人気ブログランキング |

おべんと綴り

9月25日 水曜日 あらびきミートローフと若布のみぞれ煮

先週のおうち弁当⭐︎
b0288550_09352396.jpg
9月19日 木曜日

・あらびきミートローフと若布のみぞれ煮
・アンチョビ入りごぼうサラダ
・干し海老とニラのチヂミ
・らっきょう漬け
・きのこの炊き込みごはん



あらびきミートローフと若布のみぞれ煮⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・あらびきミートローフ:1袋(1.5cm程の角切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄いくし切り)
・若布:50g(塩蔵を塩抜きした状態で)
・大根:150g(すりおろす)
・だし汁:200cc
・だし醤油:大さじ1
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)
・茗荷:2〜3個(斜め薄切り)
・一味など(好みで)

◎作り方
1、鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを入れて軽く煮て、あらびきミートローフを加えて、2〜3分煮る。
2、若布と大根おろしを加えて一煮立ちさせ、だし醤油で味を整える。
3、器に盛って、青ねぎと茗荷を散らし、好みで一味を振る。
b0288550_08474215.jpg
お気に入りメニューの肉団子と若布のおろし煮の肉団子を、あらびきミートローフに替えて作ってみたら、やっぱり美味しい〜。ごはんにかけても頂くのもgood!
ミートローフだけど和風に使うのも◎
b0288550_08541017.jpg
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_08425248.jpg
dinner 2019.9.18
*干し海老とニラのチヂミ:人参・卵・地粉・塩麹・シャンタンDX・胡椒・一味・ごま油・バリ粗唐辛子
*ミートローフと若布のみぞれ煮:大根・玉ねぎ・若布・シャウエッセンミートローフ・茅乃舎だし・青ねぎ・茗荷・宗田節醤油・一味
*アンチョビ入りごぼうサラダ&らっきょう漬け
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・梅風味浅漬けサラダ・すりごま
*七分づきごはん



庭のニラを使って、久々にチヂミ⭐︎



最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
b0288550_18060729.png







↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

by amick | 2019-09-25 07:45 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
<< 9月27日 金曜日 チキンステーキ 9月23日 月曜日 牛ステーキ... >>
▲このページの上へ