おべんと綴り

7月11日 水曜日 ピリ辛シーフードサラダ

月曜日のmy弁当⭐︎
庭のマイクロトマト、1粒ずつじゃなくて、枝?ごと収穫したいのだけど、なかなか全部色づかず。。。
先の方はいつも緑のままだけど、そのまま食べる〜。やっぱりちょっと酸っぱい!
b0288550_09401730.jpg
7月9日 月曜日

・短角牛のトマトすき焼き丼
・ピリ辛シーフードサラダ
・庭のマイクロトマト



ピリ辛シーフードサラダ⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・ボイルえび:50g
・ミル貝(生食用):50g
・帆立(生食用):50g
・胡瓜:1本(輪切り)
・紫玉ねぎ:小1個(スライス)
・ミント:葉10〜20枚
・塩:小さじ1/3

調味料
・コチュジャン:小さじ1
・米酢:大さじ1.5
・米油:小さじ2
・塩麹:小さじ1/2

◎作り方
1、胡瓜と玉ねぎは切って塩を加えて揉み、しばらく置いて、水気をよく絞る。魚介類は食べ易い大きさに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、水気を切った胡瓜と玉ねぎを加えてよく合える。魚介類とミントの葉も加えて、ざっと和えて出来上がり。



使う魚介類はお好みのものでどうぞ。魚介の塩気によって、味が薄いようなら、塩麹などで味を調整して下さい。コチュジャンで旨辛!油は米油や太白ごま油など癖のないものが合うかな〜と思います。
b0288550_10392509.jpg
この週末は、ちゃ(高2娘)の友人の多くが通う地元の学校の学祭があり、それに行きたいからと帰省していたちゃ。日曜日のうちに寮に戻らず、月曜の早朝に直接登校するとのことで、久しぶりにちゃ弁も作成。


ということで、週末はちゃがいるからと、彼女が好き&寮の食事で出なさそうなメニューを用意。
日曜日は、短角牛でトマトすき焼き⭐︎
b0288550_09560885.jpg
dinner 2018.7.8
*ピリ辛シーフードサラダ:えび・ミル貝・帆立・胡瓜・紫玉ねぎ・ミント・コチュジャン・米酢・塩麹・米油・塩
*トマトすき焼き
具:短角牛切り落とし・トマト・玉ねぎ・人参・バジル・黒豆もやし・豆腐・白滝・椎茸・いんげん・昆布・EXオリーブ油
割り下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
〆に雑炊



土曜日はたこ焼き⭐︎
b0288550_11182497.jpg
dinner 2018.7.7
*たこ焼き
生地:卵・地粉・長芋・茅乃舎だし・塩麹
具:たこ・キャベツ・青ねぎ・新生姜・人参・天かす
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*お造り色々:鰹たたき・ボイルえび・赤貝



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
モッピー!お金がたまるポイントサイト
☆ ★ ☆ お小遣いサイト モッピー ☆ ★ ☆
累計600万人が利用しているポイントサイト!
タダでお小遣いが貯められるコンテンツが充実★
貯めたポイントはAmazonギフトやiTunesギフト、
Webmoney、現金等に交換できちゃう♪
簡単1分 無料会員登録しよう♪
http://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=bK95e15b
登録が完了したら、メールが届くよ!
メール内記載のURLにアクセスしてみよう♪
あなたにオススメの広告が表示されるよ!
表示されただけでなんと、10ポイントGET♪
他にもアプリダウンロードや無料会員登録をするだけで
どんどんポイントが貯まっちゃいます!!

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ

by amick | 2018-07-11 10:49 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 7月13日 金曜日 韓国風ゴー... 7月7日 土曜日 ニラとじゃが... >>
▲このページの上へ