おべんと綴り

11月19日 月曜日 柿とカリフラワーのカマンベールグラタン

月曜日のmy弁当⭐︎
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11月19日 月曜日

・牛肉と蓮根のマスタードマリネ
・紅大根の梅酢漬け
・柿とカリフラワーのカマンベールグラタン
・ほうれん草とあみ海老のパンプキンシードオイル和え
・プチトマト
・食用ほおずき
・中華風ピリ辛炒りおから
・塩昆布ごはん



ワインによく合う♪
柿とカリフラワーのカマンベールグラタン⭐︎
(2人前)

◎材料
・柿:(大きいもので)1/2個(皮を剥いて種を除き一口大に切る)
・カリフラワー:1/3個(小房に分ける)
・カマンベールチーズ:1/2個(10〜12等分する)
・しめじ:1株(石づきを取って小房に分ける)
・ディル(ホール):小さじ1/6
・香りソルト(ペッパー):適量
・EXオリーブ油:大さじ2
・パン粉:適量

◎作り方
1、ボールにカマンベールとパン粉i以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。香りソルトはしっかり目に入れる。カマンベールチーズを加えて、更にざっくりと混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
2、パン粉を散らし、オーブントースターで10分ほど、焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
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ここのところ果物を料理に使うのがお気に入り。柿は割とどんな料理にも合わせやすくて美味しい〜〜〜。
生のまま食べる柿はたいして好きではないのだけど(多分、子供の頃によく出された自家製干柿のせい)、料理に使うのはかなり好きかも。ボジョレーにもぴったりなグラタン♪

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.18
*牛肉と蓮根のマスタードマリネ:和牛切り落とし・レモン汁・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・バジル・マスタード・黒胡椒の塩漬け・ピンクペッパー
*柿とカリフラワーのカマンベールグラタン:しめじ・カマンベールチーズ・ディルシード・ペッパーソルト・パン粉・胡椒
*サラダ:エンダイブ・大根・中華風ピリ辛炒りおから・すりごま
*五分づきごはん



こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.17
*タイすき
スープ:トムヤムペースト・茅乃舎だし・シャンタンDX・マムトム・レモングラスパウダー
具材:和牛切り落とし・じゃがいも・えのき・松本1本ねぎ・キャベツ・大根・人参・カリフラワー・豆腐・白滝・はんぺん
〆:半田そうめん
*落花生の塩茹で



冷凍庫の切り落とし和牛を解凍し、何鍋にしようかと色々迷って、トムヤムペースト味のタイスキに。



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by amick | 2018-11-19 18:59 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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