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おべんと綴り

6月24日 月曜日 からすみおむすび

先週作った晩ごはんの1品。からすみパウダーとあらびきガーリックで、洋風おむすび⭐︎
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からすみおむすび⭐︎
(米2合分)

◎材料
・ごはん:2合分
・青しそ:10枚(手で食べやすい大きさにちぎる)
・塩:少々
・いりごま:適量
調味料
・からすみパウダー:大さじ1
・すりごま:大さじ2
・あらびきガーリック:小さじ1/4
・EXオリーブ油:大さじ1

◎作り方
1、炊けたごはんに調味料の材料を加えてよく混ぜ合わせたら、青しそを加えてさっくりと混ぜる。
2、手に塩水をつけながら、好みの形に握り、仕上げにいりごまを振る。



飲んだ後の〆にもぴったりな、からすみおむすび。あらびきガーリックとオリーブ油で、ペペロンチーニ風。青しその風味も相性良し♪ からすみパウダーの種類によって塩気が変わってくるので、パウダー or 塩などで適宜調整下さい。

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
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dinner 2019.6.22
*牡蠣豆腐:絹こし豆腐・牡蠣・利尻昆布・プチッと鍋(寄せ鍋)・とろろ昆布・青ねぎ・一味
*吉田のうどん:鯖水煮缶・宗田節醤油・味噌・木の芽・青しそ・一味
*サラダ:サニーレタス・トマト・赤かぶと胡瓜の梅昆布漬け・すりごま・糸寒天



夫が山梨のPAで買ってきた吉田のうどん、半生麺。鯖缶と宗田節醤油とお味噌を混ぜ合わせた熱いおつゆに、青しそたっぷりのっけて、ひやあつで。がしっと食べ応えある麺で美味しい〜。

こちら↓は、更に前、木曜日の晩ごはん。
6月24日 月曜日 からすみおむすび_b0288550_11212878.jpg
dinner 2019.6.20
*冷しゃぶのピーナッツソースだれ:豚ロース・紫玉ねぎ・トマト・青しそ・茅乃舎だし・だしまろ酢・すりごま・粗粒ピーナッツバター・サンバルソース・醤油麹・だし醤油・米酢
*お味噌汁:キャベツ・牛蒡・人参・平茸・青しそ・豚の茹で汁・茅乃舎だし・生姜
*サラダ:サニーレタス・ミックスリーフ・糸寒天・フライドエシャロット
*五分づきごはん
*赤かぶと胡瓜の梅昆布漬け:塩麹・粗塩・がごめ昆布・梅干・青しそ・米酢・だしまろ酢



冷しゃぶの時は、豚の茹で汁に牛蒡や人参など野菜たっぷり入れて、豚汁風お味噌汁がウチの定番。



最後まで見て下さってありがとうございます。

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by amick | 2019-06-24 09:04 | 晩ごはん | Comments(0)
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