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おべんと綴り

11月13日 日曜日 包まず餃子鍋

昨夜のごはん、包まない餃子鍋☆

ニラたっぷりのピリ辛だれで、餃子の具材を食べる豚しゃぶ〜。
11月13日 日曜日 包まず餃子鍋_b0288550_15265425.jpg
dinner 2016.11.12
*包まず餃子鍋
具:バイオ茶ポーク肩ロース&ロース&バラ・原種えのき・黒豆もやし・白菜・人参・大根・白滝・豆腐・餃子の皮
スープ:茅乃舎だし・ウェイパー・酒・生姜
ピリ辛ニラだれ:ニラ・ピーシェン豆板醤・黒酢・醤油・ポン酢・すりごま・あらびきガーリック・ごま油
〆に半田そうめん



包まず餃子鍋
(3〜4人前)

◎材料
⚫︎スープ
・水:1200cc
・鰹だし粉末:小さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ2
・酒:大さじ2
・生姜すりおろし:小さじ1

⚫︎具材
・豚肉しゃぶしゃぶ用:400g
・白菜:1/8個(ざく切り)
・餃子の皮:20枚程(お好みで)
その他、好みの鍋の具(今回は、えのき・人参・大根・白滝・豆腐・黒豆もやし)

⚫︎ピリ辛ニラだれ
・ニラ:1/2束(小口切り)
・醤油:大さじ2
・黒酢:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・ポン酢:小さじ1
・あらびきガーリック:小さじ1/4
・すりごま:大さじ2

◎作り方
1、スープを作る。土鍋などに分量の水を入れて沸かし、残りのスープの材料を入れて溶かす。野菜などの具材は食べやすい大きさに切る。
2、ニラだれを作る。ボールにたれの全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
3、スープに火の通りにくい具材から順に入れて、煮えたらニラだれで頂く。豚肉と餃子の皮は、各自しゃぶしゃぶして火を通し頂く。
11月13日 日曜日 包まず餃子鍋_b0288550_16191012.jpg
辛いのがお好みの夫と私は、ニラだれに、更にラー油&バードアイを加えて頂いた〜〜。
餃子の皮、豚肉、白菜、大蒜、生姜、ニラなどの定番の餃子の具を、スープやたれや具材のどこかで使用。包んだ餃子をお鍋に入れるのもおいしいけど、この包まない餃子なら、あっという間に準備できてお手軽♪且つ、美味しい〜♡



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by amick | 2016-11-13 16:31 | 晩ごはん | Comments(0)
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