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おべんと綴り

2014年 07月 23日 ( 1 )

7月23日 水曜日 鶏とひじきのわさび和え&牛蒡とこまいの炊き込みご飯

本日は、牛蒡とこまいの炊き込みご飯☆

いつも和洋中ごちゃ混ぜ弁やけど、今日はちょっと和っぽく詰めれた。
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7月23日 水曜日

・牛蒡とこまいの炊き込みご飯
・小松菜と舞茸の肉味噌炒め
・鶏とひじきのわさび和え
・バジル入り卵焼き
・2色プチトマト
・アメリカンチェリー



昨日の新聞の料理欄に載ってた「鶏とひじきのわさび和え」だとか、そんな系のレシピを見て、似たような材料で梅肉和えにしようと思ってたので、梅やめて山葵に変更。
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dinner 2014.7.22
*鶏とひじきのわさび和え:鶏胸塩麹漬け・胡瓜・青紫蘇・米酢・薄口醤油・甘麹・すりごま・わさび
*小松菜と舞茸の肉味噌炒め:コーン・塩麹・胡椒・台湾の肉味噌缶
*めかぶお澄まし:青ねぎ・鶏の茹で汁・塩麹・昆布佃煮・シーズニングソース
*サラダ:レタス・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*牛蒡とこまいの炊き込みご飯:人参・新生姜・鶏皮塩麹漬け・薄口醤油・酒・木の芽



覚え書きなので、分量ちょっと適当です鶏とひじきのわさび和え
◎材料
・鶏胸肉:1/2枚(塩麹に漬けておく)
・胡瓜:1本(細切り)
・乾燥ひじき:10g(熱湯で戻す)
・青紫蘇:5〜6枚(千切り)
・いり&すりごま:多め
・レッドペッパー:お好みで

調味料
・米酢:大さじ2〜3
・わさび:小さじ1〜2
・薄口醤油:大さじ1
・甘麹:大さじ1/2

◎作り方
1、鶏は薄めに切って、酒を少々加えた熱湯でさっと茹でて取り出し、裂いておく。
2、ボールに調味料を入れてわさびを溶かし、材料を全部入れて和える。
(ひじきは熱湯で戻して、洗ったもので、茹でたりしなくても平気です)

新聞記事の分量は、適当にしか見なかったけど、わさびと酢と薄口醤油とみりんで味付けしてる感じだったので、うちは米酢多めで、みりんでなくて、甘麹使いで味付け。記事は確かささみだったけど、鶏胸で。
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レッドペッパーは、一味代わりにも使えるので便利〜♪


昨日のさくらんぼクラフティ、食べかけだったけど、一応撮影☆
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レフ板ありなし、カーテンありなしで、ずいぶん違って撮れた〜♪
復習復習☆



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