おべんと綴り

10月9日 火曜日 超熟フォカッチャ&ブッファーラと蛸のカプレーゼ

スーパーで水牛モッツアレラのブッファーラが値引きになってたのを発見!
超熟フォカッチャと一緒に食べると美味しそう〜と思い、お買い上げ。
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プチトマトに埋もれてしまってるけど、右手前の茹で卵みたいな白い塊がブッファーラ。手で半分に割いて。左側は茹で蛸のお造りで、上は塩麹に漬けておいたアボカド。EXオリーブ油をぐるりとまわしかけて、胡椒をガリガリ。蛸には塩が効いてたので、ブッファーラにだけ、食べる時に各自フルールドセルをパラパラとして頂く。
これは、間違いのない美味しさー!そして、超熟フォカッチャに合う〜〜〜!軽くトーストして食べるのが好み⭐︎

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.7
*ブッファーラと蛸のカプレーゼ:プチトマト・バジル・EXオリーブ油・フルールドセル・胡椒
*アボカド塩麹漬け:わさび・胡椒
*卵とカレーおからのサラダ:水切りヨーグルト・黒オリーブ・ゆで卵・トリュフソルト・塩麹・パプリカパウダー
*CAMANZORA、スモークレバー、トマトオイルサーディン
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・人参・大根葉・あみ海老・すりごま
*超熟フォカッチャ



こちら↓は、ちょっと前、金曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.10.5
*黒酢と粒マスタード風味の炒り鶏:人参・鶏もも・れんこん・蒟蒻・いんげん・干し椎茸・ココナッツオイル・茅乃舎だし・白ワイン・醤油・醤油麹・てんさい糖・ピーシェン豆板醤・レッドペパー・中国黒酢・粒マスタード
*呉豆腐:豆乳・片栗粉・塩・わさび・醤油・茗荷・大根葉・黒ごま
*サラダ:レタス・大根・茗荷・わかめ・すりごま・ベビースターラーメン
*おからのカレー炒め
*5分づきごはん
*ごはんのお供:橄欖菜ペースト、黒酢梅、紅鮭フレーク、激辛薬味



友人から山梨のワイナリーで買った新酒をお土産に頂いたので、早速開封。
やや甘口と書いてたので、ワインに合うように、炒り鶏は黒酢と粒マスタードで酸味を効かせた味付けに。



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by amick | 2018-10-09 08:25 | 晩ごはん | Comments(0)
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