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おべんと綴り

9月17日 火曜日 夏野菜と椎茸の焦がしにんにくバターグリル

数日前の晩ごはんからの1品。
焦がしにんにく&バターを椎茸に塗り、夏野菜と一緒にグリルしてみた。
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夏野菜と椎茸の焦がしにんにくバターグリル⭐︎
(2人前)

◎材料
・椎茸:4個(軸を切り取る)
・茄子:1個(一口大に切る)
・しし唐:6本
・コリンキー:50g(一口大に切る)
・焦がしにんにく:1cm
・バター:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩、胡椒:適量
・唐辛子:少々

◎作り方
1、茄子は一口大に切って塩少々を振って軽く揉み、しばらく置いて水で洗い、ざるにあげて水気をペーパーなどで拭き取る。
2、耐熱皿に1の茄子・コリンキー・しし唐を入れて、塩胡椒を振ってEXオリーブ油をまわしかけ、野菜に絡める。
3、椎茸のかさの裏面それぞれに、バターと焦がしにんにくを塗って、塩を振る。
4、2の野菜が入った耐熱皿に、3の椎茸をのせて、オーブンのトースター機能で10分焼く。
5、焼きあがったら、好みで唐辛子などを振る。
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上記↑の写真は、焼く前の状態。
椎茸からいいお出汁が出るので、下に味付けした野菜を敷いて、一緒にグリル。焦がしにんにくの風味が良くて、夫も「この椎茸うまい〜!」と言っていたー。

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.9.11
*盛り蕎麦:開田高原そば・青しそ・茗荷・一味・蕎麦つゆ
*夏野菜と椎茸のガーリックバターグリル:しし唐・茄子・コリンキー・椎茸・バター・焦がしにんにく・粗塩・胡椒・EXオリーブ油
*オージービーフステーキ:オージービーフ赤身・ヒマラヤ岩塩
*ピリ辛炒り豆腐:ひじき・人参・木綿豆腐・大蒜・生姜・茅乃舎だし・酒・みりん・ピーシェン豆板醤・宗田節醤油・醤油麹・一味・大根葉
*サラダ:フリルレタス・大根・キャベツ・紫玉ねぎ・すりごま



こちら↓は、先週木曜日の一人晩ごはん。
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dinner 2019.9.12
*スモークレバー入りナポリタン:玉ねぎ・しし唐・スモークレバー・大蒜・EXオリーブ油・マッサ・ピリピリソース・トマトペースト・トマトケチャップ・胡椒・ピーシェン豆板醤



ポルトガルで買ってきた調味料、パプリカペーストのマッサと、ピリピリソース(ホットソース)、トマトペーストに、トマトケチャップを少し加えてナポリタンに。マッサとピリピリソースの塩が効いてるので、味付けは胡椒のみでOK!
マッサを入れると味が複雑になり、加えて、ケチャップだけよりも、トマトペーストも混ぜた方が、深みのある味で酸味もまろやかになるので、断然美味しいと思う!



最後まで見て下さってありがとうございます。

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by amick | 2019-09-17 08:35 | 晩ごはん | Comments(0)
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