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おべんと綴り

6月21日 木曜日 半熟ニラ玉

ある日の晩ごはんから、簡単&スタミナたっぷりの半熟ニラ玉⭐︎
庭にわさわさ生えてるニラを使って、通常の溶き卵を使ったニラ玉じゃなくて、半熟卵×ニラの組み合わせにしてみた。
6月21日 木曜日 半熟ニラ玉_b0288550_17061811.jpg
半熟ニラ玉⭐︎
(2人前)

◎材料
・ニラ:1束
・卵:2個
・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・すりごま:大さじ1
・あらびきチリペパー:適量

◎作り方(というほどでもないのだけどー)
1、半熟卵を作る。グラグラ沸いた熱湯に卵を入れて7分茹で、氷水で急冷し、殻を剥く。
2、ニラは塩を加えた熱湯で、さっと茹でて冷水に取り、水気を絞って3cm程の長さに切る。
3、2を醤油・ごま油・すりごまで和える。
4、器にニラ、半熟卵を盛り、あらびきチリペパーを振る。



ニラ×卵は、どういう調理法でも美味しい組み合わせ♪
生卵の卵黄だけをのっけて食べるのも美味しいだろうけど、今回は半熟卵にして、白身も美味しく頂いた〜。あらびきチリペパーの辛味と彩りも、これまた良い♡

この日のその他はこんな感じ↓。
6月21日 木曜日 半熟ニラ玉_b0288550_17073602.jpg
dinner 2018.6.18
*帆立とトマトのカルパッチョ:帆立玉冷・ミディトマト・バジル・大根・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*半熟ニラ玉:庭のニラ・卵・すりごま・醤油・ごま油・あらびきチリペパー
*サラダ:水菜・義母のきゅうりとキャベツの浅漬け・すりごま
*スパム炒飯風炊き込みごはん:玉ねぎ・人参・紹興酒・醤油・塩麹・シャンタンDX・マヨネーズ・青ねぎ・胡椒



こちら↓は、昨夜のごはん。
6月21日 木曜日 半熟ニラ玉_b0288550_14130907.jpg
dinner 2018.6.20
*海老とアボカドのわさびヨーグルトディップ:アボカド塩麹漬け・胡椒・天使の海老お造り・わさび・ヨーグルト・アボカドオイル・ハーブソルト
*大根と若布のお味噌汁:天使の海老頭・青ねぎ・松山揚げ
*胡瓜の納豆キムチ和え:白菜キムチ・すりごま
*サラダ:水菜・ラディッシュ&葉・塩昆布・ミディトマト
*発芽青玄米入りごはん



冷凍庫にストックしてある天使の海老のお造り、頭はいつもオーブンのトースター機能でパリパリに焼いて食べてるのだけど、今回は汁物に入れて、海老だしのお味噌汁⭐︎



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by amick | 2018-06-21 15:00 | 晩ごはん | Comments(0)
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