、塩麹、EXオリーブ油を入れて、通常より少し少なめの水量にして、炊飯する。(炊き上がりがかたい場合は、大さじ1〜2程水を足して、1〜2分追加で炊飯して蒸らせば大丈夫です)
2、ホワイトソースを作る。鍋を加熱してココナッツオイルを溶かし、長ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉を振り入れてよく絡ませ、豆乳を少しずつ注ぎ、グリーピースも加えて、とろみが付いたら、塩麹、胡椒で味付けする。
3、耐熱皿に、1のピラフを入れて、2のソースをかけ、シュレッドチーズを散らして、オーブントースターで、こんがり焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
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甘い人参、アロマレッドと、干し海老、フェンネルが相性良し♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.2.27
*干し海老&人参ピラフの豆乳ドリア:アロマレッド・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・長ねぎ・フェンネル・豆乳・薄力粉・グリーンピース・シュレッドチーズ・レッドペパー・ココナッツオイル
*生ハムサラダ:ミックスリーフ・スモーク生ハム・黒ごま・ワインビネガー・ハーブソルト
*若布と松山あげのお味噌汁:大根・キャベツ・一味



今日で2月も終わりか〜。



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2月27日 月曜日 トマト豚しゃぶ

本日は、トマト鍋ポット&おむすび⭐︎

おむすび久しぶり〜♪
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2月27日 月曜日

・トマト豚しゃぶ
(ロマネスコ・キャベツ・人参・大根・高野豆腐・長ねぎ・じゃがいも)
・丸むすび2種
(とろろ&がごめ昆布・錦松梅ふりかけ)
・やよいひめ



トマトジュースで
トマト豚しゃぶ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
スープ
・トマトジュース(無塩):3カップ
・水:2カップ
・ローリエ:1枚
・大蒜:1片
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:大さじ1
・醤油:大さじ2
・和風だし粉末(うちでは茅乃舎だし):大さじ1

具材
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):400〜500g
・じゃがいも:4個(一口大に切る)
・キャベツ:1/4個(ざく切り)
・長ねぎ:1本(食べやすい大きさに切る)
・高野豆腐:3〜4個(戻して4等分に切る)
・ロマネスコ:1/3個(食べやすい大きさに切る)
・人参:1/4本(薄切り)
・ごはん&シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋などに、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい匂いがしてきたらじゃがいもを入れてざっと炒め、トマトジュースと水、ローリエ、和風だし粉末を入れて、煮立ったら、蓋をしてじゃがいもに火を通す。
2、じゃがいもが柔らかくなったら、塩麹と醤油で味付け、鍋の野菜の具材の火の通りにくいものから入れる。
3、野菜、しゃぶしゃぶ肉を随時加えて頂く。締めは、ごはんとシュレッドチーズを入れて、トマトリゾット風がオススメ。
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dinner 2017.2.26
*トマト豚しゃぶ
スープ:トマトジュース・ローリエ・大蒜・EXオリーブ油・茅乃舎だし・醤油・塩麹・
具:バイオ茶ポーク肩ロース&ロース&バラ・ロマネスコ・人参・大根・キャベツ・長ねぎ・キタアカリ・ノーザンルビー・高野豆腐・トマト
〆にチーズトマトリゾット


今回のしゃぶしゃぶ肉以外の具材は、こんな感じ。
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トマト大好き家族なので、好評だった〜〜!
今日の弁当分のポットも、超美味しかったし!


本日のmy弁↓。
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お弁当のポットには、パルメザンチーズ振りかけてみた!



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2月26日 日曜日 2色じゃがいものハーブグリル

金曜日の晩ごはんに作った、グリルポテト⭐︎

献立が浮かばない時にも、じゃがいもさえあれば出来るので、お気に入りの一品!
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簡単!
2色じゃがいものハーブグリル⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・じゃがいも:5個(あれば、色の違う2種類使うと、見た目が良い。今回はキタアカリとノーザンルビー)
・EXオリーブ油:大さじ2
・天然粗塩:小さじ1弱
・胡椒
・ドライオレガノ:小さじ1/2
・ドライローズマリー:小さじ1/2

◎作り方
1、じゃがいもは綺麗に洗い、水気を拭き取って皮ごと串切りにする。
2、ボールに1のじゃがいもとその他の材料を全て入れて、調味料をよく絡ませる。
3、天板にオーブンシートを敷いて、2を重ならないように並べ、200度に熱したオーブンで25〜30分焼いて出来上がり。



油で揚げるより、オーブン使った方が放ったらかしでいいので、後片付けから何から何まで断然ラク!!ハーブの風味が美味しくて、お酒も進む〜♪


その他は、こんな感じ↓。
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dinner 2017.2.24
*2色じゃがいものハーブグリル:キタアカリ・ノーザンルビー・オレガノ・ローズマリー・天然塩・胡椒・EXオリーブ油・バジル・レッドペッパー
*かき菜の辛子和え:米酢・和辛子・醤油・ちりめん山椒・かまぼこ
*角濱のごま豆腐:わさび・だし醤油
*サラダ:大根・アロマレッド・ミックスリーフ・黒ごま・しらす
*雲丹のトマトクリームリガトーニ:バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・豆乳・味噌・雲丹醤・ドライパセリ・レッドペッパー



こちら↓は、昨日、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.2.25
*豆乳つけ麺:干し海老・大根・キャベツ・アロマレッド・長ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・茅乃舎だし・味噌・ごまラー醤・黒胡椒・豆乳・半田そうめん・半熟卵
*トマトの納豆がけ:黒ごま・バジル・レッドペッパー



1日出かけてて疲れたー!ので、干し海老と野菜色々入れた濃いめの豆乳スープ作って、半田そうめん茹でて、つけ麺風にして食べたー。



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2月24日 金曜日 ベビー帆立とかき菜のボンゴレビアンコ

本日は、帆立の稚貝でボンゴレ⭐︎

スーパーで、帆立の稚貝を見かけたら、いつも買っちゃう。春が近づいてるな〜って思う。
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2月24日 金曜日

・ベビー帆立とかき菜のボンゴレ
・ひじきと松山あげの生姜炒め
・卵焼き
・かまぼこ



帆立の稚貝を使って♪
ベビー帆立とかき菜のボンゴレビアンコ⭐︎
(2人前)

◎材料
・帆立稚貝:200〜250g
・かき菜(or好みの青菜):1/3束
・スパゲティ:200g
・大蒜:1片(芯を取って包丁でつぶす)
・白ワイン:1/4カップ
・EXオリーブ油:大さじ1
・オレガノ:小さじ1/3
・胡椒
・バター:大さじ1/2
・塩麹:適量

◎作り方
1、帆立は、綺麗に洗ってざるにあげる。かき菜はさっと塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくはソテーパンに大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、帆立を入れてざっと炒め合わせ、白ワインを注いで蓋をして中火で蒸す。貝の口が開いたものから、順に取り出す。飾り用に1/4ほどを殻付きのまま残し、残りは貝殻を外す。
3、別鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で、表示時間の1〜2分前にあげる。
4、2の貝の蒸し汁を温めながら、茹でたかき菜と茹で上がったパスタ、バターを加えて、ソースを絡ませ、オレガノと胡椒を振り、味をみて足りなければ塩麹で味を整える。
5、器に盛り、帆立を散らし、好みで黒胡椒を振る。
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トマト味のボンゴレロッソも美味しいけど、今回は白ワインでボンゴレビアンコ⭐︎
オレガノの風味が、地中海って感じ♪で美味しい〜〜


昨夜のその他はこんな風↓。
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dinner 2017.2.23
*ベビー帆立とかき菜のボンゴレビアンコ:大蒜・EXオリーブ油・白ワイン・オレガノ・胡椒・レッドペッパー・ディチェコNo12
*ひじきと松山あげの生姜炒め:アロマレッド・長ねぎ・ココナツオイル・酒・みりん・醤油・もろみ・ミックスリーフ
*トマトとホワイトアスパラのスープ:玉ねぎ・ホワイトアスパラ瓶詰め・味覇・塩麹・胡椒・大根葉・EXオリーブ油



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2月23日 木曜日 麻婆丼

本日は、麻婆丼⭐︎

絹こし豆腐使ったので、豆腐がもろもろ・・・になったけど、味はいける!
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2月23日 木曜日

・麻婆丼
・ツナとかき菜とアロマレッドの芥子レモン和え
・トマト
・大根の味噌煮



昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2017.2.22
*麻婆豆腐:バイオ茶ポークこま・長ねぎ・生姜・大蒜・ごま油・絹こし豆腐・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・中国醤油・酒・片栗粉・やまつ辻田粉山椒
*ツナとかき菜とアロマレッドの芥子レモン和え:ツナ水煮缶・黒ごま・すりごま・和芥子・レモン汁・塩麹
*大根のお味噌汁:松山あげ・バードアイ
*ちりめん山椒&白ごはん



中3の夏休みが明け、部活もやっとこ引退し、受験勉強が本格化してきた時期もずっと続けてた習い事、春からの進学準備のため、今月末で終了することに。
昨日は小5から5年間通っていたテニススクールの最終日。そして、4歳の時からお世話になってる音楽教室(ピアノ&エレクトーン)も今日で最後。
進学先によっては、この2つの習い事は、高校に入ってもまだまだ続けてたと思うので、ただただ寂しい〜。。のだけど、これもまた新たなスタートの1つということなんだろなあ。



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2月22日 水曜日 フェンネル風味のツナときのこのカレーピラフ

本日は、カレーピラフ⭐︎

お弁当に入れた半熟卵のもう半分を、ちゃの朝ごはんに出したら、「最近お母さんが作る半熟卵、絶妙に美味しすぎるんやけど、なんかコツ掴んだ?!」と褒められ、素直に嬉しい〜♪
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2月22日 水曜日

・フェンネル風味のツナときのこのカレーピラフ
・半熟卵
・大根の胡麻ゆかり和え
・トマト
・豚と長ねぎの味噌煮



フェンネル風味♪ツナときのこのカレーピラフ⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・米:2.5合
・ツナ缶:1缶
・しめじ:1/2株(ほぐす)
・椎茸:2〜3個(スライス)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・カレー粉:大さじ1.5
・胡椒
・お好みで半熟卵:人数分

調味料
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ2
・白ワイン:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・フェンネルパウダー:小さじ1/2

◎作り方
1、お米は洗ってざるにあげておく。ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
2、玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶ときのこ類、米、カレー粉を加えてざっと炒め合わせ、計量カップに調味料を入れて、残りを通常の水加減に水を入れて計り、鍋に注いで普通に炊く。
3、炊き上がったら、10分ほど蒸らし、フェンネル少々(分量外)と黒胡椒を振りかけてさっくり混ぜ、器に盛って好みで半熟卵を添える。
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フェンネルの香りと、カレー味、なかなか合うんでないかと。半熟卵は是非とも〜。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.2.21
*フェンネル風味のツナときのこのカレーピラフ:大蒜・玉ねぎ・ココナッツオイル・しめじ・椎茸・ツナ水煮缶・カレー粉・オイスターソース・醤油・白ワイン・塩麹・胡椒・ドライパセリ・フェンネル・半熟卵
*大根の胡麻ゆかり和え:生姜梅酢漬け・ゆかり・すりごま・大根葉・ミックスリーフ
*豚とさつまいものお味噌汁:長ねぎ・バイオ茶ポークこま・一味



ワインがなかったので、シャンドンのチビボトル、開けてしまった〜〜!



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2月21日 火曜日 ハーブ肉じゃが

本日は、和食おかずで2段のわっぱ弁⭐︎

ちりめん山椒は、夫の京都土産♪薄味で美味しい〜
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2月21日 火曜日

・ハーブ肉じゃが
・きのことホワイトアスパラの茶碗蒸し
・若布と大根葉の胡麻おかか和え
・ちりめん山椒ごはん



ドライハーブ使って
ハーブ肉じゃが⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:4個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・人参:小1本(乱切り)
・玉ねぎ:大1個(くし切り)
・豚こま:200g
・グリーンピース:大さじ2〜3
・EXオリーブ油:小さじ2
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・オレガノ(ドライ):小さじ1/3
・ローズマリー(ドライ):小さじ1/3
・黒胡椒

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してEXオリーブ油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、人参と玉ねぎを追加して3〜4分炒め、じゃがいもを入れて更に1〜2分炒め合わせる。
2、酒、みりん、オレガノ、ローズマリーを入れて、煮立ったら蓋をして、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで15〜20分ほど煮る。
3、野菜に火が通ったら、塩麹を入れて混ぜ合わせ、蓋を取って5分ほど煮る。火を止めて、味をなじませる。
4、器に盛って、グリンピースを散らし(冷凍のものはさっと茹でておく)、黒胡椒をひく。
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塩麹で味付けなので、色合いが綺麗♪
我が家の肉じゃがは、醤油味よりもこちらの方が頻繁に登場。ハーブの風味が良くて、ワインにもよく合う♪


昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2017.2.20
*若布のお味噌汁:長ねぎ・大根葉・一味
*ハーブ肉じゃが:バイオ茶ポークこま・彩誉・玉ねぎ・グリーピース・キタアカリ・ノーザンルビー・EXオリーブ油・オレガノ・ローズマリー・塩麹・胡椒・酒・みりん
*きのことホワイトアスパラの茶碗蒸し:椎茸・しめじ・ホワイトアスパラの瓶詰め・卵・茅乃舎出し・みりん・薄口醤油・塩麹・一味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・黒ごま・しらす
*ちりめん山椒&やまつ辻田粉山椒
*白ごはん



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2月20日 月曜日 菜の花とゴルゴンゾーラと卵のホットサンド

本日は、ホットサンド&チゲスープ⭐︎

ホットサンドには、たっぷりのゴルゴンゾーラ♪
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2月20日 月曜日

・菜の花とゴルゴンゾーラと卵のホットサンド
・豚とほうれん草のチゲスープ



土曜日は、ちゃのお祝いで超久々の外食〜♪
ご贔屓にしてるお寿司屋さんにて。

そして、昨夜はいつものお鍋〜♪
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dinner 2017.2.19
*常夜鍋
具:バイオ茶ポークロース&肩ロース&バラ・原種えのき・寒ちぢみほうれん草・黒豆もやし・彩誉・大根・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし・味噌2種・コチュジャン・ピーシェン豆板醤・ごま油・エゴマ油・塩麹
たれ:ごまラー醤・バードアイ
〆に中華太麺



本日のmy弁。
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my弁のスープには、一味たっぷり振りかけといた!



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2月18日 土曜日 グリーンカレー

昨日は学校手続きで公欠し、お弁当お休み。
木曜日の晩ごはんは、グリーンカレー⭐︎
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大豆グリーンカレー⭐︎
(7〜8皿分)

◎材料
・豚こま:200〜250g
・玉ねぎ:1個(スライス)
・大豆水煮:1パック
・グリーンカレーペースト:50g
・ココナッツミルク:1缶(400cc程)
・水:100cc
・ローリエ:1枚
・ごはん:適量

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、グリーンカレーペーストとココナッツミルクの半量を入れて火にかけ、炒める感じで混ぜ合わせ、ふつふつとしてきたら、豚肉を入れて更に混ぜ合わせる。
2、豚肉の色が変わったら、残りのココナッツミルクと水を加え沸騰したら、玉ねぎ、大豆、ローリエを加えて、蓋をして15分ほど煮込む。
3、味を見て、薄い場合はナンプラーなどで味を整え、ごはんにかけて頂く。



大好きなエスニックカレー。グリーンカレーペーストじゃなく、レッドカレーペーストで作って美味しい。お気に入りはメープロイのカレーペースト!辛美味しくておすすめ〜〜


木曜日、その他のごはんはこんな感じ↓。
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dinner 2017.2.16
*もやしの生姜炒め:人参・焼肉のたれ・すりごま・一味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・黒ごま
*牡蠣豆腐:絹こし豆腐・とろろ昆布・茅乃舎出し・醤油・みりん・酒・一味
*大豆のグリーンカレー:玉ねぎ・バイオ茶ポークこま・水煮大豆・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ハバネロソース
*発芽玄米入りごはん



そして、昨夜は、残ったグリーンカレーをドリアに。
残りカレーというよりは、ドリアにするためにカレーを残しておいてるともいう。
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dinner 2017.2.17
*グリーンカレードリア:納豆・発芽玄米入りごはん・乳清・エビチリソルト・ナンプラー・前夜のグリーンカレー・ドライパセリ
*お味噌汁:わかめ・大根・椎茸・バードアイ
*菜花の蒸し茹で:粗塩・EXオリーブ油



昨夜は、ドリアに納豆も加えて混ぜ合わせ、チーズをのっけて焼いてみた。
水煮大豆×納豆のまめマメバージョン♪



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2月16日 木曜日 ポトフ

本日は、ペンネ&ポトフ⭐︎

ポトフの湯気もばっちり♪
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2月16日 木曜日

・ポトフ
(BBQソーセージ・玉ねぎ・彩誉・ノーザンルビー)
・豚と橄欖菜ペーストの中華風ペンネ
・ホワイトアスパラのヨーグルトグリル
・半熟卵



シンプル♪ポトフ⭐︎
(3人前)

◎材料
・じゃがいも:小6個(皮を剥く)
・玉ねぎ:1個(皮を剥いて6つにくし切り)
・ソーセージ:6本
・人参:小1本(大きめの乱切り)
・ローリエ:1枚
・水:1L
・黒粒胡椒:3〜4粒
・スープ顆粒:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、野菜を並べ入れ水を注ぎ、ローリエと黒粒胡椒を加えて火にかけ、沸騰したらスープ顆粒を加えて蓋をして20分程煮る。
2、じゃがいもと人参に火が通ったら、塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。粒マスタードを添えて頂く。
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薄味のシンプルな味付けのポトフ。こういう料理にローリエはやっぱり欠かせない!
写真に写ってる、ポメリーの粒マスタード、酸味があって美味しくてオススメ♪
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モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。


昨夜のその他は、こんな感じ↓。
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dinner 2017.2.15
*ポトフ:キタアカリ・ノーザンルビー・玉ねぎ・彩誉・BBQソーセージ・ローリエ・味覇・塩麹・黒粒胡椒・ポメリーの粒マスタード
*豚と橄欖菜ペーストの中華風ペンネ:玉ねぎ・グリンピース・バイオ茶ポークこま・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・橄欖菜ペースト・黒酢・中国醤油・オイスターソース・バードアイ
*ホワイトアスパラのヨーグルトグリル:ホワイトアスパラ(瓶詰め)・水切りヨーグルト・ハーブソルト
*サラダ:キャベツ・大根・ミックスリーフ・すりごま



ナポリタン味のパスタにしようかな〜からの、中華風ペンネ。
冷蔵庫からケチャップを取り出そうとして、目に入った橄欖菜ペースト(オリーブ高菜)。これ使っても美味しいかもと思い、そこへ、中華風炒めのお気に入り調味料、オイスターソース×黒酢×中国醤油の組み合わせも少量加えて、我が家好みの味に。夫もうまーい!と言って、わしわし食べてたー。



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