人気ブログランキング |

おべんと綴り

3月15日 金曜日 根菜ミネストローネ &ローズマリーフォカッチャ

b0288550_11201618.jpg

3月15日 金曜日

・スペルト小麦と根菜のミネストローネ
・ローズマリーのフォカッチャ
・牛蒡サラダ
・ゆで卵、プチトマト
・めかぶとえのきの梅肉和え
・りんご

b0288550_9465049.jpg

dinner 2013.3.14
*スペルト小麦と根菜のミネストローネ:干貝柱・菊芋・人参・長ネギ・バター・タイム・ローリエ・トマトペースト・トマトケチャップ・塩麹・胡椒・粉チーズ・バジル
*牛蒡サラダ:人参・水切り塩ヨーグルト・ピーナッツバター・醤油麹・米酢・そば茶、プチトマト、わさび菜
*えのきとめかぶの梅肉和え:梅干・みりん・梅酢・すりごま・いりごま
*ローズマリーのフォカッチャ:強力粉・薄力粉・全粒粉・EXオリーブ油・フルールドセル


お昼過ぎに思い立って、フォカッチャを焼いてみる。粉量の1/5を薄力粉と全粒粉を使った生地で。油が少なかったか、もしくは、発酵中に乾燥しちゃったのか?ちょっとパサッとした感じで、もひとつな焼き上がり・・・。ローズマリーは散らさず、みじん切りにして粉に混ぜ込んだので、香りは良かった。

ミネストローネは、バターで炒めた根菜に、干し貝柱の戻し汁と、スペルト小麦の茹で汁を注いで。コンソメなどを使用しなくても、塩麹と胡椒だけで十分美味しい〜。
小麦は一緒に煮込んじゃうと、翌日のおべんと分が、でぶでぶに膨らんじゃうので、別茹でして、スープにのせて食べるようにしてる。


見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

by amick | 2013-03-15 11:33 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 3月16日 土曜日 牛蒡と煮干... 3月14日 木曜日 小松菜とア... >>
▲このページの上へ