おべんと綴り

7月20日 金曜日 アーモンド入りおからと卵のサラダ

ある日の晩ごはんから、アーモンドトッピングが絶妙に美味しい卵サラダ⭐︎
b0288550_11481212.jpg
アーモンド入りおからと卵のサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・卵:3個
・おから:50g
・胡瓜:1本
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・アーモンド:15粒(粗く刻む)
・水切りヨーグルト:大さじ3
・塩麹:小さじ1
・和風だし粉末:大さじ1/2
・酒:小さじ1
・胡椒
・ピンクペッパー(あれば):少々

◎作り方
1、卵はゆで卵にする。胡瓜は輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)をまぶして塩もみし、水気をぎゅっと絞る(洗わない)。
2、耐熱皿におからと和風だし粉末、酒を加えてざっと混ぜ合わせ、ラップをして2分ほど加熱する。取り出して、スライス玉ねぎを加え、再びラップをして、余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
3、ボールに水切りヨーグルト・塩麹・胡椒を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて、崩しながら混ぜ合わせる。粗熱をとった2のおから玉ねぎを加えてさらに混ぜ、最後に1の胡瓜を加えてざっと混ぜ合わせる。
3、器に盛って、刻んだアーモンドとピンクペッパーを散らす。



この卵サラダは、アーモンドトッピングが絶妙に美味しくて、すっごくオススメ⭐︎
1口食べた夫が、「これ、めちゃめちゃうま〜〜い!!」と言って、ばっくばく食べてたから、次から多めに作らなきゃだわ〜〜
水切りヨーグルトの代わりにマヨネーズを使った場合は、塩麹の量を減らして(なくてもいいかな)調整して下さい。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_11484291.jpg
dinner 2018.7.18
*夏野菜と豚のコチュジャン炒め:豚ロース・茄子・ピーマン・人参・大蒜・ココナッツオイル・コチュジャン・焼肉のたれ・炒りごま
*アーモンド入りおからと卵のサラダ:玉ねぎ・胡瓜・卵・おから・茅乃舎だし・水切りヨーグルト・塩麹・アーモンド・胡椒・ピンクペッパー・酒
*サラダ:ルッコラ・プチトマト・レタス・すりごま
*梅ごはん:がごめ昆布・茅乃舎だし・梅干



今月のI先生のレッスンは、麦わら帽子を花器に使ったアレンジ⭐︎
b0288550_16521113.jpg
この猛暑で、花がすぐダメになっちゃうので、なるべく長く楽しめるような花材にしてみた〜とのこと。嬉しいお心遣い♡

クイーンプロテアやブラックベリーをはじめ、ドライにしたら可愛い子揃いなので、しばらくこのまま楽しんだら、吊るしてまた再利用の予定⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理

by amick | 2018-07-20 17:02 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 7月21日 土曜日 パリパリニ... 7月19日 木曜日 漬けかつお... >>
▲このページの上へ