おべんと綴り

11月28日 水曜日 炒めグリーントマト入り牛だしつゆの豚しゃぶ

週末にやったお鍋。
レタス&豚しゃぶは、我が家のド定番なのだけど、今回は、なべしゃぶ牛だしつゆを使用⭐︎
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dinner 2018.11.24
*豚しゃぶ
スープ:グリーンマイクロトマト・大蒜・ココナッツオイル・なべしゃぶ牛だしつゆ
具:バイオ茶ポークばら&ロース・黒豆もやし・ニラ・えのき・人参・レタス・ほうれん草・白滝・豆腐
薬味:バードアイ



グリートマト炒めで旨味UP
なべしゃぶ牛だしつゆで豚しゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):300g
・レタス:1/3個(葉をはがす)
・もやし:1袋
・えのき:1/2束
・豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
・白滝:1袋(下ゆで不要のもの、洗ってべやすい長さに切る)
その他、ニラ、人参、長ねぎなど、お好みの野菜

スープ
・なべしゃぶ牛だしつゆ:1袋
・グリーントマト(or トマト):100g(プチトマトなら半割り、トマトなら一口大に切る)
・大蒜:1片(芯を除いて叩く)
・EXオリーブ油:大さじ1
・水:450〜500cc

◎作り方
1、スープを作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋、もしくは土鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたらトマトを入れて炒める。トマトがはじけて少しとろりとなってきたら、水と牛だしつゆを入れて、沸騰させる。
2、野菜類を適宜加え、豚肉は各自でしゃぶしゃぶしながら頂く。



うちはやや薄味を心がけてるので、加えた水は500ccだったのだけど、お好みで加減すれば良いかと。
牛だしにトマトの旨味と酸味が加わって美味しい♪ 〆には半田そうめんにするつもりだったのだけど、お腹いっぱいでお鍋だけで終了してしまったー。が、翌日のお昼に雑炊にして頂いたら、すごくいいお出汁が出ててめっちゃ美味しかった♡
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モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

こちら↓は、おととい月曜日の晩ごはん。
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dinner 2018.11.26
*ちくわともやしの納豆和え:人参・激辛薬味・米酢・塩麹・ごま油・胡椒・すりごま・納豆
*ブロッコリーのアンチョビペンネ:グリーンマイクロトマト・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・塩麹・胡椒・ピンクペッパー・アンチョビ・EXオリーブ油
*牛もつの赤ワイン煮
*サラダ:レタス・ほうれん草・大根・ベビースターラーメン



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なべしゃぶ料理レシピ
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by amick | 2018-11-29 08:20 | 晩ごはん | Comments(0)
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