人気ブログランキング |

おべんと綴り

2014年 07月 22日 ( 2 )

7月22日 火曜日 しらすカレートースト&クラフティ・オ・スリーズ

本日は、しらすカレートースト☆

連休前から、数日お弁当無しでやれやれしてたけど、今日からまた再開。
通常の登校時間で夏期講習、のち部活、そして、いつもと同じ時間のバスで帰宅だから、夏休み始まったって気がぜーんぜんしませぬ。。
今日は特別で、昨日焼いたアメリカンチェリーのクラフティ付き♪
b0288550_11040837.jpg
7月22日 火曜日

・しらすカレートースト
・きゃべつミートローフ
・いんげんとほうれん草のトマトクリームスパゲッティ
・焼き茄子&ズッキーニのミントマリネ
・ベビー帆立とビーツのハーブソルトソテー
・2色プチトマト
・クラフティ・オ・スリーズ



昨日はリクエストメニュー☆
b0288550_12285878.jpg
dinner 2014.7.21
*餅入りキャベツミートローフ:豚鶏合挽・キャベツ・人参・卵・塩麹・クミン・中濃ソース・胡椒・海老餅・水切ヨーグルト・メローハバネロ
*3種のミントマリネ(焼き茄子&ズッキーニ、ビーツ、ベビー帆立):大蒜・赤ワインビネガー・ガーリックオニオンソルト・EXオリーブ油
*サラダ:レタス・大根・シュリンプチップス・黒ごま・ラー油
*ほうれん草とポルチーニのトマトクリームフェットチーネ:いんげん・大蒜・島唐辛子・玉ねぎ・EXオリーブ油・ダイストマトパック・生クリーム・塩麹・胡椒・バジル・生パスタ
*クラフティ・オ・スリーズ:アメリカンチェリー・ブルーベリー・薄力粉・生クリーム・バター・BP・砂糖・牛乳・卵・粉砂糖



餅入りキャベツミートローフと、生パスタかニョッキが食べたい〜と言われ・・・
生パスタ、数年ぶりに挑戦するか?(実はパスタマシン持ってる!)と、朝までは思ってて、以前通ってた、細川亜衣先生のイタリアンの本など眺めてたのだけど、ダラダラしてる間に、あっという間に午後になり、時間ないからじゃあ、ニョッキにしよう!と思いながら、買い物に行ったら、生パスタを籠に放り込んでたー。。。

ということで、いっちばん楽なパターンにしてしまったけど、濃厚トマトクリームソースと生麺のフェットチーネが絡み合って、すっごく美味しく出来たー!!ちゃも夫も喜んで食べまくっておりました。

一応、昨日のメインは、さくらんぼのクラフティ☆
これを作らねばだったので、ニョッキもミートローフも同時でやると大変だな〜と思った次第。って言い訳。フォトの今道先生のところで頂いたクラフティ、めっちゃ美味しかったので、家でも焼いてみた。
家族皆に喜んでもらえたので、良かったー♪


ちなみに先生のとこのクラフティはこんな感じ。
b0288550_12414563.jpg
おされ度合いといい、あまりにも違いすぎー!!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

7月21日 月曜日 エスニックカレー鍋(週末の晩ごはん)

1日遅れですがー。
週末、モニターで頂いたプライムジャワカレーを使って、エスニックカレー鍋をしたので。
b0288550_14031249.jpg
dinner 2014.7.20
*エスニックカレー鍋
・スープ:いりこ&昆布出汁・プライムカレールー・ココナッツミルク・ナンプラー・黒酢・レッドペッパー・激辛XO醤
・具:鶏胸塩麹漬け・プチトマト・じゃがいも・玉ねぎ・人参・きゃべつ・青ねぎ・茄子・2色ズッキーニ・大根
・トッピング:バジル・メローハバネロ・黒七味
〆に半田そうめん



ココナッツミルクで、アジアン風♪エスニックカレー鍋
(3〜4人前)

◎材料
スープ
・だし汁:1300〜1400ml
・プライムジャワカレー:4カケ
・ココナッツミルク:200cc
・ナンプラー:大さじ1
・黒酢:大さじ1
・レッドペッパー:適量(お好みで)
・激辛XO醤:小さじ1(辛いのが好みの場合)
ココナッツミルクを入れてる事もあり、レッドペッパーなどの香辛料を入れない場合、全然辛くないので、お好みで、辛さを調整して下さい。

具(お好みのものなんでも)以下は、今回の材料
・鶏胸肉:1枚(薄く削ぎ切りにして、塩麹大さじ1〜1.5をまぶして、数時間おいておく)
・茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、プチトマト、大根、キャベツ、青ねぎ、じゃがいも
トッピングにバジルなどを散らして頂く。

〆にお薦めが、冷や麦+黒七味。
野菜などの水分でスープの味が薄まってる場合は、ナンプラーを大さじ1程追加して下さい。


夏野菜に、カレー鍋!良く合う〜。
いつもは和風(出汁+カレールー)で食べる事が多いのだけど、今回、ココナッツミルクを追加してみたら、アジアン〜♪な感じで美味しい!!
プライムジャワカレーは、カロリー50%オフとなってて、あっさりしてるから、尚、合うと思う〜。
ジャワカレーはしばしば買うルーなのだけど、カロリーオフのは初めて。年々、濃ゆい味のものを敬遠しがちになってきてるので、通常のルーとのかなりな違いに、これからは、このあっさりルーの方が断然いいかも!と思ったり。



昨日、届いたお中元。
包みが涼しげで、とても凝っててフォトジェニックだったのでパシリ。
b0288550_10301111.jpg
うちに頂くのは、皆さんよくご存知で、生もの以外は、ビアなどのアルコールがほとんどなので(ありがたや)、たまにスイーツ系を頂くと、ちゃの喜び様が半端ない!笑
クラブハリエのバームクーヘンをよく贈って下さるZ社長、今回は京都北山のお店のスイーツ。
いつもありがとうございます!



最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
▲このページの上へ