おべんと綴り

7月17日 火曜日 クミン風味ゴーヤとツナのサラダ

おとといの晩ごはんから、夏に爽やかな苦味のゴーヤサラダ⭐︎
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クミン風味ゴーヤとツナのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・ゴーヤ:小1本(縦半分に切ってワタを取り、5mm幅の薄切り)
・ツナ缶:小1缶
・玉ねぎ:1/4個(スライス)

調味料
・レモン:1/2個(皮をおろして汁を絞る)
・マヨネーズ:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
・クミンパウダー:小さじ1/4
・クミンシード:小さじ1/4
・ターメリック:少々
・黒胡椒:少々

◎作り方
1、ゴーヤは切って塩揉みし、しばらくおいて、水で洗って水気をよく絞る。
2、ボールに汁気を切ったツナと調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせる。玉ねぎと1のゴーヤを入れて和える。器に盛って、彩りにお好みでターメリックと胡椒を振る。



クミンとターメリック、ナンプラーでエスニックテイストのゴーヤサラダ。暑いこの時期、ビアとの組み合わせもばっちり♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.7.15
*ポークソテーのバルサミコソース:スウィートポークロース・大蒜・米油・ピーマン・いんげん・ミディトマト・ハーブソルト・バルサミコ酢・酒・胡椒・バジル
*クミン風味ゴーヤとツナのサラダ:玉ねぎ・ナンプラー・ツナ缶・レモン汁&皮・クミンシード&パウダー・ターメリック・胡椒・マヨネーズ
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・イカのオイル煮
*白ごはん
*焼き鮭



こちら↓は、昨夜のごはん。
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dinner 2018.7.16
*ツナ&おからサラダ:青ねぎ・茅乃舎だし・サンバルソース・マヨネーズ・味噌・ツナ水煮缶・胡椒・牛乳・すりごま・レモン皮&絞り汁
*わかめと胡瓜の納豆和え:梅酢
*ドライトマトと椎茸のココット:シュレッドチーズ・ドライトマトオイル漬け・卵・ピンクペッパー・トリュフソルト
*サラダ:ミックスリーフ・青しそ・レタス・ルッコラ
*イカオイル煮とフレッシュトマトのパスタ:バジル・ミディトマト・胡椒・レッドペパー・塩麹・コンキリエ・ファルファッレ・レモン皮&絞り汁



炭水化物は、日曜日のブログに書いたイカのオイル煮の残りに、トマトを追加したショートパスタ⭐︎
イカの旨味がたっぷり滲み出たオイルが、パスタに絡んで美味しかったー!



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by amick | 2018-07-17 09:11 | 晩ごはん | Comments(0)
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