おべんと綴り

10月23日 火曜日 ナッツとひじきのスパイス炒め

昨日、月曜日のmy弁当、久しぶり⭐︎
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10月22日 月曜日

・あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス
・蒸しブロッコリー
・ナッツとひじきのスパイス炒め
・ズッキーニのオイルサーディン&トマト&チーズ焼き
・さつま芋の黒胡椒マリネ
・落花生の塩茹で
・シャインマスカット



ひじきとナッツのスパイス炒め⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・乾燥ひじき:10g
・人参:1/2本(マッチ棒サイズに切る)
・くるみ:20g
・アーモンド:20g
・大蒜:1片
・ココナッツオイル:小さじ1
・白ワイン(or酒):大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・胡椒:少々

スパイス
・クミンシード:小さじ1
・カレー粉:小さじ1/2
・ナツメグ:小さじ1/4
・チリパウダー(お好みで):少々

◎作り方
1、ひじきは戻す(お湯で戻すと早い)。くるみとアーモンドは粗く刻む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたらスパイスを加えて炒め、香りを出す。
3、人参・くるみ・アーモンドを加えて軽く塩胡椒(分量外)し、人参がしんなりするまで炒める。
4、ひじきを加えて炒め、白ワイン・醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩麹と胡椒で味を整える。仕上げにお好みでレッドペパーを振る。
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黒×オレンジのハロウィンカラー(巨人:ジャイアンツカラーのような気もするけど)食材の組み合わせに、ナッツをプラス。今回使ったのは生のナッツだったので、人参と一緒に加えて、炒め時間を長めにしてるのだけど、既にロースト済みのナッツなら、ひじきを入れる際に加えれば良いかと。
我ながら、これはすごく美味しく出来てめっちゃおすすめ!!スパイスはあるものを適当に使っても、それなりに美味しくできるような気がするけど、ナツメグの香りは欠かせない!

そうそう、今回のレシピにも使用しているアーモンド。
夏にモニターに選んで頂いたカリフォルニアアーモンド協会さんに、「帆立とトマトのカルパッチョ」のレシピを掲載して頂いてるので、ご覧頂けると嬉しいです!→California Almonds
他の方々(何気、超有名な料理ブロガーの方ばかり。。で、めちゃ気がひける)のレシピも、美味しそうなものが満載で、なるほど〜〜と、さすがな感じのレシピ多数で、これは試してみなくては!と、すごく参考になる!!

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.10.21
*ズッキーニのオイルサーディン&トマト&チーズ焼き:トマトオイルサーディン・プチトマト・シュレッドチーズ・EXオリーブ油・味噌・チリソース・レッドペパー
*さつま芋のレモン煮、さつま芋の黒胡椒マリネ
*ナッツとひじきのスパイス炒め:人参・くるみ・アーモンド・クミンシード・カレー粉・ナツメグ・大蒜・ココナッツオイル・チリパウダー・みりん・醤油・塩麹・胡椒・白ワイン
*サラダ:レタス・キャベツ・ミディトマト・ブロッコリー・すりごま・ベビースターラーメン
*あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス:白ワイン・塩麹・シャンタンDX・レモン汁・胡椒・バター



ひじきのスパイス炒めの他に、炊き込みご飯もめっちゃ美味しく出来たので覚書。

あみ海老とじゃがいもの炊き込みバターライス⭐︎
お米:2合、じゃがいも:大1個、あみ海老:2つかみ、白ワイン:大さじ2、塩麹:大さじ1/2、シャンタンDX(鶏がらスープの素):小さじ1、炊飯後にバター大さじ1と胡椒たっぷり、お好みでレモン汁



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by amick | 2018-10-23 08:06 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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