おべんと綴り

2013年 02月 28日 ( 1 )

2月28日 木曜日 トマト肉味噌温麺

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2月28日 木曜日
・トマト肉味噌温麺
・海老とミックスビーンズとコーンのヨーグルトサラダ
・きのこのハーブオイル蒸し煮
・蒸しロマネスコ
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・りんご


おべんと食べる頃には、100%温麺ではないのだけど・・。
いつも量たっぷりだけど、今日は更に多かったかも! 乾麺は80g。おかずの箱の大きさを誤ったか?、全然埋まらないので、結構ずっしり詰めてしまった。


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dinner 2013.2.27
*トマト肉味噌温麺:きゃべつ・紫きゃべつ・スナップえんどう・豚鶏合挽・にんにく・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・味噌・トマトケチャップ・紹興酒・醤油麹・すりごま・ごま油・出汁醤油・そば茶
*ミックスビーンズと海老のヨーグルトサラダ:わさび菜・水切り塩ヨーグルト・EXオリーブ油・胡椒・塩麹・レモン汁
*紅大根の柚子漬け
*中華風卵スープ:大根・大根葉・橄欖菜ペースト・黒酢・中国醤油・ウェイパー


お気に入りの半田そうめん、只今セール中のため、また1箱頼んじゃったので、せっせと食べねばと思い、ジャージャー麺をイメージして。この時期、冷たいのはやなので、水でしめた後、お湯にくぐらせ下味を付け温麺で頂く。

トマト肉味噌と名付けたものの、単にケチャップを入れてみただけ。普通に中華風肉味噌で良かったのだけど、もし余ったら、バゲットにのっけて食べたいなーと思い、ケチャップ追加。調味料全て、超適当に入れてみたけど、こういう類いは、どーとでも味が決まるなーと思う。

もともとマヨネーズを使う頻度はかなり低くて、たこ焼きやお好みなど、粉もんを食べる時+@くらいだったけど、水切り塩ヨーグルトを知ってから、更に使わなくなったかも。ポテサラなんかも、ヨーグルト使う方が断然好みの味に仕上がる。


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