おべんと綴り

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6月27日 火曜日 エスニック冷しゃぶ

数日前の晩ごはんから、しゃぶしゃぶ用の豚ロース&バラで、エスニック冷しゃぶ⭐︎

釜山で買った冷麺用?のステンレスの器に盛ってみたー。夏っぽい♪
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エスニック冷しゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・ラディッシュ:1〜2個(スライス)
・パクチー:好きなだけ
・香りソルトアジアンミックス:適量
・酒:大さじ1〜2

ナンプラーだれ
・ナンプラー:小さじ2
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・特選本香り生にんにく:小さじ1/4
・すりごま:大さじ1〜2
・一味(お好みで):適量

◎作り方
1、鍋に湯(400〜500cc)を沸かし、沸騰したらお酒を入れて一煮立ちさせ、一旦火を止めて1〜2分おく。
再び弱火にかけ温度が80度くらいになったら、豚肉を順に入れて、色が変わったものから取り出す。
2、ボールにナンプラーだれの材料を入れて混ぜ合わせ、1のお肉を入れて、よく和える。
3、しゃぶしゃぶ肉を器に盛って、パクチーをのせ、ラディッシュを散らし、香りソルトアジアンミックスを振りかけて頂く。



パクチーなどの野菜と別に、豚肉にすりおろし大蒜入りのナンプラーだれを絡めておくのがポイント♪
ポン酢やゴマだれで食べる冷しゃぶも美味しいけど、このアジアンテイストもおすすめー!
そして、豚の茹で汁には、お野菜入れてお味噌汁にするのが、我が家の定番。うちはアクは引かないけど、気になるようなら、少しアクを取ってから、野菜を煮てもらえれば。


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.23
*エスニック冷しゃぶ:バイオ茶ポークロース&ばら・パクチー・ラディッシュ・すりおろし大蒜・レモン汁・てんさい糖・ナンプラー・すりごま・香りソルトアジアンミックス・酒
*お味噌汁:人参・じゃがいも・青ねぎ・玉ねぎ・椎茸・豚の茹で汁・七味・茅乃舎だし・みそ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・青ねぎ・黒ごま
*釜揚げしらす&ごはん:青ねぎ・青しそ・黒七味



こちら↓は、先週土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.6.24
*地頭鶏とキャベツのハーブ煮込み:大豆水煮・人参・玉ねぎ・地頭鶏もも塩麹づけ・ココナッツオイル・エルブドプロヴァンス・オレガノ・藻塩・胡椒
*トマトココット:EXオリーブ油・塩麹・卵・レッドペッパー
*サラダ:ルッコラ・パクチー・青ねぎ・ごまドレ
*しらすと青ねぎのスパゲティ:茅乃舎だし・EXオリーブ油・釜揚げしらす・すりごま・レモン汁・胡椒



ちょい、バタバタしていて、写真整理が滞ってたー。



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6月23日 金曜日 生トマトのショートパスタ

おとといの晩ごはんから。
トマトの美味しい暑い時期にもってこい。すぐ出来る、我が家の夏の定番パスタ♪
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フレッシュトマトのフジッリ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ショートパスタ(今回はフジッリ):200g
・あらびきガーリック:5〜6振り

・トマト:ミディサイズで2個(ざく切り)
・ハム:2枚(細切り)
・青しそ:15〜20枚(数枚は飾り用に千切りし、残りは手でちぎる)
・新生姜:1片(みじん切り)
・大蒜:小1片(みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、ボールにトマト以下の材料を全て入れて(飾り用の青しそを除く)混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。パスタを表示時間より少し短めにゆでる。
2、茹で上がったパスタを1のボールに入れて、よく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え、器に盛って、あらびきガーリックと青しそをのせて出来上がり。
冷製パスタにする場合は、表示時間通りに茹でたパスタを水でしめてから、トマトマリネと混ぜ合わせて下さい。



すぐ出来て、ランチにもぴったり。大蒜と新生姜で、爽やかスタミナの夏パスタ⭐︎


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.21
*マグロのたたき:ごま油・天然本鮪赤身・青しそ・青ねぎ・すりごま・旭ポン酢・わさび・七味
*生トマトのフジッリ:ペッパーソーセージ・大蒜・新生姜・青しそ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・レッドペッパー・あらびきガーリック
*おかひじきの納豆和え:青ねぎ・胡瓜の味噌漬け・旭ポン酢・すりごま
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・パクチー・青しそ・黒ごま



マグロのお造りは、表面をごま油でさっと焼き付けて、たたきにしてみたら、これまたいい!



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6月21日 水曜日 エスニック冷奴

おととい、月曜日の晩ごはんから。
庭のパクチー&パセリ、香りの強い葉物をわさっとのっけた冷奴⭐︎

定番のねぎ&醤油の組み合わせの冷奴とは、また全く違ったテイストで、暑い時期には特に美味しい♪
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速攻♪
エスニック冷奴⭐︎
(1〜2人前)

◎材料
・豆腐:1丁
・パクチー:適量
・パセリ:少々
・天かす:適量
・レモン汁:大さじ1〜2
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・香りソルトアジアンミックス:適量
・お好みで 一味、黒ごまなど

◎作り方 (というほどのこともないですがー)
1、パクチーとパセリは洗って水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2、器に豆腐を持って、1の香菜類をのせて天かすを振りかけ、レモン汁・EXオリーブ油・アジアンミックスソルトで調味して出来上がり。



塩とオリーブ油で食べる冷奴とも、また違った感じで、さっぱり夏向けの味⭐︎
パクチーとアジアンミックスソルト、合うな〜美味しい!


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.19
*ニラチヂミ:人参・新生姜・卵・地粉・塩麹・あみえび・エビチリソルト・胡椒・ごま油
*エスニック冷奴:パクチー・絹こし豆腐・パセリ・レモン汁・EXオリーブ油・香りソルトアジアンミックス・レッドペッパー
*サラダ:ルッコラ・パクチー・キャベツ・ドライトマト・すりごま
*ココバターのチキンカレー:鶏手羽元・ピーマン・カルダモン・ココナッツオイル・カレー粉・ガラムマサラ・大蒜・生姜・ターメリック・生クリーム・塩麹・ホールトマト・てんさい糖・クミンパウダー
*レモンライス:シナモン・ターメリック・クミンシード・EXオリーブ油・塩麹・レモン汁・胡椒



鶏肉が大量に届いたので、まずは手羽元1キロの消費から。
月曜日は、半量の手羽元使い、ガラムマサラやターメリックなどのスパイス色々を炒めて、ホールトマトで煮込んだ本格的なチキンカレー。夫がごはん不要だった日曜日の夜に作成し、1日寝かせたからか?作った夜に味見した時より、更に美味しくなってたー。
シナモンやクミンシード、レモン汁などを加えて炊いたレモンライスも、このカレーにぴったりで、またまた中年二人で、もりもり食べてしてしまう。。。


こちら↓は、昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.6.20
*鶏のポトフ:手羽元塩麹漬け・メークイン・玉ねぎ・干し椎茸・エルブドプロヴァンス・黒胡椒粒・藻塩・ピンクペッパー
*胡瓜の味噌漬け:味噌・辛豆腐味噌・一味・木の芽
*レモンライスの三角むすび:粉チーズ
*ニラチヂミ
*サラダ:ルッコラ・パクチー・キャベツ・すりごま
*白ごはん&ごはんのお供:雲丹醤・青ねぎ・がごめ昆布・とろろ昆布



塩麹に漬けておいた残りの500gの手羽元で、昨夜はポトフ。
味付けは、少量の藻塩と胡椒のみで、極旨スープの完成♡



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6月18日 日曜日 アンチョビポテトグラタン

昨夜の晩ごはんから、アンチョビポテトグラタン⭐︎

今回は紫芋を使ったので、見た目の色がかなり黒っぽい〜!
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にんにくが隠し味
アンチョビポテトグラタン⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:3〜4個(ごく薄くスライス)
・胡椒:少々
・ナツメグ:少々
・シュレッドチーズ:適量

クリームソース
・生クリーム:1/2カップ
・牛乳:1/4カップ
・アンチョビ:2〜3切れ(粗みじん切り)
・特選本香り生にんにく(瓶):小さじ1/4
・塩麹:小さじ1


◎作り方
1、耐熱皿にスライスしたじゃがいもを入れる。クリームソースの材料を混ぜ合わせ、耐熱皿に注ぎ入れ、胡椒とナツメグを振り、シュレッドチーズを散らす。
2、170度のオーブンで45〜50分焼いて出来上がり。お好みでピンクペッパーを散らす。



焼き時間が少々長いのだけど、準備は超簡単!!
アンチョビと大蒜が隠し味の、まったり美味しいポテグラ♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.17
*アンチョビポテトグラタン:ノーザンルビー・生クリーム・牛乳・アンチョビ・塩麹・すりおろし大蒜・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ
*漬けマグロと長芋のわさび和え:青ねぎ・青しそ・新生姜・天然本マグロもろみ漬け・ポン酢・わさび・一味・ごま油・すりごま
*ペッパーソーセージ&バゲット
*サラダ:ルッコラ・青ねぎ・キャベツ・パクチー・黒ごま
*色々野菜のトマトリングイネ:ズッキーニ・エリンギ・椎茸・人参・玉ねぎ・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・チリペースト・味噌・パルメザン・オレガノ・EXオリーブ油・大蒜



じゃがいもにバゲット、パスタ・・炭水化物だらけだったー。。。



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6月16日 金曜日 炊き込み和風ガーリックライス

昨夜のごはんから、和風だしで味付けしたガーリックライス⭐︎
大蒜でがっつり!だけど、ホッとするお味〜
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炊き込み和風ガーリックライス⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・米:2.5合(研いでザルに上げておく)
・大蒜:1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ハウス特選本香り生にんにく:小さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・和風だし粉末(我が家は茅乃舎だし使用):小さじ1
・あらびきガーリック:3〜4振り
・胡椒:たっぷりめ
・青ねぎ:4〜5本(小口切り)
・レッドペパー:お好みで

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜が色づいてきたら、キッチンペーパーなどに取り出す。
2、1の鍋に米と和風だし粉末を入れてざっと炒め合わせ、計量カップに酒・塩麹・すりおろし大蒜を入れてから通常の水分量まで水を加え、鍋に注ぎ入れて、蓋をして普通に炊く。
3、炊き上がったら、さっくり混ぜて蒸らし、あらびきガーリック・塩・胡椒で味を整え、青ねぎと1で取り出した大蒜チップを散らして出来上がり。



ガーリックライスで検索すると、コンソメとバターを使ったものが多かったので、ちょっと和風味で作ってみたら、これまたいける!うんまい♡ 
またまた中年二人で2.5合を完食してしまったー。。。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.15
*ハンバーグ和風ソース:人参・ズッキーニ・新じゃがいも・都城豚ハンバーグ・ココナッツオイル・赤ワイン・醤油・青しそ・ピンクペッパー・胡椒
*サラダ:ルッコラ・パクチー・キャベツ・ドライトマト・すりごま
*和風ガーリックライス:大蒜・茅乃舎だし・酒・塩麹・すりおろし大蒜・EXオリーブ油・青ねぎ・藻塩・胡椒・粗挽きガーリック・レッドペパー



こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.6.13
*ジャンボ焼売&蒸し野菜:キャベツ・おかひじき・美味安心のジャンボ焼売・一味・からし・醤油
*野菜スープ:ズッキーニ・新じゃがいも・雪の下人参・椎茸・金華ハムスープキューブ・胡椒
*チーズいろいろ:ブリー・ミモレット・パルメザン
*新鶴のおまんじゅう
*トマトマリネ:大蒜・EXオリーブ油・バジル・塩麹・レッドペッパー
*バゲット&カンパーニュ&くるみとドライフルーツのパン
*サラダ:ルッコラ・青ねぎ・ミックスリーフ・すりごま



この日は、仲良しお姉様たちと、諏訪方面へ遠足に行き、色々と美味しいものgetしたので、晩ごはんは戦利品のオンパレード♪



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6月13日 火曜日 マグロとトマトのカルパッチョ 

この週末、夫のお誘いで、美ヶ原のワイン巡りに参加。
1500円で、美ヶ原高原のイベントに参加している12軒の温泉旅館の中から、6軒回って、県内ワイナリーのワイン&おつまみを楽しめるというイベント。
ワインはきっと1口飲んだらおしまいな量かな?と思ってたら、そんなこともなく(50〜60cc位?)、旅館によっては、おつまみもすごく豪勢&美味しくて、かなーり満喫!!楽しかった〜〜


ということで、ほろ酔い&お腹いっぱいで帰宅し、そんな日の軽めの晩ごはんには、マグロとトマトのカルパッチョ⭐︎
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鮮やか♪
マグロとトマトのカルパッチョ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・まぐろお造り:1柵(食べやすい大きさに切る)
・トマト:1個(縦半分に切ってから、1cm程の厚さの輪切り)
・バジル:7〜8枚(ちぎる)
・EXオリーブ油:適量
・香りソルトアジアンミックス:2〜3振り

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、お皿にマグロとトマトを交互に並べ、バジルを散らし、EXオリーブ油をまわしかけ、香りソルトアジアンミックスをふりかける。



ハウスさんの香りソルト、イタリアンハーブミックスやペッパーミックス味も美味しくて、パッと味付けしたい時なんかには、つい使っちゃうお気に入りなのだけど、こちらアジアンミックスは、エスニック好きには、たまらん絶妙な味の配合で、美味しい〜〜〜!!
アジアンテイストだけど、色んなジャンルの料理に合いそうだな〜と個人的感想。


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.10
*まぐろとトマトのカルパッチョ:天然本鮪赤身・トマト・バジル・EXオリーブ油・香りソルトアジアンミックス
*サラダ:生ハム・ミックスリーフ・キャベツ・ルッコラ・すりごま
*じゃがいもと若布のお味噌汁:青ねぎ・七味



昨夜は夫が飲み会だったので、一人ごはんは、簡単にパスタ。
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dinner 2017.6.12
*ウニのトマトクリームフェットチーネ:雲丹醤・牛乳・白味噌・トマトペースト・レッドペッパー・すりおろし大蒜・青しそ
*トマト納豆豆腐サラダ:ルッコラ・すりごま・絹こし豆腐・EXオリーブ油・ペッパーソルト



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6月12日 月曜日 チャプチェ&そら豆と干し海老の炊き込みご飯

月曜日のmy弁当。
今日のご馳走は、頂き物の宮崎マンゴー♡
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6月12日 月曜日

・そら豆と干し海老の炊き込みご飯
・いんげんとトマトソースのキッシュ
・チャプチェ
・宮崎マンゴー



新生姜でキリッと味♪
チャプチェ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉:100g
・人参:1/3本(千切り)
・パプリカ:1/2個(細切り)
・新生姜:20g(千切り)
・にら:1/2束(5〜6mの長さに切る)
・春雨:50g(お湯で戻す)
・大蒜:1片(つぶす)
・ごま油:小さじ1
・紹興酒(or酒):大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々
・あらびきガーリック:2〜3振り
・いりごま:適量

調味料
・醤油:大さじ2
・コチュジャン:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1

◎作り方
1、豚肉に調味料を揉み込む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、人参・パプリカ・新生姜・戻した春雨を加え、ざっと炒め合わせる。
3、紹興酒を加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱し、ニラを加えて塩麹と胡椒で味付けし、再度、蓋をして火を止め、余熱でニラに火を通す。
4、器に盛って、あらびきガーリックといりごまを振る。
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普通の大蒜は具材を炒める前の香りを付け、最後に振るあらびきガーリックは、仕上げの香りづけ♪
旬の新生姜でキリッと感のある、ご飯もビアもすすむ、スタミナチャプチェ⭐︎


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.11
*いんげんとトマトソースのキッシュ:卵・新玉ねぎのトマトソース・バジル・牛乳・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*チャプチェ:バイオ茶ポークこま・雪の下人参・新生姜・パプリカ・ニラ・てんさい糖・醤油・コチュジャン・ごま油・大蒜・炒りごま・あらびきガーリック・塩麹・胡椒・紹興酒
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・キャベツ・トマト・すりごま
*そら豆と干し海老の炊き込みご飯:グリーンピース・あみえび・酒・塩麹・パルメザンチーズ・胡椒・エビチリソルト



昨日もまたまた夫がトレイルの大会で、昨年よりも50分もタイムが早くなったらしい。
ということで、泡を飲もうと、久々にキッシュも焼いたー!



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6月11日 日曜日 胡瓜とパプリカのミントサラダ

庭のわさわさミントで、これからの時期にぴったりの爽やかサラダ⭐︎
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すりおろし大蒜でアクセント
胡瓜とパプリカのミントサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・胡瓜:1本(5mm厚の輪切り)
・パプリカ:1/3個(5mm位の角切り)
・ミント:葉15〜20枚

調味料
・水切りヨーグルト:大さじ1.5
・本香り生にんにく(瓶):小さじ1/2
・EXオリーブ油:小さじ1
・ハーブソルト:適量
・胡椒:少々

◎作り方
1、ボールに調味料を全て入れてヨーグルト衣を作る。
2、1に胡瓜、パプリカ、ミントを加え、ざっと和えて出来上がり。



本香り生にんにくは少量でも存在感あり!爽やかヨーグルトにコクがでて美味しい。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.6.9
*トマトの納豆キムチ和え:青ねぎ・青しそ・白菜キムチ・すりごま・七味
*胡瓜とパプリカのミントサラダ:水切りヨーグルト・ハーブソルト・胡椒・大蒜すりおろし・EXオリーブ油
*そら豆のグリル:パルメザンチーズ・藻塩・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・ルッコラ・あみえび・黒ごま
*レッドカレー:バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・雪の下人参・ノーザンルビー・レッドカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・バジル
*白ごはん



定期的に食べたくなるタイカレー⭐︎
今回はレッドカレーに。具材は、ジャパニーズカレーの定番、豚こま・玉ねぎ・じゃがいも・人参。そして仕上げ&後のせで、たっぷりのバジル♪



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6月10日 土曜日 生ハムとルッコラのサラダピザ

木曜日の晩ごはん、デルソーレさんのブランナンで、サラダピザ⭐︎
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生ハムとルッコラのサラダピザ⭐︎
(2人前)

◎材料
・デルソーレ ブランナン:1袋
・ルッコラ:1掴み
・生ハム:20g
・水切りヨーグルト:大さじ2
・ハーブソルト:適量
・黒胡椒

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ブランナンはオーブントースターで温める。
2、1に水切りヨーグルトを塗り、ハーブソルトと胡椒を振りかけ、生ハムとルッコラを適量のせる。
3、再度、胡椒を振りかけて出来上がり。



速攻できるけど、ランチにもおつまみにもぴったりなピザ♪
ブランナン、やっぱり美味しい〜〜

この日のその他はこんな感じ↓
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dinner 2017.6.8
*生ハムとルッコラのサラダピザ:デルソーレブランナン・水切りヨーグルト・ハーブソルト・黒胡椒・EXオリーブ油
*肉巻きおむすび:蕪の葉塩麹漬け・すりごま・バイオ茶ポークバラ・ごま油・酒・醤油・みりん・木の芽
*トマトソースココット:新玉ねぎのトマトソース・卵・胡椒
*クミンキャベツ:クミンシード&パウダー・塩麹・EXオリーブ油
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・ドライトマト・黒ごま



前日炊いたご飯がちょっと残ってたので、蕪の葉の塩麹漬けを混ぜておにぎりにし、豚バラを巻いてフライパンで焼き、酒みりん醤油で味付けた肉巻きむすび。木の芽がやっぱりいいお仕事してるわ♪



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6月8日 木曜日 生ハムの生春巻き&パプリカといんげんの豚巻き

2日分の晩ごはん。両日、巻き巻き系を1品に。

こちら↓は、おとといの晩ごはんで、生春巻き⭐︎
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dinner 2017.6.6
*生ハムの生春巻き:胡瓜・トマト・パクチー・バジル・パプリカ・ナンプラー・てんさい糖・レモン汁・レッドペパー
*あさりの香草サラダ:パクチー・青しそ・青ねぎ・七味
*サラダ:ミックスリーフ・キャベツ・ルッコラ・蕪の浅漬け・黒ごま
*新玉ねぎのトマトペンネ:EXオリーブ油・ホールトマト・粗塩・塩麹・あさりの煮汁・バードアイ・ドライイタリアンパセリ



ライスペーパーに、生ハム・トマト・胡瓜・バジル・パクチーを巻いて、定番のナンプラーだれで頂く。バジル&パクチーの組み合わせ、美味しい。


そして、こちら↓は、昨日の晩ごはんで、野菜の肉巻き⭐︎
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dinner 2017.6.7
*パプリカといんげんの豚巻き:バイオ茶ポークロース・ペッパーソルト・胡椒・白ワイン
*漬けマグロ:天然本鮪赤身・もろみ・青しそ・青ねぎ・蕪の葉塩麹漬け・黒ごま
*茶碗蒸し:ブナピー・雪の下人参・卵・茅乃舎だし・みりん・塩麹・薄口醤油・青しそ・黒七味
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・キャベツ・ドライトマト
*白ごはん



パプリカといんげんの、彩りや食感の組み合わせもgood♪
味付けはシンプルに、ペッパーソルトと胡椒、白ワインで。



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