おべんと綴り

11月26日 月曜日 牛もつの赤ワイン煮込み

月曜日のmy弁当⭐︎
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11月26日 月曜日

・牛もつの赤ワイン煮込み(エリンギ・蒟蒻・卵)
・ほうれん草の紅生姜お浸し
・カリフラワーとブロッコリーのクミン蒸し
・昆布ごはん



牛もつの赤ワイン煮込み⭐︎
(4〜5人前)

◎材料
・牛もつ(豚などでも):500g
・玉ねぎ:大1個(スライス)
・蒟蒻:1枚(一口大にちぎる)
・エリンギ:1パック(2〜3本、食べやすい大きさに切る)
・卵:4〜5個(ゆで卵にする)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・ココナッツオイル(orEXオリーブ油):大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・赤ワイン:1カップ
・水:1カップ
・ビーフブイヨン(orコンソメなどお好みで、今回はダシダ使用):小さじ1
・クローブ:5粒
・ローリエ:2〜3枚
・エルヴドプロヴァンス、ローズマリー、タイムなど:ドライで小さじ2/3程
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2

◎作り方
1、牛もつは茹でこぼし、ざるにあげる。ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎと豆板醤を加えてしんなりするまで炒める。蒟蒻、もつ、エリンギの順に追加して炒め合わせ、油がまわったら赤ワインを注ぎ、3〜4分煮立たせる。
2、水、ブイヨン、クローブ、ローリエ、ドライハーブを加え、沸騰したら弱火にし、少し蓋をずらして10分ほど煮る。
3、醤油、みりん、ゆで卵を加え、更に10分ほど煮て出来上がり。
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クローブ、ローリエ、エルヴドプロヴァンスがすごくいい香り♪
赤ワイン煮に蒟蒻はイマイチかなー?と思いながら、カサ増しに入れたら、イマイチどころかめっちゃ美味しいー!!もつのぷにぷに感と繋がってるのもあって、すごく合う合う!!
こないだ、蒟蒻ってすごく使い勝手良いという新聞記事を読んだところだったので、試してみたのだけど、ほんま洋食にも全然ありだわ〜〜。これからもっと使おうっと。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2018.11.25
*野菜のクミン蒸し:ブロッコリー・カリフラワー・人参・グリーンマイクロトマト・大蒜・クミンシード・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹・カレーソルト
*牛もつの赤ワイン煮込み:卵・玉ねぎ・蒟蒻・エリンギ・黒毛和牛もつ・大蒜・ココナッツオイル・赤ワイン・ローリエ・クローブ・エルヴドプロヴァンス・ダシダ・ピーシェン豆板醤・醤油・みりん
*サラダ:レタス・ほうれん草・大根・エンダイブ・すりごま
*新米(雪若丸)




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by amick | 2018-11-26 17:51 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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