おべんと綴り

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10月30日 月曜日 ズッキーニの豚バラ巻き

金曜日の晩ごはんから、ズッキーニの肉巻き⭐︎
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フレンチドレッシングで簡単♪
ズッキーニの豚バラ巻き⭐︎
(2人前)

◎材料
・ズッキーニ:1本
・豚バラ薄切り肉:100g
・粒マスタード:大さじ2
・塩、胡椒
・青しそ:4〜5枚(千切り)
・ピンクペッパー(あれば):少々

調味料
・マコーミックフレンチドレッシング:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
・和風粉末だし:小さじ1

◎作り方
1、豚肉は長さを半分に切る。ズッキーニは二等分した豚肉の枚数分の数に棒状に切る(今回は12本)。
2、豚肉を広げて軽く塩胡椒し、片面に粒マスタードを塗り、1枚に1つのズッキーニを巻いて耐熱皿に並べる。
3、調味料の材料を混ぜ合わせ、2にかけて、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分、上下を返して2分加熱する。
4、青しそとピンクペッパーを散らして出来上がり。



粒マスタードとフレンチドレッシングの酸味で、豚バラの脂もさっぱり頂ける肉巻き⭐︎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.27
*茶碗蒸し:卵・小松菜・椎茸・人参・茅乃舎だし・塩麹・薄口醤油・七味
*落花生の塩茹で
*ズッキーニの豚バラ巻き:バイオ茶ポークばら・ポメリー粒マスタード・白ワイン・フレンチドレッシング・茅乃舎だし・塩・胡椒・青しそ・ピンクペッパー
*サラダ:ルッコラ・ラディッシュ葉・キャベツ・羽衣あられ・黒ごま
*ハッシュドポークドリア:前日のドリア・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・ハバネロソース



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.28
*絹揚げグリル:旭ポン酢・青しそ・すりごま・七味
*餃子鍋:牛蒡・キャベツ・人参・えのき・大根・冷凍ニラ餃子・茅乃舎だし・シャンタンDX・醤油
*パンのお供色々:アボカド塩麹漬け、トマト&大蒜マリネ、ラディッシュ、バター
*バゲット2種:SAWAMURA&フランスベーカリー



先週末行った軽井沢で買って、冷凍しておいたバゲット2種。
パンを頬張りながら、無事、ロード・オブ・ザ・リング3作目を観終わってやれやれ。
この作品を借りてきた理由が、ホビット庄がどんな感じかチェックしたかったからなのだけど、村が出てくるシーンって、多分、1作目の冒頭の辺りと、3作目の最後、ちょろっとだけやった。。。
まあ、面白かったからいいのだけどー。



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10月28日 土曜日 ドライプルーン入りハッシュドポーク

一昨日の晩ごはんから、アニス香るハッシュドポーク⭐︎
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ハロウィンパーティーにも♪
ドライプルーン入りハッシュドポーク⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま肉:250〜300g
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・しめじ:1パック(ほぐす)
・ドライプルーン:4粒(粗く刻む)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・アニス:小さじ1/2
・トマトペースト:大さじ1
・赤ワイン:100cc
・水:400cc
・コンソメキューブ(あればビーフコンソメ):1個
・ローリエ:1枚
・ごはん:適量

調味料
・味噌:大さじ2
・トマトケチャップ:大さじ3
・中濃ソース:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・豆板醤・アニスを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ドライプルーンとしめじを加えてさっと炒め合わせる。
2、赤ワインを注いで沸騰したら、水・ローリエ・コンソメ・トマトペーストを加えて、蓋をして7〜8分煮込む。
3、調味料を加えて味付けする。できればしばらく置いて味をなじませると美味しい。ごはんにかけて頂く。
※とろみを付けていない、さらっとした仕上がりなので、お好みでコーンスターチや片栗粉を最後に加えてとろみをつけても良いと思います。
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アニスの香りが上品でおしゃれな仕上がりに。ドライプルーン×豚×トマトソースの組み合わせも美味しい♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.26
*ポテトサラダ:男爵・紫玉ねぎ・コンソメキューブ・水切りヨーグルト・胡椒・キャベツ・ミックスリーフ・EXオリーブ油
*スライストマト、絶妙半熟茹で卵、小松菜のごま&塩昆布和え
*ハッシュドポーク:琉香豚こま・玉ねぎ・しめじ・大蒜・EXオリーブ油・ドライプルーン・アニス・ピーシェン豆板醤・ローリエ・ビーフコンソメ・味噌・トマトケチャップ・トマトペースト・中濃ソース・塩麹・胡椒
*白ごはん



2〜3年ぶり?に、ツタヤでレンタル。借りたのは、ロードオブザリング!
歳いったからか?(というか、元から苦手!)登場人物の顔と名前がなかなか覚えられず。。。1作目は本当に頭に入ってこず、途中で寝てしまい、2日かけてようやく観終わり。昨日は2作目、なんとか無事観終わったけど、3時間くらいあり、長かったー!!
そして、今夜、3作目観る気満々なのだけど、ブルーレイのカバーに貼ってあるシール見たら200分って!!長すぎるでしょ。。しかも、今夜は日本シリーズの開幕戦!ってことに、さっき気づいた。。
明日返さないといけないのに、夫、映画観るの嫌がりそやな。。。



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10月27日 金曜日 根菜のピリ辛混ぜごはん

一昨日の晩ごはんから、根菜の食感が楽しいピリ辛混ぜご飯⭐︎
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オイスターソースでコク旨♪
根菜のピリ辛混ぜごはん⭐︎
(お米2合分、3〜4人前)

◎材料
・牛蒡:小1本(60〜70g)
・人参:1/3本(60〜70g)
・蓮根:小1/2節(60〜70g)
・ごはん:2合分
・豆板醤:小さじ1
・酒:大さじ2
・ごま油:大さじ1

調味料
・醤油:大さじ1.5〜2
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1

◎作り方
1、牛蒡・人参・蓮根は5〜7mm角に切る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋にごま油を熱し、根菜と豆板醤を入れて炒める。酒を加えて蓋をして3〜4分弱火で蒸し煮にする。
2、調味料を加えて、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にし、炊き上がったご飯に混ぜる。
醤油の量が少なめの場合は、出来上がりの味をみて、薄いようなら藻塩などで整えて下さい。



オイスターソース×醤油×黒酢は大好きな組み合わせ♪ 特に根菜とは相性良いと思う〜
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.25
*豚バラと大根の煮物:琉香豚バラ・高野豆腐・茅乃舎だし・塩麹・醤油・七味
*小松菜と蒸し鶏入りオープンオムレツ:卵・牛乳・茅乃舎だし・トリュフソルト・バター・胡椒
*落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・胡瓜・大根・しらす・黒ごま・ごまドレッシング
*根菜のピリ辛混ぜごはん:牛蒡・人参・蓮根・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・醤油・藻塩・てんさい糖・酒



夫が昨日も産直で落花生買ってきたので、また塩茹でしなきゃ〜(嬉)
3日に1回くらい買ってるかも?!



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10月25日 水曜日 うずみ豆腐

ここ数日間、一人だったので、晩ごはん超てきと〜。
昨夜もてきと〜ながら、簡単&速攻できて、ほっこり美味しい丼を作ってみた。
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dinner 2017.10.24
*うずみ豆腐:絹こし豆腐・ごはん・わさび・黒ごま・極みつゆ・茅乃舎だし・塩麹・片栗粉
*小松菜と蒸し鶏の和え物:七味・すりごま
*落花生の塩茹で&チーズ



あったか&ほっこり♪
うずみ豆腐⭐︎
(1人前)

◎材料
・絹こし豆腐:小パック1個
・水:250cc
・片栗粉:大さじ1
・ごはん:適量
・わさび、黒ごま

調味料
・キッコーマン極みつゆ:大さじ1
・和風粉末だし(そのまま食べれるもの):小さじ1
・塩麹:小さじ1


◎作り方
1、小鍋に水を入れて沸かし、調味料を入れて、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
2、1の鍋に豆腐を追加し、弱火で温める。
3、豆腐が温まったら、豆腐を丼に移し、上からごはんを盛って、残りのだし汁を注ぐ。わさびを添えて黒ごまを振る。
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材料はごはんとお豆腐だけ!
寒くなってきたこの時期にあったまる丼。ランチにもぴったりではないかと!



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10月24日 火曜日 紫キャベツとモッツァレラのサラダ

先週の晩ごはんから、紫キャベツ使って鮮やかな彩りのサラダ⭐︎
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シンプルな味付けで、おもてなしにも♪
紫キャベツとモッツアレラのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・紫キャベツ:葉3〜4枚(70gほど)(千切り)
・胡瓜:1本(千切り)
・モッツアレラチーズ:1袋
・マコーミックフレンチドレッシング:大さじ2
・塩、黒胡椒

◎作り方
1、千切りしたキャベツと胡瓜をボールに入れて、塩揉みし、しばらくおいて水気をぎゅっと絞る。
2、1にドレッシングを加えて和え、水分を切ったモッツアレラチーズを追加し、更に混ぜ合わせ黒胡椒を振る。たっぷり目に振るのが美味しい。



超簡単手間なしだけど、彩りが綺麗なので、おもてなしにも良いんでないかと〜。
フレンチドレッシングと黒胡椒だけで味が決まる!美味しくて便利♪


この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.21
*ズッキーニの肉巻き:琉香豚バラ・ズッキーニ・茅乃舎だし・ペッパーソルト・酒・七味
*紫キャベツとモッツアレラのサラダ:胡瓜・キャンディーモッツアレラ・マコーミックフレンチドレッシング・塩・胡椒
*落花生の塩茹で:長野県産生落花生
*サラダ:キャベツ・わかめ・紫玉ねぎ・黒ごま・しらす
*ブロッコリーのアンチョビペンネ:ペッパーアンチョビ・大蒜・EXオリーブ油・パルミジャーノレッジャーノ・黒胡椒・塩麹



日曜日、台風大雨の最中、軽井沢に用事があり、一人で車でお出かけ。
途中にあるお気に入り産直「あさつゆ」で、またまた生落花生を買ってしまった〜。
完全に落花生の塩茹で中毒!笑



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10月21日 土曜日 豆腐の鳥海なめこ餡かけ

木曜日の晩ごはんから、あったか餡かけ豆腐⭐︎
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あったか♪
豆腐の鳥海なめこ餡かけ⭐︎
(2人前)

◎材料
・鳥海なめこ:80g(約1/3袋)
・人参:40g(2cmほど)(千切り)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・絹こし豆腐:1丁
・すりおろし生姜:小さじ1/2
・キッコーマン極みつゆ:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
・ごま油:少々
・青しそ:2〜3枚(千切り)
・七味:お好みで

◎作り方
1、鍋に水300ccを入れて火にかけ、沸騰したら、人参と玉ねぎ、極みつゆを入れて、蓋をして弱火で加熱し、野菜がしんなりしたら、なめこと生姜、豆腐を加えて、更に数分煮て火を通し、塩麹で味付けする。
2、器に豆腐を取り出して盛り付ける。1の煮汁を少し取り分けて片栗粉を溶き、鍋に戻してとろみをつけ、豆腐の上からかける。ごま油、青しそをのせ、好みで七味を振る。



ちっちゃいコロコロなめこも美味しいけど、今回は食べ応えのある鳥海なめこで。極みつゆ使いで、味付けがシンプルに決まる〜♪
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モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.19
*蒸し鶏のバンバンジー風:鶏胸塩麹づけ・パプリカ・酒・生姜すりおろし・胡椒・ねりごま・醤油・米酢・ラー油・てんさい糖
*落花生の塩茹で:千葉県産生落花生
*豆腐の鳥海なめこ餡かけ:玉ねぎ・人参・すりおろし生姜・キッコーマン極みつゆ・片栗粉・絹こし豆腐・ごま油・青しそ・七味・塩麹
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・胡瓜・しらす・黒ごま
*白ごはん
*切り干し大根のたらこ和え:塩たらこ・茅乃舎だし・激辛薬味・ごま油



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2017.10.20
*豚の粒マスタードソテー:男爵・しし唐・琉香豚バラ・ポメリー粒マスタード・粗塩・胡椒・ローズマリー・ペッパーソルト・レッドペパー
*鳥海なめこのお味噌汁:松山あげ・玉ねぎ・人参・七味
*サラダ:ルッコラ・紫玉ねぎ・キャベツ・しらす・黒ごま
*白ごはん&切り干し大根のたらこ和え



沖縄の琉香豚バラの薄切り、パックに入ってた重なった状態の半面に粒マスタードを塗って、パタンと半分に折りたたんでソテー。豚バラの脂で焼いた、じゃがいもとしし唐を添えて。



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10月19日 木曜日 鶏ごぼうキッシュ

本日のmy弁当。
特に必要なかったのだけど、昨夜のおかずが諸々あったので、お弁当箱に詰めてみた〜。
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10月19日 木曜日

・鶏ごぼうごはん
・鶏ごぼうキッシュ
・紫キャベツのピクルス
・ちくわと若布の梅肉和え
・千葉県産落花生の塩茹で
・ピオーネ



ハロウィンパーティーのお持たせに♪
鶏ごぼうキッシュ⭐︎
(2〜3人前、作りやすい分量)

◎材料
・鶏胸肉:100g(1〜1.5cm角に切る)
・牛蒡:小1本(約50g)(ささがきにする)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・ジンジャーパウダー:4〜5振り
・ナツメグ:4〜5振り
・胡椒:少々
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・バター:大さじ1
・水切りヨーグルト:大さじ3(orシュレッドチーズ:適量)
・ピンクペッパー(あれば):少々

卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒

◎作り方
1、フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、鶏肉を加え、色が変わるまで炒め、牛蒡を追加して炒め合わせ、ジンジャーパウダー・ナツメグ・鶏がらスープ・胡椒で味付けする。
2、ルクエ(長方形の標準サイズのもの)に冷凍パイシートを入れて、200度のオーブンで10分ほど焼く。
3、ボールに卵を割ってとき、残りの卵液の材料を入れてよくかき混ぜる。
4、焼きあがったパイの上に、1の炒め物を満遍なく置いて、卵液をかける。水切りヨーグルトにハーブソルトなどを少々加え、全面に散らす。
4、180度のオーブンで30分焼く。あれば、最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。
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しょっちゅう作る、ルクエ使った簡単キッシュ♪
鶏×牛蒡の和食の定番組み合わせに、ナツメグ&ジンジャーのスパイス加えたキッシュにしてみたー。どんな具材でも外れなく美味しく仕上がるキッシュって、懐が深い料理だわ。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.18
*ちくわと若布の梅肉和え:胡瓜・コーン・すりごま・米酢・茅乃舎だし・七味・練り梅
*落花生の塩茹で:千葉県産落花生
*鶏ごぼうキッシュ:玉ねぎ・牛蒡・鶏胸肉・卵・冷凍パイシート・牛乳・塩麹・シャンタンDX・胡椒・水切りヨーグルト・バター・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ピンクペッパー
*サラダ:キャベツ・ルッコラ・紫キャベツピクルス・黒ごま
*鶏ごぼうごはん:人参・鶏胸肉・牛蒡・茅乃舎だし・薄口醤油・酒・ごま油・ナンプラー



一昨日、千葉に行ってた夫がまたまた生落花生を買ってきてくれたー。
さすが、落花生の名産地、千葉県産!!粒がでっかくて美味しさも格別⭐︎

こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.17
*茄子と豚のエスニック炒め:人参・玉ねぎ・おくら・豚こま・コーン・大蒜・ごま油・ピーシェン豆板醤・米酢・オイスターソース・ナンプラー・バジル
*たらこスパゲッティ:水菜・塩たらこ・バター・茅乃舎だし・梅酢・レモン汁・胡椒
*鳥飼なめこと若芽のお味噌汁:ニラ・バードアイ
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま



各皿にのってる緑、右上のお味噌汁から時計回りにニラ、パスタの水菜、炒め物のバジル、サラダのミックスリーフは庭のもの。
こう寒くなって来て、そろそろ終了なのだけど、何気にまだ収穫できてて助かる〜!



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10月16日 月曜日 牛すねの白ワイン煮込み

月曜日のmy弁当。

昨夜は牛すねを白ワイン煮込みに。寒くなって、煮込み料理が一層美味しい♡
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10月16日 月曜日

・牛すねの白ワイン煮込み
・落花生の塩茹で
・牛蒡サラダ
・紫キャベツと大根のしらす和え
・白ごはん



ハロウィンのご馳走に♪
牛すねの白ワイン煮込み⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・牛すね肉:300g(一口大に切る)
・メークイン:3〜4個(皮を剥き、大きいものは半分に切る)
・人参:大1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・黒オリーブ塩漬け:6粒
・バター:大さじ1
・アニス:小さじ1/4
・ローリエ:1枚
・白ワイン:1カップ
・コンソメキューブ:1個
・塩胡椒
・薄力粉:少々

◎作り方
1、牛すね肉は軽く塩胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してバターを溶かし、牛肉を入れて、全体に焼き色をつける。焼き色が付いたら、大蒜と玉ねぎを入れて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とアニスを加えて、更に炒める。
2、人参に油が回ったら、白ワインと水1カップを注ぎ、煮立ったらローリエ・黒オリーブ・コンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で煮込む。
3、30分ほど煮たら、ジャガイモを加え、更に30分ほど煮込む。
4、肉が柔らかくなったら出来上がり。味をみて薄いようなら塩胡椒で整える。
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牛肉は、赤ワイン煮込みが主流かな?と思うけど、アニスの風味が香る白ワイン煮込みも、ポトフのようにすっきり食べれてgood! 塩漬けの黒オリーブを使ったので、最後に味を整えなくても、しっかり味が付いてたのだけど、普通の黒オリーブを入れた場合は、塩胡椒で味を整えてもらえれば。
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モニターに選んで頂き、どうも有り難うございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2017.10.15
*牛すねの白ワイン煮込み:人参・メークイン・玉ねぎ・大蒜・黒オリーブ塩漬け・アニス・ローリエ・バター・白ワイン・薄力粉・塩・胡椒・コンソメキューブ
*落花生の塩茹で
*角濱のごま豆腐:わさび・だし醤油
*ちくわ&チーズ
*サラダ:キャベツ・大根・紫キャベツ・ルッコラ・しらす・黒ごま
*白ごはん



先月上京した際に購入してきた、高野山、角濱のごま豆腐
子供の頃からの大大大好物で、都会の百貨店で売ってることを数年前に知り、それ以来、都会に出る度にちょくちょく買っちゃう。通販でも買えるけど。
数年前に福井を旅行した際に食べた、永平寺のごま豆腐も美味しかったな。



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10月15日 日曜日 ふわふわ豚玉

昨日の夫の戦利品⭐︎

上田城から松本城までの52kmの道のり、開始数時間前に公表されたいくつものポイントを、自ら探して通過して走る、だいーぶおたっきー?なレースの賞品、りんご3種♪
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ちなみに1位はりんご15個位?で、3位が巨峰2房だったそうで、二人暮らしの我が家には、2位が一番嬉しい内容だったー。


ということで昨夜は、run後のお疲れの胃に合わせて、数年前にdancyuに掲載されてたお気に入りのレシピ、ふわふわのお好み焼き⭐︎
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dinner 2017.10.14
*落花生の塩茹で
*ベビー帆立お造り:EXオリーブ油・レモン汁・胡椒・藻塩・わさび・醤油
*スティック胡瓜:マヨネーズ・味噌・激辛薬味
*ふわふわお好み焼き
生地:強力粉・地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:キャベツ・長ネギ・人参・ちくわ・生姜梅酢漬け・長芋・天かす・干し海老・卵・豚こま



それと、またまた塩茹で落花生♪
ここ最近、なんか顔にブツブツ出るなと思ってたのだけど、多分、コレだ!!
食べだしたら美味しくて止まらず、ムシャムシャ食べてしまう〜〜危険な食べ物!!

こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.12
*ごぼうサラダ:人参・水切りヨーグルト・マヨネーズ・醤油・ねりごま・すりごま・いりごま・茅乃舎だし・七味
*スティック胡瓜:味噌・激辛薬味・マヨネーズ
*アグー豚と夏野菜のスパイス煮込み:茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・アグー豚こま・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・クミンシード&パウダー・パプリカパウダー・ガラムマサラ・トマトペースト・コリアンダー・レッドペパー
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・レタス・ラディッシュ・黒ごま
*白ごはん



久しぶりに地元の産直に行ったら、夏野菜がまだまだ立派で安くて、いろいろ買ってきた〜。



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10月11日 水曜日 落花生の塩茹で

ここ数日、一人の晩ごはんが多く、てきと〜ごはんが続いてたのだけど、昨日は久しぶりに真面目に作った!
と言っても、簡単なものばっかだけどー。
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dinner 2017.10.10
*ポトフ:チョリソー・メークイン・玉ねぎ・コンソメ・ピンクペッパー
*まぐろ醤油麹漬け:天然本鮪赤身・青しそ
*落花生の塩茹で
*サラダ:ルッコラ・レタス・大根・黒ごま
*ささみの梅バジルフジッリ:ささみ酒蒸し・梅干・バジル・EXオリーブ油・茅乃舎だし・すりごま



夫が産直で買ってきてくれた生の落花生。
落花生の塩茹でにハマり中で、むっしゃむしゃ食べてしまう〜〜。茹で上がり、殻の色が黒ずんでしまった原因がわからずなのだけど、もともと、割と黒い色だったからかなあ。
それにしても美味しすぎ!!見つけたらまた買わねば!!


一人ごはんも、気が向けば撮影。
こちら↓は、一昨日、月曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.9
*バジルオムレツ:卵・バター・バジル・牛乳・ハーブソルト・レッドペパー
*ルッコラとささみの粒マスタードサラダ:ささみ酒蒸し・ワインビネガー・EXオリーブ油・ポメリー粒マスタード・塩麹・胡椒
*白菜&大根キムチ
*ゴルゴンゾーラ入りプロセスチーズ
*紫キャベツのピクルス
*ピオーネ



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2017.10.7
*スティック野菜:赤&白ラディッシュ・きゅうり・味噌・水切りヨーグルト・レッドペパー
*スモッち(ゴールド&普通の)
*豆腐の塩麹漬け:EXオリーブ油・黒胡椒
*サラダ:ルッコラ・レタス・紫キャベツ・しらす・黒ごま
*豚と茄子のトマトペンネ:しし唐・アグー豚こま・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・トマトペースト・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・味噌・パルミジャーノレッジャーノ



先月、上京した際に、新宿ニューマンのAKOMEYA TOKYOで見つけた「スモッち」。
以前、新聞で見かけて、一度食べてみたい〜と思ってた燻製卵で、普通のと赤玉を使ったゴールドの2種類買ってみた。味的にはゴールドと普通のもの、そんなに変わりがなかったと思うけど、どちらもスモークの香りがしっかり目で、良い感じの半熟加減で美味しい〜。
煙が出ないでお手軽に燻製が作れるスモーカーが欲しいなあ〜と思いながら、これ以上、調理グッズを増やすのに抵抗があるし。。



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