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おべんと綴り

2014年 06月 23日 ( 1 )

6月23日 月曜日 カレー鍋&たこ焼きホットサンド

本日は、たこ焼きホットサンド☆

土曜日にやったたこ焼きと、昨日やったカレー鍋。週末ご飯で構成された?本日のおべんと。
一応、たこ焼きは冷凍しておいて、今朝、解凍。
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6月23日 月曜日

・たこ焼きホットサンド
・ラディッシュと胡瓜の梅酢漬け
・カレー鍋の具(鶏胸塩麹漬け・じゃがいも・人参・カリフラワー・厚揚げ・セロリ・ブナピー・椎茸・青ねぎ)
・プチトマト
・宮崎マンゴー



昨夜は、和風出汁ベースでカレー鍋☆
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dinner 2014.6.22
*カレー鍋
具:鶏胸塩麹漬け・きゃべつ・セロリ・人参・じゃがいも・ブナピー・椎茸・青ねぎ・厚揚げ・カリフラワー
スープ:大蒜・生姜・クミン・カレー粉・五香粉・ガラムマサラ・カルダモン・玉ねぎ・セロリ・ローリエ・いりこ&昆布出汁・塩麹・味噌
〆に半田そうめん



さらっと美味しい、あっさり&さっぱりカレー鍋
(3〜4人前)

◎材料
スープ
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・セロリ茎:1本(斜めにスライス)
・大蒜&生姜:各1片(みじん切り)
・サラダ油
・和風出汁(家は昆布&いりこ):1200〜1400cc
・ウェイパー(スープの素):小さじ2
・ローリエ:1枚
・塩麹:大さじ1
・味噌:大さじ1

スパイスA
・クミン:小さじ1
・カレー粉:大さじ2
・ガラムマサラ:小さじ1
・五香粉:小さじ1
・カルダモン:小さじ1/2(あれば)

お鍋の具はお好みで。
昨夜は、鶏胸塩麹漬け・きゃべつ・セロリ・人参・じゃがいも・ブナピー・椎茸・青ねぎ・厚揚げ・カリフラワーを用意。

◎作り方
1、鍋にサラダ油と大蒜と生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎとセロリとスパイスAを入れて、香りを出すようによく炒める。
2、出汁を注ぎ、ローリエ・鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら灰汁を取り、火の通りにくいお鍋の具(人参やじゃがいも)を追加して、蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
3、味噌と塩麹で味付けし、他の具も追加しながら頂く。

※かなり薄めのスープなので、お好みでスープの素や塩麹などで加減して下さい。
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五香粉がフワッと香って、こういうカレー出汁もありやな〜と思うー。
色んなスパイス使うと、カレールーを入れるのがもったいないので、薄味で頂きたくなる。


↓こちらは一昨日のたこ焼き。
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dinner 2014.6.21
*たこ焼き
生地:薄力粉・卵・いりこ&昆布出汁・昆布茶・塩麹・大和芋
具:青ねぎ・きゃべつ・人参・昆布・生姜梅酢漬け・天かす
サムライマヨネーズ、中濃ソース、ハバネロ粕、鰹節



で、今日のmy弁は、ちゃとは別で、パンじゃなくて冷凍ご飯をチンして、カレー鍋の具丼に。
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さすがカレー。
汁なしで具だけの丼でも、なかなかいけるわ〜。



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