おべんと綴り

3月7日 木曜日 ながも&おかか丼

b0288550_1659828.jpg

3月7日 木曜日

・ながも&おかか丼
・ポテトサラダ
・人参のクミン&タイム蒸し焼き
・大根の黒酢スープ煮
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・ゆで卵、プチトマト
・りんご

b0288550_1753491.jpg

dinner 2013.3.6
*ながも(アカモク)と納豆:出汁醤油
*ポテトサラダ:玉ねぎ・きゅうり・ゆで卵・水切り塩ヨーグルト・米酢・マヨネーズ・胡椒・塩麹
*人参のクミン&タイム蒸し焼き:EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*カマンベール&セサミクラッカー
*黒酢スープ:大根・豚バラ軟骨黒酢煮・醤油
*白ご飯


昨日、はなまるでやってたアカモクという海藻。美味しそーと興味津々で見てたけど、ちょっと手に入れづらそうと思ってたら! いつものスーパー、ツルヤにて発見!で、迷わず購入。
ツルヤでは「鮮ながも(ぎんば草)」との表示。新潟産のものだった。

肝心のお味は、めかぶなんかとそんなに変わらない感じ、磯の味で美味しい。が、粘りが半端ない!!強力にびよよ〜〜〜んと糸を引いて、少々扱いづらいのだけど・・。やーでも、ちょっとだけサクッとした感じの食感といい、かなり私好みで、めちゃ気に入る☆


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by amick | 2013-03-07 17:22 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 3月8日 金曜日 抹茶大納言ク... 3月6日 水曜日 橄欖菜のチャ... >>
▲このページの上へ