おべんと綴り

11月15日 木曜日 やりいかとカリフラワーのサラダ

おととい火曜日の晩ごはんから、白ワインにぴったりな、爽やかヤリイカのサラダ⭐︎
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やりいかとカリフラワーのサラダ⭐︎
(2人前)

◎材料
・やりいか:小ぶりのもので4杯
・カリフラワー:70g
・ロマネスコ:70g
・マイクロトマト:1掴み(プチトマトで10個程)
・黒オリーブ:4粒(輪切り)
・ピンクペッパー(あれば):少々

ドレッシング
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・赤ワインビネガー:大さじ1/2
・香りソルト(ペッパーミックス):適量

◎作り方
1、やりいかは下処理をして、熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
2、カリフラワーとロマネスコは洗って一口大に切り、耐熱容器に入れて軽く塩を振り(分量外)、ラップをして600wで1分〜1分20秒程加熱し、冷ましておく。
3、ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、カリフラワーとロマネスコ、プチトマトを加えて、ドレッシングを馴染ませ、やりいかと黒オリーブを加えてサッと和える。
4、器に盛って、ピンクペッパーを散らす。



香りソルトだけで味が決まって、手間なし!ブロッコリーや蕪を使っても美味しいかと〜。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.13
*ほうれん草と紅大根の胡麻和え:すりごま・梅酢・自家製紅大根の梅酢漬け
*やりいかとカリフラワーのサラダ:ロマネスコ・マイクロトマト・ブラックオリーブ・ペッパーソルト・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・ピンクペッパー
*落花生の塩茹で
*サラダ:レタス・エンダイブ・サラダわさび菜・ベビースターラーメン
*大豆とひき肉のカレー:人参・玉ねぎ・大豆水煮・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・ココナッツオイル・ガラムマサラ・ターメリック・カルダモン・ジンジャーパウダー・ナツメグ・ピーシェン豆板醤・ローリエ・カレールー・マイクロトマト
*五分づきごはん



カレーが食べたくなって、タイカレーと迷って、ジャパニーズカレーに。
で、翌日(昨日)↓はもちろん、いつものカレードリア⭐︎
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dinner 2018.11.14
*天使の海老お造り、落花生の塩茹で、紅大根の梅酢漬け
*カレードリア:前日のカレー・水切りヨーグルト・ハーブソルト・海老の頭・グリーンカレーペースト・トマトケチャップ
*炒りおから:人参・菊芋・大根葉の浅漬け・茅乃舎だし・大蒜・ココナッツオイル・醤油麹・酒・みりん・オイスターソース・黒酢・バードアイ・ピーシェン豆板醤
*サラダ:エンダイブ・サラダわさび菜・ベビースターラーメン・くるみ



夫がかなり前に予約しといてくれたらしいボジョレーが、先ほど5本も届いた♡
今日は何作ろうかなあ〜。



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by amick | 2018-11-15 12:55 | 晩ごはん | Comments(0)
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