人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おべんと綴り

1月14日 木曜日 里芋ごはん&自家製カッテージチーズ入りキャロットラペ

本日は、生姜たっぷり里芋ごはん☆

実家の母が作った生姜と里芋をたっぷり入れて、炊き込みごはん。
味付けは、塩麹とお酒、ほんのちょっとのナンプラーで。薄味で素材の味が引き立つ!
1月14日 木曜日 里芋ごはん&自家製カッテージチーズ入りキャロットラペ_b0288550_11211883.jpg
1月14日 木曜日

・たっぷり生姜の里芋ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ブロッコリーの胡麻&カレー塩和え
・自家製カッテージチーズ入りキャロットラペ
・大根と若布の味噌汁煮



昨夜はこんな感じ↓
1月14日 木曜日 里芋ごはん&自家製カッテージチーズ入りキャロットラペ_b0288550_11341874.jpg
dinner 2016.1.13
*自家製カッテージチーズ入りキャロットラペ:EXオリーブ油・ハーブソルト・赤ワインビネガー・そば茶・牛乳・米酢
*ちくわの磯辺揚げ:青のり・薄力粉・コーンスターチ・BP・プチトマト・小茄子のピクルス
*たっぷり生姜の里芋ごはん:鶏皮・昆布・塩麹・ナンプラー・酒
*お味噌汁:大根・わかめ・柚子皮・七味



母が畑を始めて、まだ10年も経ってないと思うのだけど、生姜や自然薯まで作ってる様子。しかも、これらの出来がまた立派だから、農業のセンスあるよな〜と思う。
最近は、農業暦うん十年の父も、あまり張り合わなくなってきた?よう。笑



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015


by amick | 2016-01-14 11:48 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 1月15日 金曜日 肉団子入り... 1月13日 水曜日 干し貝柱と... >>
▲このページの上へ