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おべんと綴り

10月15日 火曜日 黒酢きんぴら

先日のおうち弁当⭐︎
またまた、前夜、夫がアウトドアグリルで焼いたローストビーフ、お弁当用にスライド♪
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10月11日 金曜日

・ローストビーフ丼
・黒酢きんぴら
・枝豆(冷凍)
・生ハム入りグリーンオリーブ



黒酢きんぴら⭐︎
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:150g
・牛蒡:3本(細いもので)
・人参:1/2本
・蒟蒻:1枚
・大蒜:1片(スライス)
・太白ごま油:大さじ1
・豆板醤:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・辣油:少々
・唐辛子(お好みで):少々

調味料
・黒酢:大さじ1.5
・オイスターソース:大さじ1
・醤油:大さじ1
・胡椒:多めが美味しい

◎作り方
1、人参は縦に3等分してから、それぞれを5mm幅程の斜め切りにする(or 拍子切りなどお好みの形でも)。牛蒡は皮をたわしで洗い、5mm幅の斜め切りにする。蒟蒻は厚みと長さを半分にして、5mm幅にスライスする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、蒟蒻と豆板醤を追加し、更に炒め合わせる。油が回ったら、牛蒡と人参を加えてざっと炒め、酒を加えて、蓋をして4〜5分弱火で蒸し炒めにする。
3、野菜がしんなりしたら、調味料の材料を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
4、器に盛り、辣油を数滴垂らし、好みで唐辛子を散らす。
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お気に入りのオイスターソース×黒酢×醤油のきんぴら。仕上げに辣油を垂らすと、更にコクが出て良い感じ♪

この日のその他はこんな感じ↓。
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dinner 2019.10.10
*黒酢きんぴら:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・人参・牛蒡・蒟蒻・ピーシェン豆板醤・黒酢・オイスターソース・だし醤油・バリ粗唐辛子・辣油
*ローストビーフ&焼き帆立:オージービーフ・ヒマラヤ岩塩・胡椒・
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・茗荷・すりごま
*サパンジのバゲット、落花生の塩茹で、レンズ豆のサラダ



こちら↓は、その前日の晩ごはん。
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dinner 2019.10.9
*ほっけの干物グリル
*落花生の塩茹で
*トマトと若布の納豆キムチ和え:すりごま・ラー油・納豆・白菜キムチ
*レンズ豆のサラダ
*サラダ:サニーレタス・茗荷・キャベツ
*自家製いくら塩漬け
*七分づき新米



夕方の値引き?で、おっきいホッケの干物が2匹で300円だったからと、夫が買ってきて、例のアウトドアグリルで焼いてくれたー。



最後まで見て下さってありがとうございます。

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by amick | 2019-10-15 07:50 | おべんと&晩ごはん | Comments(0)
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