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おべんと綴り

2月13日 土曜日 塩麹豚とひよこ豆の煮込みクローブ風味&明太子トースト

本日は、明太子とココナッツオイルのトースト☆

今日は午前中、課外授業で近くの山へ13キロ程のトレッキングなので、もりもり弁。
トースト、焦がしちゃったけど。
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2月13日 土曜日

・塩麹豚とひよこ豆の煮込みクローブ風味
・アボカドとはんぺんのとろろチーズグラタン
・紅大根とプチヴェールのサラダ&すだちポン酢
・プチトマト
・明太子&ココナッツオイルトースト
・チョコレート煮りんご



クローブの香りがオサレ♪
塩麹豚とひよこ豆の煮込みクローブ風味
(4人前)

◎材料
・豚肩ロースブロック:600〜700g
・塩麹:大さじ2+小さじ1
・ひよこ豆(乾燥):100g
・人参:1/2本(1cm各に切る)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・トマトペースト:大さじ1
・赤ワイン:1/4カップ
・豆の茹で汁:1/2カップ
・クローブ(パウダー)::小さじ1/8
・ローリエ:1枚
・胡椒
・チリペパー

◎作り方
1、豚肉に塩麹大さじ2をすりこんで1日置く。ひよこ豆はたっぷりの水に1晩浸けて戻し、30分程茹でる(豆の茹で汁はとっておく)。
2、1の肉の塩麹をざっと洗って、ペーパーなどで水分をふき取る。ルクルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜よい香りがしてきたら、豚の塊を入れて、全面に満遍なく焦げ色をつける。
3、茹でたひよこ豆と人参を加えてざっと炒め合わせたら、赤ワインを注ぎ(はねるので注意!)、ローリエ・トマトペースト・クローブ・豆の茹で汁を加えて、蓋をして小一時間蒸し煮する。
4、仕上げに塩麹小さじ1と胡椒、チリペッパーで味を整えて、一旦置いてから、肉を切り分ける。
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クローブの香りがすっごくgood!
ふわっとほのかに甘い香りがして、豚肩ロースとの相性はかなーり良いと思う〜。
辛いもの好きの我が家では、チリペッパーとの併用がちょうどよし。これは美味しい♪
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モニターに選んで頂きどうもありがとうございました。


昨夜のその他はこんな感じ↓
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dinner 2016.2.12
*アボカドとはんぺんのとろろチーズグラタン:長芋・わさび醤油漬け・ホースラディッシュ・だし醤油・シュレッドチーズ・一味
*塩麹豚とひよこ豆の煮込みクローブ風味:ジオポーク肩ブロック・人参・大蒜・EXオリーブ油・トマトペースト・赤ワイン・ローリエ・クローブ(パウダー)・塩麹・胡椒・チリペパー
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・しらす・黒ごま
*プチヴェール入り明太子スパゲティ:昆布茶・ココナッツオイル・胡椒



ブロック肉、やっぱり美味しい〜



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by amick | 2016-02-13 21:22 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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