おべんと綴り

6月23日 土曜日 新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し

ある日の晩ごはんから、新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎
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新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し⭐︎
(2人前)

◎材料
・新じゃがいも:7〜8個
・新大蒜:1房
・ドライローズマリー:小さじ1(フレッシュの場合は1枝)
・EXオリーブ油:大さじ3
・粗塩、胡椒:各少々
・あらびきチリペパー:適量

◎作り方
1、新じゃがは綺麗に洗い、皮付きのまま2〜3等分に切る。水気をペーパーなどで綺麗に拭き取る。新大蒜は皮付きのまま小房に分ける。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、1とローズマリーを入れオリーブ油を注ぎ、軽く塩胡椒して、蓋をして弱火にかける。
3、時々蓋を開けて、焦げ付かないようにざっと混ぜ、じゃがいもにスッと串がささるまで蒸し揚げにする。(蓋を開ける際に、蓋についた水滴が垂れるので、水はねに注意)
4、器に盛り、あらびきチリペパーを振る。



毎年5〜6月ごろ、実家の新じゃが&新大蒜&新たまを送ってもらったら、まず作る一品⭐︎
黒胡椒たっぷり振るのも美味しいけど、チリペパーもまた美味しい〜♪ 
スタミナたっぷりの大蒜だけど、じっくりホクホクに蒸し揚げられてて、匂いが気にならないところもgood!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.19
*新じゃがと新大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ドライローズマリー・粗挽きチリペッパー
*ボロニアソーセージとブロッコリーのアンチョビペンネ:大蒜・EXオリーブ油・胡椒・ヨーグルト・チリアンチョビ・粗塩
*ラタトゥイユ:茄子・ズッキーニ・ピーマン・大蒜・ココナッツオイル・鷹の爪・玉ねぎ・ミディトマト・アボカドオイル・粗塩・胡椒・塩麹・ドライタイム
*サラダ:水菜・ラディッシュ・キャベツと胡瓜の浅漬け・大根・すりごま



今月のお花のレッスンは、ちょっと中国テイストのシノワズリアレンジ⭐︎
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今年の春夏?は、fuchsia colorが流行ってるんだそう。赤紫のグラデーションがなんとも素敵な、夏を先取りした感のあるアレンジで、部屋も華やぐ〜♪



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by amick | 2018-06-23 05:25 | 晩ごはん | Comments(0)
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