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おべんと綴り

11月4日 金曜日 漬け鮪とハヤトウリのちらし

本日は、漬けまぐろのちらし☆

まぐろのお供は、アボカドに見せかけて、ハヤトウリの浅漬け!
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11月4日 金曜日

・漬け鮪とハヤトウリのちらし
・蓮根と赤ピーマンのきんぴら
・人参としらすときゃべつの味噌煮
・小松菜の胡麻ゆかり和え



養命酒製造 家醸本みりんを使って
漬けまぐろとハヤトウリのちらし
(2〜3人前)

◎材料
・まぐろ赤身:1さく
・酢飯:適量
漬けのタレ
・醤油:大さじ3
・赤ワイン:大さじ2
・本みりん:大さじ1

ハヤトウリとがごめ昆布の浅漬け
・ハヤトウリ:1個
・茅乃舎だし:1/3袋(or そのまま食べれる和風だし粉末)
・塩麹:小さじ1
・がごめ昆布:1つまみ

◎作り方
1、ハヤトウリは、一口大に切る。ビニール袋などに、ハヤトウリと残りの浅漬けの材料を全て入れて、調味料をよくまぶし付け、口を縛って2〜3時間漬ける。
2、小鍋に赤ワインを入れて火にかけて煮切り、粗熱をとって保存容器に移す。醤油と本みりんを加えてざっと混ぜ、まぐろを2〜3時間漬ける。
3、まぐろを角切りにし、酢飯にまぐろとハヤトウリをのせ、黒ごまを散らし、お好みでワサビを添えて出来上がり。
11月4日 金曜日 漬け鮪とハヤトウリのちらし_b0288550_12285254.jpg
ちゃがいるので、赤ワインは煮切ったけど、子供が食べない場合は煮切りは不要。
高級な本みりんで漬けたまぐろ、最高♪


昨夜はこんな感じ↓。
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dinner 2016.11.3
*漬けまぐろとハヤトウリのちらし:本まぐろ赤身・赤ワイン・醤油・みりん・ハヤトウリ・がごめ昆布・茅乃舎だし・塩麹・酢飯・黒ごま
*蓮根と赤ピーマンのきんぴら:EXオリーブ油・セロリ葉・醤油・みりん・バードアイ・黒胡椒
*きゃべつとしらすのお味噌汁:人参・小松菜・生姜・一味



ひさ〜しぶりに、アラビアのNEROを使ってみたー。
黒で傷が付いちゃうと目立つから、普段、出番が少ないのだけど、お正月はこのお皿にしようかなあ。
今度のお正月は、どこにも出かけない!予定なので、おせちをどうするか。。。悩む。
結婚して以来ずっと、お正月は帰省か海外だったので、実はおせちを作ったことがない!!!



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by amick | 2016-11-04 12:52 | おべんと&晩ごはん | Comments(2)
Commented by makotaguglee at 2016-11-05 07:49
おはようございます!!お邪魔しま~す(^^♪
あまりにおいしそうだったので、
ヨダレたれそうになって伺いました!!!
綺麗だし、美味しそう(←いや、美味しくないわけがないよね!!)
さっそくマネさせて下さい!!!
Commented by amick at 2016-11-06 09:11
> makotagugleeさん
おはようございます〜。ありがとうございます!
簡単なので、ぜひお試しください♪
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