おべんと綴り

2月17日 土曜日 里芋と豚の八角煮

一昨日の晩ごはんから、八角を使った中華風の煮物⭐︎
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里芋と豚の八角煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・里芋:500g(皮を剥いて食べやすい大きさに切る)
・豚こま:150g
・長ねぎ:10cm(小口切り)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・ココナッツオイル:小さじ1
・豆板醤:小さじ1

調味料A
・鷹の爪(お好みで):1本
・酒:大さじ2
・水:1カップ
・鶏がらスープの素:小さじ1
・スターアニス(八角):1個

調味料B
・醤油:大さじ1.5〜2
・オイスターソース:大さじ1

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤と里芋を加え、全体がなじむように炒め合わせる。
2、調味料Aを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして、15〜20分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る。
3、里芋が柔らかくなったら調味料Bを加え、蓋はせずに水分を飛ばすようにして5分程煮て、火を止めて味をなじませる。
4、器に盛って、長ねぎを散らして出来上がり。



八角はちょいと好みが分かれると思うのだけど、この分量だと、ふわ〜〜んと香る程度。
私は結構気に入ったのだけど、夫はコメントなしだったので、多分、八角なしの方が好みなのかと。とはいえ、がっつり食べてたけどー。
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.2.15
*里芋と豚の八角煮:豚こま・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・鷹の爪・酒・黒豆醤油・オイスターソース・八角・長ねぎ
*根菜と若布のお味噌汁:牛蒡・人参・平茸・七味・蒸し鶏の茹で汁・茅乃舎だし
*サラダ:ミックスリーフ・青首大根・貝われ・しらす・黒ごま
*白ごはん、鮭フレーク



こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.2.14
*海老とアボカドのサラダ:ボイル海老・アボカド塩麹漬け・水切りヨーグルト・レモン汁・レモンペッパーソルト・EXオリーブ油・黒胡椒
*絶妙半熟茹で卵:トリュフソルト
*NZバター
*蒸し鶏とトマトの粒マスタード和え:貝われ・ポメリー粒マスタード・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・胡椒・蒸し鶏の茹で汁
*ちくわのチーズ&ゆかり焼き:シュレッドチーズ
*サラダ:ミックスリーフ・青首大根・黒ごま・貝われ
*マルショウのカンパーニュ



パンに合いそうなもの色々並べて、スピードスケートの応援!
あったかい料理ないな〜、食べたいな〜作ろうかな〜と思いつつ調理終了。ワインが進むおかずばかりで、結局、でっかいカンパーニュ(写真の2倍量)、またまた二人で完食してしまったー。



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by amick | 2018-02-17 10:37 | 晩ごはん | Comments(0)
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