人気ブログランキング |

おべんと綴り

2014年 07月 15日 ( 2 )

7月15日 火曜日 おくらと豚こまのナポリタン&2色ズッキーニの海苔ナムル

本日は、豚とおくらのナポリタン☆

この具材だと、もはやナポリタンとは呼べないかも?だけどー。
ケチャップ&フレッシュのトマト(プチトマト)の2重使いで。
b0288550_17211883.jpg
7月15日 火曜日

・豚こまとおくらのナポリタン
・2色ズッキーニの海苔ナムル
・蒸しキャベツの塩レモン和え
・茄子と胡瓜の芥子漬け
・プラム
・冷凍蒟蒻畑(グレープフルーツ)



麺はナポリタン向きとなってる2.2mm!!の極太麺を使用。茹で時間はなんと16分って書いてあったけど、11分で上げました。
麺を茹でた後の調理法にもよるけど、だいたい記載されてる時間より、4〜5分早くあげることが多い〜。
b0288550_17434391.jpg
dinner 2014.7.14
*おくらと豚こまのナポリタン:玉ねぎ・プチトマト・バジル・ケチャップ・塩麹・粗塩・胡椒・EXオリーブ油・粉チーズ
*茄子と胡瓜の芥子漬け:粉芥子・醤油・粗塩
*2色ズッキーニの海苔ナムル:大蒜・ごま油・藻塩・味付け海苔
*蒸しきゃべつの肉そぼろかけ:ガパオの残りそぼろ・レッドペッパー
*モロヘイヤのとろろお澄まし:豆腐・木の芽・大和芋・梅干・薄口醤油・みりん



太い麺が好きなので、普段はディチェコの12番を愛用してるんだけど、先日、アメ横に行った時に、前から気になってたSHOWAの太麺スパゲッティが150円(税抜)!!で売ってたので、即買い☆
アルチェネッロの全粒粉スパゲッティー二(350gやけど)も、110円やった!!ので、それまでに瓶詰めやら色々買ってて、めっちゃ大荷物やったけど、買わずにいれず2袋ずつ購入。本当はもうちょっと買いたかったのだけど、手がはち切れそうで断念。。
普通のかばんじゃなくて、ガラガラで上京すれば良かったな〜と、悔やんだのを思い出した!

で、太麺スパ、お味の方は、やっぱり食べ応えあっておいしーい!!
ネットで色々見てたら、柔らかめ(記載時間通り)まで茹でる方が美味しいと載ってたので、今度は16分茹でてみるかなあ。11分でも十分美味しかったけどねー。



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

7月14日 月曜日 とうもろこしと刻み昆布の炊き込みご飯&鶏手羽の黒酢煮

1日遅れですがー。昨日は、もろこしごはん☆
b0288550_16570555.jpg
7月14日 月曜日

・とうもろこしときざみ昆布の炊き込みご飯
・鶏手羽の黒酢煮
・ゴーヤのかき揚げ
・2色プチトマト
・キャンディチーズ
・ブルーベリー



左奥のサラダ、黄色いのはトマト!
プチトマトで黄色いのは、ごく普通だけど、おっきートマトで、こんなに鮮やかな黄色なのは初めて!
頂き物〜ありがたや〜。
b0288550_16155184.jpg
dinner 2014.7.13
*ゴーヤのかき揚げ:玉ねぎ・人参・フライドシュリンプ・カレー粉・片栗粉・薄力粉・粗塩
*鶏手羽の黒酢煮:モロッコいんげん・手羽中・黒酢・醤油・砂糖・みりん・酒
*サラダ:きゃべつ・トマト・バジル・ガーリックオニオンソルト・赤ワインビネガー・えごま油
*とうもろこしときざみ昆布の炊き込みご飯:酒・塩麹



今が旬!とうもろこしときざみ昆布の炊き込みご飯
(4人前)

◎材料
・米:3合
・とうもろこし:1本
・きざみ昆布(乾燥):5〜7g
・酒:大さじ3
・塩麹:大さじ1/2(塩の場合は小さじ2/3弱位で)

◎作り方
1、米はといでザルにあげておく。刻み昆布は水に1〜2分浸けて戻し、洗って、ザルにとって水気を切る。とうもろこしは包丁で削いで身を外す。
2、厚手の鍋(炊飯鍋)に米を入れ、昆布ととうもろこしを入れる。計量カップに酒と塩麹を入れてから、通常の炊飯の目盛りまで水を入れ、鍋にいれる。(ルクルーゼで炊飯の場合は、米3合の場合、調味料含めて550〜570cc程。炊飯器の場合は、目盛りまで。)
3、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして、10〜12分。火から下ろして10分蒸らす。
4、さっくり混ぜて完成。
b0288550_11111768.jpg
いつもは、とうもろこしだけで炊くのだけど、きざみ昆布を追加してみたら、合う合う!!
今回は昆布:5gなのだけど、家族はもっと昆布入っててもいいんじゃない?とのご指摘だったので、お好みでもう少し増やしてもらっても。


my弁の方には、こちらも刻み昆布を使って作った胡瓜の佃煮をin。
b0288550_11220198.jpg
きざみ昆布、常備しておくと便利かも!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

▲このページの上へ