おべんと綴り

<   2017年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

7月30日 日曜日 茄子とニラの胡麻だれ冷しゃぶ

金曜日の晩ごはんの1品から、胡麻だれ冷しゃぶ⭐︎
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夏野菜で
茄子とニラの胡麻だれ冷しゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
・茄子:大1個
・ニラ:半束
・和風粉末だし(そのままたべれるもの):小さじ2
・米酢:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・あらびきチリペパー:適量

胡麻だれ
・ねり胡麻:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・米酢:大さじ1
・酒:大さじ1/2
・水:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・すりおろし生姜:小さじ1/2

◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、ニラを入れてさっと茹でて冷水に取り、水気を絞ってたべやすい長さに切る。胡麻だれの材料を混ぜ合わせておく。
2、1のニラを茹でたお湯が入った鍋を再度加熱し、沸騰したら酒少々を加えて火を止める。温度が80度くらいに下がったら、弱火にかけて、豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったものから大き目のボウルに取り出す。
3、茹でた豚肉に、和風粉末だし・すりごま・米酢を加えてよく和え、下味をつけておく。
4、茄子はヘタを落としてラップに包み、600wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップに包んだまま冷水に放つ。粗熱が取れたらラップを外して横半分に切り、食べやすい大きさに手で割き(熱いので冷めてから)3のボウルに入れてざっと混ぜ合わせる。
5、器に盛って、ニラをのせ、あらびきチリペパーを振り、胡麻だれを添える。



ポン酢で食べても美味しいけど、たまには手作り胡麻だれで〜。胡麻だれで食べる茄子も美味しいもんね。
ニラと豚を茹でたお湯は、お味噌汁に。茹で汁味噌汁は、冷しゃぶの時の我が家の定番⭐︎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.28
*茄子とニラの胡麻だれ冷しゃぶ:バイオ茶ポーク肩ロース&バラ・茄子・ニラ・茅乃舎だし・すりごま・米酢・ねり胡麻・醤油・酒・すりおろし生姜・てんさい糖・あらびきチリペパー
*じゃがいもと松山あげのお味噌汁:玉ねぎ・青ねぎ・男爵・豚の茹で汁・茅乃舎だし
*サラダ:ルッコラ・トマト・キャベツ・しらす・黒ごま
*白ごはん&かんずり酒盗・雲丹醤・がごめ昆布・とろろ昆布


こちら↓は、昨夜のごはん。
宮崎地鶏、地頭鶏使って、久しぶりにお鍋〜〜
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dinner 2017.7.29
*地頭鶏しゃぶ
具:地頭鶏胸肉塩麹漬け・トマト・ニラ・青ねぎ・人参・いんげん・キャベツ・豆腐・白滝
スープ:茅乃舎だし
薬味:やまつ辻田粉山椒・旭ポン酢
〆に半田そうめん
*スティック胡瓜の青唐辛子味噌:辛なんばん・味噌・辛味噌



昨日は夕方から特に涼しかったから、お鍋してても暑くなくて、ちょうど良かった!



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7月28日 金曜日 青唐辛子とズッキーニのパスタサラダ

おととい、水曜日の晩ごはんから、夏食材もろもろ使ったパスタサラダ⭐︎

ちゃを軽井沢まで送った火曜日、とっとこ帰っては来たのだけど、産直2軒をはしご!
2軒目で買った、福耳辛なんばんを入れたので、爽やかな辛味が美味しい♪
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レモングラスと辛なんばんで、爽やかテイスト♪
青唐辛子とズッキーニのマカロニサラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・青唐辛子(辛なんばん):1本(粗みじん切り)
・ズッキーニ:1本(5mm厚に輪切りにし、塩もみして、水気をよく絞る)
・卵:2個(ゆで卵にする)
・フジッリなどのショートパスタ(今回はコンキリエ使用):80g
・玉ねぎ:1/6個(薄切り。辛みが苦手な場合、水にさらして、水気をよく絞る)
・バジル:10〜15枚(ちぎる)
・レモングラス:2本(ハサミで細かく切る)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ワインビネガー:小さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・トリュフソルト(あれば。なければ普通の塩で):少々
・胡椒

◎作り方
1、大きめのボールに、玉ねぎ・レモングラス・EXオリーブ油・ワインビネガーを入れてマリネしておく。パスタを茹でて、水気をしっかりきって、ボウルに追加する。
2、パスタの粗熱が取れたら、水切りヨーグルト・塩麹・マヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせる。
3、青唐辛子・ズッキーニ・バジル、ゆで卵を崩しながら加えて更に混ぜ合わせ、仕上げに塩胡椒で味を整えて出来上がり。



ズッキーニとゆで卵で、食べ応えもある、夏のパスタサラダ♡

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.26
*茄子と豚肉の黒酢炒め:人参・大蒜・EXオリーブ油・中国黒酢・シーズニングソース・一味
*青唐辛子とズッキーニのパスタサラダ:コンキリエ・辛なんばん唐辛子・卵・水切りヨーグルト・玉ねぎ・塩麹・マヨネーズ・トリュフソルト・胡椒・バジル・レモングラス・ワインビネガー・EXオリーブ油
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・かいわれ・プチトマト
*いくらとシラスの梅ごはん:青しそ・すりごま・梅干・いくら・しらす



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.7.26
*ソーセージソテー:ヴァイスヴルスト ミュンヘナーアルト・プチトマト・いんげん・粒マスタード・粗塩・胡椒
*きゅうりと辛なんばんの梅和え:いくら・若布・切り干し大根・梅干・茅乃舎だし・梅酢・すりごま・みりん
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・かいわれ・しらす・黒ごま
*ジェノベーゼリングイネ半熟卵のせ:バジル・くるみ・EXオリーブ油・粉チーズ・塩麹・胡椒・大蒜・トリュフソルト・卵



庭のバジルがわさわさなので、バジルペースト作成。松の実がなかったので、くるみ使って作ったー。
熱湯に7分の絶妙半熟卵と絡めながら食べるのが、これまた最高♡



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7月26日 水曜日 茄子とズッキーニのエスニック煮浸し

作った日が前後するのだけどー。先週末に作った晩ごはんの一品から。
定番、茄子の煮浸しを、ナンプラー使ってエスニックテイストにしてみた。
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タイ風♪
茄子とズッキーニのエスニック煮浸し⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・茄子:大1本
・ズッキーニ:2本
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:大さじ2
・バジル:葉10枚ほど
・あらびきチリペパー:適量

・だし汁:1カップ
・レモングラス:3本
・ナンプラー:大さじ1.5
・酒:大さじ1
・米酢:大さじ1
・てんさい糖:小さじ2


◎作り方
1、茄子とズッキーニは7cmほどの長さに切り、縦に4〜6等分する。格子状に切り目を入れる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがして来たら、茄子とズッキーニを加え、全体にこんがりと焼き色を付ける。
3、だし汁を注ぎ、だし汁以下の材料を全て入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。
4、器に盛り、バジルの葉をちぎって散らし、あらびきチリペパーを振る。



辛さはお好みで♪うちは山盛り〜〜
定番のお醤油味も美味しいけど、ナンプラーやレモングラス、バジル風味もこれまたいける!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.22
*パステーテン(ハム)のガーリックソテー:大蒜・黒胡椒
*ニラ入りだし巻き卵:茅乃舎だし・卵・てんさい糖・薄口醤油・EXオリーブ油
*茄子とズッキーニのエスニック煮浸し:大蒜・レモングラス・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ナンプラー・酒・米酢・あらびきチリペパー・てんさい糖・バジル
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ラディッシュ・しらす
*カレードリア:前日のカレー・レトルトビーフカレー・シュレッドチーズ・ハバネロソース



お中元で頂いた高級ハムの詰め合わせに入ってた、ハート型のハム♡
焼いてる間に、外側に巻いてあるベーコンが破れてしまったけどー。。。笑


こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.7.25
*ホットサンド:ペッパーロースハム・キャベツ・水切りヨーグルト・スライスチーズ・カレーソルト・ハバネロソース・食パン
*スティック胡瓜&青唐辛子味噌マヨ:青唐辛子・味噌・すりごま・マヨネーズ
*プチトマト
*Sさんの半熟チーズケーキ



またまた一人だったので、超てきとー。
お昼ごはんに、ホットサンド作ろうと思ってたのだけど、全然お腹減ってなくて、お昼食べるの止めにしたので、晩ごはんに作ってみた。



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7月25日 火曜日 梅紫蘇半田そうめん

本日は、ものすごく久しぶりの、ちゃ弁当⭐︎


もう、10日も前から夏休みが始まったちゃ。矯正歯科の通院で、おとといの夜から帰省してたけど、今日は午後から部活の用で学校に出るとのことで、朝早くから軽井沢まで送っていくことに。

昨日は、寮の食堂が閉鎖されるお盆の間の食料など諸々、大量に買い出ししたので、大荷物で帰っていったー。

リクエストにお応えして、梅酢&青しそ等で味付けた半田そうめんを、昨日、セリアで買った容器に詰めたお弁当。

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7月25日 火曜日

・梅紫蘇半田そうめん
・ズッキーニと人参のソテー
・ペッパーロースハム
・プチトマト
・ばなな



せっかく軽井沢まで送るので、ぶらっとしてこようかと思ったけど、朝9時着だと、まだどこも開いてないし、お天気もイマイチなんで、とっとこ帰ることに。
単なる送迎に5時間以上の運転は、やっぱりくたびれたー!


昨夜も、ちゃのリクエストにお応えして、カルボナーラ⭐︎
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dinner 2017.7.24
*蛸とトマトのマリネ:ルッコラ・塩麹・大蒜・EXオリーブ油・胡椒・あらびきチリペパー
*茄子とズッキーニのエスニック煮浸し:作り置きにエリンギ・椎茸・人参追加
*カルボナーラ:卵・パルミジャーノレッジャーノ・ヴェルミチェリ・ペッパーロースハム・黒胡椒



寮の食事はお米が主流で(普通そうかと)、麺類が出ることはかなり少ないらしく、パスタは未だかつて出てきてない?のだとか。
うちは、多分、よそのお宅よりも、パスタを食べる頻度が高いから、ちゃも余計に恋しくなるのかも。トマトやミートソースよりも、更に出てくる可能性が低い?彼女の好物のクリーム系にしておいたー。
次回の帰省の際は、何作ろうかね〜?!



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7月24日 月曜日 クックアップで新生姜酢飯の手巻き寿司

この週末は、すっかり夏休みに入ったちゃが、通院で一瞬だけ帰省したので、色々冷凍ストックを引っ張り出して、手巻き寿司♡
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dinner 2017.7.23
*手巻き寿司
新生姜酢飯:新生姜・らっきょう酢・米酢・塩
具:雲丹・天然本鮪赤身・いくら・たこ・アボカド塩麹づけ・炒り卵・ひきわり納豆・焼き海苔
*桃とトマトの冷製カッペリーニ(お料理会のお土産)
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ・キャベツ・しらす・黒ごま
*スライストマト:バジル・大蒜・アジアンミックスソルト・EXオリーブ油
*Sさんの半熟チーズケーキ



酢飯の保存にクックアップが便利♪
新生姜酢飯で手巻き寿司⭐︎
(3〜4人前)

◎材料
・米:3合

合わせ酢
・新生姜:1かけ(みじん切り)
・米酢:30cc
・らっきょう酢:30cc
・塩:小さじ2/3

その他、海苔、好みの手巻きの具材など

◎作り方
1、米は通常の水加減より1割ほど少なめの水で炊飯する。合わせ酢の材料を混ぜ合わせて、塩を綺麗に溶かしておく。
2、炊き上がったご飯に、合わせ酢をまわしかけ、手早く酢飯にする。
3、軽く濡らしたクックアップを上にかけて、乾燥を防ぐ。
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私が甘めの料理があまり好みでないので、砂糖は入れず、らっきょう酢の甘さのみ、キリッとした合わせ酢に。お好みでお砂糖を足してもらっても〜。新生姜がアクセントのさっぱり酢飯♪
濡れても破れないクックアップなら、酢飯の乾燥を防ぐのにもぴったり!重宝する〜。



この日はお誕生会を兼ねてたので、具材もだいーぶ豪華バージョン。
更に、一家で大好物の友人パティシエSさんのケーキ♡ 
今回はちゃのリクエストに応えていただいて、中がトロッとクリーミーなチーズケーキ!ものすごくものすごく絶品!!



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7月22日 土曜日 くずし豆腐のニラ和え

庭のニラをたっぷり使って、豆腐とピリ辛和え♪
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簡単♪
くずし豆腐のニラ和え⭐︎
(2人前)

◎材料
・ニラ:1/2束(1cmの長さに切る)
・豆腐:1丁(水切りする)
・新生姜:1片(みじん切り)
・いりごま:適量

たれ
・ごま油:大さじ2
・塩麹:小さじ1〜1.5
・GABANあらびきチリペパー:適量
・すりごま:大さじ1

◎作り方
1、豆腐は水切りする。耐熱皿に入れて600wのレンジで2〜3分加熱。出てきた水分を捨てて、お皿などで重しをしておくと早い。
2、ニラと新生姜はたれの材料と混ぜ合わせ、しばらく置いてしんなりさせる。
3、ボールに1の豆腐を崩しながら入れ、2をかけてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、いりごま、好みであらびきチリペパーを追加して振る。



シンプルな材料で、ささっとできる1品。我が家は辛いものラバーなので、チリペパーたっぷりめ!夫も喜ぶ、夏にぴったりのおつまみ♡

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.21
*ズッキーニとわかめの梅肉和え:青ねぎ・青しそ・茅乃舎だし・梅酢・梅干・すりごま
*くずし豆腐のニラ和え:新生姜・ごま油・あらびきチリペパー・いりごま・すりごま・塩麹
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・水菜・ラディッシュ・しらす・すりごま
*夏野菜カレー:バイオ茶ポークこま・茄子・いんげん・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・カレー粉・ターメリック・ガラムマサラ・カルダモン・クミンシード・クミンパウダー・パプリカパウダー・サンバルソース・カレールー・チリパウダー・粗塩・胡椒
*ごはん



久々、ジャパニーズカレー♪
カレールーはあまり使いたくないので、家にある大量のスパイスを、カレーに合いそうなもの、かたっぱしからジャンジャン入れて、豚こまと夏野菜を炒める。最後に2かけゴールデンの辛口ルーを溶かして出来上がり。
タイカレー大好きだけど、やっぱジャパカレーも美味しいなあ〜。



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7月21日 金曜日 旅ごはん in Venice 2 

先月末〜今月にかけて、母と旅したベネチア。

対岸のサンジョルジョマジョーレ教会の鐘楼に上り、そこから望んだ景色。サン・マルコ広場や寺院・鐘楼と、ドゥカーレ宮殿の美しい街並みが広がり、ずーっと眺めていられたー。
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今回の旅もまた、我が家定番の旅ごはん(自炊)をするために、アパートメントを手配。初の母娘旅だったのもあり、リアルト橋や魚市場も目の前の、ものすごく便利な立地のアパートをチョイス。そこにして大正解!

毎朝8時には市場に顔を出し、「今晩何にする〜?」って話しながら、新鮮な魚介やお野菜、果物を物色する楽しさったら!!
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これだから、旅ごはんは止められない〜〜〜♡


もう何十回も旅ごはんを作っているので、現地での調理に必要なものが、私なりにほぼ決まっていて、今回の旅の事前準備、調理道具編はこんな感じ。
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上から、クックアップ(クッキングペーパー)、ジップ付きビニールバッグ、ラップ、牛乳パック、保冷剤、輪ゴム、ビニールタイ、アルミホイル、スポンジ、洗剤、竹箸、ビニール袋。


中でも、レシピブログさんのモニターで頂いた、洗って繰り返し使えるクックアップは、旅先の調理にも本当にお役立ちで、旅行の際は必ず、数枚は持参するようにしているお気に入り⭐︎

キッチンペーパーは、今まで泊まった宿の半分近くには置いてあったのだけど、もし、なかった場合、調理の際も相当不便だし、他にも布巾やキッチンクロスの用途でも使え、何より、荷物にならない!のだから、持参しない手はない〜〜!


ちなみに、今回のベネチアのアパートメントには、キッチンペーパーはロールごと備わっていたので、持参したクックアップは調理では使わずに済んだのだけど、他の用途を開拓!

お土産に買ったパルミジャーノ・レッジャーノを持ち帰る際、凍らせた保冷剤をクックアップで包み、チーズと共に保冷バックへ。丈夫なので、普通のペーパーだと濡れて破けてしまうところ、保冷バッグの中がびっちゃにならず、なまものの持ち帰りにも、すこぶる便利なことが判明!旅ごはんの必須アイテム確定♪



昨夜は夫が不在だったので、一人晩ごはん。
手羽先の塩麹漬けが、2本残っていたので、夕方に夏野菜などと一緒にハーブ煮込みを作成。
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dinner 2017.7.20
*鶏手羽と野菜のハーブ煮込み:手羽先塩麹漬け・ズッキーニ・男爵・人参・いんげん・新生姜・ローリエ・オレガノ・胡椒・塩麹・コンソメ・パルミジャーノレッジャーノ・レッドペパー



が、急ぎの用件に時間がかかりすぎ、夜中23時半からの晩ごはんになってしまった。。。
けど、ベネチアで買ってきた白桃のお酒、BELLINI開封〜。
普段、こんな感じの可愛い女子的なお酒を飲むことは、まずないのだけど、ベネチア生まれのお酒ってことだったので、自宅用に小瓶の3本セットを購入してみたわけ。
うん、美味しい!というか、これはもうジュースやな。。



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7月20日 木曜日 手羽先のスパイシーカレーグリル

2夜連ちゃんで、手羽先のグリル!

手羽先1キロを解凍し、月曜日はハーブグリル、翌日の火曜日には黒酢煮込みにでもしようかな〜という予定だったのだけどー。
この日は友人とジムの後にランチに行き、そのお店が美味しくボリューミーで超満腹になり、晩ごはん食べれない〜状態に。
夫に帰宅後、「手羽先、昨日はオーブンで焼いたけど、今日は煮込みと焼くのとどっちがええ?」と聞くと、「焼いた方!」という返事だったので、またまたオーブンにお任せすることに。

今回はチリパウダーとカレー粉で、ピリピリ辛く、仕上げてみた♪
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ビアが進む♪
手羽先のスパイシーカレーグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・鶏手羽先:8本
・塩麹:大さじ1
・カレー粉:小さじ2/3
・チリパウダー:適量
・塩:小さじ1/3〜1/2
・クックアップ:1枚

◎作り方
1、手羽先に塩麹を塗りつけて2〜3時間から半日ほど置いておく。
2、手羽先の裏側の骨に沿って2本ほど包丁で切り込みを入れ、塩麹を洗い流し、クックアップで綺麗に水気を拭き取る。オーブンに天板を入れて230度に温める。
3、手羽先の両面にカレー粉・チリパウダー・塩をまんべんなく振りかけ、予熱が完了したら天板を取り出し、オーブンペーパーを敷いて、手羽先の皮目を上にして並べ、15分ほど焼いて出来上がり。



骨つき鶏肉などは特に、普通のキッチンペーパーを使うと、骨が当たって破れ易いのだけど、クックアップなら丈夫なのでとっても便利♪
こんがり焼けたピリ辛手羽先、夏の料理にぴったりで、超満腹だったけど1本お味見〜〜うん、これはいける!美味しいわ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.18
*ニラと納豆の卵とじ:人参・椎茸・エリンギ・ごま油・牛乳・茅乃舎だし・一味
*手羽先のスパイシーカレーグリル:カレー粉・あらびきチリペパー・手羽先塩麹漬け・粗塩
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ラディッシュ・しらす・すりごま
*プチトマトマリネ:バジル・塩麹・大蒜・EXオリーブ油・胡椒
*黒糖くるみレーズン食パン



昨夜は夫が不在だったので、取って置いた手羽先グリルで、一人晩ごはん。
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dinner 2017.7.19
*夏野菜のにんにく蒸し炒め:庭のプチトマト&いんげん&バジル・ズッキーニ・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ペッパーソルト
*手羽先のスパイシーカレーグリル
*絶妙半熟ゆで卵:トリュフソルト・バードアイ
*黒糖くるみレーズントースト



庭で諸々収穫できるから、野菜もせっせと食べなきゃなので、大蒜を効かせて蒸し炒め。
一人の割に、なかなかまともなご飯だったんではないかと。まあ、前日に手羽先作ってあったしか〜。



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7月19日 水曜日 手羽先のハーブグリル

おととい月曜日の晩ごはんから、手羽先のハーブグリル⭐︎
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ビアがすすむ♪
手羽先のハーブグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・手羽先:8本
・塩麹:大さじ1
・GABANバジル:小さじ1/2
・オレガノ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/3〜
・胡椒

◎作り方
1、手羽先に塩麹を揉み込み、2時間〜半日ほど漬けておく。
2、1の手羽先の裏面に、骨に沿って2本切り込みを入れ、塩麹を洗い流し、水気を綺麗に拭き取る。オーブンに天板を入れて230度に温めておく。
3、手羽先の両面にバジル・オレガノ・塩胡椒をふりかける。オーブンの余熱が完了したら、天板を取り出し、オーブンシートを敷いて、手羽先の皮面を上にして並べ、15分ほど焼いて出来上がり。

塩麹に漬けてあるので、焼き色がしっかりつきやすいので、焼き時間10分を過ぎたら、色合いを見ながら焼く時間を調整して下さい。塩麹の漬け込み時間が長くなったら、焼く前に振る塩は少なめでも。2〜3時間漬けて小さじ1/3位が目安で。



揚げるより断然楽チン!で、パリパリに香ばしく焼けた手羽先が美味しい♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.17
*手羽先のハーブグリル:手羽先塩麹漬け・ドライバジル・オレガノ・粗塩・胡椒
*ズッキーニといんげんの辛味噌炒め:ニラ・大蒜・ココナッツオイル・人参・粗塩・胡椒・味噌・辛味噌・てんさい糖・米酢・酒・みりん・一味
*サラダ:ルッコラ・水菜・ラディッシュ・クレソン・すりごま・しらす
*薬味ナムルの混ぜご飯:青しそ・青ねぎ・新生姜・塩麹・ごま油・一味・すりごま・いりごま・藻塩



茶色〜なメニュー!



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7月17日 月曜日 ズッキーニと豚のバジル炒め

おととい土曜日は、久々に仲良しママ友と女子会〜♪夜中までくっちゃべって、楽しいひと時♡ 
その際に友人から頂いた、山盛りズッキーニを使って、昨夜はバジル炒め⭐︎
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シンプル♪ドライ&生の2種バジルで
ズッキーニと豚のバジル炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・ズッキーニ:大1本(長さ5cm位に切って縦に6〜8等分)
・豚こま肉:150g
・大蒜:1片(つぶす)
・ココナッツオイル:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・GABANバジル:5〜6振り
・GABANレモングラス:3本(ハサミで細かく切る)
・バジル:4〜5枚
・ピンクペッパー:少々(あれば)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクの良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
2、肉の色が変わったら、ズッキーニ・GABANバジル&レモングラスを加えて、軽く塩胡椒し、ざっと炒め合わせてから、蓋をして弱火にし、途中何度か混ぜながら、4〜5分間蒸し炒めにする。
3、ズッキーニがしっとりとなったら、塩麹で味付け、生のバジルをちぎって加えて出来上がり。器に盛り、好みでピンクペッパーを散らす。



蒸し炒めの際に加えるドライのハーブと、仕上げに加えるフレッシュバジルで、ダブルの香り付け⭐︎
この時期は、庭のバジルがわさっとなってるので、両方楽しめる〜〜


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.7.16
*じゃがいものフリッタータ:男爵・卵・牛乳・ハーブソルト・EXオリーブ油・レッドペパー・胡椒
*ズッキーニと豚のバジル炒め:バイオ茶ポークこま・大蒜・ココナッツオイル・ドライバジル・レモングラス・粗塩・胡椒・塩麹・ピンクペッパー・バジル
*サラダ:ルッコラ・クレソン・ラディッシュ・水菜・しらす・すりごま
*豚と夏野菜のトマト味噌スパゲティ:茄子・バイオ茶ポークこま・玉ねぎ・大蒜・いんげん・プチトマト・トマトペースト・トマトケチャップ・EXオリーブ油・味噌・ピーシェン豆板醤・ガロファロのヴェルミチェリ・パルミジャーノレッジャーノ



ベネチアで買ってきた2.2mmの太麺、ヴェルミチェリ使って夏野菜パスタ。モチモチ太めで美味しい♪

現地で買い物した、絵になるイタリアン食材屋さん↓
好きなガロファロのパスタがいろんな種類、置いてあったー。
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ガロファロでは、このヴェルミチェリとフェットチーネがお気に入り。
ネットで買っても安くて300円〜400円前後するので、割安なディチェコ12番が我が家の定番なのだけど、現地では1つ1.5€で売ってたー。1€130円としても、やっぱりお得。たくさん買いたかったけど、今回は荷物持ち?の夫がいなかったので、厳選してチョイス〜



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