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おべんと綴り

12月8日 月曜日 しらす酢飯の海鮮ちらし

本日は、海鮮ちらし☆

昨夜は手巻きにしたので、お造り取り分けといて、ちらしに。
おべんと分は、酢飯にしらすをたっぷり混ぜ込んで♡
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12月8日 月曜日

・しらす酢飯の海鮮ちらし
(まぐろ・鰹たたき・ベビー帆立・ハヤトウリ・赤かぶ・貝割れ・プチトマト)



頂き物のまぐろ(赤身&たたき)があったので、スーパーでベビー帆立と鰹のたたきを買い足して、手巻き☆
ベビー帆立が178円位で、鰹たたきが248円位だったから、豪勢な生ものはないのだけど、漆のお盆にギュッと詰めて並べただけで、なんとなく見栄え良くなるので、ありがたし。
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dinner 2014.12.7
*手巻き寿司:ハヤトウリ・まぐろ・ベビー帆立・貝割れ・ねぎとろ・鰹たたき・納豆・焼き海苔・酢飯(てんさい糖・米酢・粗塩)
*丸鶏ガラの塩麹おでん(前々日のもの)
*サラダ:きゃべつ・大根・わさび菜・黒ごま



漆器使いで、見栄え良く♪お手軽食材の手巻き寿司
(3人前+翌日のお弁当2人前)

◎材料

酢飯
・米:4合
・米酢:100cc
・てんさい糖(砂糖でも):小さじ5
・天然塩:小さじ1と2/3

手巻きの具(お好みのものでどうぞ)
・まぐろ赤身
・まぐろたたき
・鰹たたき
・ベビー帆立
・ハヤトウリ:1/2個(スライス)
・納豆:2パック
・貝割れ
その他、卵やツナ缶など、お手軽食材
・焼き海苔

◎作り方(というほどのこともないですが)
1、米は洗ってザルにあげ、通常の水分量の1割減らして炊飯。合わせ酢の材料(米酢と砂糖と塩)は合わせてよく混ぜておく。
2、米が炊き上ったら、合わせ酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜる。



リッチなプレモルに合うようにと、塗りのお盆にお手軽食材を並べてみたら、なかなか良いんでない?かと。
酢飯も塗りのくり抜き平鉢を使ってみた。

仮に、鮪の赤身とネギトロを買ったとしても、多分2つ合わせても600円前後かな〜と思うので、1000円程で生ものが揃えば、家族で回るお寿司屋さんに行くよりも、遥かに格安かと〜。
というか、私の場合、ビアが美味しければ、何でも美味しく感じる。。。とも言う。。。


今日の my弁。
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いつもは、ご飯つめたーっ!って思いながら食べるけど、酢飯だと全然気にならんかった!
というか、むしろ、美味しい〜♡



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年末パーティーの料理レシピ
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by amick | 2014-12-08 17:39 | おべんと&晩ごはん | Comments(2)
Commented by nezumatu2828 at 2014-12-08 21:34
いやぁ〜本当に笑っちゃう位綺麗。

ちらし寿司って、散らせば良いって物じゃないんですよね〜。なんでもそうだけどバランス感覚と色彩感覚が抜群だと思う。寿司屋も真っ青だ、冗談抜きで。
Commented by amick at 2014-12-09 09:06
きゃ〜〜っ♪プロのnezumatuさんから、そんなお褒め言葉頂けるなんて!!!恐れ多すぎます!!めちゃめちゃ嬉しい〜♡
ありがとございます☆
スーパーのお刺身でお恥ずかしいですう〜。安いものをちょっと見栄え良くするってのが、主婦の知恵ですかね?!笑
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