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おべんと綴り

2014年 07月 18日 ( 1 )

7月17日 木曜日 鯛とモロヘイヤのキッシュ&サフラン風味のラタトゥイユ

日付変わっちゃったけどー、本日は、鯛とモロヘイヤのキッシュ☆

なんかごちゃごちゃにのせてますが!

明日は給食にしてもらうので、1学期最後のお弁当!と言いたいところだけど、連休明けからも夏期講習で普通に通学なので、まだまだおべんと続く。。。
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7月17日 木曜日

・鯛とモロヘイヤのキッシュ
・サフラン風味のラタトゥイユ
・野菜の黒酢スープ煮
・胡瓜と茄子の佃煮
・白ごはん
・プラム



ほうれん草でキッシュは定番だけど、モロヘイヤでやってみたら、微妙なとろみでこれがいける!!
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dinner 2014.7.16
*鯛とモロヘイヤのキッシュ:鯛切り身塩麹漬け・玉ねぎ・卵・牛乳・塩麹・胡椒・冷凍パイシート・レッドペッパー・シュレッドチーズ・粗挽きガーリック
*色々野菜の黒酢スープ:キャベツ・人参・大根・椎茸・ウェイパー・醤油・胡椒・シーズニングソース・胡椒・ラー油
*茄子と胡瓜の佃煮:新生姜・刻み昆布・醤油・砂糖・みりん・米酢・粗塩・島唐辛子・鰹節・すりごま
*サフラン風味のラタトゥイユ:茄子・玉ねぎ・2色ズッキーニ・ピーマン・トマト・島唐辛子・コリアンダーパウダー・クミンシード・粗塩・胡椒・塩麹・EXオリーブ油・バジル



お手軽、ルクエで鯛とモロヘイヤのキッシュ
(2〜3人前)

◎材料
・鯛お造り(or切り身):200g(塩麹につけておく)
・モロヘイヤ:1/2束(さっと茹でて、食べ易い長さにカット)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・冷凍パイシート:1枚
・卵:2個
・牛乳:100cc
・塩麹:小さじ1
・コンソメ:小さじ1/4
・シュレッドチーズ:1つかみ
・粗挽きガーリック:小さじ1/4
・胡椒、レッドペッパー:適量

◎作り方
1、冷凍パイシートにフォークで数カ所穴を開け、ルクエ(レギュラーサイズ)に入れて、200度のオーブンで10分焼く(蓋はしない)。
2、ボールに卵を溶いて、牛乳・塩麹・コンソメ・レッドペッパーを入れて溶き混ぜ、鯛・モロヘイヤ・玉ねぎを入れてざっと混ぜて、1の上に流す。
3、シュレッドチーズと粗挽きガーリックを散らし、180度で35〜40分焼く(蓋はしない)。

ルクエで焼くので、さくさくパイ生地は望めないのだけど、生地なしキッシュだと思えば、パイシートがある分、さっと型から取り出せてgood!
食べる前に、天板の上にオーブンシートを敷き、取り出したキッシュをそのまま置いて焼けば、しっとり感が幾分和らぐけど、やっぱりサクサクとは程遠いかなあ。

それより、しばらく存在を忘れてたルクエ使ったら、お手軽度合いがかなーり高いので、これはこれで全然あり!気に入った!
何より、通常のパイシートの大きさと、ルクエのサイズがピッタリなのが驚きー!(今頃!)



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