おべんと綴り

10月1日 月曜日 れんこんの梅明太和え 

3週間ぶり、月曜日のmy弁当⭐︎
月曜祝日続きで、ずーっと習い事おやすみ。ほんで、また来週も休みやし・・・。

春にウィーンで買ってきたクノールのスープキューブ使って、ハンガリー風シチューのグーラシュ。パプリカパウダーたっぷり使用したシチューなのだけど、味は限りなくビーフシチュー。
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10月1日 月曜日

・グーラシュ&サフランライス
・おからサラダ
・れんこんの梅明太和え
・プチトマト
・シャインマスカット&ナガノパープル



れんこんの梅明太和え⭐︎

(二人前)


◎材料

・れんこん:1節

・黒ごま:少々


調味たれ

・梅干:1個(種を除いき包丁でたたく)

・明太子:1/2腹

・おろし生わさび:小さじ1

・EXオリーブ油:小さじ1


◎作り方

1、れんこんは綺麗に洗って、大きめの一口大に切る。熱湯に塩(適量、分量外)を加えて、3〜4分ほど茹でて、ざるにあげて水気をきる。

2、調味たれの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく絡める。器に盛って、好みで黒ごまを振る。

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梅肉だけ、明太子だけより、梅とたらこのダブルづかいがお気に入り。わさびがアクセントになって、更に美味しい♪


昨夜のその他はこんな感じ↓。

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dinner 2018.9.30

*れんこんの梅明太和え:ふくやの辛子明太子・梅干・EXオリーブ油・わさび

*おからサラダ:紫玉ねぎ・いんげん・豆乳・茅乃舎だし・ねりごま・からし・水切りヨーグルト・胡椒

*サラダ:レタス・茗荷・キャベツ

*グーラシュ:牛肉・玉ねぎ・人参・ローリエ・大蒜・ココナッツオイル・味噌・トマトペースト・グーラーシュスープキューブ

*サフランライス:サフラン・塩麹・シャンタンDX




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by amick | 2018-10-01 18:58 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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