おべんと綴り

7月1日 日曜日 蛸とトマトとルッコラのサラダ

先日の晩ごはんからの1品。
半夏生ということで?、スーパーで蛸がお安くなってたので。茹で具合も柔らかで当たり!な、すっごく美味しい蛸だったー!
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蛸とトマトとルッコラのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・茹で蛸(生食用):150g(ぶつ切り)
・玉ねぎ:1/8個(薄切り)
・トマト:1個(一口大に切る)
・ルッコラ:1袋

調味料
・EXオリーブ油:大さじ1
・あらびきガーリック:少々
・あらびきチリペパー:少々
・ハーブソルト:少々

◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ボールに蛸と玉ねぎと調味料を入れてざっと和え、トマトを追加し、更にさっくりと和える。
2、器にルッコラを敷き、上に1をのせて出来上がり。



茹で蛸の塩加減で、味付け調整して下さい。シンプルだけど見た目も綺麗で、おもてなしにもぴったりな1品。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.6.28
*ハムとズッキーニのチリハーブ炒め:いんげん・大蒜・ココナッツオイル・白ワイン・オレガノ・エルブドプロヴァンス・粗塩・胡椒・激辛薬味
*蛸とトマトとルッコラのサラダ:ミディトマト・玉ねぎ・庭のルッコラ・EXオリーブ油・ハーブソルト・あらびきガーリック・あらびきチリペパー
*サラダ:青ねぎ・青しそ・水菜・ラディッシュ葉・すりごま
*ポルチーニピラフ:ハム・EXオリーブ油・バター・ポルチーニ・舞茸・エリンギ・椎茸・ポルチーニスープキューブ・パルミジャーノレッジャーノ・黒胡椒



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.6.30
*絹揚げのきのこ餡掛け:青梗菜・大根葉・椎茸・しめじ・エリンギ・舞茸・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・一味・片栗粉
*モッツアレラのトマトパスタ:カサッチェッレ・生ハム入りオリーブ・大蒜・EXオリーブ油・赤ワイン・トマトソース・味噌・レッドペパー・バジル
*インゲンの海苔キムチ和え:すりごま・白菜キムチ・庭のインゲン・味付け海苔・ごま油
*サラダ:青ねぎ・青しそ・ルッコラ・ラディッシュ葉・ラディッシュ・すりごま



ここのところ、庭で色々採れるので、葉物を買わずにすみ、助かる〜♪
そんでもって、庭の野菜だけのサラダが何気に美味しく。ポイントは、青ねぎや青しそをワサワサ入れること!
ルッコラやベビーリーフ類に、ねぎとか合わなさそうなのだけど、意外にそんなことなく、味のアクセントになり、入ってる方が美味しいと感じる!



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スタミナ料理レシピ
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by amick | 2018-07-01 12:24 | 晩ごはん | Comments(0)
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