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おべんと綴り

11月25日 火曜日 豚と青トマトとハヤトウリのバインセオ&海老の塩焼き

本日はバインセオ☆

春にホーチミンで買って来た、バインセオ(ベトナム風お好み焼き?)のミックス粉使用。粉をココナッツミルクで溶いて使う。
どう見ても、卵がたっぷり入ってそうな生地の色だけど、卵は全く入ってなくて、この色はターメリック。
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11月25日 火曜日

・豚と青トマトとハヤトウリのバインセオ&ナンプラーだれ
・海老の塩焼き
・梅&おかかごはん



海老もバインセオの具にしようかと思ったのだけど、わりと大きめの有頭海老だったから、一番最初に塩焼きにして食べたー。
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dinner 2014.11.24
*海老の塩焼き:赤海老・フルールドセル
*バインセオ
具:豚・もやし・きゃべつ・青トマト・人参・ハヤトウリ
生地:ミックス粉・ココナッツミルク・牛乳・青ねぎ
たれ:ナンプラー・大蒜・レッドペッパー・レモン汁・砂糖
粗塩&胡椒、チリソース、セロリ葉



バインセオの袋の裏に記載してる作り方を読むと、400g入りのミックス粉に対してココナッツミルクが900mlとなってたのだけど、家にあったのが200ml入りのココナッツミルクのパックが2つだけだったので、残り500ccを牛乳200cc、水300ccとして使ってみたのだけど、ちょうど良いとろみ加減の生地になったから、900ml全量をココナッツミルクだと濃ゆすぎかも?!

バインセオ、レシピ検索してみたら、上新粉で出来るみたいだから、今度はそれでやってみようかな。



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by amick | 2014-11-25 16:42 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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