人気ブログランキング |

おべんと綴り

11月11日 月曜日 中華風生姜ドレッシング

数日前の晩ごはんから、おろし生姜を使った中華風ドレッシング⭐︎
b0288550_17434492.jpg
中華風生姜ドレッシング⭐︎
(2〜3人前のサラダにかける量)

◎材料
・お好みの野菜サラダ(今回はレタスと蒸しもやし)
・すりごま:たっぷりめ 

生姜ドレッシング
・おろし生しょうが:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・米酢:小さじ1
・だし醤油(or醤油):小さじ1
・水:小さじ2

◎作り方
1、生姜ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
2、好みのサラダを器に盛り、すりごまをたっぷり振りかけ、1のドレッシングを回しかける。



おろし生しょうがと塩麹、ごま油は美味しい組み合わせ。すりごまをたっぷり振って、胡麻の栄養もれなく吸収!
b0288550_17510047.jpg
モニターに選んで頂き、ありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
b0288550_17342373.jpg
dinner 2019.11.8
*鰤の塩焼き
*落花生の塩茹で
*生姜ドレッシングのサラダ:レタス・もやし・すりごま・すりおろし生姜・塩麹・ごま油・あごだし醤油・米酢
*豚と南瓜のピーナッツバター煮:豚切り落とし・大蒜・太白ごま油・酒・みりん・だし醤油・粗粒ピーナッツバター・すりごま・米酢・マッサ・鷹の爪
*きのこと大豆の炊き込みごはん:人参・大豆水煮・きのこ炊き込みごはんの素・酒・フライドエシャロット入りガチョウ油・胡椒たっぷり・アルペンザルツ



鰤の塩焼きも夫のアウトドアグリル〜♪



最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
b0288550_18060729.png







↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

by amick | 2019-11-11 17:53 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 11月13日 水曜日 久しぶり... 11月8日 金曜日 タイスキ >>
▲このページの上へ