おべんと綴り

7月14日 土曜日 茄子といんげんのバジル炒め

木曜日の晩ごはんから、夏野菜とちくわでバジル炒め⭐︎
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茄子といんげんのバジル炒め⭐︎
(2人前)

◎材料
・長なす:大1本(5〜6cmの長さの拍子切り)
・いんげん:15本(ヘタを切り落として、長いようなら半分に切る)
・ちくわ:大2本(縦に4等分し、長さを3等分する)
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:大さじ1
・バジル:葉20枚ほど
・エスニックガーデン、ガパオ味:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・レッドペパー:少々

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、茄子といんげんを加えて軽く塩胡椒し、炒め合わせる。ちくわを加えてざっと混ぜ合わせたら、水大さじ2を加えて、蓋をして中弱火で7〜8分、野菜がしんなりするまで蒸し炒めにする。
2、ガパオペースト・オイスターソース・ナンプラーを加えて味を整え、火を止めて、バジルをちぎりながら加えてざっと混ぜ合わせる。好みでレッドペパーを振る。



ガパオペーストだけでも美味しいのだけど、フレッシュバジルも加えて、よりバジル感UP⭐︎
ちょいしっかりめの味付けなので、ビアのおつまみにぴったりだけど、ごはんにのっけてモリモリ食べるのもいける〜〜
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モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.12
*茄子といんげんとちくわのバジル炒め:大蒜・ココナッツオイル・バジル・ガパオペースト・ナンプラー・オイスターソース・レッドペパー
*天使の海老お造り&頭のグリル・わさび・塩、アボカド塩麹漬け、庭のプチトマト&マイクロトマト
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・青ねぎ・青しそ・すりごま
*白ごはん



こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.7.10
*鯖缶と夏野菜のトマト味噌煮:茄子・高野豆腐・いんげん・人参・しめじ・平茸・エリンギ・EXオリーブ油・酒・トマトソース・味噌・鯖アヒージョ缶・レッドペパー
*明太子スパゲティ:ルッコラ・青しそ・ふくやの辛子明太子・バター・アボカドオイル・乳清・赤ワインビネガー・茅乃舎だし・黒ごま
*もずくと納豆の和え物:長芋・すりごま・新生姜・青ねぎ・野沢菜わさび漬け・醤油
*サラダ:ミックスリーフ・ルッコラ・青しそ・義母作キャベツの浅漬け・がごめ昆布



庭のいんげんが、毎日大量に採れるので、せっせと消費中。煮物や炒め物など、割と似たような食べ方になってしまうのだけど、肉巻きとかサラダに入れるのも良さげ。いんげんって、買うと何気に高いから助かってる!



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by amick | 2018-07-14 11:58 | 晩ごはん | Comments(0)
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